Telegram Web Link
Около 2 десятков боградцев получили компенсацию за утилизированный скот. Общая сумма составила более 15 миллионов рублей. На данный момент в Бограде продолжается сбор заявок на утилизацию сельхозживотных.

В селе Боград продолжаются мероприятия по ликвидации эпизоотического очага заразного узелкового дерматита. 10 дней назад завершился первый этап вакцинации, сегодня начался второй. По предварительным данным вакцинироваться будет скот в селах Белелик, Б-Ерба, Карасук, Знаменка, Троицкое, Давыдково. В этот же список попали фермерские хозяйства Г. Карпинской, Е. Бакарченко, И. Лубенникова, В. Михеля. Ранее в угрожаемой зоне специалистами государственной ветеринарной службы первично было привито 5277 голов крупного рогатого скота и 11739 голов мелкого рогатого скота.

В селе по-прежнему работает штаб под руководством заместителя Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Юрия Курлаева. В соответствии с действующим законодательством уже утилизировано около 700 голов восприимчивых животных.
Добрый день, друзья!

Спешим поделиться с вами, интересной и очень приятной новостью!

Впервые от Республики Хакасия наша женщина, передовик, активистка и просто красавица – Мария Порватова (глава КФХ) принимает участие в премии «ЖЕНЩИНА ГОДА В АПК 2023».

Это первая в АПК России общественная инициатива, призванная дать возможность женщинам из отрасли заявить о своих успехах, лидерских качествах и профессиональных компетенциях, наградить лучших и вдохновить их на новые достижения.

Мария участвует в двух номинациях:
1. Запуск года.
2. Лидер в производстве

Это на самом деле большое достижение для нашей республики и возможность показать другим женщинам в отрасли КФХ, что нет ничего невозможного и всегда нужно идти в развитие и достигать высот!
Давайте активно поддержим Марию в участии премии «ЖЕНЩИНА ГОДА В АПК 2023»!

Поддержать и отдать свой голос вы можете по ссылке https://clck.ru/35WTFy
Для того чтобы голос был засчитан, необходимо подтверждение через электронную почту.
В лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия началась проверка посевных качеств семян нового урожая. Первые партии семян поступили из Ширинского, Боградского и Орджоникидзевского районов, на данный момент в процессе проверки находится более 2 тысяч тонн семян.

От посевных качеств семян (всхожесть, энергия прорастания, количество и состав примесей, зараженность семян болезнями) в значительной степени зависят состав и свойства семенного материала. Строгое соблюдение норм посевного стандарта обеспечивает получение качественного урожая.

Проверку семян на посевные качества необходимо проводить два раза в год, перед закладкой на хранение осенью и весной, непосредственно перед посевом.

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. С целью выявления патогенов необходимо провести их фитопатогенную экспертизу.

Фитоэкспертиза семян представляет собой процедуру проращивания семян с последующими микроскопированием и идентификацией фитопатогенных грибов. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий. На основании заключения фитоэкспертизы сельхозпроизводители могут оценить степень зараженности патогенами полученных семян и определить дальнейшие мероприятия для оптимального хранения урожая и его использования.
Посевы многолетних трав, реже посевы яровых и пропашных культур, лесополосы в республике бывают заселены мышевидными грызунами. Их видовой состав разнообразен, но особенно вредят общественная и обыкновенная полёвка.

Мышевидные грызуны - относятся к опасным многоядным вредителям. Грызуны наносят существенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур и при хранении и переработке продукции растениеводства. Эти мелкие зверьки отличаются высокой плодовитостью и при благоприятных условиях размножаются в массовых количествах.

Сотрудники филиала ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг мест заселения мышевидными грызунами весной, летом и осенью.

При проведении осеннего мониторинга обследовано 8,96 тыс. га, грызунами заселено 95% (8,55 тыс. га), площадь с превышением порога вредоносности составила 1,06 тыс. га. Средневзвешенная численность жилых нор 68,22, максимальная плотность 640 жилых нор на гектар на многолетних травах в Алтайском районе на площади 0,022 тыс. га.

По сравнению с результатами весенних обследований коэффициент заселения грызунов уменьшился в 1,4 раза, площадь заселения уменьшилась на 3,6%. В текущем году сельхозтоваропроизводителями Республики Хакасия агротехническим методом обработано 3,442 тыс. га., это на 14% больше, чем в прошлом году. Химическим методом обработано 0,1 тыс. га резерваций с высокой численностью грызунов.

Своевременное и комплексное выполнение защитных мероприятий будет способствовать дальнейшему снижению численности и вредоносности мышевидных грызунов. Следует проводить регулярный мониторинг посевов и сельхозугодий с целью определения численности вредителя. Повышенное внимание уделять посевам многолетних трав, посевам высеянных по технологии No-till, обочинам дорог, лесополос, каналов и других локаций, откуда идет расселение грызунов.

Проводить лущение стерни с последующей глубокой вспашкой недавно убранных полей. Пахота разрушает норы и уничтожает кормовую базу для полевок, в результате гибнет весь молодняк и взрослые полевки. При достижении ЭПВ на многолетних травах (100-150 жилых нор на га) необходимо проводить своевременные истребительные мероприятия родентицидами, зарегистрированными в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2023 год. При этом строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Работы должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты. Во избежание резистентности рекомендуется чередовать химические и биологические родентициды.
Плановый показатель уборочной кампании составляет 98,1 %. На сегодняшний день обмолочено 95,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (82,2 тыс. га в прошлом году). Намолот составил 201,1 тыс. тонн зерна. В хозяйствах республики началась подработка нынешнего урожая.

На предстоящий полевой сезон засыпано 20,2 тыс. тонн семян при потребности 20,5 тыс. тонн. Из них зерновых и зернобобовых 19,8 тыс. тонн. Несколько хозяйств в 2024 году планируют провести сортообновление семенами алтайской и новосибирской селекции.

Пшеница убрана полностью, это 54,1 тыс. га. Сегодняшний намолот пшеницы – 123,3 тыс. тонн, средняя урожайность 22,7 ц\га.

Ячмень: обмолочено 4,9 тыс. га, намолот 9,6 тыс. тонн, урожайность 19,6 ц\га.

Овес: обмолочено 28,5 тыс. га, намолот 54,8 тыс. тонн, урожайность 19,2 ц\га.

Традиционно последней культурой уборочной кампании остается гречиха. Да данный момент в двух районах гречиху продолжают убирать. Из 7,2 тыс. га скошено 6,8 тыс. га, обмолочено 5,7 тыс. га. Плановый показатель равен 80,2 %. Общий намолот составляет 7,9 тыс. тонн.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур после подработки составит 165 - 170 тысяч тонн.

Продолжается и кормозаготовительная кампания. На сегодня в республике заготовлено сена 200,2 тысячи тонн. Готового сенажа – 114,5 тыс. тонн, силоса – 36,2 тыс. тонн. Соломы заготовлено 29,2 тысячи тонн. Зернофуража засыпано 31,7 тысячи тонн.
Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия прошло заседание комиссии по внесению предложений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Республике Хакасия на 2024 год.

В работе совещания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия, НИИ АПХ ФИЦ КНЦ СО РАН, ФГБУ «Агрохимслужба Хакасская».

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Количенко А.А. подробно ознакомил членов комиссии с результатами испытания всех сортов, предложенных к включению в Государственный реестр по Республике Хакасия на 2024 год.
На территории республики работает один Бейский госсортучасток, в текущем году было заложено 955 сортоопытов. Решением комиссии принято включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Республике Хакасия следующие сорта сельскохозяйственных растений:

- 4 сорта яровой мягкой пшеницы (Загора Новосибирская, КВ 329217, ОМГАУ 100, ЭФ 22);
- 2 сорта яровой твердой пшеницы (АТП Прима, АТП Партнер);
- 3 сорта ярового овса (Дальневосточный золотой, Джигит, Иртыш 34);
- 3 сорта ярового рапса (Смена ТМ, Спутник КЛ, Триумф);
- 3 гибрида ярового рапса (Билдер, Видер КЛ, Дле 2835);
- 1 сорт сои (75 Лет Победы);
- 3 гибрида кукурузы (ЛЗМ 170/52, ЛС Байкалия, ЛС Марелия);
- 7 сортов картофеля (Гулливер, Метеор, Ред Скарлет, Корнет, Леди Клер, Садон, Краса Мещеры).

Именно эти сорта и гибриды показали лучшие результаты по урожайности и качеству продукции при испытаниях в условиях республики.

Принято исключить из Госреестра овес яровой сорт Егорыч, сорта картофеля Антонина, Красноярский ранний, Сарма.

В текущем году в структуре посевных площадей большая доля сортовых посевов яровой мягкой пшеницы пришлась на сорт Новосибирская (41-41,3%), по яровому овсу на сорт Ровесник (92,2%), по ячменю на сорт Биом (50,7%). Также в республике 20% сортовых площадей ярового рапса приходится на гибрид Культус, 17% занял сорт 55 Регион.
20 октября 2023 года заместителем министра - руководителем департамента государственного технического надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (далее – Департамент) Жулевым С.В. проведена видеоконференция с сотрудниками Гостехнадзора Республики Хакасия. Темой конференции стало промежуточное подведение итогов работы Департамента за 9 месяцев текущего года.

Так, за отчетный период количество техники, стоящей на учете в целом осталось на уровне прошлого года (12826 АППГ 12710). Количество техники, поставленной на учет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 116 единиц. Снизилось количество снятой с регистрации техники (378 в этом году и 899 за 2022 год).

Увеличилось число принятых экзаменов на получение удостоверения тракториста-машиниста. За отчетный период этого года было принято 259 экзаменов, а за прошлый период 213. Основная нагрузка по принятию экзаменов легла на гг. Абакан, Черногорск и с. Таштып. В 2023 году было выдано на 111 удостоверений тракториста-машиниста больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также увеличилось число оформленных ЭПСМ (электронных паспортов самоходных машин). За текущий период оформлено 253 ЭПСМ, в прошлом году было оформлено 14 электронных паспортов.
Руководитель Департамента обратил особое внимание инспекторов на более качественную работу с эксплуатантами техники, направленную на прохождение ТО. Этот показатель работы снизился по сравнению с прошлым годом. Так, за 9 месяцев прошлого года ТО прошли 5817 (46%) единиц техники, а в этом году 5392 (42%) единицы.

Особое внимание необходимо уделить прохождению ТО комбайнами. Из 230 зерноуборочных комбайнов на ТО представлено 139, из которых 123 единицы прошли технический осмотр (60 % от зарегистрированных).

Так в Боградском районе 10 комбайнов зарегистрировано, 5 единиц техники представлено на ТО, 4 прошли техосмотр (50%);
- в Орджоникидзевском районе 51 комбайн зарегистрирован, 35 представлено, 34 единицы прошли ТО (69%);
- в Таштыпском районе зарегистрировано 8 комбайнов, представлено 7, ТО прошли 4 единицы (88%);
- в Ширинском районе зарегистрировано 46 единиц, представлено 38, все прошли ТО (83%);
- в г. Абакане и Алтайском районе зарегистрировано 55 единиц техники, представлено на ТО 18, 11 прошли техосмотр (33%);
- в г. Черногорске и Усть-Абаканском районе зарегистрировано 4 единицы, представлено 1, прошла техосмотр 1 единица;
- в г. Саяногорске и Бейском районе зарегистрировано 53 единицы, представлено 32, прошли ТО 30 (60%).

Также произошло снижение доходов по оплате госпошлины. За 9 месяцев 2023 года поступило 3 987 600 руб., а за 9 месяцев прошлого года 4 296 395 руб.

Владельцам самоходной техники за 9 месяцев текущего года сотрудниками Департамента вынесено 24 предостережения. Проведено 14 профилактических визитов.

Не проведено не одного профилактического визита в Таштыпском и Аскизском районах.

В конце ВКС руководителем Департамента были определены задачи и способы их решения для улучшения результатов работы по закрытию года.

Для получения информации по возникшим вопросам можно обратиться в департамент гостехнадзора Министерства, расположенный по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 81, по тел. 8 (3902) 305-109 или на адрес электронной почты: [email protected].
В Бограде продолжается утилизация сельхозживотных в целях нераспространения заразного узелкового дерматита. На сегодняшний день утилизировано свыше 2 тысяч восприимчивых животных.

Также ведется прием заявок от населения на выплату компенсации за скот. На сегодня в списке уже 56 человек. Все поданные заявки тщательно проверяются.

Общая сумма чуть превышает 50 миллионов рублей. Деньги на выплаты выделены из резервного фонда Правительства Республики Хакасия. 15 миллионов рублей уже получены первыми заявителями. До конца дня боградцам будут отправлены еще 32 миллиона.

В то же время идет второй этап вакцинации скота в угрожаемой зоне – населенных пунктах и хуторах, расположенных в радиусе 30 км от Бограда. Планируется, что он завершится в ближайшие дни.
Forwarded from Труфанов Сергей Иванович
Оперативный штаб в Бограде принял решение принудительно изымать животных
https://www.19rusinfo.ru/obshchestvo/54257-operativnyj-shtab-v-bograde-prinyal-reshenie-prinuditelno-izymat-zhivotnykh
2024/09/25 10:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: