This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В общем, расклад такой.

1. Я обгорел

2. Крокодилы нас не съели

3. По пути запутывались в рыболовных сетях

4. Когда в прошлый раз сюда добирались миссионеры Ольга и Гунтарс, люди подумали что это Боги. Просто они ранее видели белых людей только через «фильм Иисус»

5. Разложили палатки и поели анакомы

6. Завтра стартуем клинику

7. Будем проповедовать Евангелие и молиться за людей, некоторые из которых только недавно услышали имя Иисус. А некоторые не разу не слышали!

8. При всей нищите, проблемах с медициной и образованием ловит 5G. Классика.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дал Стасу телефон поснимать атмосферные кадры. Сейчас наткнулся на этот кадр и не смог не выложить.

Доброй ночи.
Меня читают не только христиане, но все же, даже никак не связанные с христианством волонтёры это подтверждают, приезжая сюда.

Духовный мир реален.

И особенно в эпицентре постоянного колдовства и различных форм язычества вокруг, на физическом уровне ощущается напряжение, причиной которого не является что-то из материального мира.

Я хоть и отшучиваюсь о наших поездках, ведь без юмора на миссии делать нечего, но тем более без молитвы на миссии делать нечего.

На предстоящей неделе мы планируем два стратегических события, и внутри меня сильное ощущение веса этих событий, и связанного с этим напряжения. Чувствую противостояние в моем духе. И физически себя чувствую так себе, если честно.

А именно, мы проведем две встречи с местными служителями, пасторами и евангелистами, которые трудятся на очень сложных территориях. Охватим приблизительно 150 пасторов из дальних регионов Туркана и Покот, а также из Уганды, Эфиопии и возможно Южного Судана.

Прямо сейчас группа пасторов и лидеров из России и Беларуси едет сюда ко мне, а затем вместе мы отправимся проводить эти встречи. Наша цель: снаряжать, молиться, вдохновлять этих служителей. А после этого они отправятся в свои регионы, чтобы передавать полученное от нас многим церквям.

Поддержите нас в молитве.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В общем ситуация такая.

Тест на малярию пришел отрицательный, чему я обрадовался, ведь так не хочется сажать печень тяжелыми лекарствами.

Но после сдачи анализа на кровь обнаружилась сильная инфекция. Понятия не имею что за инфекция, но не приятная.

Лечусь, молюсь и верю, что в воскресенье уже смогу приехать в Туркана, чтобы на следующий день вместе с командой стартануть на пасторскую конференцию в глубине пустыни.

Спасибо всем, кто молится с нами.
Вчера перед сном уже смирился, что не буду участвовать в конференции с пасторами и старейшинами Туркана.

Всё организовал и решил, что присоединюсь к команде только в Покоте. Состояние перед сном было очень плохое, поэтому помолился и отдал это в Его руки.

А сейчас я уже в пути!

К моему удивлению спал очень хорошо и проснулся в значительно лучшем состоянии. Решил ехать. Все ещё слабость и другие симптомы, но это уже терпимо.

Видимо многие включились в молитву, очень ощутимо.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так встречают гостей в церквях народа Покот. С песнями, танцами и веточками деревьев в руках.

Главная проблема здесь, что до ближайшего источника воды пол дня пути. Также нет клиник, ведь без источника воды организовать больницу невозможно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как-то так вышло, что я прохожу одну из самых сильных внутренних «переплавок» в жизни.

Что-то подобное по количеству саморефлексии, на моей памяти было лет 12 назад, когда я только начал осознано следовать за Христом.

Как будто кто-то нажал кнопку «полное переосмысление» и каждый вечер, во время каждого времени с Богом, передо мной мелькают ситуации, люди и решения. Причем, кажется, я не особо контролирую данный процесс. Он просто идет.

Чего я действительно хочу?
Чего от меня хочет Бог?
Куда я иду?
Куда мы идем с Лизой, как семья?
Куда идет наша команда?
Где все мы откажемся через 10 лет, когда нам будет по 40?

Вроде вопросы обычные, даже в каком-то смысле бытовые, однако сейчас их вес ощущается намного больше обычного. Если энергию этих вопросов не направлять в диалог с Богом, то она оседает в виде тревожности и других неприятных эмоций.

И что касается диалога с Богом.

Кажется, односложных ответов давать Он не намерен, а эти вопросы служат неким инструментом, оттачивающим сердце. Это напоминает самый сложный процесс во время бурения скважины, когда бур сталкивается с каменистыми участками почвы. Напряжение, пыль, треск камней и никакой воды. Нужно просто бурить дальше.
Главное сражение каждого миссионера.

Обычно к таким заголовкам я
отношусь скептически, тем более, когда в одном предложении упоминаются слова «главное», да и еще и «каждого».

Может показаться обобщением.

Однако, думаю, что имею право претендовать на приближенность к объективности, ведь общаюсь с широким кругом миссионеров из совершенно разных контекстов.

И вот, что бы я выделил.

Когда мы начинаем честно обсуждать сложности, они могут розниться в зависимости от формата работы миссионера. Но есть один вызов, который озвучивают 99,9% моих знакомых миссионеров, независимо от их формата.

И звучит он так: постоянство и глубина в молитвенной жизни. Именно за это идет главное сражение в жизни большинства моих друзей-миссионеров.

Еще часто звучат несколько тем:

– Сложные отношения с церковью
– Финансовые трудности
– Непонимание со стороны родственников (чаще всего именно верующих)
– Стресс, связанный со сложностями самой миссии

По себе знаю, что если молитвенная жизнь слабеет, все эти вызовы становятся непреодолимыми. Неудивительно, что стратегия врага направлена именно на эту сферу. Это хорошее объяснение, почему на миссионерских школах мы делаем главное ударение не на методах и форматах миссионерства, а на близких отношениях с Богом.

Люди, заточенные на цель, не сразу понимают эту фишку.

Я сам был одним из главных бунтарей во время своей миссионерской школы. Требовал больше «практической информации». Сейчас точно понимаю, что в подготовке к миссии нужно готовить к главному сражению, а методы и форматы изобрести и переизобрести не проблема.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вижу некоторых цепляют комментарии под моими постами, но вы это зря. Я например собираю самые любимые, сегодня такая находка попала в коллекцию.

Будем проще)
Мы сами не ожидали что так много, но предстоящим летом состоится аж 8 краткосрочных миссионерских проектов 10/40.

В прошлом году был один большой, а сейчас мы решили пойти «вширь» и запустить проекты в четырех городах России, а также в Армении, Грузии, Беларуси и Узбекистане.

Почти во всех местах 5 дней теории пройдут в миссионерских центрах МсМ, затем команды отправятся на миссию. В этом году делаем особенное ударение на качество всех процессов.

География практики прям максимально широкая. Уже нужно планировать и регистрироваться:
Некоторое время я наблюдаю за ситуацией в Афганистане. Даже пытался узнать о возможности поехать туда и организовать помощь детям и женщинам, однако сейчас это почти невозможно.

А на днях я узнал и вник в ситуацию с 60 женщинами, которых 31 Марта депортируют из Пакистана обратно в Афганистан. Это правозащитницы, которые боролись за права женщин и детей. Поверьте, ничего хорошого их дома не ждет.

Минимум – пытки и пожизненное. Вероятнее всего – казнь.

Давайте честно, без связей и огромных денег мы с вами мало чем можем помочь, однако можно подписать петицию, которая попадет на стол правительству Пакистана, если наберет больше 150 тысяч (если не ошибаюсь) голосов. Гарантирует ли это, что они прислушаются? Нет. Но однозначно, огласка и количество голосов в петиции усилит дипломатическое давление.

Вот сама петиция. Это займёт пару минут. Платформа предлагает сделать пожертвование, но вы спокойно можете это пропустить. Петиция подписывается бесплатно.
(возможно чтобы открыть, потребуется VPN)
https://www.change.org/p/save-60-afghan-women-leaders-from-imminent-deportation?ysclid=m8lm8r3xld753933257

Также, прошу сделать репост моего рилс на эту тему. Или просто отправить другу:
https://www.instagram.com/reel/DHi1IvdqeQh/?igsh=MXBsaGllbG5rZDl3bA==
Я давно заметил, что современная церковь оторвана от жизни общества и оказывает мало влияния, однако сейчас увидел, насколько пропасть широка.

Мое наблюдение складывается из-за плотного взаимодействия со светским миром и представителями религий и сфер общества в разных странах. Да, люди действительно продолжают искать ответы на вопросы, они действительно жаждут Христа, однако не видят ответ в христианской религии.

Особенно в том формате христианства, который мы предлагаем.

Ведь когда мы призываем людей следовать за Христом, то имеем ввиду, что им нужно стать прихожанами наших церквей. А чтобы по-настоящему вырасти, необходимо загрузить себя религиозными активностями, в том числе служениями внутри общины.

И получается, что христианские лидеры отдают всю энергию и ресурсы на обслуживание этой машины, закапываясь внутри своих форматов: бесконечных собраниях, конференциях, планерках, гонке за количеством людей и красивой картинкой.

Тем временем, секуляристы успешно пишут учебники для детей, снимают художественные фильмы, преуспевают в искусстве и музыке, занимают политические посты и разрабатывают технологии, меняющие жизнь народов.

И видя все это, меня действительно беспокоят данные вопросы:

В какой момент миссия «передать учение Христа всем народам» превратилась в создание и обслуживание религиозных организаций?

Как мы пришли к выводу, что чтобы стать «городом, стоящим наверху горы» нам нужно наполнить огромные здания людьми каждое воскресенье?

Почему мы стали оценивать эффективность миссионерства количеством новых прихожан?

p.s. Пост написан с любовью к Богу и церкви.
Дневник Миссионера
Я давно заметил, что современная церковь оторвана от жизни общества и оказывает мало влияния, однако сейчас увидел, насколько пропасть широка. Мое наблюдение складывается из-за плотного взаимодействия со светским миром и представителями религий и сфер общества…
Да, я стараюсь переосмыслить свой опыт и делюсь этим с вами. Это ведь мой дневник.

Кто-то усматривает в моих постах обесценивание, однако переосмысление не является обесцениванием, ведь оно связано с желанием развиваться, становиться лучше и эффективнее, уподобляться Христу.

Я много лет служил исключительно внутри поместной церкви. Затем мы с Лизой с нуля открывали общину в Ростовской области, служили брошенным старикам и проводили молодежки. Помню, как вел там прославление, затем ставил гитару и переставлял кафедру, чтобы проповедовать. Я очень хорошо знаком с церковной рутиной, финансовыми вызовами и скромным, тихим служением.

Также я хорошо знаком со служением в больших церквях и отдал немало энергии и на это.

И сейчас я в постоянстве взаимодействую с поместными церквями. Например один главных приоритетов в той же Кении – развитие ученичества в поместных церках. Мы работаем с 60 церквями в народе Покот, обучая пастырей, проповедуя и всячески поддерживая местного епископа.

Поэтому, всякий раз, когда вы читаете пост с критическими мыслями и попыткой переосмыслить наши форматы и приоритеты, я делаю это не как сторонний обозреватель. Все это касается прежде всего меня. Мы с командой на практике стараемся применять наши осмысления и быть в молитве, поиске Бога, нетворгинге с другими христианами.

Заметьте, я ни к чему не призываю, а лишь делюсь своим мнением и опытом. Простите, если кого-то обидел или зацепил этим мнением.

На всякий случай скажу, что на этом канале планирую продолжать подобный формат постов с честными и открытыми мыслями о церкви, миссии, обществе. Думаю это важно и полезно. Не теряю веру, что в христианском контексте возможен непредвзятый диалог, с уважением друг ко другу и выявлением более глубоких взглядов, приносящих пользу общему делу.
Лидерство в культуре стыда.

Иногда вспоминаю, как во время службы в армии прапорщик построил всю роту и устроил стендап, зачитывая отрывки записей из моего дневника, где я записывал самые личные переживания.

Меня там не было, однако эхо тех событий ещё долго носилось по всей части. Когда пацаны рассказали мне об этом, я ловко перевел все на шутку, но признаюсь, чувство стыда окатило меня с ног до головы и пару дней не отпускало.

Я точно не знаю, что именно он прочитал. Контент в дневнике сводился к нескольким темам: мои диалоги с Богом, мысли и наблюдения о происходящем, и самое страшное, о моих слабостях и борьбе.

Почему самое страшное?

Да просто я терпеть не мог, когда кто-то видит мои слабости. Раньше мне было крайне тяжело сообщать о своей борьбе и тревогах даже самым близким людям. И мне становилось плохо от одной только мысли, что несколько сотен человек узнали, как сильно я скучаю по дому и друзьям. Хотя сейчас прекрасно понимаю, что это и не слабость совсем, тем более, каждый из этих сотен переживал то же самое.

Но кому из нас нравится оказаться в уязвимом положении?

Мы же хотим выглядеть сильными и независимыми в глазах окружающих, показывать только хорошее, приятное глазу. Чтобы восхищались нами. Да и контекст у нас постсоветский, с пропиткой стыдливости и запретом на любое проявление слабости, особенно если ты мужчина.

Только вот когда я стал служить Богу и вести команду, то обнаружил, что если не смогу победить стыд и страх уязвимости, то мне никогда не стать служащим лидером.

Ведь почему у нас на всех уровнях общества так много диктатуры и доминирующего лидерства? Во многом от страха самих лидеров, что их последователи узнают, кем их лидеры являются на самом деле. Они убеждены, что люди перестанут за ними идти, если узнают их внутреннюю борьбу. Поэтому выстраивают дистанцию, с которой становятся недоступными даже до самого близкого круга людей. Он вроде рядом, но в то же время бесконечно далеко. Стоит ли говорить, что эта модель разрушительна во всех смыслах? Думаю, все мы понимаем, к каким последствиям она приводит.

А служащий лидер, напротив, призван быть доступным.

И если в мире принято управлять путем доминирования сильных над слабыми, то в Царстве Божьем лидерство означает служить, выстраивая близкие отношения. В мире лидерство выстраивается через вертикаль и подотчетность последователей «боссу» в одностороннем порядке, а в Царстве лидер подотчетен своим последователем не меньше, а то и больше, чем последователи подотчетны ему.

И пример у нас сильный – Христос, который будучи Богом, не стыдился, что Его ученики, а впоследствии и весь мир, увидят Его уязвимость и страх перед Голгофой.
2025/04/16 03:30:43
Back to Top
HTML Embed Code: