Telegram Web Link
По информации Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РХ на территории Российской Федерации вновь обострилась эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. Только с начала текущего года в России зарегистрировано 10 неблагополучных очагов на территориях Владимирской, Московской и Астраханской областей. Характер и быстрота распространения инфекции в июле-августе текущего года во Владимирской и Московской областях связаны с неправомерными перевозками и реализацией инфицированного поголовья мелкого рогатого скота из зон с вероятной циркуляцией возбудителя оспы. В основном, из территорий овцеводческих регионов юга России: субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.

На основании вышеизложенного Минсельхозпрод РХ напоминает владельцам овцеводческих хозяйств всех форм собственности о необходимости неукоснительного соблюдении приказа Минсельхоза России от 01.11.2022 № 774 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства выращивания и реализации», которые вступили в силу с 1 марта 2023 года. Также недопустимы несанкционированный ввоз в свои хозяйства животных, сокрытие от государственной ветеринарной службы сведений о заболеваниях и гибели животных и предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности за нарушение требований, в области ветеринарии.

Оспа овец и коз — это инфекционное контагиозное заболевание, которое характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Оспа овец и коз относится к особо-опасным, высококонтагиозным заболеваниям и наносит значительный экономический ущерб. Оспенная эпизоотия овец и коз может возникать независимо от времени года.
В республике Хакасия на сегодняшний день уборочная кампания выполнена на 6,8%. В каждом районе республики действуют штабы по проведению полевых работ, в чьем ведении находятся также вопросы кормозаготовительной кампании.

В текущем году предстоит убрать 99,8 тысяч га зерновых и зернобобовых культур. На сегодня обмолочено 6,8 тыс. га. Из них пшеница убрана на 3,6% или 1,9 тыс. га (в прошлом году на эту дату показатель составил 1,5 тыс. га). Сегодняшний намолот пшеницы – 4,2 тыс. тонн (2,4 тыс. т), средняя урожайность 21,4 ц\га (15,5 ц\га).

Ячмень: обмолочено 1,5 тыс. га (0,721 тыс. га), намолот 3 тыс. тонн (0,971 тыс. т), урожайность 19,7 ц\га, (13,5 ц\га).

Овес: обмолочено 2 тыс. га (3,3 тыс. га), намолот 3,3 тыс. тонн (3,8 тыс. т), урожайность 16,5 ц\га (11,2 ц\га).
Гречиха: обмолочено 350 га, намолот 700 тонн.

Ориентировочный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составит уровень прошлого года – 150-155 тысяч тонн.

На начало сентября график заготовки кормов на уровне прошлого года. В республике скошено 97,7 тыс. га (125 тыс. га в 2022), убрано 89 тыс. га (116 тыс. га), заготовлено сена 87,4 тысяч тонн (110 тыс. т).
Исходя из анализа текущей обстановки, специалисты Минсельхозпрода РХ прогнозируют, что к концу кампании в республике будет заготовлено более 210-230 тысяч тонн сена.

Также в Хакасии начали заготавливать сенаж. На сегодняшний день готового сенажа заложено 53,8 тыс. тонн (36,7 тыс. т).

На заготовке силоса скошено 0,888 тыс. га (1,1 тыс. га), готового силоса заложено 16 тыс. тонн (4 тыс. т). Средняя урожайность по республике 263 ц\га (50 ц\га).

Образцы кормов в обязательном порядке будут сданы в агрохимическую службу для проверки их качества на содержание питательных веществ. По установившейся практике уборочная кампания в республике будет продолжаться, как минимум, до начала октября.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» завершили апробацию сортовых посевов сельскохозяйственных культур в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия. Сортовое обследование проведено в 13 хозяйствах района. Апробация проводилась совместно со специалистами отдела защиты растений в присутствии представителей хозяйств.

Согласно данным, представленным Управлением сельского хозяйства района, площадь сортовых посевов в 2023 году составила более 26 тыс. га. Наибольшую площадь занимают зерновые – 96%. Доминирующей культурой среди зерновых по занимаемой площади является пшеница - 66,5%. На долю ячменя приходится 19%, овса – 14,5%. В этом году доля апробированных площадей в районе составила почти половину от высеянных – 44,5%.

В текущем году сортовое обследование проводилось по Методу полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2020 г. N 10, с обязательным внесением данных о семенных посевах в информационную систему «Агросемэксперт».

По итогам апробации все обследованные посевы признаны сортовыми и пригодными для использования на семенные цели. В нынешнем полевом сезоне отмечен достаточно высокий уровень агротехники на семенных посевах.
Минсельхозом России завершен отбор проектов развития сельского туризма на 2024 год. В список победителей вошла Мария Порватова – фермер из Боградского района Республики Хакасия.
Мария Порватова развивает собственное фермерское хозяйство с 2016 года.

Основное направление - разведение овец мясного направления. На сегодняшний день в ее хозяйстве насчитывается 2800 голов овцы, из них 1660 овцематок. Расположено хозяйство в Боградском районе около населенных пунктов Красный камень и Советская Хакасия.

Суть туристического проекта – развитие нового направления деятельности фермерского хозяйства по организации отдыха в сельской местности, включая: прием, проживание, питание, проведение досуга и участие в деятельности хозяйства с использованием культурно-исторических и традиционных для данной местности ресурсов.

При реализации проекта развития сельского туризма Мария планирует проведение дегустаций и мастер-классов по приготовлению плова, шурпы, шашлыка, домашней колбасы, по копчению мяса. Есть намерения проводить экскурсионные фермерские туры для ознакомления с содержанием и уходом за животными, реализацию сельхозпродукции собственного производства в виде готовых наборов для приготовления блюд, востребованных отдыхающими.

Общая сумма реализации проекта – 13 с половиной миллионов рублей, из которых 3,5 миллиона рублей собственных средств и 10 миллионов рублей - средства гранта.

На эти деньги планируется приобрести 6 модульных дома для размещения туристов, благоустройство прилегающей территории, обустройство беседок, стоянки для машин, дорожек, озеленение территории, посадка огорода для посетителей, реализация качественной фермерской продукции посетителям фермы на базе туристического комплекса, расширение ассортимента выпускаемой продукции, внедрение производства мясных полуфабрикатов.
С 01.09.2023 г. вступил в силу федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве».
Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве» регулирует отношения в области семеноводства (производства (выращивания), хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений), включая оказание услуг в указанной области, а также экспорт и импорт семян сельскохозяйственных растений.

Законом установлено требование о необходимости использования для сельскохозяйственного производства семян, показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств которых соответствуют установленным требованиям.

Запрещается использовать при производстве семян сельскохозяйственных растений семена, зараженные и (или) засоренные карантинными объектами.

Одновременно с определением показателей сортовых и посевных качеств семян производится определение наличия в посевах (посадках) и семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов.

В случае выявления ГМО, собственник или владелец посевов, или семян обязан уничтожить их в течение 15 дней со дня получения заключения аккредитованной лаборатории.

Кроме того, устанавливаются особенности формирования и ведения Государственного реестра сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.

В целях обеспечения продовольственной безопасности, Правительством Российской Федерации утвержден перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, подлежащих включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.

Семена сельскохозяйственных растений, роды и виды которых входят в Перечень, допускаются к обороту на территории Российской Федерации только при наличии документов о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств семян.

В случае, если такие документы не оформлены, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица могут использовать такие семена сельскохозяйственных растений для пищевых, кормовых, технических целей.

В целях обеспечения прослеживаемости семян законом определяется порядок создания и эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области семеноводства и доступа к информации, информационным ресурсам и информационным системам в области семеноводства.
Одним из важных этапов возделывания зерновых и кормовых культур является уборка урожая. Это время, когда сельские труженики собирают плоды своего труда, полученные после проведения полевых работ в весенне-летний период.

Таштыпский район начнёт уборку сочных и зерновых культур, как только позволят погодные условия. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях проходит подготовка самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов к проведению государственного технического осмотра, так как очень важно обеспечить безопасное проведение осенне-полевых работ и добиться качественной уборки в сжатые агротехнические сроки.

Также, в ходе технического осмотра и беседах с механизаторами дополнительно разъясняется соблюдение мер пожарной безопасности при уборке урожая и заготовке грубых кормов.
В республике Хакасия на сегодняшний день уборочная кампания выполнена на 18%. В каждом районе республики действуют штабы по проведению полевых работ, в чьем ведении находятся также вопросы кормозаготовительной кампании.

Площадь посевных площадей на 2023 год в хозяйствах всех категорий составляет 232,5 тыс. га. Из 99,8 тысяч га зерновых и зернобобовых культур на сегодня обмолочено 17,9 тыс. га. Из них пшеница убрана на 14,6% или 7,9 тыс. га (в прошлом году на эту дату показатель составил 11 тыс. га). Сегодняшний намолот пшеницы – 17,9 тыс. тонн (23,4 тыс. т), средняя урожайность 22,7 ц\га (21,3 ц\га).

Ячмень: обмолочено 2,1 тыс. га (2,1 тыс. га), намолот 4,4 тыс. тонн (3,6 тыс. т), урожайность 20,4 ц\га, (17,5 ц\га).

Овес: обмолочено 6,1 тыс. га (5,5 тыс. га), намолот 12,3 тыс. тонн (7,2 тыс. т), урожайность 20,2 ц\га (13,1 ц\га).

Гречиха: обмолочено 450 га (8 га), намолот 820 тонн (8 т).

Ориентировочный валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составит уровень прошлого года – 155-159 тысяч тонн.

Картофеля убрано 8 га, накопано 89 тонн картофеля, урожайность составил 111 ц/га.

Продолжается и заготовка кормов. В республике скошено 118 тыс. га (140 тыс. га в 2022), убрано 109 тыс. га (136 тыс. га), заготовлено сена 109,3 тысяч тонн (137 тыс. т).

Специалисты министерства прогнозируют, что к концу кампании в республике будет заготовлено более 210-220 тысяч тонн сена.

Также в Хакасии начали заготавливать сенаж. На сегодняшний день готового сенажа заложено 75,7 тыс. тонн (42,2 тыс. т).

На заготовке силоса скошено 1,8 тыс. га (1,3 тыс. га). Готового силоса заложено 29,5 тыс. тонн (4,6 тыс. т). Средняя урожайность по республике 222 ц\га (51 ц\га).
С 1 сентября этого года вступили в силу новые ветправила оформления ветеринарных сопроводительных документов (приказ Минсельхоза № 862). Основные новшества этих правил разъяснил советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов, соавтор информационной системы «ВетИС».

«Из основных нововведений – норма об обязательном указании сырья. Раньше многие допускали такие вольности, когда сырье в транзакции не указывается, а на самом деле используется. Сейчас введен автоматизированный контроль в «Меркурии» и технически такую транзакцию невозможно оформить. Если сырье используется, его надо указывать», – пояснил в интервью «Ветеринарии и жизни» Николай Власов.

Для молокопереработчиков стало обязательной норма об указании массовой доли жира и белка. Эти новшества вводятся для того, чтобы не допускать ввода в оборот контрафактной и фальсифицированной продукции. «То есть, если производится замена молочного жира растительным, то тогда жировой баланс транзакции не сойдется, это «Меркурий» обнаружит. Если жировой баланс в транзакции не будет соблюдаться, то с января следующего года «Меркурий» будет автоматически блокировать оформление таких транзакций», – сообщил Николай Власов.

К нарушителям, которые не указывают жир и белок при оформлении транзакций, будут применять меры воздействия – это ограничение активности в системе «Меркурий».

Подробно ознакомиться с интервью Н. Власова можно по ссылке: https://clck.ru/35fXTd
14.09.2023 ведущим советником-главным государственным инженером-инспектором Гостехнадзора по Ширинскому району Колесниковым С.И. проведен экзамен на право управления самоходными машинами категории D в ГАПОУ РХ «Аграрный техникум», осуществляющего подготовку специалистов по программам очной формы обучения «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Подготовка по теоретической части осуществляется с помощью персональных компьютеров с доступом к сети "Интернет" программного обеспечения, электронных ресурсов и комплекта учебно-методической документации. Парк самоходной техники оснащен тракторами соответствующих марок и категорий для получения практических навыков.

По результатам успешной сдачи экзамена выдается удостоверение тракториста машиниста.
2024/09/25 18:18:20
Back to Top
HTML Embed Code: