Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Духовник. Кто он и какое значение имеет в жизни верующего? (Часть 1)

Братья и сестры, в рубрике #Диалогсбатюшкой мы решили поговорить о духовниках — церковных наставниках, которым мы можем доверить руководство нашей духовной жизнью.

Данная тема оказалась довольно обширной, поэтому в новом видео мы решили начать с евангельских истоков происхождения духовничества как явления. Протоиерей Игорь Шумилов подробно рассказал о том:

• Откуда берет свое начало понятие духовничества?
• Сколько смыслов в себе имеет слово «духовник» и кто был самым первым из них?
• Какую заповедь оставил Иисус Христос своим апостолам перед Вознесением?
• Почему для христиан так важны церковные предания, не записанные в Библии?
• Почему Господь решил стать человеком, чтобы научить апостолов, а не послал кого-то вместо себя?
• Почему апостол Павел призывал верующих «подражать ему»?

Друзья, будем очень рады вашим комментариям и реакциям!❤️ И если у вас есть вопрос, на который вы бы хотели получить вдумчивый и полный ответ — обязательно напишите нам в комментарии или бот обратной связи.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь празднует третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Неоднократно Святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы.

Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава Святого Иоанна была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была сокрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава Святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном Патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и положена в придворной церкви

Сейчас честная глава Святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня, хранится в студийском Предтеченском монастыре. Часть Святой главы находится на Афоне. Через нее Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Для ремонта частных домов в ДНР и ЛНР требуются волонтеры-строители

Начался дополнительный набор волонтеров для восстановления поврежденных и разрушенных частных домов в Донецке, Волновахе, Горловке, Лисичанске, Харцызске, Докучаевске. Об этом сообщили в синодальном отделе Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению.

Сейчас в очереди на восстановление находятся 150 домов, в которых проживают люди с инвалидность и пожилые. Если раньше волонтеры вели ремонт домов только в Мариуполе, то сейчас география кратно расширилась, поэтому требуется больше рабочих рук. Волонтеры меняют в домах проводку, ремонтируют крыши, проводят отделочные работы и даже устанавливают пандусы.

«На нашу горячую линию 8-800-70-70-222 обращаются за помощью из разных городов зоны конфликта. В Мариуполе работают основные бригады наших добровольцев, но все больше заявок поступает и из других городов, и мы откликаемся на них. Прямо сейчас ждут своей очереди больше 150 домов. В них живут люди с инвалидностью, пожилые. Они живут с пробитой крышей и разбитыми окнами. Но добровольцев не хватает. Мы просим помочь всех, кто готов сделать конкретное доброе дело», — цитирует синодальный отдел координатора волонтеров-строителей Александра Козленко.

Сообщается, что силами добровольцев в Мариуполе восстановлено уже 228 домов, а в зону СВО уже съездили более 860 волонтеров-строителей.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в зоне конфликта, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи 8 (800) 70-70-222.

Ранее в «Медном Колоколе» уже выходили несколько интервью с волонтерами, которые не смогли пройти мимо беды, с которой столкнулись жители новых территорий:

Долгожданное интервью: 69-летний волонтер рассказал о своей жизни на Донбассе

«В критической ситуации всем помогают или молитва, или Бог»: интервью с волонтером-психологом, работавшем в Мариуполе и Донецке

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В эти выходные в Москве состоится благотворительный фестиваль «Белые крылья»

8 и 9 июня православных верующих ждут в Марфо-Мариинской обители милосердия на городском благотворительном фестивале «Белые крылья». На протяжении двух дней гости мероприятия смогут принять участие в открытых дискуссиях, мастер-классах, благотворительной ярмарке и посетить музыкальный концерт.

Участники мастер-классов узнают, как оказывать первую медицинскую помощь, делать сердечно-легочную реанимацию, правильно собирать аптечку и безопасно отдыхать на природе. Наставниками выступят преподаватели и лучшие студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и больницы святителя Алексия.

Экспертами открытой дискуссии станут журналисты и теле-радиоведущие Роман Голованов и Анна Шафран. Вместе с гостями фестиваля они обсудят, как во времена больших потрясений и нестабильности находить опору и ориентиры, оставаться приверженным истинным ценностям, а также как формировать свое инфополе и какие герои должны стать для нас примером.

Все вырученные средства будут направлены на закупку гуманитарной помощи. Приобрести билеты можно здесь.

Начало в 11:00. Адрес: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 34 (ст. м. «Третьяковская», «Новокузнецкая»)

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Притча «Поиск счастья»

Один добрый человек встретил на церковной паперти нищего старца. Измождённое тело его покрывало рубище, и он весь был в ранах.

— Добрый день тебе, старец! — сказал нищему в приветствие человек.

— Не помню, чтобы день был когда-нибудь недобрым для меня, мил человек, — отвечал нищий.

— Я желаю тебе счастья, — продолжал человек.

— Несчастливым я никогда не бывал.

Удивился человек и, подумав, что нищий не вслушался в его слова, присовокупил:

— Я желаю, чтобы ты был благополучным.

— Я никогда злополучным не бывал.

— Неужели ты один счастливец между всеми людьми, — в совершенном недоумении спросил человек, — когда земная жизнь полна скорбей и лишений?

— Несчастлив тот, кто ищет счастья, — промолвил назидательно старец. — А на земле нет иного счастья, как во всём полагаться на волю Божью: приятное и противное, горькое и сладкое в жизни я принимаю от Бога всегда с любовью и покорностью и желаю только того, что угодно Богу. А потому всё случается по моему желанию.

Только соотнося свою волю с волей Божией — можно стать по-настоящему счастливым.

Братья и сестры, понравилась ли Вам эта притча и как вы ее понимаете? Пишите в комментариях❤️

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память преподобного Макария Калязинского

Преподобный Макарий (в миру Матфей), игумен Троицкого Калязинского монастыря, родился в 1402 году в с. Грибково (Кожино) вблизи Кашина, в боголюбивой семье. Родители воспитывали Матфея в вере и богопочтении. С младых лет юношу тянуло к монашеству, однако по желанию родителей Матфей женился на девице Елене Яхонтовой. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два года скончалась Елена. Двадцатипятилетний Матфей отправился в Николаевский Клобуковский монастырь, где принял иноческий постриг с именем Макарий.

Преподобный провел в обители немногим более десяти лет, а затем с благословения настоятеля, вместе с семью иноками поселился в пустынном месте между двумя озерами в 18 верстах от города Кашина. Вскоре образовался монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.

Земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге. Через некоторое время Коляга под воздействием проповеди преподобного вступил в монастырь, подарив ему все свои земли. С тех пор, ради смирения, сам Макарий именовал обитель Калязинскою.

Несмотря на сан, преподобный продолжал трудиться наравне со всеми. Иноков и мирян он призывал одинаково относиться и к знатным, и к бедным, не выделять никого, а считать всех равными. По молитвам калязинского чудотворца исцелялись недугующие и страждущие. Наградил Господь духоносного старца также и даром прозорливости.

Преставился игумен Калязинский Макарий 17 марта 1483 года и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его. Во время копания рвов для основания каменной церкви был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 г.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память праведного Иоанна Русского

Святой Иоанн Русский является прекрасным примером смирения, терпения и верности Православию. Своей жизнью он явил величие Православной Веры, прославив свое Отечество.

Молитва праведному Иоанну Русскому

О, святый новоявленный угодниче Божий Иоанне Русский! Подвигом добрым подвизаяся на земли, восприял еси на Небесех венец правды, еже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстояй Престолу Божию, приими моления наша, раб Божиих (имена), и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу козней диавольских, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь

Подписывайтесь на
«Медный Колокол»
Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы Галичской

Икона была явлена в 1350 году преподобному Авраамию Галичскому, пришедшему для подвигов на Север по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Однажды во время молитвы на берегу Галичского озера преподобный увидел на высоком холме сияние и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Матери Моей». В священном трепете подвижник исполнил повеление Божие и обнаружил на дереве источник света – образ Царицы Небесной.

С умилением и благодарением Господу принял подвижник явленный образ и, укрепляемый молитвами Пресвятой Богородицы, построил на благословенном месте часовню, где и поставил икону. Через некоторое время по просьбе Галичского князя Димитрия икону торжественно перенесли в соборный храм города Галича. Вскоре для чудотворного образа построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Впоследствии преподобный Авраамий основал несколько монастырей, последним из которых был Чухломский, неподалеку от города Чухломы. По названию этой обители подвижника стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе, ставшей одной из главных святынь Галичской земли, усвоено название Галичская-Чухломская.

В 1932 году образ был утрачен, но в утешение верующим сохранился список Галичской иконы, пребывающий ныне во Введенском кафедральном соборе Галича.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Друзья, здравствуйте!
Хочу познакомить вас с интереснейшим каналом о русской культуре и истории https://www.tg-me.com/mama_history

Ведёт его Любовь Швецова, автор книги «Жизнь от сохи. Быт и традиции русских крестьян». Простым и живым языком она рассказывает о том, как жили и трудились наши предки, какие отмечали праздники, как рожали и воспитывали детей, как играли свадьбы, какие похоронные обряды совершали и многое другое: обычаи, поверья, традиции.

В канале вы найдите очерки на такие темы:
🪆 Как отцы воспитывали своих сыновей ?
🪆Кто такие "Чернички" и «Вековухи» и почему одних почитали, а других делали изгоями?
🪆Как относилась свекровь к молодой невестке на Руси?
🪆Как наши предки в русской печи парились и недоношенных детей перепекали?
🪆Как проходила свадьба "Самокрутка"?

Канал  https://www.tg-me.com/mama_history
можно читать, как книгу! Каждый пост-захватывающая глава. Подписывайтесь, об этом не пишут в учебниках!
В Белгородской области после атаки беспилотником поврежден храм

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, несколько домов и автомобиль повреждены после нападения украинских БПЛА в селе Прохоровка. Об этом сообщил губернатор области Вячеслав Гладков.

В своем ТГ-канале он уточнил, что поселок атаковали сразу три беспилотника самолетного типа, один из которых повредил кровлю и фасад храма. Другой дрон попал в частный дом, а третий — упал рядом с еще с одним домовладением. Пострадавших от атаки нет.

«Оперативные службы работают на местах. Информация о последствиях уточняется», — подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Патриарх Кирилл напомнил священникам об истинных целях их пребывания в Интернете

Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что священник не должен забывать, зачем он ведет интернет-блог – это привлечение внимания людей к Христу. Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что священнослужители порой забывают об этом и стремятся к получению большего числа лайков и разогревают тщеславие.

«Батюшка служил спокойно, совершал свое делание, а потом увлекся социальными сетями, получил положительные отклики и, будучи человеком духовно неустойчивым, возбудимым по части тщеславия и самолюбия, начинает переносить акценты в своей деятельности, чтобы получать как можно больше лайков, как можно больше поощрения», — уточнил Патриарх.

Во главе всей системы ценностей священника должно стоять служение Богу и пастве, а уже после — личностное самовыражение, считает Владыка. Он добавил, что в целом не против присутствия священников в Сети, но если они будут придерживаться конкретных благих целей. Если же личная популярность возобладала, то лучше снять крест.

«Если же приоритетным становится самовыражение, а то и просто банальное стремление к популярности, то возникает риск впустую растратить те дары, которые Господь дает при рукоположении. Очень печально видеть, когда священный сан и внешние его атрибуты становятся для человека средством привлечения внимания к себе, а не ко Христу. И публикации, и все эти лайки – к себе; а должно быть другое направление – ко Христу, обращение людей к вере», — заключил Первосвятитель: «все, что вы делаете в Интернет-пространстве, должно быть направлено не на себя, не на свою славу, не на свою пользу, тем более не на свою материальную выгоду, а только на то, чтобы использовать имеющиеся теперь средства для проповеди Слова Божиего».

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В РПЦ назвали политику Зеленского антиправославной и антинародной

Борьба с православной религией на Украине имеет далеко идущие трагические последствия, считает зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Направленность украинской власти против народа стала ясна, когда они приступили к уничтожению Украинской православной церкви. Остервенение, произвол и беззаконие были излиты властью на Украинскую православную церковь, которая была и остается церковью большинства, и вот интересы большинства, принадлежность к этой церкви действующей украинской власти индифферентны. Политический мейнстрим, который исходит от Зеленского, кстати, не являющегося христианином, носит антиправославный, антицерковный характер», — пояснил он.

Борьба с Богом ведет к саморазрушению, напомнил представитель Церкви, а те, кто сейчас пытается превратить Киевскую лавру в музей, отбирает храмы и мешает людям молиться Господу — будут преданы Божьему суду.

«У господа Бога свой суд. Все, кто боролся с Церковью, разрушал ее святыни – были преданы осуждению. Думаю, та же участь ожидает безбожников, которые сейчас себя считают победителями на Украине», — заключил Кипшидзе.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
«Если нет любви — любая благотворительность бессмысленна»: руководитель проекта помощи беженцам о радостях и трудностях служения

Братья и сестры, сегодня в рубрике #Призвание_доброволец — рассказ Марии Арбузовой, руководителя проекта «Штаб мероприятий», который организован в составе Церковного штаба помощи беженцам. Волонтеры проекта уже два года практически в круглосуточном режиме оказывают помощь беженцам из Украины и ЛДНР.

За это время добровольцам удалось организовать сотни мероприятий, на которые ежемесячно приходят несколько тысяч детей и их родителей, а также оказать помощь 50 тысячам вынужденных переселенцев, бегущих от ужасов военных действий. Мария рассказала о том, какие ценности лежат в основе проекта, какие чувства испытывают волонтеры, читая отзывы от подопечных, а также поведала счастливые истории тех, ради кого этот проект существует.

Полная версия — в канале «Медный Колокол» на Яндекс.Дзен

Братья и сестры, будем рады вашей поддержке публикации комментариями, лайками и репостами❤️🙏🏼 Чем шире мы расскажем о возможных способах помочь нуждающимся, тем большее число людей смогут получить необходимую поддержку. Только вместе мы можем сделать что-то действительно важное и нужное🕊

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память святителя Луки, архиепископа Симферопольского, Крымского

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – великий исповедник Веры Христовой, богослов, духовный писатель, выдающийся ученый и всемирно известный хирург, профессор медицины.

Заведовавший хирургическим отделением госпиталя во время Русско-японской войны, проработавший в течение многих лет земским врачом в самых разных частях России, он принял священный сан в самый разгар антирелигиозной пропаганды. На долю святителя выпало все то, что пережило русское православное духовенство в первой половине 20-го века: тюрьмы, лагеря, пытки, изгнания. Но, даже находясь в заточении и ссылках, архипастырь продолжал неустанно врачевать души и тела страждущих.

С первых же дней Великой Отечественной войны до конца 1943 года святитель Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых. Его теоретические и практические открытия спасли жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров.

Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой. Все своей жизнью он показал, что значит нести Крест Христов. Любое дело для него было служением Богу и людям.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
2024/11/16 13:52:48
Back to Top
HTML Embed Code: