Telegram Web Link
22 июня — дата, навсегда попавшая в культурный код всего бывшего СССР. 83 года назад гитлеровские войска атаковали наши земли — началась Великая Отечественная война.

1418 дней, затронувшие, кажется, каждую семью огромной страны. Долгожданная Победа. Но сегодня, в День памяти и скорби мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы искоренить фашизм и нацизм.

С чего всё началось и какие города первыми приняли на себя удар — вспоминаем в карточках.

❤️ С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 июня после 22 лет за решёткой на свободу должен был выйти Юрий Гриценко, известный как "молотобоец" и "зеленоградский Чикатило".

В 2001 году Гриценко только за три дня напал на пятерых женщин и изуродовал их ударами молотка по голове. Две из них умерли. В общей сложности жертвами маньяка стали 15 человек, пятерых он забил насмерть.

Рассказываем историю человека, несколько месяцев державшего в страхе всё Подмосковье, а также его других "коллег", избравших для убийства то же оружие.

https://mash.ru/longread/193684
Турция, Бали, Египет — с этими курортами всё понятно. Северная Корея — вот настоящая экзотика и хайп. Казалось бы, закрытая страна, все ходят угрюмые и развлекаться там запрещено. А вот и нет.

В КНДР есть горнолыжка, пляжи, горы, парки, леса и даже вулкан, в котором есть неповторимое озеро. Помимо природы, есть памятники, музеи, культурные пространства и даже свой мавзолей с двумя вождями — и всё это приправлено "неосталинской" атмосферой.

Предлагаем вам окунуться в некогда закрытую страну. Подготовили гид: куда можно поехать и что там увидите. А также памятку туриста — на всякий случай. Вэлком в воскресные карточки.

С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Радикальные фанатики устроили теракты в Махачкале и Дербенте. Они обстреляли и сожгли синагогу в одном из древнейших городов России, в православном храме убили настоятеля. В столице республики 19 прихожан и служителей церкви забаррикадировались внутри от террористов — за воротами шёл бой.

Всё это произошло в православный праздник — Троицу. По всему Дагестану объявлен режим КТО. Собрали главное, что известно сейчас.

Хронология
Первые сообщения о стрельбе появились около 19:00. Под атакой оказались три религиозных сооружения и пост ДПС. Сообщения по стрельбе поступают из разных районов Махачкалы и Дербента до сих пор. Террористы сменили несколько машин, иногда передвигаются пешком, отстреливаясь от правоохранителей.

Около 22:00 МВД республики сообщило, что неизвестные обстреляли полицейскую машину в Сергокале близ Дербента.

Жертвы и пострадавшие
Пострадало 24 человека, погибло 10, восемь из которых полицейские. Ещё двое — охранник храма в Дербенте Михаил и настоятель Николай Котельников. Священнику перерезали горло после того, как застрелили.

Протоиерею Котельникову было 66 лет. Он служил в храме 40 лет — в 80-х его направили в Дербент из Ставрополя. В своё время отец Николай участвовал в миссии по привозу Благодатного огня из Иерусалима. У него остались жена, трое детей и внуки.

Террористы
К данному моменту известно о ликвидации четырёх боевиков. По данным Mash, двое из них — сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Он уже задержан.

Три террориста заблокированы в здании в Дербенте, один из них ранен. Силовики проводят штурм.

На стене одного из храмов ваххабиты оставили номера сур, посвящённых иноверцам, — 8:39 и 2:120.

Реакция
Глава РД Меликов назвал теракты "попыткой к дестабилизации общественной ситуации". Муфтий Абдулаев заявил, что "пролитие крови тех, кто молятся в своих храмах, — абсолютно чуждый исламу кровавый акт безумия". Духовное управление мусульман РФ назвало теракты "проявлением беззакония, неверия и преступления черты, обозначенной Всевышним Аллахом".
В Японии разработали ИИ, переводящий гневные звонки в спокойные. По данным опросов, операторы колл-центров часто сталкиваются со стрессом из-за буйных клиентов, которые не просто звонят с проблемой, а орут в трубку, обильно матерясь.

Компания SoftBank придумала, как уменьшить количество стресса у сотрудничков. Разработанная технология изменения голоса преобразует гневную речь в обычную, при этом сохраняя суть претензии. Таким образом, менталочка телефонистов не страдает, и они быстрее решают проблемы клиентов.

Как до этого додумались?
Идея такого ИИ пришла инженеру компании Тосиюки Накатани. Мужчина увидел телепередачу об оскорблениях, с которыми пришлось мириться многим операторам на работе. И его осенило. Команда из японской фирмы думала над системой "отмены эмоций" три года — и вот результат.

Как это работает?
В два этапа. Сперва ИИ обрабатывает голос разгневанного звонящего, извлекает ключевые особенности и суть обращения. Дальше нейросеть конвертирует голосовые данные на основе более 10 000 элементов и переводит обращение клиента в спокойную речь.

Для этого инженеры наняли десять актёров для произнесения более 100 общих фраз с различными эмоциями. От криков и обвинений до воплей и требований извиниться.

Решается ли проблема звонящего?
Главное — мысль гневного клиента не страдает. ИИ заботится лишь об интонации и грубости в речи. Таким образом, оператор понимает, с какой проблемой ему звонят, при этом не выслушивает в свой адрес грязюку. Спокойную версию своего хамства клиент потом не слышит.

Было
"Ублюдок, мать твою, а ну, иди сюда, говно собачье, а? Что, сдуру решил ко мне лезть? Ты, засранец вонючий, мать твою, а? Ну, иди сюда, попробуй меня трахнуть — я тебя сам трахну, ублюдок, онанист чёртов, будь ты проклят! Иди, идиот, трахать тебя и всю твою семью! Говно собачье, жлоб вонючий, дерьмо, сука, падла! Иди сюда, мерзавец, негодяй, гад! Иди сюда, ты, говно, жопа!"

Стало
"Уделите внимание, пожалуйста. Я недоволен качеством ваших услуг".

С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В свинину теперь можно вложиться не только при поездке на шашлыки, но и на бирже, по-взрослому. Такие торги сегодня открылись в России.

Вы ничего не поняли? Мы тоже. Поэтому обратились за помощью к профессионалам — экономисту и эксперту по инвестициям Александру Быстрову и банкиру Виталию Китайчуку. Они объяснили нам, как работает и зачем нужен новый для РФ инвестпродукт.

На**я, а главное зачем?
Чтобы мясной рынок стал прозрачнее и ликвиднее. Если раньше присутствовал риск спекуляций и серых схем, то теперь его быть не должно. Поставщики и покупатели смогут видеть общую картину и цены, по которым крупные торговые марки приобретают мясо. Рыночек отобразит реальные спрос и предложение, из чего образуется справедливая цена на хрюнделей.

К тому же выход на биржу поможет производителям и переработчикам свинины обезопасить себя финансово и защититься от колебаний котировок.

Почём мяско?
Сперва стоимость будет довольно волатильной, потому что рынок только формируется и предложений по купле-продаже ещё мало. Очевидно, влиять будет и сезонность, ведь с наступлением майских все хотят на шашлыки, а это в большинстве случаев как раз про свинину. Из негативных факторов — болезни, которые нет-нет, да и губят какое-то количество животных. Ну и другие факторы, конечно, будут иметь влияние.

А что в других странах?
Биржевая торговля производственными активами не нова. В Чикаго тоже можно торговать скотом и свиньями, а ещё кофе, сахаром и курятиной. На азиатских рынках предлагают вложиться в рис (удивительно), сою и чай, в Европе — в пшеницу, кукурузу и прочее сельскохозяйственное. Короче, чем богаты, тем и рады. Это позволяет формировать долгосрочные контракты на покупку и продажу товаров, необходимые для торговых сетей.

Бежим кабанчиком вкладываться?
Если вы начинающий инвестор, не торопитесь. Дайте рынку сформироваться. Но в целом разнообразить свой портфель свиными акциями — норм тема, потому что диверсификация активов — это круто! Наши эксперты также советуют приглядеться к вложениям в курятину. Ведь цыплят точно будут считать по осени.

❤️ С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе Госдепартамент США анонсировал программу "продвижения демократической музыки" совместно с ютубом. А несколько часов назад Энтони Блинкен выкатил список артистов, которые будут кататься по миру и вашим плейлистам и повышать популярность Америки среди населения.

Было ли что-то подобное раньше, как работают "послы демократии" и при чём тут "Трансформеры", джаз и Тейлор Свифт, — узнаете в нашем новом поп-культурном материале:

https://mash.ru/longread/193797/
1901 день за решёткой, 175 лет возможного срока, внимание всего мира, а тут… Джулиана Ассанжа неожиданно выпускают из британской тюрьмы ПОД ЗАЛОГ и отправляют домой в Австралию. Официальная информация: пошёл на сделку с прокуратурой США и признал вину по одному пункту обвинения. Из восемнадцати.

Как так вышло — обсудили с политтехнологом Павлом Дубравским. Вспомнили историю Ассанжа и разобрали ситуацию, исходя из того, что уже известно.

WikiLeaks
Австралийский журналист прославился в 2006 году после создания сайта WikiLeaks. Сайта, на котором публиковались секретные документы без раскрытия их источников. Некоторые примеры публикаций: "расходы в войне в Афганистане", "отчёт о коррупции в Кении", "кадры, снятые во время багдадского авиаудара".

Обвинения
Журналиста обвиняли в крупнейшей утечке информации в истории США, в сговоре с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг, которая, по версии следствия, была одним из информаторов Ассанжа с 2009-го. Плюс через WikiLeaks были раскрыты сотни тысяч документов о грязных делах правительства США: от войн в Афганистане и Ираке до отчётов об узниках Гуантанамо. Вишенка — публикация электронных писем Нацкомитета Демпартии, которая повлияла на предвыборную гонку США в 2016-м.

По всем обвинениям Ассанжу грозило до 175 лет тюрьмы — вину он не признавал.

Так как так-то?
Можно только гадать, почему Ассанж получил свободу именно сейчас. Как только он заключил сделку с обвинением, развалилось и шведское дело о домогательствах, открытое против журналиста в 2010-м.

Ассанж признал себя виновным только по одному из восемнадцати пунктов обвинения — сговоре с целью получения и раскрытия секретных документов. Сложно представить, на что готов человек, оказавшийся в таких условиях, как Джулиан. Можно лишь предположить, на что он мог согласиться.

Среди вариантов: передача важной конфиденциальной информации, сотрудничество со спецслужбами США или обещание навсегда исчезнуть с радаров политического компаса. Как оно было на самом деле, никто не знает. Но это пока не найдётся новый Ассанж.

❤️ С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПОЛНОЕ БЕЗУМИЕ!

Смотреть в VK Видео и на YouTube

А слушать на всех аудиоплатформах:
VK Музыка
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
ЗВУК

P.S. Поясним. Это запись выездного подкаста "Не выходя из комнаты" в баре, где ведущие встретились с подписчиками и зрителями. Говорим об итогах полугодия, условиях и сценариях мирных переговоров, правом повороте в Европе, победе националистов во Франции, консервативных утопиях, выдуманном прошлом, сексе втроём по корпоративному зуму телекомпании BBC и всеобщем эскапизме.

❤️ С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 09:39:37
Back to Top
HTML Embed Code: