Telegram Web Link
В храме РПЦ в Йоханнесбурге впервые провели литургию на африкаанс

«По благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Зарайского Константина богослужение на языке африкаанс совершил настоятель прихода апостола Фомы в г. Блумфонтейне иерей Иоанн Россоу. В Йоханнесбурге на этом языке православное богослужение было совершено впервые», – говорится в сообщении в Telegram-канала Патриаршего экзархата Африки.

Богослужение было совершено в праздник Казанской иконы Божией Матери.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает чудо великомученицы Евфимии Всехвальной

Святая великомученица Евфимия совершила мученический подвиг в городе Халкидоне в 304 году, во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклетианом. Полтора столетия спустя, когда Христианская Церковь стала господствующей в Римской империи, Бог сподобил Всехвальную Евфимию вновь явиться особенной свидетельницей и исповедницей чистоты православного учения.

В 451 году в городе Халкидоне, в церкви, где почивали прославленные чудесами мощи Святой великомученицы Евфимии, происходили заседания IV Вселенского Собора. Собор был созван для определения точной формулировки догмата Православной Церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, На Соборе присутствовали 630 представителей от всех Поместных Христианских Церквей.

После долгих прений стороны так и не смогли придти к согласному решению. Тогда Святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому, чрез Его несомненную носительницу Святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на ее груди. В присутствии императора Маркиана участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня.

Через три дня Патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с Православным исповеданием Святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия, как живая, подняла руку и подала свиток Патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли Православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению.

Также сегодня Церковь чтит память Святой равноапостольной княгини Ольги.
Часовню Параскевы Пятницы в Красноярске передали в собственность РПЦ

Часовня перешла в собственность церкви в рамках федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

«Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва передало в собственность Красноярской епархии Русской православной церкви часовню святой великомученицы Параскевы Пятницы», — говорится в сообщении Красноярской епархии.

Каменная часовня во имя Параскевы Пятницы была построена в 1855 году на вершине Караульной горы на месте обветшалой деревянной часовни. Она является одной из главных достопримечательностей Красноярска и даже изображена на 10-рублевой купюре.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
#ХрамыРоссии

Храм Живоначальной Троицы в с. Пятино, Ульяновская область

Храм был заложен в 1823 году помещицей Анной Ивановной Анненковой в память о покойном муже Александре Никаноровиче и во искупление «грехов» их сына – декабриста Ивана Анненкова. Окончание строительства обозначено периодом 1827-1832 годов. Проект храма приписывают известному архитектору Михаилу Коринфскому, который якобы продал его помещице вместо того, чтобы использовать для строительства Троицкого храма на Соборной площади Симбирска. В рукописных источниках XIX века говорится о том, что храм выделялся не только размерами, но и великолепной колоннадой и золотой решетчатой сенью по всему алтарному своду.

В 1918-м году в храм направили красноармейский отряд для того, чтобы забрать церковное имущество. Но обнаружилось, что все иконы в золотых и серебряных окладах загадочным образом исчезли. Обыск у настоятеля храма – священника Иоанна Ягодзинского – не принес результатов. После допроса настоятель был расстрелян. Пятинцы похоронили своего пастыря в церковной ограде. После описанных событий сам храм был признан недействующим.

С тех пор несколько поколений искателей сокровищ изрыли весь пол храма и прилегающие территории, однако ничего не нашли. Местные жители и по сей день выдвигают множество теорий о судьбе церковного имущества.

С 1990 года храм был признан объектом культурного наследия. А с 2015 года неравнодушными людьми было принято решение начать трудное дело восстановления святыни.

*Видео канала «Ульяновск с высоты»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Православный молитвослов теперь в телеграм

Здесь публикуют:

- Молитвы на все случаи жизни и их толкования
- Церковный календарь.
- Молитвы святым.

😉 Хороший канал, для тех кому сложен церковнославянский язык. Так как здесь публикуют молитвы с переводом.

Обязательно подпишитесь, вот ссылка 👇

https://www.tg-me.com/Pravoslav_molitvoslov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Церковь чтит память преподобного Арсения Новгородского, Христа ради юродивого

Преподобный Арсений (в миру Амвросий) родился в XVI веке в Ржеве в семье кожевенных дел мастера. Переняв ремесло от отца, Амвросий успешно занимался им, при этом не забывая отделять часть заработка для раздачи нищим.

Амвросий любил богослужения, любил молиться в Божьих храмах, был склонен к принятию монашества, но по настоянию матери женился. Поняв, что семейная жизнь не для него, Амвросий через 5 месяцев ушел в Новгород и принял там монашеский постриг с именем Арсений. В 1562 году он на средства благочестивого строителя храмов Феодора Сыркова основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы на правом берегу реки Волхов.

Преподобный Арсений вел жизнь строгую, довольствуясь малым. Одежда его была настолько ветхой, что иногда из-за этого над ним смеялись, но угодник Божий не обращал на насмешников никакого внимания, все время пребывая в молитвенном делании. Многие считали преподобного юродивым. Он стяжал дар слез и плакал о новгородцах, прогневляющих Бога своими беззакониями. Не боялся преподобный Арсений обличать и самого царя Иоанна Грозного.

12 июля 1570 года последовала блаженная кончина преподобного Арсения. Приобщившись Святых Таин, он мирно отошел ко Господу. Через короткое время началось его почитание, были обретены его нетленные мощи и построена деревянная часовня над ними. 21 января 1787 года мощи подвижника были перенесены в Кириллов монастырь близ Новгорода.
В центре Вологды сегодня за день построят деревянный храм

Его возводят на площади на площади Революции Вологды на месте бывшего Спасо-Всеградского собора. Строительные работы транслируются на нескольких официальных каналах регионального правительства и администрации Вологды. Сруб изготовлен в Архангельской области, его собирает команда из 5 человек. Высота храма составит 9,5 метра, ширина и длина — по 2,5 метра.

Историческое событие началось 25 июля в 9:45 с проведения службы митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой и продлится до 10 утра 26 июля. Зрители увидят молебен, процесс строительства и освящения храма-часовни, божественную литургию (26 июля).

Трансляцию можно посмотреть тут.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В центре Воронежа установили памятник святителю Митрофану

Памятник первому епископу Воронежскому и сподвижнику императора Петра I святителю Митрофану установили на Адмиралтейской площади в центре Воронежа, Он этом написал губернатор Александр Гусев в своем Telegram-канале.

«На Адмиралтейской площади Воронежа установили памятник святителю Митрофану. Это «народный» и «международный» памятник, средства на который переводили не только меценаты, но и неравнодушные жители Воронежской области. Весомый вклад внесли наши партнёры из Белоруссии», — говорится в опубликованном сообщении.

Глава региона отметил, что святитель Митрофан был подвижником и основателем воронежской системы образования.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь празднует Собор Архангела Гавриила

Вспоминая его многократные явления людям в истории Ветхого и Нового Завета, ревностное исполнение им воли Божией и веря в его ходатайство о христианах перед Господом, попросим заступничества и предстательства Святого Архангела Гавриила и за нас, грешных.

🙏 О, святый Архангеле Божий Гаврииле, присно предстояй Престолу Всевышняго, прерадостный благовестниче и усердный споспешниче нашего спасения! С свойственным тебе милосердием приими сие хвалебное пение, от нас недостойных тебе приносимое. Исправи молитвы наша, и принеси я, яко фимиам, на Небесный Олтарь кадильный; озари умы наша светом познания таин спасительныя веры нашея; воспламени сердца наша любовию ко Христу Спасителю нашему, обрати и укрепи желания наша на спасительный путь Евангельских Его заповедей; да в сем веце тихо и благочестно поживем во славу Божию, в будущем же не лишимся вечнаго Царствия Божия, еже получити да сподобимся благодатию Христа Бога нашего, ходатайством Пречистыя Его Матере, Пренепорочныя Девы Марии и твоими многомощными ко Господу Богу о нас молитвами, и да прославим с тобою и прочими безплотными силами небесными и всеми святыми Единаго во Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь. 🕊
Советник патриарха допустил, что монастырь на Афоне возьмут силой при поддержке США

Протоиерей Николай Балашов прокомментировал ситуацию с монастырём Эсфигмен на Афоне.

Он считает, что Патриарх Константинопольский Варфоломей не остановится перед тем, чтобы использовать свои связи в американском Госдепе для того, чтобы взять под контроль монастырь.

По мнению протоиерея, для Варфоломея решать споры насильственным путем стало в порядке вещей. 21 год назад он уже пытался зачистить монастырь, тогда он его взяли в кольцо блокады, а среди братьев были жертвы.

Ранее специалист по церковным отношениям, богослов, греческий журналист Александрос Стефанопулос сообщил РИА Новости, что на Афон были введены полицейские силы с целью выселить старое братство. Игумен Мефодий (Папаламбракопуло) призвал не допустить захвата монастыря полицией, заявив, что монахи будут защищать обитель.

Святая гора Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греции. Юрисдикционно Афон относится к Константинопольскому патриархату, но при этом имеет административную независимость от него и внутреннюю самостоятельность.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Православная Церковь празднует память преподобного Никодима Святогорца

Преподобный Никодим, в Крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксосе. В возрасте 26 лет он пришел на Святую Гору Афон и там в монастыре Дионисиат принял постриг с именем Никодим.

Вначале инок Никодим нес послушание чтеца и письмоводителя. Через 2 года после его поступления в монастырь на Афон прибыл митрополит Коринфский Макарий, который поручил молодому иноку подготовку к изданию рукописи «Добротолюбие», найденной им в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой явилась началом многолетних литературных трудов Никодима Святогорца.

Вскоре молодой инок перешел в Пантократорский скит, в послушание к старцу Арсению Пелопонессу, под руководством которого ревностно изучал Священное Писание и творения Святых отцов. В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет пребывал в совершенном безмолвии.

Когда на Афон вновь прибыл митрополит Макарий, он возложил на преподобного Никодима новое послушание – редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобный Никодим оставил подвиг молчальничества и опять занялся литературной работой. С того времени до самой своей кончины он продолжал ревностно трудиться на этом поприще.

По свидетельству современников, преподобный Никодим был прост, незлобив, нестяжателен и отличался глубокой сосредоточенностью. Исполненный благодати, премудрости и даром учения, преподобный Никодим стал светильником Православия, великим учителем христианской жизни и необоримым противником всякой ереси. Целую библиотеку составили его богословские, догматические, герменевтические и нравственные сочинения, свидетельствующие о высоте и глубине его духовной мудрости.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На открытии Олимпиады трансвеститы изображали тайную вечерю

Мировая общественность раскритиковала церемонию открытия Олимпийских игр в Париже. На это обратил внимание Телеграм-канал «Война с фейками».

Организаторы попытались воссоздать в виде возмутительной для всего христианского мира пародии картину Леонарда да Винчи. На творении великого художника изображена последняя трапеза Христа со своими учениками. Во время олимпийского шоу группа из 18 человек позировала за длинным столом на фоне реки Сены и Эйфелевой башни. Безусловно, постановщики сцены вдохновлялись шедевром живописи, но только привнесли в неё свои взгляды.

В центре была полная женщина в татуировках с большим серебряным головным убором, который напоминал нимб. Она улыбалась и делала руками форму сердца, пока другие смотрели в камеру, некоторые медленно танцевали. Позже на стол опустили огромный поднос, на котором лежал свернувшийся внутри полураздетый мужчина, с ног до головы выкрашенный в синий цвет. Во всём этом мракобесии участвовали трансвеститы. Это так называемое шоу оскорбило христиан со всего мира.

«Всем христианам мира, которые смотрят церемонию Олимпиады и чувствуют себя оскорбленными этой пародией на Тайную Вечерю, знайте, что это говорит не Франция, а левое меньшинство, готовое на любую провокацию», — написала в соцсетях депутат Европарламента Марион Марешаль.

Американский предприниматель Илон Маск считает, что «это было проявлением вопиющего неуважения к христианам».

В РПЦ назвали культурно-историческим самоубийством церемонию открытия Олимпиады в Париже.

«Происходящее — концентрированное выражение тех процессов, которые были до олимпиады и продолжатся после нее. Право на смерть, или лучше культ комфортной и безболезненной смерти под музыку и вспышки фейерверков возобладал», — заявил заявил замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Бог вложил в душу ведение о Себе в уме, и о воле Своей в совести, осенив то и другое чаянием вечноблаженной жизни. Это семя духовной жизни. Оно посеяно в нас и принято в момент вдохнутия Богом в нас Своей Божественной искры жизни. Всякий, рождаясь, приносит с собой и в себе это семя, которое затем развивается и определенность получает от окружающей его среды людей. Какое неописанно великое благо родиться среди тех, которые живут истинною духовною жизнью!

Преподобный Никодим Святогорец

Подписывайтесь на «Медный Колокол» и знакомьтесь с цитатами святых людей.
Сегодня, в день памяти Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, мы празднуем День Крещения Руси

Великий князь Владимир назван Равноапостольным, потому что дело, совершенное им, приравнивает его к Святым апостолам, просветившим Верой Христовой различные земли. По значению своих дел он назван Великим за то масштабное действо, которое по его повелению свершилось в водах Днепра.

Имя и дело Святого Равноапостольного Владимира связано со всей последующей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», – засвидетельствовал святитель Иларион. Подвиг его продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви – до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным патриархатом в диптихе православных автокефальных церквей.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
«Неисчислимое множество благодатных плодов принесла отечеству нашему св. вера, насажденная в нем св. князем Владимиром. Все, что ни видим добраго, великаго и славнаго в нашем отечестве, все, чем ни красуются наши города и веси, все, что ни есть доблестнаго, знаменитаго, приснопамятнаго в истории царства русскаго, – есть плод св. веры, ея благодатныя действия и ея драгоценный дар. Она собрала во едино народ русский, разделенный прежде по племенам, и расширила пределы России до концев земли. Она ввела у нас законы и благоустройство гражданское, устроила весь порядок жизни общественной и семейной, освятила взаимныя отношения и связи, которыми связуются все члены великаго семейства народа русскаго во едино живое и крепкое тело государства русскаго. Она воспитала великих и мудрых царей, знаменитых военачальников и градоправителей, мудрых мужей совета и руководителей народа. Она возрастила, возвела на небо и прославила вечною славою у Бога целые лики святых соотечественников и сродников наших и соделала их молитвенниками, хранителями и заступниками земли русской. Она вдохновляла праотцев и отцев наших мужеством, единомыслием и самоотвержением, с которыми они защищали и отстояли достояние предков от множества врагов своих».

Димитрий (Муретов), архиепископ Херсонский и Одесский

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память Святых отцов IV Вселенского Собора

Четвертый Вселенский Собор, на котором присутствовали 630 епископов, состоялся в 451 году в храме великомученицы Евфимии в городе Халкидоне.

Главным решением Собора стало осуждение ереси Евтихия – монофизитства. Согласно этому лжеучению, Божественная природа во Христе практически полностью поглотила человечество и, следовательно, христиане должны признавать в Нем только Божественную природу.

На основании посланий святителя Кирилла Александрийского и папы Льва Великого отцы Собора решили: «Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога, истинно Человека, Того же из разумной души и тела, Единосущного Отцу по Божеству и Того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и Того же Христа, Сына Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, – не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и Того же Сына, Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки учили о Нем и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам Символ отцов».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
2024/11/05 18:58:15
Back to Top
HTML Embed Code: