Telegram Web Link
#ИИ

Ученые Центра диагностики и телемедицины ДЗМ обновили рекомендации по испытаю медицинских систем с искусственным интеллектом (ИИ)

Как пишет Мосгорздрав, рекомендациями могут воспользоваться аккредитованные испытательные лаборатории, лицензированные медицинские организации со всей России. Ссылки на рекомендации в новости нет.

Коллеги, может у кого есть обновленный документ? Пришлите посмотреть.

@medicalksu
#ИИ #отсебя

Вот уже несколько человек прислали мне новость Медвестника с заголовком «Почти половина врачей не увидела снижения нагрузки в результате внедрения медизделий с искусственным интеллектом (ИИ)».

Исследование, упомянутое в новости, я не видела, однако по комментариям экспертов, выдернутых из контекста, отмечу следующее:

1) Внедрять новое и хорошее всегда труднее, чем жить со старым и плохим. Это как с автомобилем: если с жигулей пересесть на мерседес, возникнет трудность адаптации, потребуется перестраивать свои привычки и манеру вождения.

С технологиями — то же самое: требуется время, чтобы синхронизировать технологию с бизнес-процессом, за который отвечает человек. То, что людям нужно время на освоение новации — нормально: в отличие от машин, у нас нет в голове четко заданных алгоритмов.

Короче, технология не виновата, если люди не имеют привычки ее использовать. И это нормально.

2) За негативным заголовком не видна положительная тенденция. Судя по исследованию, только 5% опрошенных врачей (всего их было 846) отрицательно относятся к внедрению медицинских изделий с ИИ. Это, коллеги, победа.

В общем, новость с такой трактовкой журналистов вызвала у меня недоумение. Пытаюсь отыскать первоисточник, на который ссылается СМИ, если у вас он есть — поделитесь в комментариях.

@medicalksu
#ИИ #ихнравы

Опытные врачи в странах Азии больше доверяют искусственному интеллекту


Любопытное исследование, отражающее национальные особенности восприятия инноваций в здравоохранении, было недавно опубликовано в научном издании JMIR.

Ученые из Сингапурского технологического университета провели опрос 165 врачей-гастроэнтерологов из Сингапура, Китая, Гонконга и Тайваня об использовании технологий искусственного интеллекта (ИИ) в диагностике и в процессе хирургического вмешательства.

В целом, 70% врачей положительно оценивают инструменты с ИИ при хирургическом вмешательстве, а около 80% заявили, что доверяют ИИ в качестве диагностического инструмента.

Что интересно, врачи с опытом более 10 лет намного лояльнее к технологиям ИИ, чем их коллеги. По мнению исследователей это связано, прежде всего, с большим опытом работы с системами на основе ИИ: ведь привычки при адаптации к новым технологиям имеют значение.

В общем, мнение о том, что врачи старой школы негативно относятся к технологиям и, в целом, очень консервативны, на врачей из Азии не распространяется.

@medicalksu
#ИИ #инновации #фарма

Компания Johnson & Johnson заявила о запуске цифровой экосистемы для хирургов

Пресс-релиз фармацевтического гиганта о запуске цифровой платформы интегрированного опыта для хирургов Polyphonic наполнен пафосом и красивыми обещаниями.

Складывается впечатление, что продукт многообещающий и будет настоящей метавселенной для хирургов.

Увы, пощупать платформу можно будет только в 2025 году: новость пока из разряда красивых спойлеров.

@medicalksu
#аналитика #фарма

Подсмотрела у канала Pharmmarketing свежее исследование Ipsos с динамикой продаж лекарственных препаратов и источникам информации для врачей.

Один из самых интересных слайдов — использование врачами неспециализированных соц. сетей. Тренд очевиден: в 2024 году Telegram буквально стал медицинским мессенджером. Так что фарм. производителям имеет смысл перераспределять свои рекламные бюджеты в пользу этого канала.

@medicalksu
#chatgpt #ИИ #ихнравы

GPT-4o будет помогать онкологам диагностировать и лечить рак

Компания-разработчик чат-бота СhatGPT OpenAI запустила пилотный проект с онко-стартапом Color Health.

Ребята совместно разработали помощника на основе технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ) GPT-4o для онкологов, который помогает составлять планы лечения и диагностики пациентов с онкологией.

Сервис помогает врачам быстро и просто составить план персонализированного лечения на основе данных пациентов, руководствуясь клиническими рекомендациями, динамикой течения заболевания и сопутствующими заболеваниями, пишет Wall Street Journal

Как говорят эксперты компаний, рекомендации ИИ по диагностике онкологических заболеваний могут состоять из специализированных исследований и предварительной рекомендации для их покрытия за счет страховой компании. То есть сервис никак не заменяет врача, а помогает ему учесть все возможные нюансы здоровья пациента и даже обосновать анализы для их оплаты за счет медицинской страховки.

@medicalksu
Kept_Здравоохранение и ИИ_2024.pdf
3.5 MB
#аналитика #ИИ

Роль государства в развитии
здравоохранения с применением
искусственного интеллекта (ИИ)

Отличный аналитический отчет от экс-KPMG компании Kept.

Как пишут аналитики Kept, в исследовании представлены политики различных стран в области развития ИИ в сфере здравоохранения и выявили наиболее успешные стратегии и практики. Исследование подчеркивает важность регулирования процесса сбора, хранения и работы с персональными данными, развития человеческого капитала, совершенствования системы нормативного регулирования, наращивания вычислительных мощностей суперкомпьютеров и консолидации государственных и частных источников финансирования.

Хороший обзор практик регулирования ИИ в здравоохранении — используйте в работе!

@medicalksu
#мероприятие #стартапам

Питч-сессия стартапа цифрового здравоохранения

2 июля в 16.00 в чате адептов инноваций в здравоохранении пройдет онлайн-питч стартапа Reclin — справочника клинических рекомендаций для врачей и студентов медицинских вузов.

Будет кровь, пот и слайды — всё как вы любите.

Готовьте вопросы! Встретимся на питче.

@medicalksu
#ИИ #СППВР

Компания Webiomed получила второе регистрационное удостоверение Росздравнадзора на СППВР

Росздравнадзор выдал второе регистрационное удостоверение российскому разработчику решений на базе технологий искусственного интеллекта для здравоохранения компании «К-Скай» на систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР) Webiomed, передает Хайтек.

В компании уточнили, что речь идет о новом программном продукте с усовершенствованными функциональностями, поэтому компания получила регистрационное удостоверение во второй раз на новое медицинское изделие.

Как пишут СМИ, в обновленной версии Webiomed расширен функционал по диагностике различных заболеваний, включая гематологические, акушерско-гинекологические, онкологические, орфанные, эндокринные, заболевания органов дыхания и другие. Система оценивает качество обследования, ведения электронных медкарт, контролирует соблюдение требований диспансерного наблюдения и критериев оказания медпомощи согласно клиническим рекомендациям.

От всей души поздравляю коллег из «К-Скай» с рождением нового ИИ-продукта! Ждем скриншотов интерфейсов и демо в открытом доступе. Интересно посмотреть как Webiomed 2.0 работает и насколько он удобен.

@medicalksu
#нейротех #стартапы

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлёк 300 млн рублей от фонда «Восход» и других инвесторов

Как пишет VC, компания направит привлечённые средства на доработку и коммерциализацию продуктов в новых нишах. Например, компания планирует доработать наушники-«вкладыши» со стимуляцией блуждающего нерва внутри ушного канала Neiry Buds+ для выхода на медицинский рынок.

Сейчас в активе компании три носимых устройства — два вида наушников и повязка для анализа психофизиологического состояния пользователя в режиме реального времени.

В новости СМИ уточняется, что в 2023 году компания заработала 128 млн рублей.

@medicalksu
#нейротех

В Москве запустили Центры ментального здоровья с VR-терапией и светолечением

Нейротех-стартапы замерли в предвкушении: в Москве появились Центры ментального здоровья, работающие по ОМС, передает блог мэра Москвы Сергея Собянина.

На базе Центров помимо обычных психотерапевтических групп организованы кабинеты VR-терапии, транскраниальной магнитной стимуляции, светолечения.

Если добавить нейроинтерфейсы для диагностики функций мозга от упомянутых в начале поста стартапов, криокамеры и флоат-капсулы получатся полноценные Центры биохакинга.

Если идея нравится, можно поставить лайк к посту. Ну или написать свою точку зрения в комментариях.

@medicalksu
#ИИ #обучение

В РТУ МИРЭА начали готовить специалистов по искусственному интеллекту (ИИ) в здравоохранении

Как сообщает пресс-служба МИРЭА, образовательную программу по ИИ в здравоохранении вуз подготовил совместно с Центром диагностики и телемедицины ДЗМ Москвы. Планируется также разработать образовательную программу по переподготовке кадров.

Программу курса в списке образовательных программ МИРЭА не нашла. Кто найдет — поделитесь, пожалуйста.

Ранее образовательная программа по анализу данных в здравоохранении была запущена в Сеченовском Университете.

@medicalksu
#ИИ #стартапы

Стали известны подробности о финалистах «Лаборатория инноваций MedLab», направленной на развитие проектов в области цифровой медицины

Финалистами программы Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Сеченовского Университета стали:

✔️BRAINPHONE - ИИ-сервисы диагностики и мониторинга болезни Паркинсона и др. заболеваний по голосу;

✔️Улыбнись.AI - телемедицинское приложение с ИИ полного стоматологического цикла от диагностики и контроля состояния до подбора стоматологических принадлежностей;

✔️ООО "Элайя-Мед" - создание 3D-скаффолдов на основе аллогенной соединительной ткани.

Как вам идеи стартапов, коллеги?

@medicalksu
#нейротех #инновации #отсебя

Немного медицинского киберпанка вам в ленту

2300 год.

Врачи заполняют медицинские карты силой мысли с помощью неинвазивных нейроинтерфейсов.

Онкологические заболевания уже не страшны человечеству: изобретена вакцина от рака, диагностику выполняют нейросети.

Также люди победили ожирение, диабет и инфекционные заболевания.

В медицине вовсю используется CRISPR и нано-технологии.

Благодаря развитию превентивной медицины, заболевания удается предотвращать за несколько лет до появления их симптомов.

В моде психотерапия врач-пациент с помощью малоинвазивных имплантатов, посещение поликлиник в метавселенной здравоохранения, замена устаревших органов на полностью совместимые искусственные.

Люди живут 150 лет, некоторые биохакеры с полностью замещенными киберпротезами конечностями и искусственными органами — до 200 лет.

PS: картинка к образу будущего создана Stable Diffusion, текст придуман аналоговым интеллектом.

@medicalksu
2024/11/16 12:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: