Telegram Web Link
Погиб журналист Никита Цицаги.

Как сообщается — под обстрелом, в селе Никольское, в так называемой «ДНР».

Автор, которого многие из читателей этого канала, возможно, знают по прекрасному тексту о нашествии мух на Урал — он стал визитной карточкой «Новой вкладки». Или по репортажу из белгородского Шебекино, за который Никита получил «Редколлегию». А, может, вы читали его текст про нижегородскую пенсионерку, у которой чиновники стащили ёлку. Или историю пленного волгоградского солдата Дмитрия Науменко, опубликованную в «Холоде».

К сожалению, была у Никиты и вторая, параллельная журналистская жизнь. Вспомнила о ней, прочитав сегодня новость о гибели. Потому что Никита регистрировался в нашей службе ГЛУШ, но верификацию не прошёл. Мы тогда прочитали не только его текст в «Холоде» (во «Вкладке» ещё не вышли), но и публикации в пропагандистском News.ru. И первым о его смерти сообщили тоже пропагандисты.

Не знаю, как всё это сочеталось в голове и душе человека, но считаю важным и честным отразить двойственность и контекст, который сопутствовал смерти, безусловно, талантливого автора. В любом случае соболезную всем, кто знал и любил Никиту. Он не должен был погибнуть на этой войне, потому что этой войны не должно было быть.

Источник фото: страница Цицаги в фейсбуке
Forwarded from SOTA
Экс-журналистку «Важных историй» Екатерину Фомину (сейчас работает на «Дожде») и главреда издания Романа Анина объявили в розыск

Внимание на это обратила «Медиазона». В январе 2024 года против Фоминой завели уголовное дело о «фейках об армии», распространенных группой лиц из корыстных побуждений. Причиной стало интервью с российским военным Даниилом Фролкиным, который признался в убийстве мирного жителя в украинском селе Андреевка, а также назвал имена командиров, отдавших приказы о расстрелах в Буче. Против самого Фролкина также завели уголовное дело о «фейках об армии» – ему назначили пять с половиной лет условно.

Роман Анин ничего об уголовном деле не знает, и по какой статье его разыскивают – неизвестно.
Forwarded from SOTAvision
⚡️ Нежелательной организацией признали Германский исторический институт в Москве

Такая информация появилась в реестре Минюста. Институт был учрежден в 2005 году, он занимается развитием и укреплением научного сотрудничества историков из России и Германии.
62-летний Курбан Алиев из Дербента после школы хотел выучиться на историка, но в Новочерскасске, куда он поехал поступать в университет, такой специальности не было. В итоге он долго проработал на буровых установках, но все равно стал «свободным художником». Его стихотворение «Мои магалы» известно как неофициальный гимн Дербента.

Парикмахер Санаим работал в Москве и в других городах, но всегда возвращался в Дербент. «Хотел посвятить себя, своё парикмахерское искусство родному городу, народу», — говорит он.

Фотограф Мадина Гаджиева познакомилась с Курбаном, Санаимом и другими азербайджанцами в Дербенте и узнала об их жизни, религии и традициях. В этом самом южном городе России время как будто остановилось. Любовь местных жителей к своему городу и традициям чувствуется на каждой улице, особенно в магалах — районах, где живут азербайджанцы.

Сегодня мы опубликовали фотоисторию из Дербента, которая позволит вам познакомиться с этим удивительным городом, некоторыми его жителями и обычаями: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/magaly-i-golubi

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
По делу о вспышке ботулизма задержан руководитель «Кухни на районе»

Следственный комитет сообщил о задержаниях по делу об отравлении жителей Москвы некачественной едой из доставки.

Телеграм-канал Mash и агентство ТАСС со ссылкой на источники сообщают, что среди задержанных генеральный директор «Кухни на районе», его имени они также не называют. По словам собеседника ТАСС, с задержанным гендиректором проводятся следственные действия.

В свою очередь, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник называет имена задержанных. По его данным, это гендиректор компании «Кухня на районе» Антон Лозин, гендиректор ООО «САВОН-К» Анатолий Шин и руководитель отдела качества Local Kitchen Машкова Е.А.

Подписаться | Поддержать | Предложить новость
Forwarded from Кольта
«На днях моя дочка сдала последний экзамен на немецкую стипендию, мы были полны надежд, но отнюдь не светлых: ее возможный переезд по учебной визе в Германию подсознательно воспринимался как форма бегства и спасения от… От чего конкретно — готово было сорваться с губ, но не произносилось. 24 февраля в 8 утра, когда я прочитала новости, смутное «от» нашло себе выражение — от невозможности влиять на свою судьбу».

Дневник военных лет философа, все эти годы не уезжавшей из России.
#vrazluke

⚠️ Внимание! Мы объявляем опен колл.
Для проекта «В разлуке» мы ищем личные тексты, дневники, частные переписки и другие свидетельства, возникшие с февраля 2022 года.
Чем ближе к персональному, тем мы правдивей — или на это хочется надеяться.
Если вам интересно показать редакции ваши дневники или письма к друзьям военного времени — естественно, с обоюдного согласия — вы можете прислать их нам по адресу [email protected]. Мы постараемся обязательно вам ответить, а самое ценное и значимое опубликуем.

Подписывайтесь на Кольту @colta_ru, чтобы не пропускать наши тексты.

Поддержите редакцию Кольты, которая, несмотря на давление, продолжает говорить правду. Это можно сделать через
Френдли или Patreon. Ваша помощь нужна нам, как никогда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Радужный браслет — продолжение моего ДНК». Фотопроект «7х7» о квир-символике, находящейся под домашним арестом

Закон против ЛГБТК+ людей, созданный для «защиты» россиян, прямо угрожает благополучию жизни квир-людей. Поводом для уголовного дела может стать даже значок.

Вот истории жителей регионов об их вещах и том, как они с ними поступили после усиления гомофобных настроений:

🔸 Ссылка на Telegraph (для чтения в Telegram)
🔸
Для доступа из РФ без VPN
🔸
Основная ссылка

Время чтения: 11 минут

Это партнерский материал «7х7» и медиаресурса «Парни+»
Forwarded from Такие дела
Ищем руководителя дистрибуции!

Привет, мы независимое медиа «Такие дела», наша основная задача — привлечение внимания общества к социальной повестке в широком смысле, поддержка и развитие российских гражданских и благотворительных инициатив. Наша миссия — говорить о людях и их проблемах, чтобы вместе с читателями сделать жизнь каждого человека лучше. Мы сработаемся, если вы, как и мы, верите в то, что полезная, социально значимая информация должна распространяться максимально массово.

У ТД много площадок: помимо сайта, мы ведем все известные соцсети, делаем несколько видеошоу на ютьюбе, а еще подкаст и полезную рассылку.

У нас есть команда дистрибуции, но ей нужен опытный руководитель, способный организовать достижение намеченных в стратегии целей.

🔺Кого мы ищем?
Специалиста по дистрибуции медиаконтента с лидерскими компетенциями и портфолио в медиа и/или контентных проектах.

Пожалуйста, пишите нам, только если у вас есть опыт управления командами в медиа + понимание механизмов работы соцсетей и сайтов.

Большой плюс — если вы еще и разбираетесь в алгоритмах ютьюба, потому что его нужно будет растить.

⚡️Задачи, которыми предстоит заниматься, что мы предлагаем и как откликнуться: https://docs.google.com/document/d/1P5zkBDJtnIKmutXDTeA6uLINXm-yjWrglWo-1Cl2aCo/edit?usp=sharing
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня утром при обстреле села Сушаны Климовского района Брянской области был ранен местный житель 

Пострадавший получил осколочное ранение и был оперативно доставлен в больницу, где ему оказывают необходимую медицинскую помощь.

По информации Богомаза, в результате обстрела частично повреждены шесть жилых домов. Кроме того, в районе нарушено энергоснабжение. 18 июня в том же Климовском районе подорвавшись на мине погибли двое мирных жителей.

Подписаться | Предложить новость
Forwarded from МОСТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Нижнем Новгороде закрасили арт-объект «Когда ты вернешься с войны?». Он появился раньше 2021 года

Арт-объект украшал фасад дома по улице Обозной. На нем была антивоенная надпись, нарисованная пожилая женщина у окна и голубь мира.

Судя по «Гугл.Картам», неизвестный художник изобразил их на стене еще до июня 2021 года.

Спустя три года стену закрасили серой краской, сообщил телеграм-канал «Сорокин хвост». Кто это сделал и по чьему распоряжению — неизвестно. Перед этим рядом со строчкой «Когда ты вернешься с войны?» кто-то написал: «Никогда».

Скриншот «7х7», фото «Сорокин хвост»

#Нижегородскаяобласть
Forwarded from Медиаграч
💡 Как фрилансеру запитчить тему, чтобы ее утвердили?

Иногда нам кажется, что мы придумали отличную тему для материала, но редактор отказывается брать ее в работу. Возможно, она оказалась не совсем актуальной или о ней уже рассказали другие медиа. А может быть, нужно просто докрутить питч — четче сформулировать тему или найти новый фокус.

В новом выпуске «Медиаграча» редактор «Новой вкладки» рассказывает:

🟠 Что должно быть в удачном питче;

🟠 Как запитчить тему редактору, с которым вы раньше не работали;

🟠 Как найти удачный фокус, даже если кажется, что тема не новая;

🟠 О чем нужно подумать, прежде чем заявлять тему.

Подробности — здесь.
Подписывайтесь на «Медиаграча»!
Forwarded from Idel.Реалии
Почему национальные организации в России признают экстремистскими?

Чем руководствуется российская власть, когда признает те или иные организации экстремистскими? Как строятся экстремистские дела и почему судебные процессы по ним вызывают вопросы.

Об этом в рамках проекта "Наизнанку" мы поговорили с Дмитрием Дубровским — российским историком, социологом и этнологом.

👉 https://www.youtube.com/shorts/vr0CcLh64_w

@idelrealii
Как власть травит экоактивистку, после встречи с которой Путин объявил Год экологии

Экоактивистка Любовь Аликина боролась с чёрными лесорубами, встречалась с Путиным в Ново-Огарёво, протестовала против закона о рубках на Байкале. Любовь плотно начала заниматься защитой экологии, выйдя на пенсию по инвалидности в 2014 году. Еще 15 лет назад она создала организацию «Народные инициативы — общественный контроль». Аликина выступает против поправок в закон «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить вырубать лес на Байкале.

В результате конфликта с властью, 50 мэров и депутатов районных дум написали на нее коллективный донос президенту. Они утверждали, что Аликина и ещё учёный из Иркутска Виталий Рябцев устроили всему Прибайкалью «информационную травлю» — имя в виду их критические статьи в журнале «Экоград». На активистку и учёного обрушились настоящая травля и клевета — их называли «экоэкстремистами» и «экотеррористами», на Аликину многократно подавали в суд — последний раз штраф составил пять миллионов рублей. Недавно ее противники устроили флешмоб «Гудбай, Аликина» — сделали из дерева хэштег с этой фразой и публиковали фотографии жителей с ним в руках.

Деньги на судебные расходы для Аликиной собирают люди. Больше всего ей запомнился перевод от неизвестного ей пенсионера — 121 рубль, в комментарии он написал: «За Байкал!»

◻️Читайте целиком материал «Любовь, вам вход закрыт» на сайте издания «Люди Байкала»
«Я бы никогда не повторил эксперимент». Посмотрите фильм проекта «Нормальные люди» о знаменитом школьном эксперименте «Третья волна», осмысляющем поведение рядовых граждан нацистской Германии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Авторы фильма встретились с участниками эксперимента 60 лет спустя, чтобы понять как можно незаметно для себя превратиться в чудовище — и как можно этому противостоять.

Мы часто пишем о «работа с молодежью» в российских вузах и школах и пропагандистах, захватывающих образование в России. Этот фильм — напоминание о том, к каким последствиям это может привести.

Смотреть фильм
Forwarded from КОНТЕКСТ
❗️Россия ограничивает доступ к вещательным ресурсам ряда СМИ Евросоюза

В МИД России заявили, что это решение принято в качестве ответной меры на ограничение работы российских СМИ.

Среди изданий, доступ к которым с территории России ограничат, — немецкие Spiegel, Zeit, Frankfurter Allgemeine Zeitung, испанская El Pais, итальянские La Stampa, La Repubblica, La Repubblica, французские Le Mond, Liberation, а также европейские Politico и EUobserver
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/30 22:13:47
Back to Top
HTML Embed Code: