Telegram Web Link
#галерея
Андрей Бодько – профессиональный иконописец, диакон храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Речица (Беларусь) – создает серию неканоничных религиозных сюжетов «Всегда рядом». По мнению автора, его работы можно сравнить с дореволюционными лубками церковной тематики.

«Христос милосердный живет рядом с нами и помогает людям или зверям в трудных жизненных ситуациях. И бывает, что Христос является и помогает нам но мы это легко можем не заметить и сослаться на везение, или порадоваться, а на завтра забыть. В общем тут можно размышлять на философские и богословские темы, картинки дают пищу для ума. Главное хотелось их сделать добрыми и понятными. Мы веруем, что наш Бог не где-то там далеко на небесах, а рядом, всегда рядом заботится и любит нас, хоть мы не всегда этого достойны», – отмечает Андрей Бодько .

Ознакомится с его работами можно на его страницах ВКонтакте и Telegram.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь вспоминает святого пророка Самуила

Святой Самуил известен как ветхозаветный пророк, был 15-м и последним судьей Израильским и жил более чем за тысячу лет до Рождества Христова.

Имя Самуил в переводе с греческого означает «испрошенный», и еще до рождения он был завещан Богу. После трех лет мама отдала Самуила в скинию в Силоме на попечение первосвященника Илии, который в то же время был и судьей над народом Израильским. Воспитывался Самуил в страхе Божием, а уже в 12 лет ему было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илии за то, что тот не обуздывает своих нечестивых сыновей.

Пророчество сбылось во время нападения филистимлян, которые убили 30 тысяч израильтян, в том числе и сыновей Илии, а после выкрали Ковчег Божий. Сам первосвященник от этой вести упал замертво.

Пророк Самуил занял место Илии и стал судьей над Израилем. При нем Ковчег Божий вернули сами филистимляне, а после обращения израильтян к Богу они вернули себе и все города, захваченные врагами. В старости Самуил назначил судьями своих сыновей Иолия и Авию, однако они оказались корыстолюбивы. Тогда старейшины потребовали от Самуила дать им царя, в чем пророк увидел падения народа Израилева, т.к. до этого им управлял Сам Бог, возвещавший Свою волю через пророков, а не земной правитель.

После обличения первого царя Саула в непослушании Богу, пророк Самуил помазал на царство святого Давида.

Пророк Самуил скончался в глубокой старости. В 406 году его мощи были перенесены из Иудеи в Константинополь. Жизнь святого пророка Самуила описана в Библии (1 Цар.; Сир. 46, 16-23).

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Патриарх Кирилл: «Духовные школы призваны быть важными центрами религиозного просвещения»

Святейший Владыка поздравил всех учащихся и преподавателей духовных учебных заведений с началом учебного года и напомнил им о главной цели всего процесса обучения. По мнению Патриарха, период учебы «связан не только с получением определенных навыков и знаний, с обретением новых друзей и расширением круга знакомств, но и с духовным становлением личности и нравственным совершенствованием, которые, в свою очередь, требуют искреннего желания возрастать в познании Бога и принесения плодов во всяком деле благом (Кол. 1:10)».

Предстоятель РПЦ также привел слова святителя Филарета Московского: «просвещение приносит добрые плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера».

В заключение, он подчеркнул важность духовных школ в современном мире, полном серьезных вызовов, включая продолжающуюся борьбу с христианскими святынями и нравственными идеалами. «В этих непростых обстоятельствах духовные школы призваны быть важными центрами религиозного просвещения, где наставники и воспитанники убедительно свидетельствуют о своей вере, неизменно являя ближним и дальним добрый образец в слове, в житии, в любви и чистоте (1 Тим. 4:12)», — считает Патриарх.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Молитва перед началом обучения

Господи Боже и Создатель наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные, прославят Пресвятое Имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, — ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память преподобного Авраамия Смоленского

Преподобный Авраамий родился в середине ХII века в Смоленске в богатой семье по молитвам родителей о наследнике, так как они имели 12 дочерей. Родители ожидали, что их сын вступит в брак и продолжит знатный род, но он искал Царствия Небесного. После смерти родителей, раздав все имущество, преподобный ходил по городу в рубище, юродствуя и моля Бога указать путь спасения. Вскоре он поступил в монастырь Пресвятой Богородицы, который стоял в пяти верстах от Смоленска, и был пострижен с именем Авраамий. Более 30 лет подвизался он в обители, наконец игумен убедил его принять в 1198 году сан пресвитера.

Преподобный служил литургию ежедневно и, благодаря своей духовной жизни и проповедям, вскоре стал широко известен. Это возбудило зависть братии, а затем и игумена, и через 5 лет Авраамий вынужден был перейти в Крестовоздвиженский монастырь в самом Смоленске.

Святой неустанно проповедовал в церкви и приходящим в его келью, беседуя равно с богатыми и бедными. Много испытал преподобный Авраамий искушений демонских, видимых и невидимых. Будучи не в силах действовать лично на Святого, диавол возбудил против него клевету в городе, что преподобный проповедует ересь, живет нечисто и наружной святостью прикрывает темные дела. Эти слухи дошли до епископа Игнатия. Городская знать и духовенство требовали у епископа Игнатия предать преподобного суду, обвиняя его и клевеща. На суде князя и епископа преподобный Авраамий отвел все лживые обвинения, но, несмотря на это, ему запретили священнодействовать и перевели в прежний монастырь – в честь Пресвятой Богородицы.

Страшная засуха была Божиим наказанием за неправедный суд, и лишь когда святитель Игнатий попросил прощения у преподобного Авраамия и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю. Святитель Игнатий построил новый монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы и поручил в нем настоятельство преподобному Авраамию.

Скончался преподобный Авраамий около 1224 года, пробыв в иночестве 50 лет. Местное почитание преподобного началось вскоре после кончины, а общецерковная канонизация состоялась на Макарьевском Соборе 1549 года.

Также сегодня мы вспоминаем апостола от 70-ти Фаддея, епископа Едесского.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
⚡️В Белгородской области от удара ВСУ пострадал православный храм

Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что храм Святителя Николая в селе Грузское пострадал от удара дрона. В частности, загорелся купол храма. На месте работают пожарные.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Раскольники на Украине продолжают захват храмов УПЦ: еще 2 обители отобраны у верующих

Еще два вопиющих случая произошли в незалежной: рейдеры ПЦУ силой захватили храм Георгия Победоносца в Приютовке Кировоградской области, а также Свято-Успенский собор в Золотоноше Черкасской области.

В обоих случаях рейдеры сорвали замки на дверях храмов, против членов местной общины использовали кулаки, слезоточивый газ и огнетушители. Сами верующие в конфликт с раскольниками не вступают, несмотря на провокации. Несмотря на то, что храмы принадлежат приходам УПЦ, а суды по фальсификации документов на святыню активистами ПЦУ продолжаются, полиция действовала в интересах преступников.

«Это — очередное доказательство того, что в Украине идет систематическое уничтожение Православной Веры, постоянное ущемление прав верующих и других граждан по религиозному, языковому и других признаках», — заявил опальный нардеп Украины Артем Дмитрук: «Власть и их приспешники готовы разрушать храмы, монастыри и лишать верующих их святынь, не останавливаясь ни перед чем, чтобы уничтожить Церковь Христову».

Подписывайтесь на
«Медный Колокол».

Видео: ТГ-канал "Дозор"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будем иметь душу сострадательную, будем иметь сердце, способное сочувствовать страждущим; не будем жестокими и бесчеловечными. Хотя бы ты не мог оказать никакой помощи, — плачь, скорби, сетуй о случившемся, — и это не останется бесполезным для тебя. Если мы должны сострадать тем, которые праведно наказываются Богом, то тем более тем, которые несправедливо терпят от людей.

Святитель Иоанн Златоуст

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы Грузинской

Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены, отвезены в Персию и проданы находившимся в то время в этой стране русским купцам. Так Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который хранил ее с глубоким почитанием и благоговением.

В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году.

Когда в 1629 году Стефан возвратился в родные края и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель. Там икона и прославилась чудотворениями.

В 1654 году Москву захлестнула моровая язва, Грузинскую икону Божией Матери принесли в Белокаменную. Усиленная молитва верующих перед ней приносила спасение от смертоносной болезни, и в 1658 году Патриарх Московский и всея Руси Никон благословил праздновать день памяти Грузинской иконы ежегодно 22 августа (4 сентября по новому стилю).

Списки с чудотворной иконы разошлись по многим храмам Руси. Но, пожалуй, наиболее почитаемыми являются иконы, пребывающие в московском храме Живоначальной Троицы в Никитниках и в Раифском Богородицком мужском монастыре Казанской епархии.

Также сегодня Церковь чтит память преподобного Исаакия Оптинского.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Крестный ход для защиты от нападения врага проводят в Брянской области

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра первого сентября от Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора начался автомобильный крестный ход со старинной Свенской иконой Божией Матери. Во время крестного хода священнослужители читали Акафист этой иконе и молились о спасении Брянской земли от вражеского вторжения.

Известно, что икона написана еще в XII веке и с того времени явила много чудес на брянской земле. Так, по молитвам у этого образа в 1812 году отступили наполеоновские войска: узнав об опасности, жители Брянска взяли чудотворный Свенский образ Богоматери, пронесли его крестным ходом по городу, и во время шествия пришла новость о том, что враг отступил.

Крестный ход состоится в каждом районе Брянской области, сообщили в епархии.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Псалом №85 — защитник от врагов и избавитель от опасностей. Этот священный стих читают в минуты скорби, в моменты, когда особенно требуется святой покров Господа.

Молитва Давида.
1. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ.
2. Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя.
3. Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день.
4. Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою,
5. ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
6. Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего.
7. В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня.
8. Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои.
9. Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое,
10. ибо Ты велик и творишь чудеса, – Ты, Боже, един Ты.
11. Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего.
12. Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно,
13. ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего.
14. Боже! гордые восстали на меня, и скопище мятежников ищет души моей: не представляют они Тебя пред собою.
15. Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
16. призри на меня и помилуй меня; даруй крепость Твою рабу Твоему, и спаси сына рабы Твоей;
17. покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня.


Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память священномученика Иринея Лионского

Будущий епископ Лионский родился в 130 году в городе Смирне. Ириней обучался различным светским наукам, а также был наставлен в христианских истинах святителем Поликарпом Смирнским. От него Ириней принял Святое Крещение, им же был рукоположен во пресвитеры. По наставлению Поликарпа Ириней отправился в галльский город Лугдун (нынешний французский Лион) к епископу Пофину.

В 178 году священномученик Ириней был рукоположен во епископы, и, по свидетельству святителя Григория Турского, вскоре преобразовал Лугдун в христианский город. Это произошло во многом благодаря его проповедям и обличению еретиков.

Иринеем было написано «Обличение и опровержение лжеименного знания» (сокращенное название – «Пять книг против ересей»). Святитель опровергал ересь гностиков, развивая замысел Боговоплощения. Он подтверждал истинность православного вероучения преемственностью епископата: «Всякий, кто желает знать истину, должен обратиться к Церкви, потому что апостолы только ей одной сообщили Божественную Истину. Она есть дверь к жизни». Ириней помог уладить спор о праздновании Пасхи в Малоазийской Церкви, сохранив церковный мир от раскола.

В 202 году, в царствование императора Севера, святитель претерпел мученическую кончину через усечение мечом. Святые отцы подчеркивают благодатное преемство Святого от Господа Иисуса Христа, так как учитель священномученика Иринея, Поликарп Смирнский, был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Также сегодня мы вспоминаем мученика Луппа Солунского.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Храмовый комплекс и крепость в Кирилло-Белозерском монастыре отреставрировали к 100-летнемую юбилею музея-заповедника

Спустя 14 лет завершены реставрационные работы храмов XV-XVI веков и крепости Нового города Кирилло-Белозерского монастыря — крупнейшей в Европе православной обители, на территории которой 100 лет назад был создан Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

«Отреставрировали центральный комплекс Успенского собора с папертями и придельными церквями, где впоследствии установили электроподогреваемые полы и систему «WI-климат», провели беспрецедентные по масштабам работы по реставрации фортификационных сооружений Нового города – Вологодской, Казанской, Московской, Белозерской, Косой башен и четырех прясел крепостных стен XVII столетия. Отреставрировали три храма – церковь Архангела Гавриила, церковь Преображения Господня и церковь Евфимия Великого с Большими больничными палатами», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Теперь туристам доступны фондохранилища памятников древнерусской живописи и бытовых предметов, которые разместились в Вологодской и Белозерской башнях. В Московской башне открыли музей русского писателя, сценариста и барда Юрия Коваля, в Косой – создают ресторан. Кроме того, в прясле стены, ведущей от Косой до Белозерской башни, появилась гостиница, на месте которой в XVII веке работала тюрьма.

Кроме того, во время работ было обнаружено точное захоронение основателя монастыря, преподобного Кирилла Белозерского, а также коллективное захоронение XV века, в котором лежали пять иноков, умерших одновременно, почти сразу после преставления их наставника. «Удалось сохранить тщательно выделанные деревянные колоды XV века, имеющие анатомическую форму. В церкви Кирилла определено точное место захоронения преподобного, найдены фрагменты раки XVII столетия, установлено, что могила не повреждена перестройками и переделками. В настоящее время над этим местом поставлена новая позолоченная рака. Значимыми находками являются угол предшествующего деревянного храма и деревянная сень над погребением основателя», – отметила замгендиректора заповедника Ольга Вороничева.

Сейчас начаты археологические исследования на территории Поварни – памятника архитектуры XVI века. Реставрация этого здания будет завершена до 2026 года.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В РПЦ считают, что проблему демографии нужно решать с помощью сограждан, а не мигрантов

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, выступая на полях Восточного экономического форума, заявил, что только опора на традиционные семейные ценности, основанные прежде всего на христианстве, способны изменить демографическую ситуацию в России к лучшему.

«Глубоко убежден в том, что успешное решение демографической проблемы, как в масштабах всей страны, так и в рамках Дальневосточного региона должно осуществляться не путем привлечения внешних миграционных источников, но в первую очередь с опорой на внутренние человеческие ресурсы и на наши традиционные семейные ценности, основанные, прежде всего, на христианских представлениях о правильных семейных отношениях, о святости материнства и почтении к старшим, на традициях многодетной и многопоколенной семьи», — подчеркнул владыка.

Следуя этим принципам, нам удастся в будущем сохранить не только духовно-культурную идентичность и самобытность, но и государственный суверенитет, считает отец Владимир и добавил, что многодетные семьи сегодня стали «большим благословением для страны и народа, помогающим ему преодолеть одну из страшных бед современности – эгоизм».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Патриарх Кирилл благословил губернатора Вологодской области Филимонова

Георгий Филимонов рассказал на своей странице в соцсетях, что Святейший благословил его на продолжение деятельности по укреплению нравственных основ и сохранению духовного и культурного наследия Вологодчины.

«Вологодская область — самый русский регион России. Его корни уходят в глубокую древность к истокам Русского Православия. Это место подвига большого числа подвижников —143 святых на земле Вологодской просиявших. Не просто так мы говорим, что Вологодчина — Место Силы Русского Мира и Душа Русского Севера», — отметил он.

Сейчас в Вологде силами властей и меценатов возрождается Спасо-Всеградский собор, в области активно ведется реставрация храмов, развиваются паломнические туры. Дай Бог, чтобы на земле Вологодской и дальше сияла вера Православная, строились храмы и процветала любовь к Создателю.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
2024/09/23 02:31:22
Back to Top
HTML Embed Code: