Умерла самарский театровед Светлана Хумарьян

Скончалась почетный гражданин Самары и заслуженный работник культуры РСФСР Светлана Хумарьян. Она умерла на 88 году жизни в воскресенье, 16 июня. Об этом сообщает Самарский академический театр оперы и балета.

В 1959 году Светлана Хумарьян окончила историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института, а в 1966 году театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. После этого она преподавала.

С 1960 годов Светлана Хумарьян работала в административных учреждениях Куйбышевской области в сфере культуры в должности старшего инспектора по учреждениям искусств и начальника управления по искусству. Кроме того, она организовала десятки театральных фестивалей и руководила фестивалем классического балета имени Аллы Шелест.

В числе прочего Светлана Хумарьян инициировала постановки опер композитора Сергея Слонимского на самарской сцене. Одна из них – опера «Мастер и Маргарита», премьера которой состоялась в октябре 2023 года.

В мае 2024 года Светлана Хумарьян была награждена почетным знаком «За труд во благо земли Самарской». Она была отмечена за значительный вклад в развитие культуры в регионе.

@kommersant_volga
В самарском правительстве сменился глава департамента по вопросам общественной безопасности

Андрей Белоусов
занял пост временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области. Об этом сообщается на сайте организации.

До последнего времени пост главы профильного департамента занимал бывший руководитель ГУМВД по Самарской области Александр Винников. Он возглавлял региональную полицию с 2017 года и покинул пост в звании генерал-лейтенанта в июле 2022 года.

В ноябре 2022 года Александр Винников занял должность руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области в статусе «врио». А в марте 2024 года он был переназначен на указанный пост.

Кадровые изменения в структуре правительства Самарской области начались после отставки прежнего губернатора Дмитрия Азарова и прихода на пост главы региона Вячеслава Федорищева. В начале июня 2024 года Елена Летичевская покинула пост исполняющей обязанности руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области.

В Самарской области зафиксированы погодные рекорды

В воскресенье, 16 июня, в двух населенных пунктах Самарской области зафиксированы погодные рекорды. Об этом сообщает Приволжское УГМС.

На метеостанции в поселке Авангард Нефтегорского района столбик термометра поднялся до отметки +38,0°С. Это на 0,4°С выше предыдущего температурного максимума для этого дня, зафиксированного 15 лет назад.

В Безенчуке выпало 20,7 мм осадков, что стало новым рекордом для 16 июня.

Семейная пара в Ульяновске отдала мошенникам более 10 млн руб.

Жительница Заволжского района Ульяновска и ее супруг перевели мошенникам более 10 млн руб., сообщила в воскресенье пресс-служба УМВД по Ульяновской области.

Мошенники связались с женщиной под видом сотрудников сотового оператора, сообщив, что у нее якобы закончился договор с оператором, и его «необходимо продлить, выслав по СМС соответствующий код». После этого женщине пришло сообщение, в котором говорилось о якобы попытке взлома личного кабинета портала Госуслуг и указывался телефон для связи в случае возникновения вопросов. Не обратив внимания на то, что сообщение пришло с обычного абонентского номера, женщина перезвонила по указанному номеру, и «специалист» ей ответил, что якобы ее личные данные стали известны мошенникам, сейчас «пресечением их действий занимаются сотрудники ФСБ и Центробанка».

После этого женщине позвонил уже мошенник под видом сотрудника ФСБ и сообщил, что спецслужбам удалось предотвратить уже 11 попыток оформления кредитов, «но некоторые заявки остались еще актуальными». Далее следовала стандартная инструкция мошенников о необходимости «опередить мошенников», взять кредиты и перевести деньги на некий «безопасный счет».

С 30 мая по 3 июня пострадавшая оформила и перевела мошенникам 2,873 млн руб. Затем мошенникам удалось провести аналогичную схему обмана и с супругом этой женщины, после чего тот взял кредиты на 7,471 млн руб. и перевел деньги мошенникам. В полицию пострадавшие обратились после того как стали получать сообщения о необходимости погашения задолженностей.

В Самаре суд рассмотрит дело о мошенничестве при получении выплат на несуществующего ребенка

Прокуратура Красноглинского района Самары утвердила обвинение и направило в суд уголовное дело в отношении местной жительницы. Ей инкриминируется совершение преступления по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Об этом сообщает прокуратура Самарской области.

По версии следствия, подозреваемая предоставила заведомо ложные сведения о рождении у нее четвертого ребенка в отдел ЗАГС. На основе этих данных ей назначили пособия и иные выплаты. С мая 2019 года по март 2023 года она получила 739 тыс. руб. на «несуществующего ребенка».

В Оренбургской области на пожаре в жилом доме погиб мужчина

В селе Затонное Илекского района произошло возгорание жилого дома. Огонь охватил площадь в 32 кв. м. В результате пожара погиб мужчина 1972 года рождения. Об этом сообщает МЧС Оренбуржья.Предварительной причиной пожара является неосторожность при курении.

По данным регионального МЧС, с начала года произошло 88 пожаров по данной причине, в результате которых погибли 15 человек.

Суд признал незаконным регистрацию фиктивного брака в Самаре

Суд удовлетворил требования прокуратуры Самарского района о признании брака недействительным из-за его фиктивности. Об этом сообщает региональная прокуратура.

По информации надзорного ведомства, в архиве отдела ЗАГС Самарского района на хранении имеется запись акта о заключении брака между гражданкой России и гражданином Таджикистана. Сведения о заключении брака содержатся в едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Отметка о расторжении брака отсутствует.

Государственную регистрацию заключения брака произвели до истечения месячного срока 6 февраля 2008 года на основании заявления гражданина Таджикистана с просьбой о «сокращении даты государственной регистрации в связи с разъездным характером работы жениха».

Однако, гражданка России в брак с иностранным гражданином не вступала, данного мужчину не знает. На основании ее обращения и была проведена проверка прокуратурой.

Студент из Оренбуржья подозревается в серии поджогов

Полиция задержала 18-летнего студента образовательного учреждения Шарлыкского района Оренбургской области по подозрению в серии поджогов. В отношении него возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Об этом сообщает региональное УМВД.

Полиция установила, что накануне ночью в селе Шарлык загорелись хозяйственные постройки по улицам Советской и Фрунзе. В результате пожара на улице Советской был уничтожен сарай с припаркованным в нем автомобилем «ВАЗ». Кроме того, на улице Фрунзе сгорели восемь хозяйственных построек.

Силовики заподозрили в преступлении местного жителя. Он признался в содеянном и рассказал о том, что ночью с 4:00 до 5:00 (MSK+1) складывал сухую траву у нижней части забора и поджигал ее зажигалкой.
При этом студент снимал на видео пожары и работу огнеборцев. Подозреваемый объяснил свои действия тем, что с детства мечтал стать пожарным и хотел посмотреть на работу сотрудников МЧС при тушении огня.

В Самарской области найдено тело утонувшего мужчины

Вчера, 16 июня, трагический инцидент произошел в Безенчукском районе. Во время купания в водоеме около базы отдыха «Луговое» пропал 70-летний мужчина.

Для обследования акватории водоема сотрудники полиции вызвали спасателей. Поиски заняли продолжительное время. В 14:45 (MSK+1) водолаз обнаружил утонувшего мужчину на глубине трех метров и доставил до береговой линии.

Всего при проведении спасательных работ было задействовано три водолаза.

В Оренбуржье суд назначил наказание в отношении семи человек за сбыт наркотиков

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел уголовное дело в отношении трех женщин и четырех мужчин по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организованной группой). Суд принял решение о лишении свободы подсудимых на срок от 6 до 12 лет со штрафами от 80 до 150 тыс. руб.

По данным региональной прокуратуры, в августе 2022 года неустановленное лицо создало организованную группу для незаконного сбыта наркотических средств с помощью закладок. Подсудимые исполняли «строго отведенные им роли куратора, оптовых и розничных “закладчиков”».
Совершить преступление до конца злоумышленники не смогли, их задержала полиция. Свыше 800 гр. наркотиков изъяли из незаконного оборота.

Проект нового здания театра «Грань» в Новокуйбышевске отправлен на повторную экспертизу

Проектно-сметная и рабочая документация нового здания театра «Грань» в Новокуйбышевске была отправлена на доработку. В настоящее время в материалы внесены правки, и они направлены на экспертизу. Об этом «Ъ-Волга» сообщили в театре «Грань».
Если документация не пройдет экспертизу, сроки завершения работ могут быть перенесены на 2025 год. В настоящее время подрядчик продолжает возведение здания. Степень готовности объекта составляет 70%.
Осталось выполнить внутреннюю отделку помещений, провести монтаж наружного освещения, системы кондиционирования и технологического оборудования. Кроме того, будут сделаны облицовка здания, установлены ворота и благоустроена прилегающая территория. На ней по просьбе местных жителей построят два фонтана.
Новое здание для театра «Грань» строится последние годы. В его отсутствие труппа работает в зале местного Дворца культуры.

В Ульяновской области жители села Смородино просят президента защитить их права

Жители села Смородино Сенгилеевского района Ульяновской области в минувшее воскресенье разместили видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просят защитить их конституционные права. Видеообращение размещено на платформе YouTube, а также направлено непосредственно в администрацию президента РФ.

Видеообращение было принято на сходе жителей Смородино и близлежащих сел. Это уже второй сход жителей села. Они пытаются защитить свое право на посещение лесных угодий федерального лесного фонда, гарантированное Лесным кодексом РФ.

Смородино расположено в живописном месте, рядом с нацпарком «Сенгилеевские горы», в непосредственной близости к селу находятся озеро и речка, вокруг — лесные угодья.

Как ранее сообщал «Ъ», жители Смородино возмущены тем, что вплотную к их селу компания «ЭкоЛайф» (ООО), реализуя свой проект по разведению охотничьих ресурсов, огораживает забором 30 га лесных угодий, относящихся к Лесному фонду РФ, создавая вольер для разведения диких животных.

Подробности – в материале «Ъ-Волга»

В Оренбуржье вынесли приговор по делу о растрате бюджетных средств

Соль-Илецкий районный суд признал виновными в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) двух мужчин. Экс-руководителя муниципального предприятия приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. руб. Бывшему специалисту администрации Соль-Илецка назначили наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. На один год и шесть месяцев осужденные лишены возможности занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, государственных бюджетных учреждениях и муниципальных казенных предприятиях.

Экс-руководитель предприятия обратился к специалисту администрации Соль-Илецка за содействием в исполнении двух муниципальных контрактов по содержанию в зимний период сельских дорог. Муниципальный служащий указал на необходимость заключить договор субподряда со своей родственницей по определенной им стоимости, после чего обеспечил подписание договора сторонами.
Фактически для очистки дорог от снега руководитель предприятия искал граждан с необходимой техникой. С ними он договаривался об оплате ниже цены, которая предусматривалась договором подряда. Разница между затратами на исполнение обязательств по договору и стоимостью муниципальных контрактов составила более 4,7 млн руб.

Суд также удовлетворил требования о взыскании с виновных лиц суммы причиненного ущерба.

Кандидатом в губернаторы Оренбуржья от КПРФ стал Владимир Гудомаров

Оренбургское областное отделение КПРФ выдвинуло кандидатом на пост губернатора Оренбуржья Владимира Гудомарова. Он подал документы на выдвижение на выборах главы региона, сообщает избирательная комиссия Оренбургской области.

Владимир Гудомаров стал третьим кандидатом на должность губернатора.
Ранее рабочая группа по приему и проверке избирательных документов приняла документы действующего губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, выдвигаемого от партии «Единая Россия». От «Справедливой России — За правду» (СРЗП) кандидатом стала Оксана Набатчикова.

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отделения по вопросам миграции

В Оренбурге суд признал виновным бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции №7 МУ МВД России «Оренбургское» в совершении двух эпизодов преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Об этом сообщает СУ СК России по Оренбургской области.

Его приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и трем годам лишения права занимать должности на госслужбе.

С июля по сентябрь 2023 года подсудимый получил через посредника взятки на сумму свыше 80 тыс. руб. Деньги передавалась от лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере строительства с привлечением иностранных граждан. Взятки давались за информирование «о проведении оперативно-профилактических мероприятий и проверок по соблюдению миграционного законодательства». С осужденного также взысканы деньги, полученные в качестве взятки.

Уголовное дело расследовал второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области.

2024/09/27 22:12:17