Telegram Web Link
Компенсацию за утраченное из-за узелкового дерматита поголовье получило в Хакасии большинство владельцев скота

Всего от граждан, которые лишились с\х животных в результате вспышки заразного узелкового дерматита, в управление ветеринарии Минсельхозпрода РХ поступило 251 заявление о компенсации ущерба. Подавляющее большинство владельцев скота компенсацию получило. Общая сумма выплат за изъятое поголовье составила 216 577 тыс. рублей.

Вместе с тем, 16 владельцев скота допустили нарушения противоэпизоотических требований. Речь о несанкционированном ввозе больных животных, отказе от проведения осмотра и вакцинации животных, несвоевременном информировании ветслужбы о фактах заболевании или гибели поголовья. Шесть собственников получили выплаты частично: за животных, внесенных в похозяйственные книги. Еще 10 гражданам в выплатах было отказано.

Добавим, что в целом по Хакасии за время действия ЧС был зарегистрирован 101 очаг ЗУД - в 5 районах, 13 населенных пунктах. В очагах заболевания все поголовье изъято и уничтожено. Вакцинацией охвачено 99,5% восприимчивого к узелковому дерматиту скота, в т.ч. КРС - 99,5%, МРС – 99,4%. Проведены также обработка пастбищ дезинфицирующим раствором общей площадью 53 831,9 га.

В последнем неблагополучном пункте – на территории Есинского сельсовета Аскизского района, - карантин отменен 9 апреля.

Информационно-разъяснительная работа с населением, в том числе о мерах по предупреждению заноса и распространения заразного узелкового дерматита, продолжается.
Сегодня Хакасский государственный университет празднует 30-летний юбилей!

Однако можно смело сказать, что история ХГУ началась еще 85 лет назад, когда был создан Абаканский учительский, а затем государственный педагогический институт. Его выпускники успешно трудятся во многих сферах деятельности – на государственной службе, в бизнесе, образовании и науке.

Социально-экономические изменения середины 90-х годов обострили необходимость подготовки в Хакасии собственных специалистов в области юриспруденции, экономики, информационных технологий, сельского хозяйства и других отраслей. В этой связи ХГУ им. Н. Ф. Катанова формировался как многопрофильный университет классического типа.

Сегодня в составе университета – 7 институтов, 4 колледжа, научно-исследовательский институт. Общее число обучающихся – более 9 тысяч.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии с глубоким пиететом поздравляет весь профессорско-преподавательский состав и студентов университета с 30-летним юбилеем! Уверен, что много лет назад он был основан, чтобы сегодня превратиться в альма-матер для множества талантливых людей, настоящих профессионалов своего дела. Искренне желаем Вам постоянного престижа и высокого статуса для вуза, долгих лет процветания, увеличения направлений, факультетов и специальностей. Пусть в стенах Вашего вуза все будут целеустремленными, успешными, счастливыми и оптимистичными!

Министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Сергей Труфанов
Хищников в Хакасии вакцинируют от бешенства.🐶

Оральную иммунизацию диких плотоядных проводят на площади 2545 км2.
Всего планируется провести раскладку 50,9 тыс. доз вакцины «Оралрабивак», из них в Алтайском районе – 6,9 тыс. доз; Аскизском - 4 тыс. доз; Бейском – 8 тыс. доз; Боградском – 5,6 тыс. доз; Орджоникидзевском - 6,4 тыс. доз; Таштыпском – 4,8 тыс. доз; Усть-Абаканском – 11,2 тыс. доз; Ширинском – 4 тыс. доз.

Мероприятия проводит Управление ветеринарии РХ, совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РХ.

Для справки: бешенство – это острая инфекционная болезнь млекопитающих (семейств псовых, кошачьих, куньих), характеризующаяся поражением центральной нервной системы, немотивированной агрессией, обильным слюнотечением и параличами. В течении болезни выделяется три стадии: начальная, стадия возбуждения и стадия паралича. Исход болезни летальный.

Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, а также материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
У овцеводов Хакасии началась стрижка овец. ✂️🐑

Весной внимание животноводов было приковано к окоту в отарах. Сейчас молодняк подрастает, а взрослым особям делают сезонную стрижку. Отметим, что дело это непростое, и для него овцеводам необходимы определенные навыки: стричь нужно как можно ближе к коже, но без порезов, пропусков и сечки шерсти.

На сегодняшний день в республике насчитывается более 200 КФХ, ИП и сельхозпредприятий, которые занимаются разведением МРС. Разводят овец и на личных подворьях. Общее поголовье на 1 июня составляло примерно 430 тыс. голов.

Два овцеводческих хозяйства в Хакасии имеют статус племенных. Это племзавод по разведению овец эдильбаевской породы ООО «Мустанг» (Ширинский район) и КФХ Марины Поздняковой (Алтайский район) - племенной репродуктор монгольской породы. Еще одно хозяйство – КФХ Василия Бердугужи (Ширинский район), - специализируется на красноярской тонкорунной породе.

Шерсть у овцеводческих хозяйств закупает ООО «Сибвул». Предприятие производит сырье для текстильной промышленности России и зарубежья. Часть продукции идет на собственное производство – изготовление одеял и подушек.
Дмитрий Патрушев: Задачи дальнейшего развития АПК – это составляющая общего процесса по достижению ряда национальных целей.

- Объемы агропромышленного производства России позволяют обеспечивать необходимым объемом сырья для внутреннего потребления не только себя, но и страны-партнеры, а также оказывать помощь нуждающимся государствам, – отметил вице-премьер на стратегической сессии в правительстве России по национальным проектам «Продолжительная и активная жизнь» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

🌍 Перед агропромышленной отраслью страны поставлена задача активно расширять географию торговли. Для этого Минсельхоз реализует федеральный проект в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

📌 Еще одна цель – технологическое лидерство. Производство должно опираться на собственные материально-технические ресурсы.

- Решению задач АПК будет способствовать совместный диалог в рамках цели по увеличению инвестиций в основной капитал. Таким образом, задачи дальнейшего развития АПК – это составляющая общего процесса по достижению ряда национальных целей. Необходимые механизмы могут быть предусмотрены в нацпроектах и госпрограммах, – заявил Дмитрий Патрушев.
Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия ведут активный мониторинг семенных посевов.

В рамках выполнения поручения Минсельхоза России и ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляется мониторинг семенных посевов сельскохозяйственных растений с занесением их геопозиций на цифровую карту программы «АгроЭксперт».

По состоянию на 20 июня 2024 года в базу данных программы внесено 113 геоточек семенных посевов, из них 57 участков - мягкой яровой пшеницы, 7- ярового ячменя, ярового овса -10, ярового рапса -10. Мониторинг семенных посевов продолжается.

Эта работа направлена на наращивание объемов производства отечественного семенного материала и визуализации данных.

В дальнейшем филиал по Республике Хакасия будет проводить апробацию семенных посевов также с занесением информации в программу. Это позволит получить достоверные данные об объёмах производства семян важнейших сельхозкультур региона.
На Сагайской поляне прошел День животновода-2024. В этом году традиционный сельскохозяйственный праздник был посвящён 100-летию Аскизского района. В программе были конкурс «Запряги лошадь», состязания стригалей и, конечно, зрелищные скачки.

По традиции ежегодный праздник открыл глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев словами благодарности к животноводам. А заместитель министра сельского хозяйства РХ Александр Башков в своем приветствии еще раз подчеркнул, что такое мероприятие проводит в Хакасии только Аскизский район, в чём является примером для остальных муниципалитетов.

В конкурсе мастеров ручной стрижки овец самым умелым среди мужчин был признан фермер из села Полтаков Леонид Чистыгашев, а его мама - глава Есинского сельсовета Елена Чистыгашева, - стала лучшей среди женщин. В номинации «Механическая стрижка» симпатии жюри также оказались на стороне женщины: победила Ирина Обухова (КФХ Е. Обуховой). Благодарностью Минсельхозпрода и денежным призом была отмечена и глава КФХ Евгения Топоева. Именно она организовала мастер-класс стригалей овец на республиканском празднике Тун Пайрам.

В конкурсе «Запряги лошадь» быстрее всех справился с заданием Сергей Кулемеев из аала Бейка Аскизского района.
На награды конноспортивных состязаний Дня животновода претендовали в этом году 18 наездников. В итоге скачку на 1600 м для беспородных лошадей выиграл Владислав Карачаков (с. Нижняя База, ЛПХ). На дистанции 1800 м рысью под седлом победил участник из Таштыпского района Егор Черепанов. А в самой продолжительной и изматывающей на летней жаре скачке на 6000 м убедительную победу одержал Максим Табурчинов (с. Полтаков, ЛПХ).
2024/09/25 14:22:01
Back to Top
HTML Embed Code: