Telegram Web Link
19 июня в 18:00 нас с лекцией про тоталитаризм нас посетит Модест Колеров!

Модест Колеров — известный русский историк и общественный деятель, главный редактор информационно-аналитического портала REGNUM, а также один из ведущих в России исследователей отечественной религиозно-философской мысли и, что немаловажно, персона нон-грата в таких странах как Латвия, Литва, Эстония и Грузия. Перу Колерова принадлежит множество работ по истории политико-социальных идей в России первой половины XX века — от идеалистов и марксистов до сменовеховцев и национал-большевиков, от интеллектуальной эволюции П. Б. Струве до европейских оснований сталинского режима.

Настоящая лекция будет посвящена не просто исследованию генезиса понятия «тоталитаризм», но и тому вкладу, который могла бы внести русская мысль в доработку этой концепции и её необходимую деконструкцию. Сегодня сама «теория тоталитаризма», при создании овеянная пафосом свободы и сопротивления, стала обычным средством спекулятивной риторики и инструментом по навешиванию ярлыков на своих политических оппонентов. При этом, в отличие от самого «тоталитаризма» теория по его изучению не была подвергнута постмодернистскому подозрению, что заставляет последовательных историков и философов в поисках ответов обращаться к другим и, с первого взгляда, не самым очевидным источникам знания об этом феномене. Именно русские, первые, по мнению Колерова, взглянувшие во внутреннюю бездну собственной тотальности, могли бы разрешить многие европейские теоретические коллизии.

Вход 300 рублей, регистрация
20 июня в 18:00 все поклонники современной русской прозы собираются у нас на презентацию сразу трёх книг молодого петербургского писателя Кирилла Рябова!

Вместе с Владимиром Коваленко они обсудят состояние современной литературы, её андеграундные маргинальные течения и застоявшиеся лагуны живой классики. Кроме того, Кирилл расскажет про три своих последних произведения — «Пёс», «Никто не вернётся» и «777», первые два из которых уже были номинированы на премию «Национальный бестселлер».

Сюжет «777» уже с первых страниц так же ошеломляюще прост и захватывающ, как и любой фильм Гая Ричи. По роковой ошибке банкомата в руки главного героя попадает большая сумма, которая становится спусковым крючком для череды множества событий. Нетрудно представить себе общее настроение этого романа, особенно если вы знакомы с предыдущими сочинениями Кирилла — с неизменной долей балабановского цинизма, самоубийственного фатализма Камю и едкого сарказма Хармса.

Вход свободный, по регистрации
26 июня в 18:00 нас посетит главный редактор аналитического центра «Геополитика.ру» Леонид Савин с лекцией «Власть киберконфликтов: от червя Морриса до киберкомандования США и меметических войн».

Лекция будет посвящена историческим факторам и современным тенденциям в ведении кибервойн. Если, как писал классик военной стратегии Карл фон Клаузевиц, война есть продолжение политики другими средствами, то кибервойна — такое же продолжение сетевого общения. Письма на электронной почте, пиратское программное обеспечение, смешные видео и мемы, всё становится оружием в этой необъявленной тотальной войне.

Какую роль играет американская военная машина в разработке сетевого оружия? Что такое киберкомандование США? Чьи финансовые интересы стоят за кибервойнами? Всё это и многое другое вы узнаете на лекции! Кроме того, вы сможете приобрести и подписать книги автора — например, «Стрелы кентавра», фундаментальную работу по кибербезопасности и сетевым войнам.

Вход свободный, по регистрации
27 июня в 18:00 Дмитрий Бобров прочитает в «Листве» очередную лекцию из серии выступлений про постсоветский русский национализм — а именно про вторую половину 2000-х!

Для всех политически активных вторая половина нулевых годов стала периодом необычайных надежд и самых смелых устремлений. Всё больше и больше заявлял о себе новорождённый из нефтяных доходов путинский средний класс, уже не готовый довольствоваться своей ролью пассивного зрителя сурковского политического театра.

Нулевые стали периодом рассвета и для русского национализма. Это было время самых крупных «Русских маршей», от количества участников которых уже сегодня остались только память и милицейские сводки. Это было время ожесточённой борьбы, юношеских мечтаний, крушения иллюзий и ошибок, цена которым — многие жизни и сломанные судьбы.

Вход за свободный донат, регистрация по ссылке
Иногда к нам заезжают примечательные гости, и мы устраиваем с ними неформальные встречи в виде свободного общения. В этот раз проездом в Петербурге оказался Алескей Селиванов, с которым мы встретимся 3 июля в 18:00!

Алексей Селиванов — экс-помощник министра обороны Украины, уехавший на Донбасс воевать за русскую идентичность и русских людей. Публицист, участник боевых действий и председатель Патриотической ассоциации Донбасса.

А говорить мы будем о русской идентичности и украинстве, Киеве и Донбассе. И о Карфагене, который должен быть разрушен.

Вход свободный, по регистрации
10 июля в 18:00 у нас пройдёт презентация книги «Прибалтика между двумя революциями. Германские добровольцы в антибольшевистской борьбе»!

В финале Великой войны Прибалтика оказалась местом пересечения множества геополитических разломов. Именно здесь, на периферии двух рушащихся империй, в пылу революций рождались новые национальные государства. Неудивительно, что это расколотое пространство стало местом союза вчерашних врагов — бывших солдат русской императорской армии и солдат уже сложившего корону кайзера.

Их победами и поражениями определялась не только карта новой Европы, но и расстановка сил в следующей тотальной войне. Именно из этих добровольческих отрядов выйдут многие «сыны войны», в дальнейшем оказавшие влияние не только на политику, но и в области письменного слова — чего только стоит статья автора известной «Анкеты» Эрнста фон Заломона!

Обо всём этом нам расскажет комментатор Николай Лаврентьев!

Вход свободный. Кроме того, на мероприятии вы сможете приобрести книгу со скидкой 20%.

Регистрация
Пробуем новый формат — во вторник 13 июля в 20:00 будем смотреть и обсуждать избранные фрагменты из «Сталкера» Андрея Тарковского!

К концу ХХ века в развитых странах религиозное мировоззрение потеряло свои доминирующие позиции в формировании картины мира человека. Гуманистические идеалы и вера в человека были подорваны двумя страшными мировыми войнами. И на повестке интеллектуалов всего мира был вопрос о кризисе веры. Тарковский, как и подобает гению, в фильме «Сталкер» виртуозно передал атмосферу упадка и экзистенциального кризиса через героев повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». В фильме много метафор, скрытых и явных смыслов, однако мы поговорим только о некоторых из них.

Автор проекта киновстреч — История Мифа.

Вход за свободные пожертвования, регистрация
17 июля в 18:00 у нас пройдёт лекция Александра Сорокина «Реформа суда в Российской Империи».

Многим известна судебная реформа 1864 года, однако на этом процесс трансформации судебных институтов в Империи не остановился. Статус крестьянства, несмотря на Манифест 1861 года, всё ещё оставался не до конца прояснённым — и поэтому правосудие как между самими крестьянами, так и со стороны имперских властей стало важнейшим предметом для дискуссий в прессе и на уровне самых разных государственных органов.

На лекции будут рассмотрены не только крестьянская правовая культура, но и позиции множества общественно-политических партий и движений конца XIX-начала XX века по отношению к реформе местного суда. Правовая обособленность крестьян в общине становилась предметом серьёзных политических разногласий, а аргументы за или против инкорпорации крестьянства в общеправовое пространство Империи исчислялись годами оживлённых обсуждений — и они оказали существенное влияние на право и судьбу России.

Вход за донаты, регистрация
23 июля в 20:00 с лекцией про русских декадентов нас посетит участник коллектива «макулатура», автор подкастов «эпоха крайностей» и «модернизация» — поэт-боксёр Константин Сперанский!

«Мне кажется удивительной судьба Иннокентия Анненского, тихого директора гимназии, кропотливого филолога с трагическим, ранимым мировосприятием, всю незаметную жизнь проведшего в Царском селе. По влиянию, которое он оказал на молодых поэтов начала ХХ в, Анненский сопоставим мало с кем. Его признавали футуристы, а Николай Гумилёв считал его своим учителем, но особенно он вдохновил литераторов „парижской ноты“, русских эмигрантов, собравшихся вокруг альманаха „Числа“: Николая Оцупа, Георгия Иванова, Бориса Поплавского, Георгия Адамовича. Для удобства последователей Анненского я назвал „русскими декадентами“, хотя, Гумилёва например, к ним трудно отнести», — говорит Константин.

Константин расскажет, кто такие были русские декаденты, почитает их стихи и порассуждает, как они могут нам помочь сегодня.

Вход за донаты, регистрация
Всем-всем-всем, приходите поддержать наших!

24 июля в 18:00 мы встречаемся с кандидатом Саввой Федосеевым
. Он ненадолго оторвётся от сбора подписей, чтобы рассказать о своей кампании, предвыборном штабе и, в целом, о сложившейся ситуации в политической среде Петербурга.

Поговорим о том, каково это быть независимым кандидатом, как сочетается национализм и выборы в России, и помогает ли опыт муниципальной кампании на выборах более высокого уровня.

Савва долгое время работал в «Листве» (а сейчас числится внештатным сотрудником), организовывал «Розанов клуб». Сейчас он помогает движению «Альтернатива» освобождать людей из рабства, является консулом Общества.Будущее и участвует в выборах как независимый кандидат.

Вход свободный, регистрация
К началу ХХ века в имперской столице сформировались привычные нам формы летнего отдыха: горожане разъезжались по дачам, местным курортам и, естественно, заграницу.

Наиболее популярным у петербуржцев направлением дачного отдыха, конечно же, являлась Финляндия: Оллила, Куоккала, Териоки [ныне Солнечное, Репино и Зеленогорск]. Высшая аристократия предпочитает южное направление: Петергоф, Царское Село, Павловск и т.д.

Большой популярностью пользуется и заграничный отдых. На летний сезон пускались дополнительные прямые поезда во Францию и Италию. Формируется культура заграничных путешествий большими туристическими группами.

В воскресенье (25 июля в 18:00) Артемий Пигарев и Семён Попов из «Петрополя» расскажут о том, как и где проводили лето различные слои Петербурга. Какие дачные традиции и обычаи были в ходу. А также какие заграничные курорты пользовались популярностью, и как узнать русского туриста в Риме в начале ХХ века.

Вход за донаты, милости просим на регистрацию
1 августа в 18:00 у нас продолжится курс старшего преподавателя СЗИУ РАНХиГС и РХГА, автора телеграм-канала Лаконские щенки Никиты Сюндюкова «Понятие соборности в истории русской философии». В этот раз поговорим о... Пармениде и славянофилах!

Парменид и славянофилы — два имени, которые сложно представить рядом друг с другом. Кажется, что Парменид — это про бытие и высокую философию, а славянофилы — про русскую идею, православие и народность.

Но в действительности философия славянофилов ставила перед собой ровно ту же задачу, что и Парменид. Это — проблема Единого. Именно эта проблема увязывает меж собой онтологию, гносеологию и историософию.

Мы обсудим самого Парменида, одноименный диалог Платона и их влияние на космологию неоплатонизма; затем перейдём к Хомякову и Киреевскому и посмотрим, как обращение к классическим философским проблемам привело русских мыслителей к идеям соборности, волящего разума и концепции «другого просвещения».

Вход за пожертвования, регистрация
7 августа в 18:00 у нас пройдёт лекция доктора Оксфордского университета Сергея Борисовича Андреева!

Для простаков Оксфордский университет овеян пеленой слухов, сплетен и самых впечатляющих теорий заговора. Действительно, именно здесь выковывается элита не только туманного Альбиона, но и всего мира, а нити университетской дружбы, возникшей в колледжах и сообществах, тянутся в самые далёкие уголки земного шара. Это называется old boys network. Закончившие Оксфорд люди работают в разных сферах, — от бизнеса до государственной службы и самой академии, — но все они объединены общим этосом и исключительно высоким уровнем образования.

Д-р Сергей Борисович Андреев — востоковед, специалист по истории и политическому устройству Афганистана и Среднего Востока, член множества европейских востоковедческих обществ, а также президент Международной ассоциации афганистических штудий. Он обучался в докторантуре Оксфордского университета с 1991 по 1997 год, а с 1997 по 1999 г. — сам преподавал в одном из старейших университетов мира. На лекции Сергей Борисович Андреев расскажет не только про особенности образования в Оксфорде, но и осветит методы воспитания ума и формирования ценностей будущих элит — и, возможно, развеет или подтвердит ваши самые смелые предположения.

Вход за донаты, регистрация
8 августа в 18:00 у нас пройдёт лекция Л. В. Ланника «Германский фактор в Русской революции и Гражданской войне»!

Существует множество самых разнообразных версий и головокружительных легенд о выгодоприобретателях кровавых и судьбоносных событий 1917 года. Как же всё обстояло на самом деле? Было ли немецкое золото? За что убили немецкого посла Мирбаха? Об этом и многом другом — в грядущей лекции.

К.и.н. Леонтий Владимирович Ланник расскажет про запутанные советско-германские отношения первых лет после Октябрьского переворота. Эти дипломатические связи были далеки от идиллических — внезапные для остальных стран признания сменялись кризисами и угрозами, на смену которым приходили всё более тесные экономические связи двух новых республик. Рождённый итогами Первой Мировой и, во многом, вынужденный этот диалог советского и веймарского государств в дальнейшем окажет огромное влияние на судьбу всей Европы и мира, напрямую предвосхитив вихри новой войны.

Вход за донаты, регистрация
14 августа в 18:00 у нас выступит политолог Сергей Ребров, уже рассказывавший в «Листве» о Карле Шмитте и Раймоне Ароне, а в этот раз мы поговорим о Лео Штраусе!

Лео Штраус снискал себе славу крупнейшего историка и интерпретатора текстов, составляющих «золотой фонд» истории политической философии. Изучая великих мыслителей прошлого, Штраус не только создал влиятельнейшую научную школу, но и, как говорят многие, оказал влияние на официальную политику США, что до сих пор вызывает ожесточённые дискуссии среди зарубежных исследователей его творчества.

Каким же образом простой историк политической философии смог прославиться как крёстный отец американского неоконсерватизма? Что из себя представлял штраусианский метод чтения текстов и причём здесь эзотеризм? С этими непростыми темами мы и постараемся разобраться на предстоящей лекции.

Ссылка на весь курс лекций Сергея

Вход за свободные пожертвования, забронировать место нужно здесь
22 августа в 18:00 у нас выступит Арина Колодина с лекцией «Старая новая этика? Кэнселлинг комсомолцев в СССР 1950-1960-х годов».

Сегодня кампании по публичному обвинению в нарушении моральных норм набирают обороты. Подобные обличения способны значительно повлиять на социальный статус, карьеру и репутацию.

Однако насколько подобное явление уникально? Изучение практики жалоб на комсомольцев в 1950-1960-х гг. и их проработок показывает то, как советские граждане осуществляли взаимный надзор и формулировали этические требования друг к другу, опираясь при этом на государственные институты.

К каким моральным нормам апеллировали советские граждане? Какими способами комсомол перевоспитывал и как это могло повлиять на их социальный статус? Что такое кэнселинг (культура отмены) по-советски? И причём здесь модерн?

О моральных конфликтах в комсомольской среде нам расскажет Арина Колодина – выпускница факультета истории ЕУСПб и автор телеграм-канала «Ариша и Моника»

Вход за донаты, забронировать место: здесь
28 августа в 18:00 у нас пройдёт лекция к. ф. н. Валентина Чередникова: «Денди: этика эстетизма»!

Что такое дендизм? Свободный жест, вызывающая поза в сторону удушающей буржуазности мира, стиль жизни или целая культура со своими правилами, табу и знаками? Никогда не шедшие за модой, но всегда диктующие её, — как же можно распознать того, кто тщательно скрывает своё присутствие?

На лекции мы попытаемся увидеть и понять теорию и практику дендизма. Алистер Кроули — наследник той линии великих денди, которая идет от Уайльда, Бёрдсли и Гюисманса — потратил долгое время в Мексике, пытаясь заставить исчезнуть свое отражение в зеркале. Это не только магическая задача, но также этический и эстетический жест. Денди должен оставаться невидимым. Вопреки расхожим утверждениям, будто он не может существовать без посторонних глаз и отражения на иных поверхностях.

Вход свободный: регистрация
29 августа в 19:00 лекция про Афганистан и Талибан* — приходите разобраться, что произошло!

Афганская государственность, которую страны НАТО строили 20 лет, рухнула за две недели. 15 августа талибы, парни в шлепанцах и с автоматами Калашникова, входили в Кабул, как «красные кхмеры» в апреле 1975 в камбоджийский Пномпень – такие же парни в шлепанцах и с автоматами Калашникова. Деревня победила город. Афганские бородатые муллы победили западные ценности.

В чем секрет успеха талибов? Что собой представлял Афганистан до 15 августа нынешнего года? Будут ли талибы такими милыми и пушистыми, как они сейчас обещают, или страну ждет погружение в средневековый сумрак и даже глубже?

Осветить эти и многие другие вопросы попробует журналист и этнограф Александр Рыбин, неоднократно бывавший в Афганистане и сопредельных с ним странах, а также во многих других горячих точках — Сирии, Ираке, турецком Курдистане, Нагорном Карабахе, Косове и Новороссии.

Вход за донаты, регистрация
______

*признаны террористами в РФ
2024/10/03 06:30:46
Back to Top
HTML Embed Code: