Telegram Web Link
В России появится православный мессенджер «Зосима»

Специальное приложение-мессенджер для православных верующих скоро станет доступен для скачивания. Об этом рассказал президент фонда «Иннотех XXI» Алексей Агапов.

«Это будет православный мессенджер: на начальном этапе его создавали как базу для обмена информацией о храмах, чтобы развивать проект «Спаси и сохрани». Но присоединиться могут все желающие», — пояснил он.

Изначально приложение разрабатывали для проекта по реставрации храмов в Ярославской области, но позже решили массово его растиражировать.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бывает смерть прежде физической смерти, и прежде Воскресения тел бывает воскресение душ. Ибо когда смертное мудрование уничтожается бессмертным умом и мертвенность изгоняется жизнью, тогда душа, как бы воскресая из мертвых, видит саму себя чисто, как видит себя пробудившийся ото сна, и познает Истинного Бога, ее воскресившего. Думая о Нем и Его благодаря, она выходит за пределы чувств и всего мира, преисполненная неизреченной сладости, и тем заставляет утихнуть всякое мертвенное движение.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь чтит память праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского)

Праведный Симеон родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал.

В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.

С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили Святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробуждал в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни.

Никогда не оставаясь праздным, подвижник работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения, а короткое время отдыха проводил в тишине за ловлей рыбы в уединенном месте на берегу реки Туры.

Скончался Симеон на 35 году жизни в 1642 году. Похоронили его на Меркушинском погосте рядом с храмом Архистратига Михаила. 12 сентября 1704 года по благословению митрополита Тобольского Филофея было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.

И ныне по молитвам Святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов.

Также сегодня мы вспоминаем преподобного Афанасия, второго игумена Серпуховского Высоцкого монастыря.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Митрополит УПЦ: «Я никогда не предам свою веру православную»

После очередного судебного заседания митрополит УПЦ Лонгин заявил, что останется верным своей Церкви и призвал прекратить принуждать православных украинцев сменить свою веру.

«Не надо нас заставлять служить другой церкви или загонять, как баранов по церквям, забирать с болгарками храмы. Самое главное, чтобы люди поняли, что у каждой души есть своя вера... Я не возражаю против того, чтобы каждый мог ходить туда, куда его душа лежит. Но я никогда не изменю свою веру православную, я нахожусь в Украинской Православной Церкви», — сказал он.

Владыка считает, что всех, кто сегодня борется с канонической Православной верой на Украине, в будущем простит Господь, поскольку «они не знают, что борьба с Богом — это очень тяжкий грех».

Митрополит подчеркнул, что «у нас никто не может забрать ни государство, ни Бога, ни нашу Церковь — Православную, каноническую, которую признает весь мир» и призвал паству оставаться вместе с Господом и истинной верой.

Напомним, ранее из-за обысков митрополита ВСУшниками, а также постоянных судебных заседаний у владыки Лонгина два раза случались сердечные приступы.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Крупнейший проект по реставрации церквей стартует в Ярославской области

Регион выступил в роли «пилотного» для старта проекта «Спаси и сохрани», направленного на реставрацию православных церквей. По словам организатора проекта, президента фонда «Иннотех XXI» Алексея Агапова, сейчас ведется прием заявок от местных жителей, по итогам сбора которых будет выбрано 5-7 храмов, после чего силами фонда будут организован сбор средств и привлечены необходимые специалисты.

На первом этапе организаторы проекта ведут информирование и сбор заявок. «Мы приглашаем — в первую очередь местных жителей — отправлять заявки о том, какие храмы нуждаются в реставрации. Мы ждем, что жители расскажут историю своего храма, о его состоянии, и подтвердят это документально — это вовсе не обязательно должны делать специалисты, могут просто прихожане храма или неравнодушные люди. Алгоритм действий — как искать архивные документы и сформировать заявку, а также другую важную информацию о проекте — мы разъясним на сайте проекта, который будет запущен в течение месяца. Из присланных заявок по итогам конкурса мы выберем 5-7 объектов, под реставрацию (или у кого какие нужды, может, иконостас поставить или еще что) начнем собирать средства», — уточнил он.

На втором — сбор средств, для чего фонд проведет серию мероприятий, а также снимет серию сюжетов о храмах, которые будут активно тиражироваться на ТВ и в соцсетях. «Для создания сюжетов думаем пригласить как местных жителей, так и известных людей, артистов — они расскажут историю храма, о его уникальности. После этого мы будем привлекать специалистов и волонтеров к проведению работ в храмах»,— добавил Агапов.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Патриарх Кирилл: «В Европе возрождается нацистская антихристианская идеология и мы обязаны ей противостоять»

Обращаясь к участникам Форума по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма», Святейший Владыка указал на то, что сегодня в странах наших западных соседей вновь поднимают голову нацистские приспешники, несмотря на то, что пришлось пережить Европе в XX веке: глобальные потрясения, мировые войны, многомиллионные жертвы и разрушения. Еще более высокую цену пришлось заплатить России, спасшей мир от германского нацизма.

«Сегодня мы с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как в Европе возрождается и навязывается антихристианская по своей природе неонацистская идеология. Этот факт побуждает нас искать пути денацификации, а также содействовать укреплению Русского мира посредством развития духовных, научных и общественных связей, в первую очередь, между братскими славянскими народами», — считает Патриарх.

Вместе с тем, он подчеркнул, что нацизм — это только часть антихристианской идеологии, и противостоять ей должен каждый христианин, чтобы защитить свои убеждения, нравственные ценности и истинную веру в Господа.

«Противодействие современной нацистской идеологии и выработка рекомендаций по ее искоренению — важная задача, стоящая перед всем нашим обществом. Убежден, что работа в этом направлении должна проводиться системно и на регулярной основе, иметь практические результаты, в том числе в сфере законотворчества», — заключил Первосвятитель.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь празднует память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

Праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме установлен в память освящения в 335 году воздвигнутого императором Константином Великим на месте Голгофы и Гроба Господня храма Воскресения Христова.

Храм был заложен сразу после обретения Святой равноапостольной Еленой Креста Господня, и поэтому праздник соединился с празднованием Крестовоздвижения. Связь праздников получила отражение и в их богослужении: в службе Обновлению храма есть ряд песнопений, посвященных Кресту Господню, а в службе Воздвижению упоминается храм Воскресения. Этим праздником Церковь напоминает нам о необходимости обновления наших душ и предлагает в помощь Крест Господень.

Итак, ныне будем праздновать ее Обновление, благодаря Христа Бога, Своими страданиями и воскресением обновившего всю тварь и очистившего святую Церковь Свою от скверн идольских. Будем обновляться и мы сами, как храмы Живого Бога, отлагая ветхого человека и облекаясь в нового; очистим себя от застаревших в нас зол и станем совершать добрые дела, начавши ходить в новой, благочестивой жизни. Тогда, – подобно тому, как люди празднуют Обновление храма рукотворенного, – ангелы будут праздновать обновление нашего храма духовного; ибо о каждом грешнике, обновляющемся покаянием, бывает на небесах радость у ангелов и с ними радуется о нем и Сам не хотящий смерти грешных Творец ангелов – Христос Господь наш, Коему слава во веки, аминь.

Святитель Димитрий Ростовский

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#эксклюзив

«Ты находишься там, где необходим», — походный священник «сибирцев».

В казачьей бригаде «Сибирь» Добровольческого штурмового корпуса несёт службу протоиерей Владислав Лапердин
– священник Алтайской митрополии.

Своё служение в зоне проведения СВО протоиерей начал с отряда «Терек» (из которого ныне сформирована одноимённая казачья бригада ДШК), находясь на позициях вместе с воинами-казаками.

До Спецоперации отец Владислав уже проводил духовную работу среди казаков, руководя коллегией Алтайской митрополии по работе с казачеством. Уже второй год он с ними находится в одном окопе — наставляя и благословляя на ратный подвиг.

#кавалерия_Путина, #казаки_СВО

📱 Будь с нами — Первый казачий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Патриарх Кирилл: «Исповедь — это не урок послушания»

Святейший Владыка обратился к игуменам и игуменьям с просьбой быть с людьми более деликатными и осторожными во время исповеди.

«Почему некоторые никак не могут пойти на исповедь? Именно поэтому! Человек образованный, известный, занимающий важное положение, понимает, что, придя на исповедь, отрекается от всех этих привилегий, от своего статуса. И какая же колоссальная ответственность в этот момент у того, кто исповедует! Слово «деликатность» не аскетическое, оно вообще не из нашей традиции, но оно очень правильно характеризует то, как нужно себя вести, с какой осторожностью и вниманием относиться к человеку, который пришел к тебе на исповедь», — считает Патриарх.

Первосвятитель подчеркнул, что к любому прихожанину нужно искать свой подход, и «исповедь — это не уроки послушания или даже не какое-то назидание. Исповедь — это принятие того, что тебе говорит человек. Поэтому надо в первую очередь выслушать и попытаться понять, почему это с человеком произошло».

Патриарх Кирилл напомнил, что все канонические указания находятся в руках духовников, но ими нужно пользоваться гибко, не равняя всех под одну гребенку. «Вот поэтому от опыта говорю, не опыта духовничества, а опыта исповедовавшегося и исповедующегося человека: всегда важно слышать от духовника, который дает назидание, то, что тебя убеждает. А убеждает тебя то, что исполнено любви, внимания, заботы. Даже сказанное простыми словами, не на таком уж высоком интеллектуальном уровне, иногда так воздействует на душу, что исповедующийся в полной мере осознает свою греховность и необходимость идти по пути исправления своих недостатков», — заключил Предстоятель РПЦ.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
В Южной Осетии выпустили уникальную прямоугольную монету с изображением православного храма

Довольно редкую монету с изображением храма в честь Георгия Победоносца в селе Джер выпустил Нацбанк Республики Южная Осетия.

Н реверсе монеты имеется рельефное изображение живописного вида на храм, его ближайшие окрестности и горы. Сама же она выполнена из серебра с выборочным золочением. Слева в обрамлении орнамента изображена рельефная икона Георгия Победоносца, поражающего змея, а справа в обрамлении орнамента – рельефный образ святого с мечом и щитом.

Надпись на осетинском языке «Святой Георгий Победоносец, благослови Осетию от Севера до Юга» украшает верхнюю часть монеты, а в нижней части по горизонтали, также на осетинском языке, нанесена надпись с названием храма.

Храм в честь Георгия Победоносца в селе Джер был возведен в V веке и является одной из древнейших христианских святынь. В XIX веке его два раз реставрировали — в 1855 и 1899 годах. Последний раз храм реставрировали в 1995 году. По своей архитектуре он представляет собой маленькую церковь без купола и примыкающую к ней колокольню.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
В лоне Русской Православной Церкви действует около тысячи монастырей

Об этом сообщил Святейший Патриарх Кирилл на собрании игуменов и игумений. По его словам, в РПЦ состоит 957 монастырей, из которых 460 мужских и 497 женских. При этом большая половина монастырей находится в России – это 580 обителей.

Среди всех монастырей 36 ставропигиальных, т.е. подчиняющихся непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, из них — 17 мужских и 19 женских.

Также Святейший Владыка отметил, что за прошедший год были открыты 2 мужских и 3 женских монастыря, а также подчеркнул, что сегодня в обителях «есть основа, скрепляющая братство или сестричество, — стремление к жизни в Боге, иначе бы не было стольких монастырей и насельников».

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Старейший храм в Крыму — Собор Святого Иоанна Предтечи в Керчи

Археологи так и не смогли определить точную дату постройки храма. Предположительно собор появился в X веке на месте более древней постройки, части которой также использовали при строительстве: например, византийский обожженный кирпич, резные колонны из греческого мрамора с голубыми прожилками и каменные перекрытия. В стенах обнаружили амфоры VIII века, они служили голосниками — усиливали звук и устраняли эхо.

Однако, существует предание, согласно которому «апостол Андрей Первозванный благословил возведение храма на берегах Керчи, тогдашнего Боспора в 65 году н. э. в честь своего первого учителя Иоанна Предтечи. Именно в это время апостол Андрей, согласно записям монаха Епифания, прибыл впервые для проповеди в эту местность. Подтверждением этому служила и почитаемая святыня — камень с отпечатком стопы Первозванного апостола, который находился у самого храма вплоть до революционного времени 1917 года».

В периоды правления различных государств на Крымском полуострове храм неоднократно перестраивался. Так, в XIII–XV веках, когда Керчь стала генуэзской колонией, в храме появились итальянские фрески. Часть из них погибла во времена Крымского ханства: власти отдали здание под мечеть, и рабочие выскоблили и замазали лики святых.

А уже после присоединения Крыма к России собор неоднократно достраивали, расширяли и дополняли. В 1801 году возвели западный придел, а в 1845-м — двухъярусную колокольню и северный притвор в неовизантийском стиле. В советское время в храме находился Керченский лапидарий — коллекция археологических находок античных времен.

Сегодня же в соборе вновь проходят богослужения, а храм был включён в число объектов культурного наследия России федерального значения

#ХрамыРоссии

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

🙏 Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми, образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя, и благословение даруя ми, и жизнь и силу, содействием Святаго Духа, и честными Пречистыя мольбами. Аминь. 🕊

Также сегодня Церковь вспоминает преставление святителя Иоанна Златоуста и совершает празднование в честь иконы Богородицы Леснинской.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
2024/11/06 02:02:37
Back to Top
HTML Embed Code: