Telegram Web Link
В Госдуму внесен законопроект, направленный на уточнение порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).

Законопроект подготовлен в целях уточнения имеющихся в Законе Российской Федерации № 4979-1 «О ветеринарии» (далее - Закон «О ветеринарии») формулировок, касающихся оформления ветеринарных сопроводительных документов. Законопроектом устанавливаются четкие, определенные понятия в целях исключения неверного трактования положений, касающихся порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД).

Законопроектом уточняются случаи, при которых осуществляется оформление ВСД - это производство товара, подлежащего ветеринарному контролю (надзору) (далее - подконтрольный товар), его перемещение (перевозка) и переход права собственности.

Кроме того, уточняются полномочия федерального органа исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии по утверждению форм ВСД в электронной форме и на бумажных носителях и порядка их оформления.

Дополнительно законопроектом предлагается уточнить разделы, которые должен содержать в себе утверждаемый федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии порядок оформления ВСД в электронном виде, а именно виды ВСД, перечень ошибок, совершаемых при оформлении ВСД, процедуры завершения оформления ВСД (гашение или аннулирование ВСД).
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия завершена работа по определению сортовых качеств посевов сельскохозяйственных культур. Определение сортовых качеств произведено на площади в 57,7 тыс. га, что составляет 73,4 % от площади всех сортовых посевов республики.

В разрезе районов доля апробированных площадей составила: в Алтайском районе – 76,4% от площади сортовых посевов района, в Аскизском районе – 68%, в Бейском – 46,5%, в Боградском – 94%, в Орджоникидзевском – 53,5%, в Таштыпском – 99,5%, в Усть-Абаканском – 100%, в Ширинском – 95%. В сравнении с прошедшим годом площадь апробации в целом по Хакасии увеличилась на 40%.

Большая доля апробируемых посевов в Республике Хакасия приходится на яровые зерновые культуры – 88%. На многолетние травы приходится чуть более 2 %, масличные – около 4 %, крупяные (гречиха) – 4%. На долю озимых зерновых приходится около 2%.

По итогам работы с сортовыми посевами в информационную систему «Агросемэксперт» внесено 193 геоточки, 155 из которых относятся к семенным посевам, 38 – к товарным. По районам геоточки республики распределились следующим образом: Алтайский район – 31, Аскизский - 5, Бейский - 41, Боградский – 19, Орджоникидзевский – 29, Таштыпский – 9, Усть-Абаканский - 5, Ширинский - 54.

Государственное задание по определению сортовых качеств выполнено филиалом в полном объеме. Также выполнено техническое задание от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия на оказание услуг по проведению полевого обследования семенных посевов за счет средств республиканского бюджета на площади 11 тыс. га.

Целью проведения апробации является определение сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, поврежденности вредителями и болезнями. Апробации подлежат семенные посевы сортов сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сортовое обследование в основном проводилось по Методу полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2020 г. № 10.

Данный метод не предполагает отбора снопов. Обследование проводилось визуально с фиксацией информации в Журнал полевого обследования. Затем полученные данные о сортовой чистоте, засоренности сорными растениями, болезнях и вредителях обследуемой сельскохозяйственной культуры вносились в акт апробации. Информация о сортовой чистоте посева внесекна в ИС «Агросемэксперт».
В рамках мероприятий подпрограммы «Развитие садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ» государственной программы Республики Хакасия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе» осуществляется государственная поддержка в виде грантов на развитие инфраструктуры садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ. Кроме того, данной программой предусмотрено «Научно-методическое обеспечение садоводов и огородников Республики Хакасия», в рамках которого исследования проблем садоводов и огородников Хакасии и предоставляются научно-обоснованные ответы на актуальные вопросы.

При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия подготовлены и опубликованы научные издания «Садоводам и огородникам Хакасии» (2021), где рассмотрены актуальные вопросы земледелия, овощеводства и плодоводства, и особенно виноградарства, описаны меры борьбы с болезнями и вредителями, а также проанализированы нормативные правовые акты, регулирующие садоводство и огородничество. В издании «Наука и практика садоводам и огородникам Хакасии» (2022) рассмотрены вопросы перехода овощеводства на семена собственного производства, выращивания рассады в условиях жилых помещений, представлены материалы по уборке и хранению овощей, дана характеристика и особенности малораспространенных плодовых культур Сибири, в том числе и винограда.

В 2023 году ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н. Ф. Катанова» 17 ноября проводит семинар по теме «Научное обеспечение садоводов и огородников Республики Хакасия». Семинар пройдет в Сельскохозяйственном колледже ХГУ по адресу: Абакан, ул. Хакасская, 6, корпус 9, аудитория 130 в 11 часов 30 минут. Будут обсуждаться наиболее важные проблемы дачных и огороднических обществ и состоится презентация нового научно-популярного издания «Ответы на вопросы садоводов и огородников Республики Хакасия».
Еще в одном селе Боградского района выявлено заболевание скота. В Знаменке обнаружены животные, имеющие симптомы заразного узелкового дерматита. На сегодняшний день в нескольких частных хозяйствах выявлено семнадцать голов сельхозживотных с клиническими признаками заболевания.

Уже отобраны пробы и направлены на исследования в Хакасскую ветлабораторию. Сейчас ветеринарная служба ведет обход сельских подворий, выполняет вынужденную вакцинацию, осуществляет весь комплекс ветеринарных мер, направленных на локализацию и ликвидацию заболевания.

Рассматриваются несколько версий заноса возбудителя в популяцию животных села Знаменка. Среди них – бесконтрольное перемещение животных из ранее неблагополучных пунктов, несанкционированный ввоз контаминированных кормов.

Правительством Хакасии проводятся все мероприятия по ликвидации заболевания и его последствий.
Канистры, оставшиеся после использования средств защиты растений, достаточно часто попросту сжигают, что недопустимо. Выделение канцерогенных веществ приводит к загрязнению окружающей среды, представляют опасность для человека и всех живых организмов. Данную проблему поможет решить процесс утилизации использованной тары.

Напоминаем аграриям о соблюдении правил по сбору и утилизации тары из-под пестицидов. Порядок обращения с отходами установлен Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно документу, полимерная канистра из-под химических средств защиты растений и мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности (умеренно и малоопасным отходам). Такая тара может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после её освобождения от содержимого. При этом необходимо иметь паспорт и вести учет отходов.

Использованную тару необходимо сдавать лицензированным организациям, имеющим право на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. При этом необходимо убедиться в том, что у этой компании оформлена действующая лицензия на утилизацию именно того отхода, на который оформлен паспорт (проверяется по коду ФККО, указанному в приложении к лицензии).

За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 8.2 КоАП РФ, штраф в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Соблюдение правил сбора и утилизации тары из-под средств защиты растений позволит уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, улучшить экологическую обстановку для человека и животных.
В испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РХ идет активная работа по анализу посевных качеств семян и исследованию их на зараженность болезнями. На фитоэкспертизу поступило 10,86 тыс. тонн семян, это 53% от засыпанных сельхозтоваропроизводителями республики на хранение.

Предварительная диагностика зараженности болезнями семян, имеет исключительно важное значение наравне с определением посевных показателей. Так как возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, могут привести к снижению всхожести семян, гибели или поражению корневой системы всходов, это ведет к изреживанию посевов, уменьшению количества продуктивных стеблей и соответственно к значительным потерям урожая и снижению его качества.

Подготовка семян сельскохозяйственных культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.

Только определив видовой состав и распространение основных патогенов можно правильно подобрать протравитель, чтобы исключить заражение или свести его до минимума.

Работа по исследованию семян продолжается. Всем аграриям Хакасии рекомендуется привезти на проверку засыпанные на хранение семена.
В Хакасии выявлены еще 2 очага заразного узелкового дерматита – села Калинино Усть-Абаканского района и Знаменка Боградского района. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.

В Калинино жители сообщили, что в одно из домовладений прибыла большая партия мелкого рогатого скота. Ветеринары прибыли на место осмотрели их, взяли пробы и выявили заболевание. Всего на так называемой откормочной площадке находились более 400 голов овец и около 40 голов КРС.

Сейчас в Усть-Абаканском районе определены очаг заражения в границах улиц и угрожаемая зона. В последнюю вошли Калинино, Зеленое, Опытное, Тепличный, Усть-Абакан. Во всех этих населенных пунктах объявлен карантин, ведется вакцинация животных.

В Знаменку частник завез из Бограда непривитый скот. Но из-за того, что весь скот в этой улицы пасся в одном месте, все животные стали носителями и подлежать утилизации – всего около 210 голов.

Все материалы по двум указанным случаям переданы в следственные органы, они проводят проверку. Решение об изъятии, утилизации и выплате компенсаций будет решать Правительство Республики Хакасия. И если на животных нет никаких ветеринарных сопроводительных документов – в выплатах будет отказано. Сейчас животные в очагах заражения стоят под наблюдением.

Карантин во всех населенных пунктах продолжается. И если в Калинино и Знаменке ограничения были введены недавно, то в Бограде сокрытые животные были обнаружены буквально вчера, 20 ноября. Ранее жители об этих животных не сообщали, их наличие вскрылось в ходе сплошного (вплоть до многоквартирных домов) подворового обхода. Согласно ветеринарным правилам, карантин продлевается на 30 дней со дня обнаружения последнего животного, то есть в Бограде он продлится, минимум, до 20 декабря.
Ведущим советником инспекции Гостехнадзора по Аскизскому району, департамента Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №1967 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники», по заявлению ООО «Производственная компания «Уголь», проведена проверка технического состояния экскаваторов КОМАТЦУ РС400-8, VOLVO EC480DL. Данная техника находится в карьере «Центральный» ООО «ГРК АЛАТАУ» в п. Вершина Теи.

В настоящее время для прохождения технического осмотра самоходной машины предусмотрена подача заявления через портал государственных услуг. Для этого, имея личный кабинет на портале государственных услуг, можно отсканировать штрих код и заполнить заявление.

Для получения информации по возникшим вопросам можно обратиться в инспекцию Гостехнадзора по Аскизскому району по адресу: с. Аскиз, пер. Коммунальный, 7. Телефон 8(39045) 9-18-25.
2024/09/25 14:32:05
Back to Top
HTML Embed Code: