Telegram Web Link
Forwarded from Гласная
Художница и активистка Анна Диал и проект She is an Expert представляют мультфильм «24 часа». В основе мультфильма — история героини, которая пытается уместить все дела в одни сутки, хотя маховик времени так и не изобрели.

«
Я — работающая мама двоих детей, живущая в эмиграции, поэтому в мультфильме меня можно узнать сразу. Я очень много работаю по ночам, отвечаю по проектам во время готовки, мой пылесос поглощает детские игрушки, а времени на себя почти не остаётся. Но в целом я хотела показать разные варианты драмы в повседневном быту — чтобы каждая могла узнать себя в какой-то героине».

Наши подруги из проекта Friedly поговорили с Анной о ее мультфильме, жизни матери в эмиграции и гендерных ролях.

Читайте интервью, смотрите мультфильм 🖤
Forwarded from Re: Russia
Внутри и снаружи цензуры: российский медиаландшафт через два года после начала войны

▪️Ксения Лученко, приглашенный исследователь Европейского совета по международным отношениям (ECFR)

#экспертиза

За последние два года российская медиасреда пережила беспрецедентную трансформацию. После начала войны и введения в России фактически военной цензуры значительная ее часть релоцировалась за границы страны и продолжила свою деятельность в неподцензурном пространстве. Это стало возможно благодаря кардинальному изменению средств доставки контента до потребителя в предыдущие годы и является уникальным экспериментом, результаты которого, вероятно, будут значимы не только для России, но и для других стран, переживающих процессы автократизации.

Российский медиаландшафт сегодня представляет собой систему из двух больших и взаимодействующих доменов — подцензурного и неподцензурного. В свою очередь, в подцензурном домене можно выделить несколько секторов: 1) официоз — государственные и корпоративные медиа, распространяющие и поддерживающие официальную точку зрения; 2) корпоративные медиа, существующие в условиях цензуры, но стремящиеся сохранить журналистскую релевантность («Коммерсантъ», Forbes и др.); 3) независимые нишевые издания, соблюдающие правила цензуры, но в остальном стремящиеся сохранить журналистские стандарты и противостоять пропаганде («Новая газета», «Люди Байкала» и др.). В неподцензурном сегменте сосуществуют: 1) традиционные релоцированные или созданные релоцировавшимися журналистами медиа («Медуза», «Дождь, «Холод» и др.); 2) медиа, созданные политическими и общественными организациями и инициативами (медиа ФБК, «ОВД-Инфо», «Теплица социальных технологий» и пр.); 3) авторские, блогерские проекты (Дудь, Кац, Плющев, Шихман и др.), имеющие большую аудиторию.

Статья Ксении Лученко описывает, как на данный момент функционирует эта большая и уникальная система, какие вызовы стоят перед разными ее сегментами и какие факторы могут определить ее будущую эволюцию.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Черта
«Для большинства людей они все равно зэки, которые не заслуживали помилования»

В России растет уровень насилия и преступности — и это напрямую связано с войной. С фронта вернулись десятки тысяч людей с опытом боевых действий, а многие из них еще и прошли через колонии. Пережитый опыт насилия, ПТСР, ощущение себя и поведение как на поле боя, — все это военные приносят в мирную жизнь, а значит жить с этим придется не только им, но и всем нам.

Однако в России до сих пор нет организованной помощи бывшим заключенным и вернувшимся с фронта. «Черта» выяснила, как необходимо реабилитировать людей после боевых действий и почему это нужно для общественной безопасности.

👉 Читайте по ссылке: https://tinyurl.com/3y9edyj7

👉 Читайте без VPN: https://tinyurl.com/3r2mtr29

🖤 Подписывайтесь на «Черту», чтобы не пропустить новые тексты.
«Это же сколько хлопцев еще погибнет? А мирных сколько?»

Две украинские бабушки проделали путь в тысячи километров, чтобы оказаться на другом берегу Днепра. Репортаж
«Новой-Европа»

Раньше Надя и Рая, чтобы встретиться с детьми, садились в маршрутку и через полчаса были в Херсоне. Сегодня село Кардашинку отделяет от областного центра линия фронта и разрушенный Антоновский мост.

Наши героини, которым уже за восемьдесят, совершили невозможное: преодолели более четырех тысяч километров по территории аннексированного Крыма, России и Беларуси, чтобы переехать с левого берега Днепра на правый.

Наш корреспондент продолжает вести «Херсонский дневник». На этот раз — это пять суток под стук колес поезда. Люди и города. Жизнь и смерть.

📍 Читайте на сайте «Новой-Европа» | без VPN

Иллюстрации: Настя Покотинска / «Новая газета Европа»

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МОСТ
Каждому мосту нужна опора.
Станьте её частью,
поддержите нас!

Мы — некоммерческий проект мирных диалогов с близкими, которые верят российской пропаганде. МОСТ помогает выстроить бережный диалог с людьми независимо от их взглядов. Мы выявляем пропагандистские тезисы, которые действительно повторяют родители и друзья, создаём аргументы против пропаганды и делимся советами о ненасильственном общении.

❤️Оформите ежемесячное пожертвование: Patreon, Paypal.

В этом году наша цель — создать аргументы по новым актуальным темам: ЛГБТК+, ксенофобия, домашнее насилие. Ваши донаты помогают сохранить отношения с близкими независимо от политики и пропаганды.

Ради вашей безопасности мы не принимаем платежи из России.

Искренне ваш,
МОСТ — сценарии диалогов против пропаганды
Telegram | МОСТ-бот | Поддержать нас
28-летний Евгений Анямов из города Ивдель в Свердловской области — единственный в мире рэпер, пишущий треки на мансийском языке. О нём уже не раз рассказывали в СМИ, и, по словам самого рэпера, журналисты ему надоели, потому что все спрашивают об одном и том же — как он начал читать рэп по-мансийски и считает ли, что сохраняет традиции своего народа.

«Да не осталось, нахуй, никаких традиций! Всё умерло вместе со стариками», — эмоционально признался рэпер журналисту «Новой вкладки».

Это история о том, как всем не хватает любви — и манси, многим из которых не до традиций, потому что нужно выживать, и туристам, спаивающим манси, потому что им интереснее посмотреть не на традиционные промыслы малочисленного народа, а на его пьяного представителя.

Оказалось, что в языке манси даже нет слова «любовь».Но те, кто хочет сохранить мансийский язык, всё ещё есть, и рэпер Bizzo — один из них.

Почитайте, как он пытается это делать и почему он уже не уверен, что у него получится: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/kazhdomu-blyad-interesno-posmotret-na-pyanogo-mansi

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 30 мая в 17.00 (МСК) на YouTube-канале «Новой-Европа» пройдет телемост с вице-президентом Европарламента Хейди Хаутала и директором по исследованиям Финского института по международным делам Синикукке Саари.

Вы можете задать им свои вопросы в прямом эфире в чате трансляции. Это абсолютно безопасно: комментарии проходят модерацию, ваше имя не будет опубликовано!

Очередные «Диалоги против войны» пройдут по ссылке 👉 https://youtube.com/live/iy6ENhwa0w4
Forwarded from Сирена
🌑 «Золотая корона» остановила отправку денежных средств между Россией и странами Европы

«Сирена» выяснила, что с 23 мая платежная система «Золотая корона» ограничила переводы между банками России и «стран европейского полуострова». По словам сотрудников «Короны», к странам, которых коснулись новые ограничения, относятся не только государства Евросоюза, но и всё «западнее Турции»: Сербия, Черногория, Молдова, Норвегия, Швейцария и другие.

🟥 В разговоре с «Сиреной» сотрудники сервиса заявили, что в ближайшее время «Золотая корона» не планирует возобновлять сотрудничество между российскими и европейскими банками. При этом осуществление переводов со странами ближайшего зарубежья все еще возможно. В этот список, по данным сервиса, входят Грузия, Армения, Турция, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Беларусь.

🟥 Читатели «Сирены» обратили внимание, что при входе в приложение по европейскому номеру России в списке возможных направлений для переводов нет уже неделю. Страну убрали из перечня без уведомления клиентов. В «Золотой Короне» это объяснили тем, что по условиям оферты им необязательно информировать клиентов о подобных изменениях.

🟥 Также представители «Золотой короны» отметили, что список доступных направлений для переводов может меняться, и информацию о них следует уточнять в приложении по местному номеру.

➡️ Ранее, в марте, «Золотая корона» приостановила переводы для клиентов российских банков, попавших под санкции. Международные операции были ограничены для карт «Тинькоффа», «Сбербанка» и «Альфа-банка».

@news_sirena
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Idel.Реалии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность проекта Dekoder

В сообщении ведомства говорится, что немецкий проект публикует на своем сайте «исключительно бездоказательные статьи обвинительного характера в отношении политики властей России».

Среди партнеров ресурса, по данным ведомства, «иноагенты» и «нежелательные организации». Помимо этого, Dekoder «публикует противоречащие здравому смыслу материалы, обвиняющие российское руководство в „искажении истории, тоталитаризме и экспансии“», утверждает Генпрокуратура.

После полномасштабного вторжения России в Украину проект начал публиковать информацию, «дискредитирующую» российскую армию, считает ведомство. Это, по мнению Генпрокуратуры, делается для «дестабилизации» обстановки в российском обществе.

Dekoder — независимый медиапроект, который ведет сайт на русском и немецком языках. Ресурс переводит новости авторитетных СМИ, а также публикует аналитику и исследования.

Подписаться на «Новую-Европа»
Forwarded from Idel.Реалии
❗️Минюст пополнил реестр "иностранных агентов" впервые за семь недель

В этот раз в него попали:

🔸участница движения "Путь домой" Марина Андреева;
🔸политик Екатерина Дунцова;
🔸Павел Иванов;
🔸политик Марина Литвинович;
🔸движение жён мобилизованных "Путь домой"
🔸издание SOTA;
🔸проект Republic.

@idelrealii
Forwarded from Черта
Премьера фильма Александра Архангельского «Родина»

Писатель Александр Архангельский, интервью с которым мы опубликовали сегодня, делает очень сильные документальные фильмы.

Несколько лет назад он вместе с Максимом Курниковым и Татьяной Сорокиной снял фильм «Голод» о страшных событиях в Поволжье в начале 20-х годов прошлого века, в котором показана трагедия миллионов людей, которые умирали просто от того что им нечего было есть.

А сейчас вышел фильм «Родина». О потрясающем человеке иеромонахе Иоанне (Джованни Гуайта). Итальянец, выбравший путь монашеского служения в русской православной церкви, который сейчас из-за своих высказываний о войне и смысле христианства был вынужден покинуть свой приход Косьмы и Дамиана в Москве и уехать из России. Именно в разговорах с ним авторы фильма пытаются понять, что такое Родина.

А еще Джованни Гуайта один из лучших специалистов по истории Армянской церкви. А потому кроме съемок иеромонаха в Италии и России, большая часть фильма посвящена Армении.

👉🏻 И тех, кто сейчас находится в Армении или собирается туда, мы приглашаем на премьерный показ фильма «Родина» 8 июня в ереванском Доме кино. А 9 июня там же в Ереванев в Common Ground состоится встреча с Александром Архангельским, Татьяной Сорокиной и Джованни Гуайтой.

И еще. Эти фильмы снимались на деньги собранные людьми. И если у вас есть желание поддержать Александра Архангельского и его команду, то это можно сделать здесь.
Forwarded from Горби • Gorby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более миллиона человек уехали из России с начала полномасштабной войны — потому что не хотели воевать, убивать людей, терпеть репрессии.

Большинство из них уехали в никуда. Без планов, денег и ясных перспектив. Сейчас они на чужой земле, вдали от близких, без работы, без языка. Многие — в депрессии.

Несмотря ни на что, эти люди волонтерят, протестуют, помогают беженцам и борются с войной.

«Ковчег»‎ — самый большой проект, который помогает россиянам с антивоенной позицией в эмиграции и внутри страны.

За последние два года «Ковчег»‎ предоставил экстренное жилье, юридические консультации, психологическую и другую помощь 210,000 человек.

3,000 волонтеров помогают в чатах, шелтерах, на курсах, в сообществах. Чтобы продолжать, постоянно нужны средства и поддержка.

Не проходите мимо. Помогите людям встать на ноги, чтобы они помогли другим и продолжили бороться за мир.

ПОМОЧЬ СЕЙЧАС

https://kovcheg.live/donate?utm_source=instagram&utm_medium=nan&utm_campaign=fundraisingjune2024&utm_term=avgvstjewelry
Даже $10 изменят чью-то жизнь!
Forwarded from МОСТ
⚡️МОСТ борется с DDoS-атакой весь день

Наш сервис и официальный сайт подвергаются масштабной атаке ботов. Она началась ранним утром и продолжается прямо сейчас. Множество аккаунтов одновременно отправляют столько запросов, сколько телеграм и сайт не могут обработать. Из-за этого они медленнее отвечают или перестают работать совсем.

В этом и цель организаторов DDoS-атак — уничтожить ресурсы антивоенных инициатив. Это случилось впервые за почти 2 года существования нашего проекта. Разработчик уже решает проблему, а пока вы можете открыть Базу аргументов (нужен VPN) и пользоваться ей, она хранит всю информацию из МОСТ-бота.

В такие моменты ваша поддержка особенно важна.
Поддержите нас на Paypal или Patreon.

🍀 Скоро вернемся с хорошими новостями.

МОСТ борется не только с российской пропагандой, но и с DDoS-атаками
Telegram | МОСТ-бот | Поддержать нас
Forwarded from Idel.Реалии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Idel.Реалии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кольта
«Оставшиеся находятся в неравном положении с уехавшими. И когда люди, живущие в России под гнетом цензуры, опасаясь арестов, говорят мне, что по сравнению с ними я нахожусь в выгодном положении, мне не хочется с ними спорить, конечно, но мне хочется прокричать им в ответ, что, пока у тебя есть почва под ногами, ты не понимаешь, что это привилегия. Пока ты спишь в своей квартире, видишь дом, который видел в детстве, можешь пойти в парк, который связан с воспоминаниями, или зайти в кафе и съесть бутерброд, который ты помнишь с давних пор, — это все почва под ногами, которой я теперь лишен».

Проект «В разлуке» проводит эксперимент: публичные разговоры уехавших и оставшихся.
Первый такой диалог - между кинокритиком Антоном Долиным и сценаристом, руководителем «Театра док» Александром Родионовым.
#vrazluke

Кстати, друзья, Кольта завела себе новую страницу поддержки - на ресурсе Френдли https://friendly2.me/support/colta. А ваша помощь нужна нам, как никогда. Поддержите редакцию, которая, несмотря на давление, продолжает говорить правду!

Подписывайтесь на Кольту @colta_ru, чтобы не пропускать наши тексты.
Как российские подростки становятся милитари-волонтёрами — за идею и ради поступления в вузы

Когда мы задумывали написать текст о том, почему подростки участвуют в различных волонтёрских проектах, помогающих фронту, у нас была гипотеза, что делают они это ради «часов», которые начисляются добровольцам и которые затем можно «конвертировать» в дополнительные баллы для поступления в вузы. Но после бесед с пензенскими школьниками эта гипотеза не подтвердилась.

Во-первых, баллы, которые можно заработать на волонтёрстве, не так уж и велики. Во-вторых, как выяснил журналист «Новой вкладки» Дмитрий Шишкин, многие подростки участвуют в патриотических спектаклях и сборе гуманитарной помощи для российских солдат по идейным соображениям. И даже те, кто приходит волонтёрить на благо фронта ради «часов» и считает себя «вне политики», со временем заряжаются общим милитаристским настроем.

Отчасти это происходит потому, что в таких волонтёрских проектах школьникам нравится чувствовать себя частью «большой идеи», нравится ощущать свою значимость и нужность. С другой, писать письма на фронт и паковать гуманитарку куда проще, чем выносить утки и мыть полы в какой-нибудь местной больнице.

В этом тексте нет комментариев взрослых, только голоса подростков, объясняющих, почему они стали частью довольно мощного социального тренда.

Читайте на «Новой вкладке» https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/vovlech-v-vojnu

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/25 07:04:29
Back to Top
HTML Embed Code: