Telegram Web Link
🛤 Субсидируем перевозки сельхозпродукции по железным дорогам

В этом году на эту меру поддержки выделено более 6 млрд рублей.


Что можно перевозить по льготным тарифам

➡️зерновые
➡️продукты переработки зерновых
➡️овощную продукцию
➡️продукты переработки семян масличных
➡️рыбу и рыбную продукцию
➡️минеральные удобрения

🗺 Подробнее о направлениях перевозок


Как воспользоваться мерой поддержки

Направить заявку в РЖД (система Этран) и Минсельхоз России, приложив необходимые документы.

📆 Рассмотрим заявку в течение пяти дней после поступления информации от РЖД.

@rlwgovru #господдержка #в_цифрах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍅 Поддерживаем проекты по строительству и модернизации овощехранилищ

Компенсируем до 25% затрат на строительство и модернизацию хранилищ овощей и картофеля.

Кто может получить поддержку?

Производители и организации, которые планируют реализовать соответствующий инвестпроект в 2025 году.

➡️Хранилища, которые планируется построить или модернизировать с господдержкой, должны соответствовать требованиям по мощности и оснащенности.

📌 Предельные значения стоимости единицы мощности хранилищ

Как подать заявку?

Направить документы в Минсельхоз России до 24 мая. Конкурсный отбор будет проведен до 1 июля.

📌 Перечень необходимых документов


➡️ Оказываем эту поддержку в рамках федпроекта «Развитие овощеводства и картофелеводства».

#господдержка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Хакасии активно продолжается посевная кампания. В полевые работы включились все районы республики. На сегодня зерновых и зернобобовых культур посеяно на площади 39,2 тыс. га. Из них пшеницы – 29,8 тыс. га, ячменя – 1,5 тыс. га, овса – 7,2 тыс. га.

И первым посевную кампанию завершил КФХ «Берендей»: зерновой клин в хозяйстве составил 800 га. Заканчивают сев и в КФХ О. В. Баузер, здесь осталось засеять лишь 70 га. Общая посевная площадь превысила 3 с половиной тысячи га зерновых.

В Ширинском районе уже посеяно 14,7 тыс. га, в Орджоникидзевском – 11,7 тыс. га, Бейском 9,8 тыс. га, Алтайском 8,3 тыс. га, Боградском – 1,7 тыс. га. В оставшихся трех районах засеянная площадь составила 1,1 тыс. га.

План по посеву пшеницы выполнен на 56,2 %, по ячменю – 37,8 %, овсу – 26,5 %.

Полным ходом идет сев масличных культур. В Хакасии под ними занято 6,7 тыс. га. Процент выполнения плана - 41,4 %. Данные культуры представлены рапсом и льном - 5,5 тыс. га и 1,2 тыс. га соответственно.

В Усть-Абаканском районе приступили к высадке картофеля и овощных культур. Картофель высажен на площади 31 га, овощи – 120 га.
ФГБОУ ВО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в лице Института менеджмента, экономики и агротехнологий и Сельскохозяйственного колледжа предлагает возможность поступления работникам крестьянских фермерских хозяйств Республики Хакасия, не имеющим специального профессионального образования на программы подготовки института и колледжа:

Сельскохозяйственный колледж

Специальность - 35.02.05 Агрономия.
На базе основного общего образования студент получает квалификацию «Агроном» и рабочую профессию «Цветовод».
Специальность 35.02.09 Водные биоресурсы и аквакультура. Квалификация: техник-рыбовод.
Специальность - 36.02.01 Ветеринария. Квалификация: ветеринарный фельдшер.
Специальность - 36.02.02 Зоотехния.
Квалификация: зоотехник.

КОНТАКТЫ ИМЭА
Абакан, ул. Хакасская, 6 (учебный корпус №8), каб. 112, тел.: 89020131009.

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ УНИВЕРСИТЕТА
Абакан, пр. Ленина 90, каб., 101 тел.: 8(3902) 23-87-71.

Институт менеджмента, экономики и агротехнологий

Направление подготовки - 35.03.04 Агрономия.
Квалификация: бакалавр.
Срок обучения: 4 года, форма обучения: очная.

Специальность - 36.05.01 Ветеринария.
Квалификация: ветеринарный врач. Форма обучения: очная. Срок обучения: 5 лет.
Форма обучения: очно-заочная. Срок обучения: 6 лет.

КОНТАКТЫ ИМЭА
Абакан, ул. Хакасская, 6 (учебный корпус №8), каб. 112, тел.: 89020131009.

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ УНИВЕРСИТЕТА
Абакан, пр. Ленина 90, каб. 101, тел.: 8(3902) 23-87-71.
17 мая по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия прошло ежегодное собрание овцеводов республики. Встреча прошла в селе Сапогово Усть-Абаканского района. Главной темой стали поиск путей улучшения продукции животноводства и увеличение поголовья скота. Были озвучены варианты и перспективы развития отрасли на следующий год, а также меры государственной поддержки.

Чтобы овцеводство существовало и развивалось на государственном уровне, по республиканской программе развития агропромышленного комплекса предусматриваются субсидии на содержание маточного поголовья. Была разработана и утверждена субсидия из республиканского бюджета на получение ягнят путем искусственного осеменения, а также полученных естественным способом. В этом году Министерством сельского хозяйства и продовольствия РХ совместно с Россельхозбанком и Хакасским Государственным университетом была опробована система обучения фермеров, позволяющая улучшить свои знания и навыки в области зоотехники, ветеринарии и ведения бухгалтерского учета. Также, каждый год проводится работа с Красноярским государственным племобъединением, которое имеет возможности, лаборатории и животных для проведения искусственного осеменения.

До конца этой недели фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям и начальникам сельхозуправлений и также владельцам личных подсобных хозяйств дан срок, чтобы выбрать для себя виды государственной поддержки, которые можно было бы применить для развития своего хозяйства.
Часть фермерских хозяйств в Хакасии завершила посевную кампанию. Это фермерские хозяйства Г. С. Манукяна, В. Ф. Баузера, Ибрагимова А. Н-о в Бейском районе, КФХ «Берендей» в Ширинском.

В других хозяйствах сев зерновых и зернобобовых культур продолжается. На сегодня зерновой клин составляет 62,9 тыс. га. Из них пшеницы – 36,7 тыс. га, ячменя – 2,8 тыс. га, овса – 9,3 тыс. га. Продолжается и сев гороха – по республике его уже засеяно 997 га.

На сегодня лидером по посеву пшеницы является Ширинский район – 16,2 тыс. га, на втором месте Орджоникидзевский – 13,2 тыс. га. Завершает тройку лидеров Бейский район – 10 тыс. га.

План по севу пшеницы выполнен на 69,2%, по ячменю – 67,9 %, овсу – 34,1 %.

61, 1 % составил сев масличных культур. Под рапсом и льном занято 9,9 тыс. га. Также в пяти районах посеян рапс на семена – 7,4 тыс. га. В Алтайском – 2,9 тыс. га, в Орджоникидзевском – 2,6 тыс. га, в Бейском – 1,3 тыс. га, в Боградском – 276 га, и в Ширинском - 240 га. Показатель плана – 53,5 %.

В Усть-Абаканском районе продолжается посадка картофеля и овощных культур. Картофель посажен на площади 190 га, овощи – 180 га.
ПАМЯТКА ЭКСПЛУАТАНТАМ НАДУВНЫХ БАТУТОВ

Надувные батуты – огромная ответственность, потому что клиенты – ДЕТИ, и их безопасность должна быть обеспечена на 200%. Напоминаем простые и очевидные правила, которые сделают эксплуатацию батута действительно безопасной.

Следите за скоростью ветра

Ветер – главный враг надувных конструкций. По требованиям ГОСТа 55515-2013 максимальная скорость ветра, при которой допускается эксплуатация оборудования на открытом воздухе, должна быть указана в эксплуатационной документации. В случае если в эксплуатационной документации указанная информация отсутствует, рекомендуется не эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с.

Следите за направлением и скоростью ветра при помощи анемометра, установленного в месте эксплуатации аттракциона. При невозможности его использования – отслеживайте хотя бы прогноз погоды. Делайте это не только с утра, но и несколько раз в течение всего дня. При ухудшении прогноза сдуйте батут и переждите ненастье.

Никогда не используйте надувное оборудование при объявлении штормового предупреждения! Как правило, об ухудшении погоды становится известно накануне, об этом предупреждает региональное МЧС путем смс-информирования. Не пренебрегайте этими сообщениями, даже если с утра светит солнышко и погода не внушает опасений. Шквал – это внезапное, ударное изменение скорости ветра, которое может случиться в любой момент!

Крепите батут по правилам

Способы и особенности фиксации оборудования должны быть указаны в эксплуатационной документации. Рекомендуется при использовании оборудования на открытом воздухе крепить его на земле при подходящей почве с помощью жесткого крепления (анкера, стержни), а при невозможности их использования - с помощью балластной системы.

Каждый элемент жесткого крепления или балластной системы должен выдерживать нагрузку не менее 1600 Н. Направление прилагаемого усилия должно составлять угол от 30° до 45° по отношению к земле.
Анкеры следует зафиксировать в земле в направлении, обратном прилагаемому усилию. Верхушки анкеров должны быть закругленными и не должны выступать из земли более чем на 25 мм. Только так! Крепить надувной батут к ограждениям, транспорту, другим батутам и т.д. нельзя! Эксплуатировать батут незакрепленным недопустимо!

Если вы уверены в несущей способности почвы (под батутом тяжелая, плотная почва) используйте анкера. Если не уверены (под батутом рыхлая, сухая почва), используйте шнековые анкера (чем более рыхлая почва, тем длиннее должен быть анкер). Если батут размещен на асфальтовой, бетонной площадке или на тротуарной плитке, лучше и проще использовать систему балласта.

Соединяйте петли крепления на батуте с анкерными или балластными крепежами при помощи швартовочных элементов, которые имеют разрывную нагрузку не менее 9600 Н (978 кгс). Это могут быть ленты, канаты, шнуры. Лучше плетеные, т.к. их износостойкость в 2-3 раза выше, чем у крученых. И лучше синтетические.

Используйте все точки крепления, предусмотренные конструкцией батута. Если на оболочке есть петля крепления, значит, она должны быть задействована. Придерживайтесь правила: 1 петля на оболочке – 1 швартовочный элемент – 1 точка крепления на поверхности.

Лично проверяйте и перепроверяйте все элементы системы крепления! Не экономьте на анкерах, балласте и шнурах!

Кроме того, требования по безопасности и обязанности эксплуатантов аттракционов опубликованы на сайте Минсельхозпрода РХ по ссылке https://clck.ru/3AjwAc
Делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия приняла участие в работе первого Всероссийского Форума тружеников села. Он был организован по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Главная задача мероприятия — открытый диалог тружеников села с представителями федеральных органов законодательной и исполнительной власти, знакомство с лучшими практиками. Участие в работе Форума также приняли делегаты всех регионов страны из числа работников агропромышленного комплекса и социальной сферы.

Основные вопросы, рассматриваемые в рамках пленарного заседания и на дискуссионных площадках, – повышение уровня жизни в сельской местности, а также новые подходы к социально-экономическому развитию сельских территорий в Российской Федерации.

Возглавил делегацию Хакасии министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Труфанов. Кроме него в составе делегации - руководитель департамента Минсельхозпрода РХ Оксана Байтуякова и предприниматель из Боградского района Мария Порватова.

Наши делегаты познакомились с работой площадок «Актуальные вопросы сельских территорий и сельских агломераций» и «Сельский туризм: практика и перспективы развития».

Также сотрудники Минсельхозпрода Хакасии побывали с рабочим визитом в Минсельхозе России – в Департаменте растениеводства и Департаменте развития сельских территорий, где участвовали в обсуждении заявочной кампании на 2025-2028 годы и разработке и корректировке пилотного проекта ДПР села Аскиз.

Кроме того, и.о. министра сельского хозяйства России М. И. Увайдову и директору Департамента ветеринарии Минсельхоза России М. В. Новиковой был представлен для согласования руководитель созданного у нас Управления ветеринарии Республики Хакасия Евгений Баулин.
2024/09/23 12:15:17
Back to Top
HTML Embed Code: