Telegram Web Link
19 октября 2023 года сотрудниками департамента гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия в соответствии с требованиями Федерального Закона № 297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники», Постановления Правительства РФ № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи тракториста-машиниста (тракториста)», (редакция с изменениями №932 от 21.05.2022г.), осуществлен приём экзаменов на право управления самоходными машинами.

Экзамены у студентов филиала Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия «Хакасский политехнический колледж» принял главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Боградскому району Алексей Головков.

Теоретическая часть экзамена по знанию правил дорожного движения и безопасной эксплуатации самоходных машин проводилась в специально оборудованном компьютерном классе, расположенном в учебном заведении, а практическая часть осуществлялась на трактородроме учебного заведения по адресу: рп. Усть-Абакан, ул. Добровольского, 14.

Не все кандидаты успешно прошли испытание с первого раза. Студентам, успешно сдавшим теоретическую и практическую часть экзамена, напоминаем, что для получения удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) необходимо подать заявление через личный кабинет единого портала государственных слуг.

Для получения информации в рамках проведенного мероприятия можно обратиться в инспекцию Гостехнадзора Министерства, расположенную по адресу: РХ, Боградский район, с. Боград, ул. Советская, 148, по тел. 8 (39034) 9-15-77.
Около 2 десятков боградцев получили компенсацию за утилизированный скот. Общая сумма составила более 15 миллионов рублей. На данный момент в Бограде продолжается сбор заявок на утилизацию сельхозживотных.

В селе Боград продолжаются мероприятия по ликвидации эпизоотического очага заразного узелкового дерматита. 10 дней назад завершился первый этап вакцинации, сегодня начался второй. По предварительным данным вакцинироваться будет скот в селах Белелик, Б-Ерба, Карасук, Знаменка, Троицкое, Давыдково. В этот же список попали фермерские хозяйства Г. Карпинской, Е. Бакарченко, И. Лубенникова, В. Михеля. Ранее в угрожаемой зоне специалистами государственной ветеринарной службы первично было привито 5277 голов крупного рогатого скота и 11739 голов мелкого рогатого скота.

В селе по-прежнему работает штаб под руководством заместителя Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Юрия Курлаева. В соответствии с действующим законодательством уже утилизировано около 700 голов восприимчивых животных.
Добрый день, друзья!

Спешим поделиться с вами, интересной и очень приятной новостью!

Впервые от Республики Хакасия наша женщина, передовик, активистка и просто красавица – Мария Порватова (глава КФХ) принимает участие в премии «ЖЕНЩИНА ГОДА В АПК 2023».

Это первая в АПК России общественная инициатива, призванная дать возможность женщинам из отрасли заявить о своих успехах, лидерских качествах и профессиональных компетенциях, наградить лучших и вдохновить их на новые достижения.

Мария участвует в двух номинациях:
1. Запуск года.
2. Лидер в производстве

Это на самом деле большое достижение для нашей республики и возможность показать другим женщинам в отрасли КФХ, что нет ничего невозможного и всегда нужно идти в развитие и достигать высот!
Давайте активно поддержим Марию в участии премии «ЖЕНЩИНА ГОДА В АПК 2023»!

Поддержать и отдать свой голос вы можете по ссылке https://clck.ru/35WTFy
Для того чтобы голос был засчитан, необходимо подтверждение через электронную почту.
В лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия началась проверка посевных качеств семян нового урожая. Первые партии семян поступили из Ширинского, Боградского и Орджоникидзевского районов, на данный момент в процессе проверки находится более 2 тысяч тонн семян.

От посевных качеств семян (всхожесть, энергия прорастания, количество и состав примесей, зараженность семян болезнями) в значительной степени зависят состав и свойства семенного материала. Строгое соблюдение норм посевного стандарта обеспечивает получение качественного урожая.

Проверку семян на посевные качества необходимо проводить два раза в год, перед закладкой на хранение осенью и весной, непосредственно перед посевом.

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. С целью выявления патогенов необходимо провести их фитопатогенную экспертизу.

Фитоэкспертиза семян представляет собой процедуру проращивания семян с последующими микроскопированием и идентификацией фитопатогенных грибов. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий. На основании заключения фитоэкспертизы сельхозпроизводители могут оценить степень зараженности патогенами полученных семян и определить дальнейшие мероприятия для оптимального хранения урожая и его использования.
Посевы многолетних трав, реже посевы яровых и пропашных культур, лесополосы в республике бывают заселены мышевидными грызунами. Их видовой состав разнообразен, но особенно вредят общественная и обыкновенная полёвка.

Мышевидные грызуны - относятся к опасным многоядным вредителям. Грызуны наносят существенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур и при хранении и переработке продукции растениеводства. Эти мелкие зверьки отличаются высокой плодовитостью и при благоприятных условиях размножаются в массовых количествах.

Сотрудники филиала ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг мест заселения мышевидными грызунами весной, летом и осенью.

При проведении осеннего мониторинга обследовано 8,96 тыс. га, грызунами заселено 95% (8,55 тыс. га), площадь с превышением порога вредоносности составила 1,06 тыс. га. Средневзвешенная численность жилых нор 68,22, максимальная плотность 640 жилых нор на гектар на многолетних травах в Алтайском районе на площади 0,022 тыс. га.

По сравнению с результатами весенних обследований коэффициент заселения грызунов уменьшился в 1,4 раза, площадь заселения уменьшилась на 3,6%. В текущем году сельхозтоваропроизводителями Республики Хакасия агротехническим методом обработано 3,442 тыс. га., это на 14% больше, чем в прошлом году. Химическим методом обработано 0,1 тыс. га резерваций с высокой численностью грызунов.

Своевременное и комплексное выполнение защитных мероприятий будет способствовать дальнейшему снижению численности и вредоносности мышевидных грызунов. Следует проводить регулярный мониторинг посевов и сельхозугодий с целью определения численности вредителя. Повышенное внимание уделять посевам многолетних трав, посевам высеянных по технологии No-till, обочинам дорог, лесополос, каналов и других локаций, откуда идет расселение грызунов.

Проводить лущение стерни с последующей глубокой вспашкой недавно убранных полей. Пахота разрушает норы и уничтожает кормовую базу для полевок, в результате гибнет весь молодняк и взрослые полевки. При достижении ЭПВ на многолетних травах (100-150 жилых нор на га) необходимо проводить своевременные истребительные мероприятия родентицидами, зарегистрированными в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2023 год. При этом строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Работы должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты. Во избежание резистентности рекомендуется чередовать химические и биологические родентициды.
Плановый показатель уборочной кампании составляет 98,1 %. На сегодняшний день обмолочено 95,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (82,2 тыс. га в прошлом году). Намолот составил 201,1 тыс. тонн зерна. В хозяйствах республики началась подработка нынешнего урожая.

На предстоящий полевой сезон засыпано 20,2 тыс. тонн семян при потребности 20,5 тыс. тонн. Из них зерновых и зернобобовых 19,8 тыс. тонн. Несколько хозяйств в 2024 году планируют провести сортообновление семенами алтайской и новосибирской селекции.

Пшеница убрана полностью, это 54,1 тыс. га. Сегодняшний намолот пшеницы – 123,3 тыс. тонн, средняя урожайность 22,7 ц\га.

Ячмень: обмолочено 4,9 тыс. га, намолот 9,6 тыс. тонн, урожайность 19,6 ц\га.

Овес: обмолочено 28,5 тыс. га, намолот 54,8 тыс. тонн, урожайность 19,2 ц\га.

Традиционно последней культурой уборочной кампании остается гречиха. Да данный момент в двух районах гречиху продолжают убирать. Из 7,2 тыс. га скошено 6,8 тыс. га, обмолочено 5,7 тыс. га. Плановый показатель равен 80,2 %. Общий намолот составляет 7,9 тыс. тонн.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур после подработки составит 165 - 170 тысяч тонн.

Продолжается и кормозаготовительная кампания. На сегодня в республике заготовлено сена 200,2 тысячи тонн. Готового сенажа – 114,5 тыс. тонн, силоса – 36,2 тыс. тонн. Соломы заготовлено 29,2 тысячи тонн. Зернофуража засыпано 31,7 тысячи тонн.
Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия прошло заседание комиссии по внесению предложений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Республике Хакасия на 2024 год.

В работе совещания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия, НИИ АПХ ФИЦ КНЦ СО РАН, ФГБУ «Агрохимслужба Хакасская».

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Количенко А.А. подробно ознакомил членов комиссии с результатами испытания всех сортов, предложенных к включению в Государственный реестр по Республике Хакасия на 2024 год.
На территории республики работает один Бейский госсортучасток, в текущем году было заложено 955 сортоопытов. Решением комиссии принято включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Республике Хакасия следующие сорта сельскохозяйственных растений:

- 4 сорта яровой мягкой пшеницы (Загора Новосибирская, КВ 329217, ОМГАУ 100, ЭФ 22);
- 2 сорта яровой твердой пшеницы (АТП Прима, АТП Партнер);
- 3 сорта ярового овса (Дальневосточный золотой, Джигит, Иртыш 34);
- 3 сорта ярового рапса (Смена ТМ, Спутник КЛ, Триумф);
- 3 гибрида ярового рапса (Билдер, Видер КЛ, Дле 2835);
- 1 сорт сои (75 Лет Победы);
- 3 гибрида кукурузы (ЛЗМ 170/52, ЛС Байкалия, ЛС Марелия);
- 7 сортов картофеля (Гулливер, Метеор, Ред Скарлет, Корнет, Леди Клер, Садон, Краса Мещеры).

Именно эти сорта и гибриды показали лучшие результаты по урожайности и качеству продукции при испытаниях в условиях республики.

Принято исключить из Госреестра овес яровой сорт Егорыч, сорта картофеля Антонина, Красноярский ранний, Сарма.

В текущем году в структуре посевных площадей большая доля сортовых посевов яровой мягкой пшеницы пришлась на сорт Новосибирская (41-41,3%), по яровому овсу на сорт Ровесник (92,2%), по ячменю на сорт Биом (50,7%). Также в республике 20% сортовых площадей ярового рапса приходится на гибрид Культус, 17% занял сорт 55 Регион.
20 октября 2023 года заместителем министра - руководителем департамента государственного технического надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (далее – Департамент) Жулевым С.В. проведена видеоконференция с сотрудниками Гостехнадзора Республики Хакасия. Темой конференции стало промежуточное подведение итогов работы Департамента за 9 месяцев текущего года.

Так, за отчетный период количество техники, стоящей на учете в целом осталось на уровне прошлого года (12826 АППГ 12710). Количество техники, поставленной на учет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 116 единиц. Снизилось количество снятой с регистрации техники (378 в этом году и 899 за 2022 год).

Увеличилось число принятых экзаменов на получение удостоверения тракториста-машиниста. За отчетный период этого года было принято 259 экзаменов, а за прошлый период 213. Основная нагрузка по принятию экзаменов легла на гг. Абакан, Черногорск и с. Таштып. В 2023 году было выдано на 111 удостоверений тракториста-машиниста больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также увеличилось число оформленных ЭПСМ (электронных паспортов самоходных машин). За текущий период оформлено 253 ЭПСМ, в прошлом году было оформлено 14 электронных паспортов.
Руководитель Департамента обратил особое внимание инспекторов на более качественную работу с эксплуатантами техники, направленную на прохождение ТО. Этот показатель работы снизился по сравнению с прошлым годом. Так, за 9 месяцев прошлого года ТО прошли 5817 (46%) единиц техники, а в этом году 5392 (42%) единицы.

Особое внимание необходимо уделить прохождению ТО комбайнами. Из 230 зерноуборочных комбайнов на ТО представлено 139, из которых 123 единицы прошли технический осмотр (60 % от зарегистрированных).

Так в Боградском районе 10 комбайнов зарегистрировано, 5 единиц техники представлено на ТО, 4 прошли техосмотр (50%);
- в Орджоникидзевском районе 51 комбайн зарегистрирован, 35 представлено, 34 единицы прошли ТО (69%);
- в Таштыпском районе зарегистрировано 8 комбайнов, представлено 7, ТО прошли 4 единицы (88%);
- в Ширинском районе зарегистрировано 46 единиц, представлено 38, все прошли ТО (83%);
- в г. Абакане и Алтайском районе зарегистрировано 55 единиц техники, представлено на ТО 18, 11 прошли техосмотр (33%);
- в г. Черногорске и Усть-Абаканском районе зарегистрировано 4 единицы, представлено 1, прошла техосмотр 1 единица;
- в г. Саяногорске и Бейском районе зарегистрировано 53 единицы, представлено 32, прошли ТО 30 (60%).

Также произошло снижение доходов по оплате госпошлины. За 9 месяцев 2023 года поступило 3 987 600 руб., а за 9 месяцев прошлого года 4 296 395 руб.

Владельцам самоходной техники за 9 месяцев текущего года сотрудниками Департамента вынесено 24 предостережения. Проведено 14 профилактических визитов.

Не проведено не одного профилактического визита в Таштыпском и Аскизском районах.

В конце ВКС руководителем Департамента были определены задачи и способы их решения для улучшения результатов работы по закрытию года.

Для получения информации по возникшим вопросам можно обратиться в департамент гостехнадзора Министерства, расположенный по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 81, по тел. 8 (3902) 305-109 или на адрес электронной почты: [email protected].
2024/09/26 21:47:23
Back to Top
HTML Embed Code: