Telegram Web Link
#цифровизация #госуслуги

Минздрав попросил прояснить россиянам процедуру записи к «узким» специалистам

Минздрав разработал методические рекомендации по информированию населения о записи к врачам «узкой» специализации — документ (письмо № 21-4/540 от 3.04.2024) опубликован в системе «Гарант», передает Медвестник. В нем говорится о том, что необходимо «организовать регулярную публикацию информационных сообщений в социальных сетях и СМИ, направленных на разъяснение алгоритма записи пациентов к врачам «узкой» специализации.

Специально для представителей региональных органов управления здравоохранением, для которых были разработаны рекомендации, приведу пример понятного и доходчивого разъяснения о том как попасть на прием к специалисту узкого профиля.

Хороший пример — пост в Telegram-канале «Объясняем.РФ»: главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн на примере объясняет почему попасть на прием к онкологу можно только после приема у терапевта: «Если профильные врачи будут принимать пациентов без направления терапевта, то рискуют потратить драгоценное приёмное время на тех, кто неверно трактовал свои симптомы. Разберём пример: вы стремительно начали терять вес и заподозрили, что у вас развивается онкология. Однако такой симптом может быть ещё и признаком язвы. Для её лечения следует обращаться не к онкологу, а к гастроэнтерологу. Если вы придёте не к тому врачу, то «украдёте» время приёма у того, кому уже поставлен диагноз.» Далее в публикации описаны основные шаги записи на прием к врачу на Госуслугах. Еще один пример с того же Telegram-канала — тут.

Все четко и понятно — есть ответ на вопрос и решение проблемы. Так и хочется написать: «сохраняйте пост в закладки и делитесь с коллегами-сммщиками,» но терпеть не могу все эти инфобизнесовые призывы к действию. Всем заинтересованным на заметку!

@medicalksu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#роботы

Китайская робототехническая компания Unitree Robotics представила робота G1, стоимость которого стартует с 16 тыс. долларов США (около 1,5 млн рублей). За эти деньги покупатели получат человекоподобного робота, который умеет работать с паяльником, колоть орехи, открывать бутылки и жарить блинчики. Благодаря подвижности всех конечностей, G1 может быть стать фитнес-инструктором или, например, помогать пожилым людям в быту.

Если у вас есть пожилые родственники, которым нужна помощь, или вы мечтаете об универсальном помощнике по дому, покупка робота может решить все эти задачи. Ждем старта продаж в РФ и ставим еще одну финансовую цель — накопить на робота. Не Optimus от Tesla, конечно, зато бюджетный!

@medicalksu
🔴Адепты цифрового здравоохранения, опрос!

Проверяю вас на приверженность телемедицине. Вы консультируетесь через сервисы телемедицины (включая онлайн-психологов)? Отвечать честно!
Anonymous Poll
65%
Нет, не консультируюсь
5%
Да, раз в неделю
6%
Да, раз в месяц
21%
Да, раз или два в году
4%
А что такое телемедицина?
#нейротех #ихнравы

😱Мозговой имплант от Илона Маска оказался некачественным

На прошлой неделе, прямо в День Победы, компания Илона Маска Neuralink, вживившая в мозг мужчины мозговой имплант, сообщила о проблеме с этим самым имплантом — несколько контактов устройства, которые считывают нейронные сигналы, отсоединились от мозга, пишет Forbes

В результате уменьшилось число электродов, которые отслеживают сигналы мозга,. При этом в сообщении компании не говорилось о негативных последствиях для здоровья пациента и не уточнялось, сколько из 64 проводов устройства вышли из строя.

Факт в том, что в компании знали о проблеме и заведомо умолчали о ней, посчитав, что риск «бага» минимальный.

Интересно как сейчас живется пациенту с «гуляющими» в черепной коробке контактами? Бррр, прямо ужасы киберпанка.

@medicalksu
#ИИ #телемедицина #ихнравы

Компания LG запускает платформу дистанционного мониторинга пациентов

IT-гигант LG, подобно Apple, Google и другим технологическим компаниям с амбициями в здравоохранении, запускает продукт для медицинских организаций и компаний, оказывающих уход за пациентами на дому.

Как пишет Mobihealthnews, для нового проекта LG создает в США дочернюю компанию Primefocus Health, которая будет заниматься разработкой платформы для дистанционного мониторинга пациентов. В новости сказано, что платформа будет собирать данные из медицинских информационных систем поставщиков услуг по уходу на дому. Далее данные пациентов будет анализировать искусственный интеллект, результаты анализа будут переданы лечащим врачам пациентов.

В теории, все красиво. На практике: чтобы схема заработала и не была убыточной, дистанционный мониторинг должен покрываться медицинской страховкой. В США механизм оплаты разработан, но дьявол, как всегда, в деталях.

@medicalksu
#gigachat #сбер

Продолжаю мучать чат-бота Gigachat от Сбера.

Попросила нарисовать российского врача.

Мне одной кажется, что с врачом явно что-то не так?

PS: но прогресс налицо! В прошлые попытки нейронка упорно генерила вместо врачей ромашки.

@medicalksu
2599531.pdf
171.7 KB
#ИИ #МИ

Росздравнадзор отменил письмо о приостановлении применения медицинского изделия Боткин AI

В общем, медицинское изделие от Боткин AI c № РЗН 2020/12028 от 03.11.2020 снова официально в работе.

Больше медицинских изделий (МИ) с искусственным интеллектом (ИИ) — хороших и разных!

@medicalksu
37338_R.pdf
2.1 MB
#Сбер #телемедицина

«Умная камера здоровья» от «СберЗдоровья» официально стала медицинским изделием

Коллеги из «СберЗдоровье» подкинули новость для канала — компания получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на свое устройство для удаленной самодиагностики.

Устройство позволяет пациенту самостоятельно проводить осмотр и передавать информацию врачу. При помощи камеры можно сделать фотографии или видеозапись органов дыхания — горла и носа, ушей, а также кожных покровов. Устройство синхронизируется с мобильным приложением «СберЗдоровья» на смартфоне и передаёт фото и видео врачу для оценки состояния и дальнейших рекомендаций.

Пока девайс делают в Китае. Думаю, проблема пока в стоимости производства устройства в России.

@medicalksu
#цифровизация #обучение

Сеченовский Университет зовет адептов цифрового здравоохранения на курс «Цифровая трансформация в медицине»

Коллеги с Цифровой кафедры Сеченовского Университета объявили набор на программу дополнительного образования о цифровых технологиях в здравоохранении.

Этот курс — хорошая возможность систематизировать свои знания и узнать, что появилось нового. Ведь инновации на то и инновации, что они всё время новые.

Программа рассчитана на людей с высшим образованием, не обязательно медицинским. Если вы хотите провести время с пользой для себя и своей карьеры, онлайн-обучение станет для вас хорошим решением.

Подробности — на https://dk.sechenov.ru

Задать вопросы о программе можно в комментариях к этому посту. Спрашивайте — вам обязательно ответят.

@medicalksu
#отподписчика

Это прекрасно (с).

@medicalksu
#отсебя #ИИ

C Днем фармацевтического работника всех причастных!

Ну а я развлекаюсь с нейронками для генерации картинок. Тем более есть повод — сгенерить картинку к посту.

Первая картинка — российский фармацевтический работник по версии Gigachat, вторая слева — версия «Шедеврум», третья — Midjourney.

Почувствуйте разницу!

@medicalksu
#стартапам #инвестиции

Сегодня в 11.00 начнется трансляция Демо-дня акселерационной программы Сеченовского Университета

Студенты цифровой кафедры и не только презентуют свои инновационные проекты общественности.

Послушать и посмотреть что делают сейчас будущие врачи в цифре можно в сообществе ВК Сеченовского Университета

Подключайтесь, чтобы быть на вайбе с поколением будущих врачей!

@medicalksu
#ИИ #МИ

В списке зарегистрированных Росздравнадзором отечественных медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) пополнение: плюс два отечественных медицинских изделий на основе ИИ.

В этот раз получили регистрационные удостоверения Росздравнадзора компании ООО «ТИС» (на систему ИИ для анализа кардиологических исследований) и ООО «Соцмедика» (на систему поддержки принятий врачебных решений «Электронный клинический фармаколог»).

Итого отечественных медицинских изделий, прошедших регистрацию Росздравнадзора, стало 24.

@medicalksu
#кибербезопасность #ихнравы

Интересные цифры из исследования McKinsey — около 44% из опрошенных представителями компании американцев (всего 1000 человек) склонны доверять свои данные системе здравоохранения.

На фоне постоянных кибератак на больницы и страховые компании более чем странные цифры. Складывается впечатление, что американцев сохранность их медицинских данных совершенно не волнует.

А что бы вы сделали, если бы знали, что данные о ваших визитах в медицинские организации слили куда-нибудь в сеть?

@medicalksu
Forwarded from Русский маркетинг (Антон Огурцов)
#Антон Neuralink Илона Маска имплантируют второму пациенту

В США управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешила компании Илона Маска Neuralink имплантировать чип в мозг второго пациента. С условием, что компания исправит недочеты своего первого импланта.

У первого пациента Ноланда Арбоу была утеряна часть данных, поскольку 85 нитей чипа, которыми он крепится к мозгу пациента, по итогу отключились и больше не считывали нейросигналов его мозга. На данный момент всего 15% нитей работают корректно и считывают сигналы. Но изменения в программном обеспечении, которые внесли специалисты из Neuralink позволили чипу функционировать корректно, Ноланд смог сыграть с помощью него в шахматы в прямом эфире.

Вторую операцию по имплантации чипа Neuralink планируют провести в июне, а к концу года хотят вживить чипы 10 людям. Со слов компании, у них уже есть больше тысячи желающих поучаствовать в эксперименте и они до сих пор получают заявки.

Neuralink в будущем может позволить пользоваться любым устройством силой мысли, а также позволит существенно улучшить качество жизни людям с нарушением моторных функций.
#отсебя #цифровизация

В Сеченовском Университете появился Центр цифрового дизайна и коммуникаций в здравоохранении

В Cnews.ru вышла новость о новом проекте — Центре цифрового дизайна и коммуникаций в здравоохранении Сеченовского Университета. Директором Центра стала я, автор этого Telegram-канала.

Мы с командой Сеченовского Университета хотим решить сложную задачу — упростить работу медицинских работников и пациентов с системами и сервисами цифрового здравоохранения. Цель есть — будем ее реализовывать!

Чем нам предстоит заниматься?

Продвигать культуру использования «цифры» в здравоохранении. Цель эта звучит амбициозно, в жизни все проще: мы хотим сформировать у врачей и пациентов привычку использовать сервисы цифрового здравоохранения. Для этого системы и сервисы должны быть удобными и понятными.

Систематизировать российские решения цифрового здравоохранения. В планах — сделать каталог решений для медицинских работников, которые могут использовать и студенты медвузов, и врачи. То же самое — для пациентов. Для этого сформируем группу экспертов и соберем обратную связь от врачебного сообщества.

Формировать продуктовый подход в здравоохранении. Собирать фокус-группы с врачами и пациентами, слушать и слышать обратную связь от пользователей систем и формировать рекомендации по их улучшению.

Ну и самая вкусная задача — способствовать внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранение. Для этого важно и нужно говорить об ИИ понятным языком и четко понимать границы его использования — в каких областях и направлениях он наиболее применим, где ИИ чисто маркетинговый инструмент, а где — реальный помощник врачам в работе. В Сеченовском Университете есть очень амбициозный проект по дата-сетам для ИИ, в который я планирую погрузиться с головой.

Отдельно хочу поблагодарить всех, кто поверил и вдохновил меня на реализацию проекта внутри Сеченовского Университета. Впереди много работы — полезной и интересной.

И напоследок добавлю. С вашей обратной связью, уважаемые подписчики, у нас всё получится. Ведь здравоохранение — это не технологии, а люди, их комфорт, здоровье и благополучие.

Ваша @medicalksu
2024/09/29 05:28:56
Back to Top
HTML Embed Code: