Telegram Web Link
В Хакасии отмечается нарастание численности нестадных саранчовых.

Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» регулярно проводят фитосанитарный мониторинг по учету особо опасных вредителей. К ним относятся нестадные саранчовые, которые при массовой численности, могут представлять угрозу производству сельскохозяйственных культур.

В этом году начало отрождения личинок выявлено 05 мая, что на уровне среднемноголетних значений. По состоянию на 17 июня личинки всех возрастов зафиксированы на площади 11,04 тыс. га (43,3% от обследованного). Средневзвешенная плотность личинок составила 23,3 экз./кв. м, максимально 216,5 экз./кв. м (Усть-Абаканский район, 300 га, сенокосы), площадь выше порога вредоносности 4,27 тыс. га. Началось единичное окрыление особей.

В степных районах республики чaстo сoздaются оптимальные условия для обитания нестадных саранчовых. Отмечается переход на посевы яровых зерновых культур с пастбищ и сенокосов. При сухой жаркой погоде численность и активность саранчовых возрастет. Сельхозтоваропроизводителям региона рекомендуется создать запас инсектицидов и при превышении эпидемического порога ЭПВ (10-15 экз/кв. м.) вредителей провести защитные мероприятия, чтобы предотвратить причинение ущерба
сельскохозяйственным культурам. Химические наземные и авиа обработки наиболее эффективны против личинок 2-3 –го возраста.

При проведении обработок следует руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ.
Одно из самых зрелищных мероприятий республиканского праздника проходило на площадке «Ат чарызы». Там же гости Тун Пайрама могли воочию увидеть мастер-класс по стрижке овец.

Организацию и проведение конноспортивных соревнований осуществляло Министерство сельского хозяйства и продовольствия РХ и администрация Аскизского района. В состав судейской коллегии вошли известные в Хакасии конезаводчики. Призовой фонд скачек составил 300 000 рублей.

На дистанциях 1600 и 1800 м для беспородных лошадей победу одержал Виктор Топоев (Аскизский район). В дисциплине «Рысь под седлом» лучший результат показал Станислав Букатин (Ширинский район). Его земляк Николай Киселёв победил в заезде на лошадях рысистых пород трёхлетнего возраста.

А самую продолжительную скачку - 3200 метров, - выиграл Хертек Аяскан (Аскизский район).
Все победители награждены грамотами и поощрительными денежными призами.

По завершении скачек на площадке «Ат чарызы» состоялся также матер-класс от стригалей овец. Овцеводы КФХ Евгении Топоевой продемонстрировали гостям праздника технологию стрижки с\х животных, из шерсти которых изготавливаются тёплые и экологичные пряжа и ткани.
Профилактические мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде возбудителя заразного узелкового дерматита КРС, полностью завершены в Хакасии. Обработка пастбищ проводилась путём распыления с воздуха дезинфицирующего раствора этоксамина. К настоящему времени выпас скота на этих территориях возобновлён, кормовая растительность не представляет опасности для животных.

Общая площадь обработанных с помощью дронов пастбищ в Хакасии составила 53831,9 га. Из них в Аскизском районе обработано 1300 га, в Боградском – 25371,9 га, в Бейском – 5138 га, в Усть-Абаканском – 22022 га. План мероприятий во всех муниципалитетах, где ранее фиксировались вспышки ЗУД, выполнен на 100%.

Обработка осуществлялась также с применением других средств малой авиации. С мото-дельталётов дезинфицирующим раствором обработано 11 011 га в Усть-Абаканском районе и 3826,5 га – в Боградском.

Добавим также, что сейчас в Хакасии проходит третий этап вакцинации с\х животных от заразного узелкового дерматита. Прививки получает молодняк КРС и МРС в хозяйствах всех форм собственности.

Напоминаем, Государственная ветеринарная служба Хакасии проводит мероприятия в соответствии с требованиями ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.08.2021 № 588.
21 июня в Абакане состоится фестиваль «Тройка на ипподроме». Время проведения мероприятия: с 16:00 до 19:00.

Вас ожидают бесплатное катание на лошадях, выступление тройки, скачки, розыгрыш призов и многое другое.

Партнеры фестиваля: ГКП «Ипподром» РХ, ЦИНТ Хакасии, ПАО «Сбербанк» и «Сбер Тройка», при поддержке правительства Хакасии.

Начало бегового дня в 15:00.

В программе:
15:00 19:00 – катание на лошадях, детская площадка, ярмарка;
16:00 – открытие фестиваля;
16:20 – выступление тройки лошадей;
16:40 – конные соревнования;
18:30 – закрытие фестиваля, раздача подарков.

Участие БЕСПЛАТНОЕ.

Место проведения мероприятия: Абакан, ул. Маршала Жукова, 46Б.
В Хакасии завершилась весенняя посевная кампания. Площадь ярового сева составила 130 тыс. га. Несмотря на то, что кампания стала одной из самых сложных за последние годы, все запланированные работы выполнены. Зерновой клин засеян на 100%. Овощами занято 400 га, картофелем – 300 га. Минеральные удобрения внесены на площади 64 тыс. га, что позволит увеличить урожайность и валовый сбор зерновых.

По предварительным данным, общая площадь посевов в этом году составила 234 тыс. га. Яровыми культурами занято 130 тыс. га, что примерно соответствует прошлогоднему показателю. При этом в структуре посевных площадей произошли незначительные изменения: сократилась посевная площадь под зерновыми культурами, но увеличилась под масличными. Зерновыми сейчас занято порядка 90 тыс. га, масличными – около 18 тыс. га. В целом, погода позволила уложиться с посевными работами в оптимальные сроки.

Что касается так называемого «борщевого набора», то, как отметил глава Минсельхозпрода, в Хакасии производится достаточное количество этой сельхозпродукции. Овощами занято порядка 400 га земли, картофелем – 300 га. Аграрии могут и увеличить объемы производства, но сказывается отсутствие условий для хранения урожая.

- Современное овощехранилище планируется построить в Алтайском районе, - отметил Сергей Труфанов. - Предполагается, что хранить там можно будет до 10 тыс. т корнеплодов, картофеля и другой продукции. Сейчас этот проект проходит государственную экспертизу. Возможно, уже в будущем году начнется строительство.
Золотистая нематода картофеля – не приговор!

🥔 🐛 С этим сельскохозяйственным вредителем можно и нужно бороться. Так считают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РХ. Ежегодно они проводят отбор почвенных образцов в личных подсобных хозяйствах с целью выявления золотистой картофельной нематоды. Так, в прошлом году было отобрано 12 образцов почвы, и во всех обнаружены живые цисты паразита. Владельцы ЛПХ получили от специалистов рекомендации по профилактике карантинного объекта.

GPS-координаты заражённых золотистой нематодой участков были переданы в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва. По результатам исследований почвы, надзорное ведомство установило карантинный фитосанитарный режим в 205 очагах нематодной угрозы.

Напомним, золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) - это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Помимо картофеля, цистообразующая нематода поражает и другие растения из семейства паслёновых: томаты, перцы, баклажаны. Особенно вредоносна нематода на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивают бессменно, либо возвращают на прежнее место на второй — третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 90%.

При этом, цисты нематоды могут распространяться не только с клубнями картофеля, но и с частицами почвы, приставшей к посадочному материалу, таре, с\х инвентарю и обуви. Они могут переноситься также дождевыми водами, ветром, животными и транспортом.

Для борьбы с золотистой нематодой картофеля специалисты советуют использовать устойчивые к инвазии сорта, чаще менять семенной материал и регулярно обеззараживать места хранения картофеля.👌
2024/09/25 20:20:48
Back to Top
HTML Embed Code: