Telegram Web Link
Общий вид мон-ря с зап. стороны
икона Богородицы «Ктиторская» («Алтарница»). Император Феодосий в благодарность за спасение сына пожертвовал также монастырю икону Божией Матери, которая была названа "Ктиторской" - в память о том, что император был ктитором (в переводе с греческого - устроителем и украсителем) монастыря. Икону поместили в Благовещенском храме в алтаре. Поэтому ее называют еще "Алтарницей". Она считается «покровительницей» святой обители Ватопед.
В празднике объединились печаль и радость. Люди грустят, зная, что в этот день завершился жизненный путь Богородицы. И радуются, понимая, что Матерь Божия соединилась с Сыном Своим.

Согласно преданиям, в это время апостолы, проповедовавшие учение Всевышнего и находившиеся в разных концах земли, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Девой Марией.

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна, а также обручённый супруг, Иосиф Обручник.

В погребении Богородицы не участвовал апостол Фома. Он был перенесён в Иерусалим из Индии после погребения Божией Матери и утверждал, что тела Богородицы нет во гробе. Когда апостолы открыли гробницу, чтобы он мог убедиться в погребении Божией Матери, тела Богородицы там не оказалось. Тогда Фома рассказал, что ему было явлено, как Богородица возносится на небо, и просил, чтобы Она дала ему Своё благословение. Тогда Богородица сбросила ему Свой пояс. Камень, на который, как утверждается, он упал, находится на территории русского Гефсиманского монастыря святой Марии Магдалины на Елеонской.
2024/09/22 13:19:35
Back to Top
HTML Embed Code: