Telegram Web Link
На защиту Православной Церкви Молдавии встали силы молодежной оппозиции

Одиночные пикеты в Кишиневе начали проводить молодые активисты оппозиционного блока «Победа». Это происходит на фоне неприкрытого давления властей, включая скрытую поддержку гонений со стороны президента страны Майи Санду.

«Молодые активисты блока «Победа» вышли в Кишиневе на одиночные пикеты в защиту молдавской православной церкви. Санду потворствует церковному расколу. Нам остался один шаг до раскола общества. Власть посягнула на самое святое. Нашу церковь ждет украинский сценарий. Где отбирают церковное имущество, а в храмах открывают прачечные», — написал руководитель блока Юрий Витнянский в своем Telegram-канале.

По его словам, православная вера — это важнейшая часть культурного наследия, вековых традиций Молдовы, «это то, что помогает нам преодолеть трудности и с благодарностью встретить житейские радости».

Напомним, Православная церковь Молдавии объединяет 70% жителей Молдавии и Приднестровья.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Служащий Иисусу и здесь имеет награду. Ибо истинная добродетель — награда сама по себе. Где истинная добродетель, там и любовь; где любовь, там добрая и спокойная совесть, где спокойная совесть, там мир и покой, где мир и покой, там утешение и радость.

Святитель Тихон Задонский

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
🥀В наше время люди могут не знать известнейших классиков русской литературы таких как Пушкин, Лермонтов, Достоевский

Зато отлично знают тренды Tik-Tok и популярных Instagram блогеров

Вот вам совет: подписывайтесь на канал «Литературное поле».

Там с помощью красивых цитат и замечательных стихотворений русских писателей и поэтов вы станете идеальным собеседником, способным поддержать разговор на любую тему.

⚡️Не забывайте, что лучше проявлять свой ум, чем глупость.

https://www.tg-me.com/literaturnoepole
Сегодня, в праздник перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского, Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру

В верхнем храме Благовещенской церкви Президент и Предстоятель Русской Православной Церкви поклонились святым мощам благоверного князя.

В нижнем храме-усыпальнице глава государства возложил цветы на могилу великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь празднует Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Пояс Божией Матери был вручен Ею апостолу Фоме. После Ее Успения он хранился в Иерусалиме у верующих. Во времена правления императора Аркадия, которое пришлось на конец IV – начало V века, произошло положение святыни во Влахернском храме Константинополя.

Много лет спустя жене императора Льва Мудрого Зое было видение о том, что ее, подверженную нападкам нечистого духа, исцелит пояс Богородицы. Женщина рассказала об этом супругу, который обратился к Патриарху Иерусалимскому с просьбой о возложении святыни на императрицу. Предстоятель Церкви распечатал ковчег, в котором хранился пояс, и открыл его. Святыня оказалась целой, не подвергшейся тлению. Патриарх положил пояс на больную, и та сразу же исцелилась. Все свидетели этого чуда прославили Всемилостивого Бога и Его Пречистую Матерь. После этого святыню поместили обратно в ковчег и наложили печать.

Известны многочисленные случаи исцелений от различных болезней благодатью честного пояса Божией Матери.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Патриарх Кирилл: без подвига Александра Невского не было бы Санкт-Петербурга

Святейший Владыка считает, что благоверный князь Александр Невский был провидцем, который сначала спас Россию от тевтонских захватчиков, тем самым спас души жителей тогдашней Руси.

«Не было бы Александра Невского, не было бы его побед, не было бы освобождения этих северо-западных земель Руси от иноземных завоевателей, то, конечно, не было бы и града Петрова, не было бы Северной столицы нашего государства», — отметил Патриарх.

С ним согласился и Президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что князь Александр Невский — это «хранитель российской государственности и, по сути, спаситель русского этноса, без всякого преувеличения».

Благоверный князь искусно выстраивал свою политику с Востоком, где правили монголо-татары, «потому что понимал: те, кто на Востоке, нуждаются только в наших деньгах, в материальных благах Руси», считает Патриарх.

«А вот тем, кто наступал с Запада, была нужна наша душа. Им нужно было порабощение, которое они представляли себе как включение Руси в их государственную систему, а значит, в систему ценностей, которые уже в то время, не говоря о сегодняшнем дне, были так далеки от наших ценностей», — сказал Святейший.

«Точно. Такие отношения, которые князь с Ордой выстроил, создавали условия для сохранения русской идентичности... накопления сил», — ответил ему Президент.

В результате Александр Невский защитил Русь от западных захватчиков, а «через его жизненный подвиг, в конце концов, государь Петр смог создать здесь Северную столицу, ставшую столицей Российской империи», подытожил Патриарх.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
370 км пройдут верующие от Екатеринбурга до Верхотурья во время крестного хода

Один из самых продолжительных крестных ходов — Симеоновский, стартовал 7 сентября из столицы Свердловской области. Как рассказали в Екатерибургской епархии, в путь вышли порядка 70 человек из самых разных регионов России, из Москвы, Санкт-Петербурга, уральских городов, республик Татарстан и Марий Эл.

Планируется, что участники крестного хода в этом году посетят 4 храма, освящённые во имя святого благоверного князя Александра Невского. 25 сентября паломники прибудут город Верхотурье — духовную столицу Урала. В общей сложности крестоходцы преодолеют 370 км пути.

Маршрут в этом году остался без изменений: Екатеринбург – Верхняя Пышма – Балтым – Мостовское – Колташи – Липовское – Глинское – Деево – Арамашево – Коптелово – Алапаевск – Верхняя Синячиха – Бубчиково – Мугай – Махнево – Меркушино – Усть-Салда – Красногорское – Верхотурье.

«В четвертый раз мы пройдем по маршруту, проложенному нашими предками, и как более ста лет назад, пронесём иконы святой Екатерины и праведного Симеона. Несомненно, для екатеринбуржцев это важно и чрезвычайно символично – самый почитаемый уральский святой вместе с небесной покровительницей Екатеринбурга "проведут" нас путём духовного роста», — отметил один из организаторов возрожденного молитвенного шествия Олег Морозов.

К слову, в этом году празднуется 320-летие перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского из села Меркушино в Верхотурье и 110-летие перенесения мощей праведного Симеона в левый придел крупнейшего в Верхотурье собора.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Притча «Папа, видишь?!»

Пожилой мужчина с взрослым сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:

— Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что взрослый уже человек ведёт себя, как маленький ребёнок.

Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

— Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!

Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Не в силах больше себя сдерживать от того, чтобы вмешаться, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

— Почему вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:

— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

Не судите о других людях, даже если они «странно» себя ведут. Ведь вы совсем ничего о них не знаете.


Братья и сестры, понравилась ли Вам эта притча и как вы ее понимаете? Пишите в комментариях❤️

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Вам интересен Афон? Может хотели бы получить святыни оттуда или заказать записку с молитвенной просьбой на Святой Горе? 📿

Абсолютно всё о православном паломничестве на Афон вы сможете узнать в телеграм-канале священника Романа Колесникова 💫

🏞 Батюшка организовывает поездки по святым местам уже более 10 лет. Часто бывает на Афоне.

В своём телеграм-канале делится впечатлениями от своих поездок, рассказывает о православных святынях и высказывается о происходящем вокруг 🕊️

🛎️ Скорее подписывайтесь на
телеграм-канал отца Романа, чтобы больше узнавать о Святом Афоне и вдохновляться на новые путешествия по святым местам!
Сегодня мы празднуем церковное новолетие, в соответствии с византийской традицией называемое также Началом индикта

Начало индикта обозначает начало нового богослужебного круга двунадесятых церковных праздников, в каждый из которых Церковь воспоминает одно из событий поистине всемирно исторического значения, относящихся к спасению рода человеческого от власти ада и вечной смерти.

В этот день Церковь благодарит Господа за год прошедший и просит благословить год наступающий, чтобы за даруемое время еще одного года ее чада приблизились ко спасению.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Также сегодня Церковь чтит память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской

Преподобный Симеон родился в середине IV века в Каппадокийском селении Сисан в семье бедных христиан Сусотиона и Марфы. Однажды, услышав в церкви Евангельские заповеди блаженств, Симеон был так поражен, что направился в ближайший монастырь и после недели слезного плача пред вратами был в него принят.

Когда Симеону исполнилось 18 лет, он принял иноческий постриг и предался такому подвигу строжайшего воздержания, самоистязания и непрестанной молитвы, что встревожил игумена и братию. Ему было предложено либо умерить подвиги, либо покинуть монастырь. Тогда преподобный удалился из обители и уединился в сирийской пустыне. Здесь Святой Симеон положил начало новому виду подвижничества – столпничеству. Он построил столп и предавался там усиленной молитве и посту, не имея возможности прилечь и укрыться от зноя и холода. Высота столпа постепенно увеличивалась. Вокруг него была возведена двойная ограда, не позволявшая слишком близко подходить к преподобному и нарушать его молитвенную сосредоточенность.

Узнав о месте подвижничества своего сына, Святая Марфа пришла повидаться с ним. Она слезно молила его о свидании, но преподобный не пожелал видеться с ней. Он просил передать ей, чтобы она потерпела еще немного – и они скоро увидятся в жизни вечной. Заплакав, Святая Марфа легла на землю около ограды и скончалась. Преподобный Симеон повелел принести ее тело к столпу, сам совершил над ней молитву и нежно простился с усопшей. Лицо покойной в этот момент осветилось улыбкой. Святая Марфа была погребена около столпа преподобного. Дважды в день Святой Симеон совершал молитвы о ее упокоении.

Преподобный Симеон провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 простоял на столпе. Он перенес многие искушения, сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидеть будущее. Прожив более ста лет, преподобный скончался во время молитвы в 459 году. Погребение его совершил Антиохийский Патриарх Мартирий при огромном стечении духовенства и народа.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь чтит память мученика Маманта Кесарийского, отца его Феодота и матери Руфины

Святой Мамант появился на свет в Пафлагонии, в семье благочестивых Феодота и Руфины. За открытое исповедание своей веры родители его были схвачены язычниками и заключены в темницу. Феодот скончался первым, умоляя Господа о смерти прежде пыток. Вслед за ним умерла и святая Руфина, разрешившись преждевременно сыном, которого она молитвенно препоручила Богу, прося Его быть Хранителем и Заступником осиротевшего младенца.

Господь услышал предсмертную молитву матери: богатая вдова-христианка Аммия взяла мальчика к себе и окружила его заботой. В вере в истинного Бога она воспитала Маманта. Благоразумными речами и личным примером юноша обратил в христианство многих своих сверстников.

Об этом стало известно правителю Демокриту, который приказал отдать Маманта на суд императору. Правящий тогда Аврелиан приказал утопить юношу, однако Мамант был спасен Ангелом и поселился на горе, недалеко от Кесарии. Повинуясь воле Божией, Святой устроил там небольшую церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании, подвигах поста и молитвы.

Весть о пустынножителе дошла до правителя города, который отправил за ним воинов. Святой сам предал себя в руки посланников, зная о грядущем мученическом подвиге. Его жестоко пытали, однако он был тверд в исповедании веры. Мученика отдали на растерзание диким животным, однако они не коснулись Святого. Тогда жрец воткнул в Маманта трезубец, и Святой, истекая кровью, покинул город. Вскоре в небольшой пещере он отдал Богу душу, здесь же и был похоронен христианами.

Также сегодня Церковь чтит память преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
2024/09/30 10:19:18
Back to Top
HTML Embed Code: