Александр Овечкин — рекордсмен по количеству шайб в NHL за всю историю! К этому достижению Ови шёл 1487 матчей, отыграв за Washington Capitals целых 20 сезонов. Его ближайший преследователь, Уэйн Гретцки, лично поздравил нашего хоккеиста с легендарным достижением.

Также этот рекорд уникален и с математической точки зрения. Вероятность того, что Саша побьёт рекорд канадца в своём 1487-м матче — ровно столько, сколько отыграл Гретцки, — изначально составляла 0,0000000000005%, то есть 1 на 200 триллионов случаев.

Пока Овечкин закидывал шайбы одну за одной, попутно он взял немало других значимых трофеев. В честь исторического рекорда на карточках собрали самые выдающиеся достижения Александра за всю заокеанскую карьеру.

С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В московском храме убит алтарник, Обама разжигает гражданскую войну, Литва объявляет национальный траур по американским военным, а Европа отворачивается от МУС. О событиях новой реальности, обсуждаемых на выходных, — в нашем дайджесте. 

Траур в Литве 
В Литве по четырём утонувшим в болоте американским солдатам был объявлен национальный траур. В церемонии прощания в центре Вильнюса принял участие президент Литвы. Катафалки в сопровождении литовских военных торжественно проехали по центральному проспекту города. Захоронение останков пройдёт в США.   

В день прощания Трамп взял выходной, чтобы принять участие в открытии турнира по гольфу, и следующие несколько дней провёл за игрой. 

Напомним, 25 марта четверо американских военных после учений покинули полигон на гусеничной бронемашине и исчезли. Спустя почти неделю их техника была найдена в торфяном болоте, все находившиеся внутри — мертвы. 

По первым данным литовских СМИ, солдаты были пьяны и не соблюдали технику безопасности при выполнении манёвров. В статьях подчёркивается, что ситуация не была связана с незнанием местности: на карте и вокруг болота были предупреждающие знаки, которые военные проигнорировали.

Убийство в центре Москвы
В Москве в подсобном помещении храма Всемилостивого Спаса на Новослободской был зверски убит 56-летний алтарник Илья (Ильяс) Сафиуллин — этнический татарин, перешедший в православную веру. Погибший восемь лет был тружеником этого храма. 

2 апреля гражданин Узбекистана Амир, также этнический татарин, зашёл на территорию собора, где сначала связал руки Илье, затем перерезал ему горло и после нанёс ножом множественные порезы. Убийца пытался скрыться, но был почти сразу задержан. На следующий день святейший патриарх Кирилл выразил соболезнования о гибели Ильи, но до выходных в СМИ об убийстве не писали. 

Масштабные митинги против Трампа
В США прошли крупнейшие с последней президентской инаугурации выступления против политики Трампа и Маска. В субботу по всей стране в более чем 1400 митингах с лозунгом "Руки прочь" участвовало около 600 тысяч человек. Среди организаторов — 150 продемократических общественных групп. 

Требования: уволить Илона Маска, восстановить соцпрограммы и пересмотреть экономическую политику Трампа. Также демонстранты выступали против закрытия федеральных агентств, нападок на меньшинства и введённых Трампом экономических пошлин, обваливших фондовый рынок.   

Накануне, выступая в колледже Гамильтон, Обама открыто призвал студентов выходить на протесты и делать больше для противостояния нынешней политике, даже если потребуется пойти на некоторые жертвы.

Митинг за Ле Пен
На митинг в Париже в поддержку Марин Ле Пен вышло 15 тысяч человек. Такие данные приводят организаторы. Акция прошла в воскресенье в ответ на недавний обвинительный приговор суда, фактически запретивший политику избираться на следующий президентский пост. 

Ле Пен сама выступила на митинге и заявила с трибуны, что не намерена сдаваться и оспорит приговор. Её левые противники — "Непокорённая Франция" и "Зелёные" — устроили антимитинг в защиту судей под лозунгом "Не дадим ультраправым диктовать свои правила".

Протест против МУС? 
Шольц пообещал, что Германия не собирается выполнять требование Международного суда и арестовывать Нетаньяху на своей территории. Хотя Германия, как участник Римского статута, формально обязана исполнять ордеры МУС на арест. 
Ранее по ордеру МУС отказались арестовывать Нетаньяху Польша и Венгрия.

Первая пригласила премьера на 80-ю годовщину освобождения нацистского концлагеря в Освенциме (Нетаньяху в итоге отказался), вторая — видит в ордере попытку вмешаться в войну в секторе Газа. Венгрия демонстративно пригласила к себе Нетаньяху и параллельно внесла законопроект о выходе страны из МУС. Приезд в Европу для премьера Израиля стал первым после выдачи ордера. 

Читай шире с Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За 77 дней президентства Трамп выиграл уже третий чемпионат по гольфу. Последняя игра прошла на фоне сильнейшей тряски на рынках. Телеканал MSNBC сообщил, что лидер США начал торговую войну и ввёл пошлины, вдохновившись фейковым экспертом. Конкретно — неким Роном Варом. Вероятно, это тот самый советник Трампа, Питер Наварро. Последний, кстати, стал известен после соавторства в книге "Смерть от Китая". Ещё один знаток финансов и рынка — Джим Крамер — заявил, что паниковать не стоит, по крайней мере, сейчас. Однако все его прогнозы обычно сбываются в противоположном русле.

Всё это напоминает тот самый "Чёрный понедельник" 1987 года. Это был крупнейший в истории обвал промышленного индекса Dow Jones. Инвесторы, банки и прочие крупные игроки поймали такую панику по всему миру, что лишь через два года рынок пришёл в себя и вновь начал расти. Ниже рассказываем, что творится сегодня после пошлин Трампа, а на карточках — что происходило 37 лет назад, когда мировые биржи схлопнулись на 45%.

Фондовые рынки
— Индекс Мосбиржи на утренней сессии упал ниже 2700 пунктов, потеряв 4,4% на открытии, и стабилизировался на уровне снижения в 3,5% к середине дня.
— В Китае торги открылись сегодня с падением на 10%. Для Пекина это худший однодневный спад с 2008 года.
— Американские индексы Nasdaq и S&P 500 значительно снизились — на 5,4% и 3,84%. Это крупнейшее падение со времён "Чёрного понедельника".
— Японский индекс Nikkei 225 упал более чем на 6% за первый час торгов, а корейский KOSPI потерял более 5%.
— Франция поставила на паузу все банковские операции на своём фондовом рынке после обвала на 6,5%.
— Фондовая биржа Гонконга закрыла торги на −13,12%, что является катастрофическим обвалом.

Криптовалюты
Общая капитализация рынка составляла $3,48 триллиона. Но сегодня эта цифра сократилась на 8–10%, примерно до $3,1 триллиона.

— Биткоин упал до $75 тысяч за прошлую ночь, но к утру откатился до $77к. Снижение за сутки составило примерно 5–7%.
— Ethereum подешевел на 10$ и сейчас торгуется за $1450. Последний раз монета так стоила в октябре 2023 года.

Нефть
Самая популярная марка — Brent — упала ниже $64 за баррель впервые с апреля 2021 года. Сейчас она торгуется за $63. Это связано с глобальными экономическими опасениями и увеличением добычи ОПЕК+. Другая марка — WTI — сейчас стоит за $60–61 за баррель.

Капитализация крупных компаний
Техногиганты США точно не скажут своему президенту спасибо. Apple, Amazon и Intel потеряли от 5% до 10% рыночной капитализации. Китайская Alibaba утратила целых 19%, что стало самым сильным падением для компании с момента основания.

Причина тряски
Те самые тарифы Трампа, которые он анонсировал 2 апреля. А рынок с каждым днём трясёт всё больше. Также президент США на своём выступлении в Розовом саду угрожал 100%-ми пошлинами для стран БРИКС. Такие высказывания ещё больше усиливают опасения касательно глобальной рецессии.

Тем временем инвесторы массово уходят в менее рискованные активы, что ускоряет распродажи и усиливает шаткое положение рынка. 7 апреля 2025 года, по мнению многих экспертов, стало самым тяжёлым днём для мировых рынков в этом году. Потери исчисляются триллионами долларов. Точные цифры пока неизвестны, но уже совершенно ясно, что эта дата может войти в историю как массовый финансовый шок, если его не переплюнет какой-нибудь из следующих дней.

Ну, за Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Штрафовать за нецензурную брань теперь будут в двадцатикратном размере. Если раньше за мат в общественном месте можно было отделаться 500 рублями, ну или 1000, то теперь депутаты выступили с предложением увеличить плату за сквернословие. Да, интернет-воины, вас это тоже касается. Всех, кто в сети будет оскорблять тиммейтов и их мам, а также писать в комментариях, куда идти собеседнику, тоже ждёт штраф.

Инициатива коснётся не только физических, но и юридических лиц. Например, организаторы концертов, где очередной фрешмэн матерится на всю площадку, тоже попадут на бабки. И не на 10 тысяч рублей, а на внушительную котлету.

Для кого и какие наказания предусмотрены, как доказать факт того, что кто-то матерился в общественном месте, и где можно безнаказанно ругаться как сапожник, и вам за это ничего не будет — разбираемся вместе с адвокатом Артёмом Багдасаряном.

Как донести на матерщинника
Заявителем может стать любой свидетель нарушения. Будь то гражданин, сотрудник полиции или представитель общественной организации. Если очевидец не является правоохранителем, тогда он идёт в отделение МВД и там должен предъявить доказательства.

Это могут быть показания свидетелей, видео- или аудиозаписи (например, с камер наблюдения или телефона), протокол, составленный на месте другим сотрудником правоохранительных органов. При этом доказать факт нарушения сложно, если нет прямых подтверждений.

Часто ли в суде рассматриваются дела о мате?
Дела по статье "Мелкое хулиганство" встречаются регулярно, но массовыми их назвать нельзя. По данным судебного департамента при ВС РФ, в 2022 году за мелкое хулиганство привлекли около 350 тысяч человек. Большинство случаев решается на месте штрафом от 500 до 1000 рублей. В суд идут, только если нарушитель оспаривает наказание, будучи уверенным в своей невиновности.

Слежка за сквернословием
Если речь про улицу, то тут всё довольно просто. В основном правоохранители реагируют на жалобы граждан или во время патрулирования. Камеры с аудиофиксацией используются редко.

Вот в интернете ситуация посложней. Роскомнадзор и другие платформы мониторят контент через жалобы пользователей и автоматические фильтры. За публикации с матом могут заблокировать аккаунт или сайт, но привлечь к административной ответственности труднее, поскольку это требуется установить личность нарушителя.

Наказания для юрлиц
Согласно новой инициативе, этой категории граждан грозят более внушительные штрафы. До 500–700 тысяч рублей для организаторов концертов и мероприятий, а для самих артистов до 100–150 тысяч

При этом известно, что сейчас рэперы и другие музыканты обходят закон практически "безболезненно" для кошелька. К примеру, выступающий получал разрешение на концерт без указания текстов песен. Другой вариант — использовали фонограммы с "цензурой", но вживую пели матерные композиции. И ещё один популярный вариант: нарушители платили минимальные штрафы (5–10к рублей), которые не влияли на бизнес. По словам Артёма Багдасаряна, суды против артистов редки — чаще ограничиваются предупреждениями.

Где всё-таки можно поматериться

Согласно букве закона, "общественное место" — это любая территория, где присутствуют посторонние. То есть улицы, парки, подъезды, транспорт, даже двор дома. Порог квартиры — граница: внутри можно, на лестничной клетке — уже нельзя.

Потому как "следить за базаром" нужно везде и всегда. И лучше даже дома. Вдруг соседи услышат и донесут на вас. Проблемы с законом, тем более из-за которых вы потеряете деньги, не нужны.

С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Число смертных казней стало рекордным с 2015 года. Это зафиксированные 1518 смертей — и только по известным данным. Такую статистику приводит международная правозащитная организация Amnesty International.

Согласно отчёту, тройку лидеров по количеству казней за 2024 год занимают Иран, Ирак и Саудовская Аравия. В общей сложности на них пришлось 1380 казней. Вместе с тем смертельные приговоры значительно распространены в Китае (около 1000 человек в год), Вьетнаме и Северной Корее. Правда, о них мы знаем немного — цифры засекречены гостайной. И из-за военных конфликтов вообще ничего неизвестно о Палестине и Сирии.

Однако второй год подряд держится самый низкий показатель количества стран-палачей за всю историю — 15. А вместе с ростом наркоторговли одним из главных преступлений стал сбыт, продажа или употребление наркотиков — на него приходится 40% казней.

Методы казни не меняются веками: обезглавливание, повешение, стрельба. Где-то они объясняются традициями и профессия палача передаётся из поколение в поколение, где-то преступник может выкупить свою смерть или выбрать для себя метод умерщвления. Сегодня в карточках говорим о национальных особенностях приведения казни в исполнение — причём в ведущих державах мира.

Читай шире с Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/08 20:23:04
Back to Top
HTML Embed Code: