Telegram Web Link
15 ноября в 18:00 д. и. н. А. А. Иванов расскажет у нас о монархисте и черносотенце В. М. Пуришкевиче!

Монархист, один из лидеров чёрной сотни, парламентский боец, мастер политического скандала и участник убийства Распутина — Пуришкевич был едва ли не самым известным депутатом Государственной думы Российской империи, чье имя вызывало неослабевающий интерес публики, не сходило со страниц прессы и стало нарицательным. Ему посвящалось множество фельетонов, карикатур, восторженных и гневных статей, им восхищались, его ненавидели, но равнодушным Пуришкевич не оставлял никого.

В рамках лекции профессор СПбГУ А. А. Иванов представит свою новую книгу о Пуришкевиче и затронет наиболее интересные сюжеты из биографии правого политика.

Только на презентации можно будет приобрести книгу со скидкой 15%!

Вход на лекцию за свободные пожертвования, регистрироваться нужно по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1476759/
В субботу 21 ноября в 18:00 у нас выступит историк и автор телеграм-канала https://www.tg-me.com/rusecon Евгений Белокуров с лекцией «Голод в Российской Империи и СССР».

«...Они пухнут от голода, едят лебеду, едят комья грязи вместо хлеба, болеют цингой и умирают в мучениях. А русские помещики, с Николаем II во главе, и русские капиталисты загребают деньги миллионами…» — так в 1911 г. описывал жизнь русских крестьян В. И. Ленин. Он был не одинок в своем мнении: множество дореволюционных авторов самых различных политических направлений рисовали схожую картину жизни пореформенной деревни — разоренной налогами и голодающей.

Именно такие представления о быте дореволюционного крестьянства перекочевали на страницы советских учебников и до сих пор продолжают господствовать в массовом сознании. Но насколько они справедливы? Помогало ли государство голодающим? И почему советской власти не удалось покончить с голодом? Что современная историческая литература говорит об уровне жизни в предреволюционной России и в сталинском СССР? В нашей лекции мы попытаемся дать ответ на эти вопросы.

Вход 200 рублей, купить билет или забронировать место можно и нужно по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1481975/
Перенесённая в октябре лекция состоится!

22 ноября в 18:00 у нас выфступит д.ф.н., доцент философского факультета СПбГУ Л. Е. Артамошкина с лекцией «"Искусство — способ жить": Варлам Шаламов о мире "после"».

«Мороз, тот самый, который обращал в лёд слюну на лету, добрался и до человеческой души. Если могли промерзнуть кости, мог промёрзнуть и отупеть мозг, могла промёрзнуть и душа. На морозе нельзя было думать ни о чём. Всё было просто».

«Колымские рассказы» — опус магнум Варлама Шаламова, писавшиеся почти 20 лет и впитавшие в себя весь ужас лагерного быта и личной истории писателя: выживание и смерть, голод и холод, рабский труд и расчеловечивание. Герои этого колымского антимира уже не люди, а лишь то, что от них осталось. И если тоталитарная машина пережёвывает людей до каких-то теней, в которых не остаётся ничего человеческого, то икусство — единственный «способ жить» для покалеченной души.

Вход за свободные пожертвования, регистрация: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1458840/
Друзья!
22 ноября в 14:00 у нас пройдёт XVIII научно-практическая конференция «И. Л. Солоневич – идеолог Народной Монархии», вход свободный (по регистрации).

Посвященная изучению жизни и творчества выдающегося русского мыслителя, писателя и журналиста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953), конференция проводится в Петербурге с 2003 года.
Предварительная программа включает в себя следующие доклады и сообщения:

— И. П. Воронин, заместитель редактора газеты «Монархист»: «Эпистолярное наследие Ивана Солоневича».

— К. А. Чистяков, кандидат исторических наук: «Российский Национальный фронт и роль И. Л. Солоневича в его организации».

— С. А. Хазанов-Пашковский, главный редактор информационно-аналитического обозрения «Имперское Слово»: «Семья Бориса Солоневича (по материалам фондов российских архивов)».

— И. В. Стефанчиков, аспирант кафедры иберо-романского языкознания филологического факультета Московского государственного университета: «Тексты на испанском языке в «Нашей Стране» (1948-1953)».

Традиционно по итогам конференции будет издан сборник докладов, который, как и предыдущие, можно будет приобрести у нас.
Конференция планируется примерно до 16:00-17:00, с перерывами.
Количество мест ограничено, регистрация: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1484020/
Выходные уже на носу, а значит и наши лекции (пока ещё можно собираться!), поэтому напоминаем и приглашаем регистрироваться:

— В субботу в 18:00 на лекцию историка и автора телеграм-канала https://www.tg-me.com/rusecon Евгения Белокурова «Голод в Российской Империи и СССР», вход 200 рублей: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1481975/

— В воскресенье в 14:00 на конференцию, посвящённую И. Л. Солоневичу, вход свободный: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1484020/

— А затем в воскресенье в 18:00 на лекцию доктора философских наук Людмилы Егоровны Артамошкиной о жизни и творчестве Варлама Шаламова, вход за свободные пожертвования: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1458840/

Будем ждать вас!
Помните, у нас недавно выступал философ Андрей Кузьмин с лекцией об Эрнсте Юнгере?

А теперь 27 ноября в 19:00 Андрей Кузьмин прочитает у нас лекцию «Софиология как русский социальный проект»!

Учение о Софии Премудрости Божией имеет древнюю историю и является мощным духовным ориентиром в Русской Традиции. В определённый период времени оно становится табуированным, и объявляется маргинальным проявлением гностицизма в православном ортодоксальном мировоззрении.

Ныне время переосмыслить Софиологию, время придать этому учению новый импульс. Как возможно понять социальную действительность, человека и его участие в мире сквозь призму учения о Софии Премудрости Божией, мы и обсудим на встрече.

Вход за свободные пожертвования (сколько посчитаете нужным), регистрация по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1485580/
28 ноября в 18:00 у нас выступит философ, ведущий сообщества «Интеллектуальные среды» и автор телеграм-канала Crypta Platonica (https://www.tg-me.com/cryptaplatonica) Станислав Зотов с лекцией «Философия Плотина».

Неоплатоник по имени Плотин, известный широкой публике куда меньше двух главных фигур античной философии — Платона и Аристотеля — тем не менее не уступает им ни по своей значимости, ни по идеям, оказавшим существенное влияние на всю последующую традицию. На лекции мы поговорим о том, каковы основные мотивы Плотиновской философии, почему в названии этой традиции есть приставка «нео-», как Плотин повлиял на людей 3-го века н.э. и как влияет на людей и мыслителей века 21-го.

Вход за свободные пожертвования, регистрация по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1488037/
Друзья, внимание!

По независящим от нас причинам, увы, лекции Станислава Зотова о философии Плотина завтра не будет!

Скорее всего, мероприятие переносится на январь, так что следите за новостями!
В субботу 5 декабря в 18:00 у нас выступит политолог-американист, аспирантка факультета политологии СПбГУ Дарья Конькова с лекцией «Консерватизм в США: истоки и современность».

Что представляет собой американский консерватизм? Какие выделяют течения американского консерватизма? Кто такие неоконы, и чем они отличаются от палеоконсерваторов? Каковы взгляды американских правых на внешнюю политику? И возможен ли союз консерваторов и либертарианцев? Об этом и многом другом и поговорим на лекции!

Вход 200 рублей, для студентов и наших патронов — 100 рублей. Приобрести билет или забронировать место с оплатой на входе можно по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1493898/
В воскресенье 6 декабря в 18.00 у нас выступит Дмитрий Матлин — участник водружения первого триколора в стране, председатель Александровского Исторического общества — с лекцией об Александре III «Триумф и трагедия монарха-миротворца».

Каким человеком был Император Александр III и каким он был политиком? Как проводил русификацию, зачем заключил франко-русский союз? Почему вошёл в историю как Царь-Миротворец, как самый русский Царь при европейском дворе? В чём его величие и личная драма? Что успел и на что не хватило жизненных сил? Об этом и многом другом — на предстоящей лекции!

Вход 200 рублей, студентам и патронам — 100 рублей. Регистрация по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1495236/
Близятся выходные, а значит и лекции, на которые нужно поскорее записаться!

В субботу вот Дарья Конькова расскажет про консерватизм в США, забронировать место можно по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1493898/

А в воскресенье Дмитрий Кириллович Матлин выступит у нас с лекцией об Александре III, тоже регистрируйтесь: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1495236/

Всех ждём!
12 декабря, накануне очередной годовщины выступления на Сенатской площади, эксперт Центра республиканских исследований (https://www.tg-me.com/repcentre), магистрант МВШСЭН и Университета Манчестера Дмитрий Плотников расскажет о политических программах декабристов, их программах государственного переустройства и философских обоснованиях восстания.

Ещё с царских времён вопрос об идеологии тайных обществ был крайне мифологизирован. Их пытались представить в качестве своих предтеч и близкие к социализму революционные демократы, и либералы. В современной России говорят и о важности декабристов для появления русского национализма (в частности, об этом пишет Марк Сергеев).

В ходе лекции мы попытаемся разобрать программы и политический язык декабристов и понять, как их уникальная идеология повлияла на развитие российской и европейской политической мысли.

Вход 200 рублей, студентам и патронам — 100 рублей. Начало в 18:00! Регистрация: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1500380/
«Медиатизация религии: заменит ли Facebook молитву?»

13 декабря в 18:00 состоится лекция старшего преподавателя СЗИУ РАНХиГС, помощника руководителя исследовательского проекта «Государство и религия на Северо-Западе» Коваленко Владимира.

В современном мире медиа примеряют на себя всё больше функций; кому-то ВКонтакте заменяет друзей, а кому-то Instagram заменил личную жизнь. Религия как одна из самых древних человеческих институций также подвергается влиянием медиа. С одной стороны, всё больше людей предпочитает смотреть проповеди на YouTube и обсуждать сложные вопросы в соцсетях, с другой, постоянное упоминание религиозных событий становится формой их закрепления в мире.

Можно ли исповедоваться онлайн? Как новые медиа меняют жизнь и логику религиозных институтов? Почему религия всё равно влияет даже на самых злостных атеистов? Как исламисты сделали телевидение своим главным рупором?

Вход за свободные пожертвования, регистрация: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1500811/
19 декабря в 18:00 Никита Сюндюков, старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС и автор канала @hungryphil, выступит у нас с лекцией «Христианские мотивы в живописи Питера Брейгеля».

Питер Брейгель Старший — художник-символист. Его живопись полна повторяющихся символов. Вот лишь некоторые из них: колесо, виселица, танец, слепота. Все эти символы говорят об ограниченности человека, его загнанности в некоторую рамку. Однако в то же время Брейгель — сторонник протестантизма. Апологет возрождённого христианства, которое призывает человека ко свободе.

Можно ли рассматривать его картины как философский и богословский аргумент в пользу человеческой свободы? Об этом поговорим на очередной лекции, посвящённой творчеству художника по прозвищу «Мужицкий».

Вход за свободные пожертвования, регистрация по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1506188/
Братцы и сестрицы!

На Руси долгими зимними вечерами было принято собираться в избе и сказывать ста́рины-былины, сказки и, конечно же, петь. Так жила и передавалась из поколения в поколение традиция, которую до сих пор берегут и хранят некоторые добрые русские люди.

Поэтому мы приглашаем вас 20 декабря в 16:00 на необычный вечер с известным петербургским сказителем и хранителем преданий Александром Маточкиным. Будем слушать дошедшие до нас ста́рины, сказки и песни, пить чай из самовара и, — чего скромничать, — погружаться в былинную Русь Ильи Муромца и Владимира Красно Солнышка.

И так как настоящий фольклор живёт и существует только в самом моменте сказывания, то у всех нас есть возможность стать частичкой традиции!

Будем ждать вас в воскресенье 20 декабря в 16:00 на Литейном проспекте, 33! Вход за свободные пожертвования (шапочный сбор), по регистрации на Таймпаде: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1506698/
Пока мы готовимся к празднованию дня рождения лавки, напоминаем вам о почти что последних мероприятиях в этом году!

— 19 декабря в 18:00 Никита Сюндюков, старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС и автор паблика @hungryphil (Голодные философы), выступит у нас с лекцией «Христианские мотивы в живописи Питера Брейгеля».

Лекция является углубление и продолжением октябрьского выступления Никиты у нас (если пропустили, то ничего страшного, это не цикл!), вход за свободные пожертвования: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1506188/

— 20 декабря в 16:00 у нас будет необычный вечер с известным петербургским сказителем и хранителем преданий Александром Маточкиным. Будем слушать дошедшие до нас ста́рины, сказки и песни, пить чай из самовара и, — чего скромничать, — погружаться в былинную Русь Ильи Муромца и Владимира Красно Солнышка.

Вход за свободные пожертвования: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1506698/
Дамы и господа, первая лекция в этом году! Милости просим регистрироваться!

9 января в 18:00 «Чад кутежа: по следам хмельных приключений богемы Серебряного века»

Авторы телеграм-журнала @petropolis Артемий Пигарев и Семён Попов расскажут о том, как и где отдыхали поэты, писатели и художники Серебряного века и осветят некоторые иные увлекательные аспекты развлекательной культуры старого Петербурга.

Какие традиции существовали в среде творческой богемы нашего города в начале ХХ века? Как удавалось кутить и сводить концы с концами? Что происходило в таинственной башне Вячеслава Иванова? Где можно было повстречать буянящего Александра Куприна, а где — в пятом часу утра увидеть томный силуэт Анны Ахматовой?

Всё это и многое другое в лекции 9 января. Вход за свободные пожертвования, регистрация по ссылке: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1521704/
Близится 77-летие окончания блокады Ленинграда, к этой дате, — 24 января в 18:00, — кандидат исторических наук Иван Васильевич Петров прочитает у нас лекцию «Конфессии Ленинграда во время и после войны (1941-1953 гг.)»

Очередная памятная дата поднимает и вопросы изучения событий тех времён. Одним из них является конфессиональная история города. Изменились ли церковно-государственные отношения? Как работали в городе православные церкви, костёл и синагога? Сохранялась ли подпольная религиозная деятельность? И главное: такими ли гладкими были отношения конфессий и властей после войны? Эти и другие вопросы мы обсудим на лекции.

Кстати, не так давно у Ивана Петрова на эту тему вышла книга, которую можно будет приобрести на лекции со скидкой 15%!

В общем, будет интересно! Вход за свободные пожертвования, приглашаем регистрироваться по ссылке, чтобы забронировать место: https://knizhnaya-lavka-listva.timepad.ru/event/1530603/
2024/10/03 13:28:19
Back to Top
HTML Embed Code: