Telegram Web Link
Коммунист Анура Кумара Диссанаяке победил на выборах президента Шри-Ланки

Анура Кумара Диссанаяке, лидер оппозиционного альянса «Национальная народная власть», возглавляемого партией «Народный фронт освобождения» (Janatha Vimukthi Peramuna - JVP), основанной в 1965 году как марксистско-ленинская революционная партия, победил на выборах президента Шри-Ланки.

Диссанаяке набрал 42,3% голосов, победил тридцать семь других кандидатов, включая лидера правой оппозиции Саджита Премадасу (32,8%) и действующего президента Ранила Викремесингхе (17,3%). Диссанаяке стал первым кандидатом от марксистской коммунистической партии, победившим на президентских выборах в Шри-Ланке. Кандидата-коммуниста активно поддержали студенты университетов, учителя и рабочий класс.

Диссанаяке (род. в 1968 г.) был связан с JVP со школьных лет и принимал активное участие в студенческом движении Шри-Ланки. В 1995 году он стал национальным организатором Социалистического студенческого союза и был избран в Политбюро JVP. Впервые был избран в парламент от Народного фронта освобождения в 2000 году. С 2004 по 2005 год занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства, земель и ирригации Шри-Ланки в коалиционном правительстве. Был избран лидером JVP на 17-м Национальном съезде партии в 2014 году. Политик также с 2019 года возглавляет левый альянс «Национальная народная власть», объединяющий 28 левых партий и организаций и выступающий против коррупции и политики МВФ по долгам и жесткой экономии для народа Шри-Ланки. Диссанаяке не первый раз участвовал в президентских выборах – ранее свою кандидатуру он выставлял в 2019 году (набрав всего 3,16%), а также был одним из кандидатов на пост президента после свержения Готабайи Раджапаксы в 2022 году.

Диссанаяке и «Народный фронт освобождения» выступают за основанную на социалистических принципах экономическую модель, которая отдает приоритет самодостаточности, индустриализации и аграрной реформе. JVP, как ведущая сила в коалиции, настаивает на национализации ключевых секторов экономики и перераспределении богатства посредством прогрессивного налогообложения и увеличения социальных расходов.
Листовки первых лет Советской власти.
101 год назад, 23 сентября 1923 года, началось Сентябрьское восстание - народное антифашистское вооружённое восстание в Болгарии, подготовленное и возглавленное компартией Болгарии (БКП).

Восстание явилось ответом на установление военно-фашистской диктатуры 9 июня 1923 года. Учитывая возраставшее недовольство народных масс политикой правительства А.Цанкова, ростом дороговизны и инфляции, ЦК БКП в августе 1923 года принял решение о подготовке антифашистского восстания и выдвинул лозунг создания единого антифашистского фронта. Был создан Главный военно-революционный комитет во главе с Г. Димитровым, В. Коларовым, Г. Геновым. Подготовка восстания происходила в условиях террора: 12 сентября правительство Цанкова арестовало около 2,5 тыс. коммунистов, 21 сентября разгромило Военно-революционный комитет в Софии. Положение осложнялось и тем, что оргсекретарь ЦК БКП Т. Луканов и некоторые члены окружных комитетов, вопреки рекомендациям ИККИ и позиции ядра ЦК БКП во главе с Димитровым и Коларовым, возражали против решительных действий.

Восстание началось по призыву ЦК БКП в ночь с 22 на 23 сентября и особенно широкий размах приобрело в Северо-Западной Болгарии, где в г. Фердинанд находился военно-революционный комитет. В ряде околий этого района власть перешла к рабоче-крестьянским комитетам (в которые наряду с коммунистами входили члены Болгарского земледельческого народного союза). Восстание охватило и другие районы, преимущественно Южной Болгарии. Отряды повстанцев вступили в упорные бои с правительственные войсками, захватывали центры околий, железнодорожные станции.

Восстание продолжалось до 29 сентября. Правительство Цанкова жестоко расправилось с восставшими: было убито и замучено свыше 20 тысяч человек.

Сентябрьское восстание 1923 года стало переломным моментом в процессе большевизации БКП, оказало значительное воздействие на политическое и общественное развитые страны. Оно сыграло роль «болгарского 1905 года», продемонстрировало силу боевого единства трудящихся города и деревни, их готовность к решительной борьбе против фашизма и реакции.
Коммунистическая партия Чехии и Моравии заметно увеличила свое представительство по итогам региональных выборов, прошедших 20-21 сентября 2024 г.

Кандидаты от Компартии баллотировались по спискам в составе коалиции «Stačilo!» («Хватит!»), получившей 6,20% голосов. Коалиция получила 40 мест в областных советах (+27 по сравнению с 2019 г.), в том числе собственно КПЧМ – 34 места. Коммунисты будут присутствовать в 11 из 13 региональных советов страны.

Напомним, что в 2020 году на региональных выборах КПЧМ получила 4,75% и только 13 мест в 4 региональных советах.

Эти результаты показывают, что и после успешных выборов в Европарламент стратегия наступления КПЧМ продолжает приносить плоды.

«Мы вернули левых представителей в регионы, где их не хватало. Мы также на правильном пути к победе на следующих выборах», - заявила председатель ЦК КПЧМ Катержина Конечна.

«После европейских выборов я неоднократно слышала, что получение двух мандатов было моим успехом, что это было заслугой одного человека и что это не могло повториться. Однако с коалицией «Stačilo!», как единственной оставшейся патриотической коалицией, мы возвращаемся в почти все регионы Чехии», - сказала Конечна. По ее словам, «Stačilo!» является единственной левой альтернативой для избирателей.

На состоявшихся в те же дни выборах в Сенат КПЧМ выдвинула своих кандидатов по пяти округам. Коммунист Ярослав Коминек занял первое место в первом туре выборов в сенат по округу Хомутов, набрав 24,05% голосов и опередив своего соперника из либеральной партии «SEN 21» (20,34%). Он единственный кандидат от коммунистов, прошедший во второй тур, который состоится 27-28 сентября. В случае победы, впервые с 2018 года КПЧМ может вернуться в Сенат, верхнюю палату чешского парламента.
Forwarded from КПРФ
Продолжаем освещать события, разворачивающееся в связи с незаконным сносом памятника Ленину в г. Ревда Свердловской области. Теперь там, чтобы не допустить референдума по вопросу памятника, в полном составе ушел в отпуск местный избирком!

Как сообщил член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Свердловского обкома Александр Ивачев, 12 сентября коммунистам отказали в регистрации референдума, инициированного свердловским областным комитетом.

"Что, на наш взгляд, является нарушением и будет обжаловано в суде, - уточнил Ивачев, - Однако, чтобы не терять время, наши товарищи из городского комитета Ревды уже 14 сентября также инициировали проведение местного референдума. Но тут Ревдинская ТИК пошла ещё дальше! Председатель и члены комиссии по непонятным причинам (со слов присутствующих сотрудников, все ответственные в отпуске) уже неделю отсутствуют на рабочем месте, создав тем самым ситуацию, при которой принять документы на проведение референдума просто некому".

Лидер свердловских коммунистов напомнил, что в соответствии с законодательством, избирательные комиссии любого уровня являются независимыми от органов власти, в том числе и от органов местного самоуправления.

"Это гарантирует не только чистоту выборов, но и соблюдение избирательных прав граждан, зафиксированных в Конституции. Однако действия ревдинской ТИК прямо совпадают с нежеланием Администрации Ревды учитывать мнение своих жителей по резонансным вопросам. Может ли такая комиссия гарантировать честный подсчёт голосов избирателей на выборах?".

По сообщению пресс-службы Свердловского обкома КПРФ, на сегодняшний день со стороны Компартии подана жалоба в Избирательную комиссию Свердловской области с описанием ситуации, повлёкшей нарушение избирательных прав граждан и регламента избирательной комиссии, а также требованием восстановить работоспособность ревдинской ТИК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наше будущее - социализм: В Афинах прошел 50-й фестиваль Коммунистической молодежи Греции «Одигитис»

Десятки тысяч человек приняли участие в мероприятиях по случаю 50-го фестиваля Коммунистической молодежи Греции (КМГ) и ее газеты «Одигитис», прошедших в крупных городах по всей стране под лозунгом «Пишем историю, меняем мир. Наше будущее — социализм». 18 - 21 сентября фестиваль состоялся в Афинах.

В течение четырех дней на площадках фестиваля проходили политические дискуссии, концерты, выставки, театральные постановки и другие мероприятия. В фестивале также приняли участие делегаты от 43 коммунистических молодежных организаций со всего мира, состоялись акции солидарности с народами Кубы и Палестины.

Политические мероприятия 50-го фестиваля завершились в субботу 21 сентября выступлением Димитриса Куцумбаса, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Греции (КПГ). Вступительную речь произнес секретарь Центрального совета КМГ Теодорис Коцантис.

Фестиваль КМГ «Одигитис», являющийся одним из самых значительных ежегодных культурных событий Греции, насчитывает 50-летнюю историю. Первый фестиваль прошел в сентябре 1975 года, всего через несколько месяцев после падения 7-летней военной диктатуры «черных полковников».
2024/10/05 09:21:02
Back to Top
HTML Embed Code: