Telegram Web Link
Сегодня Церковь чтит память праведного Иоанна Русского

Святой Иоанн Русский является прекрасным примером смирения, терпения и верности Православию. Своей жизнью он явил величие Православной Веры, прославив свое Отечество.

Молитва праведному Иоанну Русскому

О, святый новоявленный угодниче Божий Иоанне Русский! Подвигом добрым подвизаяся на земли, восприял еси на Небесех венец правды, еже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстояй Престолу Божию, приими моления наша, раб Божиих (имена), и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу козней диавольских, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь

Подписывайтесь на
«Медный Колокол»
Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы Галичской

Икона была явлена в 1350 году преподобному Авраамию Галичскому, пришедшему для подвигов на Север по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Однажды во время молитвы на берегу Галичского озера преподобный увидел на высоком холме сияние и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Матери Моей». В священном трепете подвижник исполнил повеление Божие и обнаружил на дереве источник света – образ Царицы Небесной.

С умилением и благодарением Господу принял подвижник явленный образ и, укрепляемый молитвами Пресвятой Богородицы, построил на благословенном месте часовню, где и поставил икону. Через некоторое время по просьбе Галичского князя Димитрия икону торжественно перенесли в соборный храм города Галича. Вскоре для чудотворного образа построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Впоследствии преподобный Авраамий основал несколько монастырей, последним из которых был Чухломский, неподалеку от города Чухломы. По названию этой обители подвижника стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе, ставшей одной из главных святынь Галичской земли, усвоено название Галичская-Чухломская.

В 1932 году образ был утрачен, но в утешение верующим сохранился список Галичской иконы, пребывающий ныне во Введенском кафедральном соборе Галича.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Друзья, здравствуйте!
Хочу познакомить вас с интереснейшим каналом о русской культуре и истории https://www.tg-me.com/mama_history

Ведёт его Любовь Швецова, автор книги «Жизнь от сохи. Быт и традиции русских крестьян». Простым и живым языком она рассказывает о том, как жили и трудились наши предки, какие отмечали праздники, как рожали и воспитывали детей, как играли свадьбы, какие похоронные обряды совершали и многое другое: обычаи, поверья, традиции.

В канале вы найдите очерки на такие темы:
🪆 Как отцы воспитывали своих сыновей ?
🪆Кто такие "Чернички" и «Вековухи» и почему одних почитали, а других делали изгоями?
🪆Как относилась свекровь к молодой невестке на Руси?
🪆Как наши предки в русской печи парились и недоношенных детей перепекали?
🪆Как проходила свадьба "Самокрутка"?

Канал  https://www.tg-me.com/mama_history
можно читать, как книгу! Каждый пост-захватывающая глава. Подписывайтесь, об этом не пишут в учебниках!
В Белгородской области после атаки беспилотником поврежден храм

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, несколько домов и автомобиль повреждены после нападения украинских БПЛА в селе Прохоровка. Об этом сообщил губернатор области Вячеслав Гладков.

В своем ТГ-канале он уточнил, что поселок атаковали сразу три беспилотника самолетного типа, один из которых повредил кровлю и фасад храма. Другой дрон попал в частный дом, а третий — упал рядом с еще с одним домовладением. Пострадавших от атаки нет.

«Оперативные службы работают на местах. Информация о последствиях уточняется», — подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Патриарх Кирилл напомнил священникам об истинных целях их пребывания в Интернете

Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что священник не должен забывать, зачем он ведет интернет-блог – это привлечение внимания людей к Христу. Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что священнослужители порой забывают об этом и стремятся к получению большего числа лайков и разогревают тщеславие.

«Батюшка служил спокойно, совершал свое делание, а потом увлекся социальными сетями, получил положительные отклики и, будучи человеком духовно неустойчивым, возбудимым по части тщеславия и самолюбия, начинает переносить акценты в своей деятельности, чтобы получать как можно больше лайков, как можно больше поощрения», — уточнил Патриарх.

Во главе всей системы ценностей священника должно стоять служение Богу и пастве, а уже после — личностное самовыражение, считает Владыка. Он добавил, что в целом не против присутствия священников в Сети, но если они будут придерживаться конкретных благих целей. Если же личная популярность возобладала, то лучше снять крест.

«Если же приоритетным становится самовыражение, а то и просто банальное стремление к популярности, то возникает риск впустую растратить те дары, которые Господь дает при рукоположении. Очень печально видеть, когда священный сан и внешние его атрибуты становятся для человека средством привлечения внимания к себе, а не ко Христу. И публикации, и все эти лайки – к себе; а должно быть другое направление – ко Христу, обращение людей к вере», — заключил Первосвятитель: «все, что вы делаете в Интернет-пространстве, должно быть направлено не на себя, не на свою славу, не на свою пользу, тем более не на свою материальную выгоду, а только на то, чтобы использовать имеющиеся теперь средства для проповеди Слова Божиего».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В РПЦ назвали политику Зеленского антиправославной и антинародной

Борьба с православной религией на Украине имеет далеко идущие трагические последствия, считает зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Направленность украинской власти против народа стала ясна, когда они приступили к уничтожению Украинской православной церкви. Остервенение, произвол и беззаконие были излиты властью на Украинскую православную церковь, которая была и остается церковью большинства, и вот интересы большинства, принадлежность к этой церкви действующей украинской власти индифферентны. Политический мейнстрим, который исходит от Зеленского, кстати, не являющегося христианином, носит антиправославный, антицерковный характер», — пояснил он.

Борьба с Богом ведет к саморазрушению, напомнил представитель Церкви, а те, кто сейчас пытается превратить Киевскую лавру в музей, отбирает храмы и мешает людям молиться Господу — будут преданы Божьему суду.

«У господа Бога свой суд. Все, кто боролся с Церковью, разрушал ее святыни – были преданы осуждению. Думаю, та же участь ожидает безбожников, которые сейчас себя считают победителями на Украине», — заключил Кипшидзе.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
«Если нет любви — любая благотворительность бессмысленна»: руководитель проекта помощи беженцам о радостях и трудностях служения

Братья и сестры, сегодня в рубрике #Призвание_доброволец — рассказ Марии Арбузовой, руководителя проекта «Штаб мероприятий», который организован в составе Церковного штаба помощи беженцам. Волонтеры проекта уже два года практически в круглосуточном режиме оказывают помощь беженцам из Украины и ЛДНР.

За это время добровольцам удалось организовать сотни мероприятий, на которые ежемесячно приходят несколько тысяч детей и их родителей, а также оказать помощь 50 тысячам вынужденных переселенцев, бегущих от ужасов военных действий. Мария рассказала о том, какие ценности лежат в основе проекта, какие чувства испытывают волонтеры, читая отзывы от подопечных, а также поведала счастливые истории тех, ради кого этот проект существует.

Полная версия — в канале «Медный Колокол» на Яндекс.Дзен

Братья и сестры, будем рады вашей поддержке публикации комментариями, лайками и репостами❤️🙏🏼 Чем шире мы расскажем о возможных способах помочь нуждающимся, тем большее число людей смогут получить необходимую поддержку. Только вместе мы можем сделать что-то действительно важное и нужное🕊

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память святителя Луки, архиепископа Симферопольского, Крымского

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – великий исповедник Веры Христовой, богослов, духовный писатель, выдающийся ученый и всемирно известный хирург, профессор медицины.

Заведовавший хирургическим отделением госпиталя во время Русско-японской войны, проработавший в течение многих лет земским врачом в самых разных частях России, он принял священный сан в самый разгар антирелигиозной пропаганды. На долю святителя выпало все то, что пережило русское православное духовенство в первой половине 20-го века: тюрьмы, лагеря, пытки, изгнания. Но, даже находясь в заточении и ссылках, архипастырь продолжал неустанно врачевать души и тела страждущих.

С первых же дней Великой Отечественной войны до конца 1943 года святитель Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых. Его теоретические и практические открытия спасли жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров.

Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой. Все своей жизнью он показал, что значит нести Крест Христов. Любое дело для него было служением Богу и людям.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Как называется часть православного храма, обращённая на Восток, отделённая иконостасом от пространства остальных его частей?
Anonymous Quiz
6%
Аналой
3%
Жертвенник
91%
Алтарь
📕 Алтарь в православном храме: история и устройство

Алтарь — это главная часть любого храма, находится в восточной его части. Слово буквально переводится как возвышенный жертвенник. И действительно, алтарь находится на возвышении и символизирует Престол Господень. Алтарь всегда красиво украшен и выделяется среди остального убранства.

В древние времена, молясь в катакомбных храмах, христиане отгораживали мощи своих святых в саркофаге именно в восточной части, там же совершалось Таинство Евхаристии в воспоминание о Господе нашем Иисусе Христе по Его Завету.

Алтарь состоит из жертвенника, Святого престола, ризницы и Горнего места. В него ведут три двери. Центральные называются царскими вратами, а боковые — диаконскими.

🔥 Жертвенник — это стол, в нем хранятся сосуды для совершения Таинства, а также ведутся приготовления к Причастию. Находится в северо-восточной части алтаря.

🔥 Святой престол — стол в центральной части алтаря. Здесь совершается Таинство Евхаристии, поэтому прикасаться к престолу может только священник. На престоле хранятся крест, евангелие, антиминс, а также илитон, в котором находится частица мощей святого.

🔥 Ризница — хранилище облачения священнослужителей, богослужебных книг, специальных предметов для литургии.

🔥 Горнее место — место, на котором сидит правящий архиерей, символизируя Христа Вседержителя, рядом с ним духовенство. Также в восточной стене алтаря с внешней стороны храма оставляют полукружие — абсиду. Перед ним размещен Семисвечник, по сторонам от которого на древках — выносные иконы Божией Матери и Крест с образом Распятия Христова.

Еще один важный алтарный предмет — кадило. Используется для воскурения фимиама во время службы. Благовонный дым символизирует благодать Святого Духа.

Алтарь — это священное место, заходить туда могут только священнослужители. Без особого благословения находиться там мирянам запрещено. Не случайно еще отцы Церкви называли это место ветхозаветным названием «Святое Святых».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В РПЦ призвали законодательно объявить оккультизм «вне закона»

На прошлой неделе правоохранители арестовали так называемую «ведьму» Елену Суликову, ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. В частности, она призывала к насилию по отношению к священнослужителям через экстремистскую литературу. Основные средства же «ведьма» заработала на продаже онлайн-курсов.

Любые попытки заигрывать со злыми силами — это «огромная опасность для человеческой души и для самой ведьмы, которая тоже обладает душой… ведь дьявол хочет смерти всем, — и ведьмам и не ведьмам… участь у них будет такая же, как и у их жертв», считает зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он обратил внимание на то, что если общество признает оккультизм злом, то его необходимо искоренять. Представитель Церкви считает, что важно публично говорить об опасности всех форм оккультизма: «думаю, что мы должны в законодательной области, и в общественной называть вещи своими именами: если оккультизм это зло, мы должны это зло искоренять, не позволять ему развиваться, чтобы оно не поражало нас и наших близких».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
2024/06/20 11:50:47
Back to Top
HTML Embed Code: