Telegram Web Link
#галерея

Сегодня в день памяти преподобного Исаакия Далматского представляем Вашему вниманию несколько картин с изображением самого известного собора, освященного во имя этого Святого.

– «Исаакиевский собор и памятник Петру I». М. Воробьев, 1844 г.

– «Зимний пейзаж с Исаакиевским собором». Иоганн Баптист Вайс, 1843 г.

– «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге». В. Суриков, 1870 г.

–«Исаакиевский собор в снежный день». Франц Альт, 1869 г.


Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отдание праздника Пасхи — 12 июня в 2024 году

В День Отдания Пасхи верующие последний раз приветствуют друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Этим завершится празднование Пасхи – но не завершится наша радость о Воскресении.

Наши друзья из Арт-группы ЛАРГО исполнили тропарь Пасхи на арамейском, на языке Иисуса Христа!

ܡܫܺܝܚܳܐ ܩܳܡ ܡܶܢ ܒܶܝܬ ܡܺܝ̈ܬܐ ܕܰܝܶܫ ܡܰܘܬܳܐ ܒܡܰܘܬܶܗ ܘܚܰܝܵܶܐ ܠܡܺܝܵܬܶܐ ܝܰܗ݈ܒ
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем Вас с праздником Вознесения Господня!

В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них – к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и – как был, во плоти – вознесся на небо.

Вознесение Иисуса Христа – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви среди верующих в Него.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Православный детский лагерь открылся в Саратове после масштабной реконструкции

Оздоровительный лагерь «Солнечный» спустя пять лет вновь открыл свои двери для детей после капитального ремонта. Первых отдыхающих встретили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Сейчас в лагере отдыхают 120 ребят из всех епархий Саратовской митрополии. Программа пребывания в лагере сочетает в себе классический детский отдых и духовно-нравственное воспитание. И не случайно — лагерь стал православным еще в 2007 году, а на его территории действует храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Каждый день дети начинают и заканчивают с молитвой, а также знакомятся с основами и устоями православной жизни. По воскресеньям же все вместе молятся на Литургии.

Митрополит Игнатий поблагодарил местные власти за посильную помощь в восстановлении лагеря и обратился к детишкам с напутствием: «вы пришли сюда, как к себе домой. Это ваш лагерь! И когда ваша смена закончится, не забывайте друг с другом общаться, поддерживать отношения. Многие из ваших вожатых когда-то сидели здесь, на вашем месте, и до сих пор продолжают дружить. Сохраняйте эту дружбу, не забывайте друг друга и нас, ведь те, кто дружит, становятся большой общей семьей».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Мощи святого князя Михаила Тверского вернули в восстановленный Спасо-Преображенский собор в Твери

В Твери состоялось торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Тверского из Воскресенского собора в восстановленный после разрушения большевиками Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Перенесению святых мощей предшествовала Божественная Литургия, а после — крестный ход по улицам города и торжественный молебен. По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился к верующим с речью, в которой отметил не только историческую важность события, но и его духовную значимость:

— Сегодня мы возвращаем его святые мощи в Спасо-Преображенский собор, построенный им, разрушенный в ХХ веке безумными людьми, а ныне вновь восстановленный после долгих лет забвения. Это событие не только символизирует возрождение древнего собора и возвращение в него останков благоверного князя, но и замыкает цепь истории, сообщая нам о пройденном круге исторических событий, о начатках возвращения духа и веры наших благочестивых предков Тверской земле и восстановления единства нашей общины верующих во Христа людей.

Мощи князя Михаила Ярославича долгое время считались утерянными во время фашистской оккупации. Однако, сохранилась уникальная серебряная рака, в которой долгие годы покоились мощи благоверного князя, с изображением сюжетов из жития святого. И в 2018 году Святейший Патриарх Кирилл передал в дар Тверской митрополии крупную частицу мощей святого.

Сам князь считается небесным покровителем тверской земли. Еще задолго до официальной канонизации в 1549 году местные жители почитали его как местночтимого святого. Князь Михаил Тверской всегда выступал за объединение русских земель и первым стал титуловаться «Великим князем всея Руси».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Праздник Вознесения Господня — вторая важнейшая ступень нашего Спасения

Братья и сестры, сегодня мы встречаем один из главных православных праздников – день Вознесения Господня.

По этому случаю протоиерей Игорь Шумилов подготовил небольшое видео, в котором рассказал о трех ступенях спасения верующих, связи праздников Вознесения и Воскресения Господа, а также почему Вознесение Господа открыло доступ к Божественной жизни всем истинно верующим и как в этом помогают Таинства Церкви.

Все подробности — в новом видео рубрики #Диалогсбатюшкой.

Друзья, будем очень рады вашим комментариям и реакциям!❤️ И если у вас есть вопрос, на который вы бы хотели получить вдумчивый и полный ответ — обязательно напишите нам в комментарии или бот обратной связи.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного

Преподобный Агапит был родом из Киева. Влекомый к духовной жизни, он принял монашеский постриг и стал учеником преподобного Антония Печерского. В монастырских рукописях Агапита называют – «лечец безмездный». Преподобный усердно молился и готовил лекарства из трав, ухаживая за заболевшими монахами Киево-Печерской Лавры и обращавшимися к нему мирянами.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского, прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Были у преподобного и завистники. Один известный киевский врач даже пытался отравить целителя, но яд не подействовал на угодника Божиего. Когда же сам Святой целитель заболел, к нему пришел его недоброжелатель и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Так и произошло: Агапит скончался через 90 дней. Врач, давший обет, покаялся и принял монашеский постриг.

Погребен преподобный Агапит в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского

Братья и сестры, все мы знаем святого Иоанна Кронштадтского как мудрого и глубокого православного мыслителя, написавшего много праведных богословских трудов. Но в отроческом возрасте грамота плохо давалась мальчику. Отец на последние деньги отправил его в Архангельское приходское училище, где от своей беспомощности и одиночества Иоанн горячо молился Богу. И в одну из ночных молитв мальчика будто потрясло, «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», вспомнил он уроки и учителя своего, легко и радостно стало на душе. Тут же Иоанн схватил книжку и начал читать. После этого случая он стал отлично учиться и одним из первых окончил училище, а после и духовную семинарию, поступив в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, на сердце больше всего нужно обращать внимание; сердце — жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни. Общество растлено именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет; именно Он хочет чистого сердца: «Блажени чистии сердцем...» (Мф 5:8).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сестричество милосердия возродили в Ярославской епархии спустя столетие

Первые 11 сестер возрожденного Свято-Феодоровского православного сестричества милосердия в минувшие выходные прошли посвящение. Сестричество было создано еще в 1893 году и названо в честь святого благоверного князя Феодора, однако, в советские годы было запрещено как благотворительное.

Будущие сестры милосердия прошли обучение на базе Ярославского государственного медицинского университета совместно с Учебным центром церковной больницы святителя Алексия и при поддержке Социального отдела Ярославской епархии. Сейчас они будут ухаживать за тяжелобольными пациентами паллиативного отделения Ярославской больницы им. Н.А. Семашко.

Алексей Заров, главврач больницы святителя Алексия:
— Я очень рад, что сегодня мы стали свидетелями рождения еще одного сестричества милосердия. Сейчас наша страна переживает трудные времена. Как мы знаем из истории, именно в сложную пору многие люди отзываются сердцами, начинают помогать друг другу и образуются сестричества. Нам важно, что больница святителя Алексия и наш Учебный центр стали одним из главных центров развития и поддержки сестричества в России. Это результат планомерной скоординированной деятельности Патриаршей больницы по поддержке создания сестричеств в епархиях.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Псалом 27 — для тех, кто нуждается в Покрове Божьем

Братья и сестры, сегодняшний псалом будет особенно полезен тем, кто ищет защиту и поддержку Господа. Это молитва человека в отчаянии, но получившего помощь в своем прошении и избавившегося от бед благодаря Богу.

В синодальном переводе:

Псалом Давида.

1. К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
2. Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
3. Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
4. Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.
5. За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
6. Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
7. Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
8. Господь – крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
9. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!

Подписывайтесь на
«Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память великомученика Иоанна Нового, Сочавского

Святой Иоанн жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в православии и милостив к бедным.

Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле. Капитан, вступивший в спор о вере со Святым Иоанном, был посрамлен и затаил злобу. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском он отправился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже поклоняться огню.

Однако Иоанн исповедал себя христианином, за что был сильно избит, закован в цепи и брошен в темницу. Не теряя веры, Иоанн непрестанно молился и взывал к Богу, благодаря Его за мученический венец.

Утром, представ пред градоначальником, мученик с прежней твердостью отказался отречься от Христа, обличив правителя как орудие сатаны. Правитель велел привязать Иоанна за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители издевались над Иоанном, бросали в него камнями, а один из них отсек ему голову.

Всю ночь тело пролежало на дороге. По свидетельству очевидца, три мужа в светящихся одеждах пели псалмы над святыми мощами. Решив, что это христиане пришли взять останки, свидетель схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но, связанный невидимой силой Божией, стал недвижим. Освободиться от невидимых пут ему помог только правдивый рассказ о чуде. По приказу правителя, услышавшего историю, великомученика Иоанна погребли возле местного храма.

Капитан, предавший Святого Иоанна на муки, раскаялся и решил тайно увезти мощи на свою родину, но великомученик, явившись во сне пресвитеру храма, воспрепятствовал этому. Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и с ними мученицу Павлу

Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270–275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Вскоре на бывшего жреца донесли градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца отречься от Христа. За отказ его пытали, а затем бросили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых – Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти..

Во время пыток мученики взмолились Господу и чудесным образом остались невредимы. Правитель Никомидии увидел, что пример и подвиг мучеников будоражит народ, повелел отослал их и Лукиллиана в Византию, где Святые отроки были усечены мечом, а Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвожден ко кресту.

Свидетельницей подвига Святых мучеников была дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. Павла поддерживала отроков и старца в их последние земные часы, и вскоре сама как исповедница Христа, последовала на казнь.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
2024/11/16 12:34:31
Back to Top
HTML Embed Code: