106 лет назад, 30 августа 1918 года, эсеркой Фанни Каплан было совершено покушение на руководителя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

Это произошло после митинга на заводе Михельсона, на который вождь приехал без охраны, а своё выступление закончил словами: «У нас один выход: победа или смерть!». После митинга, когда Ленин во дворе завода подходил уже к автомобилю, эсерка-террористка Ф. Каплан выстрелила в него несколько раз, нанеся две тяжелые раны отравленными пулями.

Сразу же после покушения раненного Ленина доставили в Кремль. По воспоминаниям водителя С. К. Гиля, Владимир Ильич отказался от предложения внести его в квартиру на носилках и поднялся, опираясь на товарищей, по лестнице на 3-й этаж в свою квартиру. Врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку.

Каплан была тут же арестована. По собственному признанию, она симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

Несмотря на тяжёлое ранение, Ленин быстро поправился и 17 сентября 1918 года уже официально председательствовал на заседании Совнаркома.
Forwarded from КПРФ Москва
КПРФ подала иск о незаконности тотального электронного голосования в Московский Городской Суд

Сегодня, 30 августа, Московское городское отделение КПРФ подало иск о незаконности формы проведения голосования в столице в Московский Городской Суд. Иск представил Секретарь столичного горкома КПРФ, действующий депутат Мосгордумы Павел Тарасов (которого власти по надуманному предлогу не допустили до выборов). На мероприятии присутствовал депутат Государственной Думы, Секретарь МГК КПРФ по агитации и пропаганде Д.А. Парфенов и другие члены партии. Коммунисты убеждены, что электронное голосование, навязанное москвичам даже без их должного уведомления, является не только антинародным, но и абсолютно незаконным.

150 лет назад, 31 августа 1874 года, родился Вячеслав Рудольфович Менжинский – советский государственный и партийный деятель, чекист, преемник Ф. Э. Дзержинского во главе ОГПУ (1926—1934), член Коммунистической партии с 1902 года.

Родился в семье учителя. В 1898 году окончил юридический факультет Петербургского университета. В революционном движении с 1895 года. Вёл занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, в нелегальных рабочих кружках.

С 1902 года в РСДРП, большевик. В феврале 1903 года направлен в Ярославль как представитель газеты «Искра» в помощь местным социал-демократам. Работал помощником правителя дел в управлении строительством Вологодско-Вятской железной дороги. Вёл революционную работу, будучи членом ярославской организации РСДРП. В 1905 году член военной организации при комитете РСДРП в Петербурге и редактор большевистской газеты «Казарма». В 1906 году арестован, через несколько месяцев освобождён из тюрьмы и бежал за границу. Жил в Бельгии, Швейцарии, Франции, Америке; работал в заграничных организациях РСДРП, сотрудничал в большевистской газете «Пролетарий».

Летом 1917 года вернулся в Россию; член Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б), член редколлегии газеты «Солдат» и «Правда», комиссар ВРК в Госбанке.

После Октябрьской революции - первый нарком финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков и жёсткая борьба с забастовкой банковских служащих (вплоть до увольнения саботажников).

В марте 1918 года, когда советское правительство переехало в Москву, Менжинский по решению ЦК остался работать в Петрограде. Руководил уголовным сектором комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны и принимал активное участие в работе Петроградской ЧК. В состав ВЧК Менжинский был введён 8 (21) декабря 1917 года.

Затем в 1918 году Менжинский некоторое время занимал пост советского консула в Берлине. Вернулся из Германии после разрыва дипотношений 5 ноября 1918 года.

В 1919 нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины. С конца 1919 года – член Президиума ВЧК, с 1923 года – заместитель председателя Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), с 1926 года, после смерти Ф.Э. Дзержинского, - председатель ОГПУ.

Делегат 15—17-го съездов ВКП(б); на 15-м (1927) и 16-м (1930) съездах избирался членом ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Награжден орденом Красного Знамени.

Менжинский скончался 10 мая 1934 года. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
C Днём Знаний!
This media is not supported in your browser
"Фестиваль Нового Мира".
Португальская коммунистическая молодежь анонсирует фестиваль газеты "Аванте", который состоится 6-8 сентября.
🇻🇳 2 сентября - День независимости Социалистической Республики Вьетнам

79 лет назад, 2 сентября 1945 года, Хо Ши Мин на многотысячном митинге в центре Ханоя провозгласил Декларацию независимости, объявив миру о создании новой страны - Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Освобождение от французских и японских колонизаторов было не последней сложной страницей в истории Вьетнама. Гражданская война, разделение страны на Северный и Южный Вьетнам, вторжение армии США – вьетнамцам пришлось проявить чудеса героизма, чтобы отстоять независимость в схватке с могучим противником. Американцы вынуждены были уйти из Вьетнама, с этого времени объединённая страна и стала по-настоящему независимой. 2 июля 1976 года было провозглашено создание единого независимого вьетнамского государства — Социалистической Республики Вьетнам (СРВ).
3 сентября 1945 года – День Победы СССР над милитаристской Японией.
Forwarded from КПРФ
Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова со ссылкой на местные СМИ сообщает, что в поселке Модин Озинского района Саратовской области был уничтожен памятник основателю советского государства В.И. Ленину:

"Произошел вопиющий акт вандализма. Владимир Ильич Ленин – это символ целой эпохи, которая заложила основы нашего государства. Именно благодаря Ленину в нашей стране появились такие фундаментальные достижения, как бесплатное образование и медицина, бесплатное жилье, всевозможные социальные гарантии, льготы и пособия. Государство, построенное под руководством Ленина, воспитало целые поколения людей, в том числе и многих нынешних руководителей в стране и регионах.

Памятники, увековечивающие деятелей Советского Союза, являются неотъемлемой частью нашей истории, нашего культурного наследия. Эти монументы напоминают о великом подвиге советского народа и о нашем героическом прошлом. Вандализм в отношении таких памятников — это попытка перечеркнуть важные страницы истории.

Печально осознавать, что подобные акты варварства начинают проявляться в Саратовской области. Считаю необходимым в кратчайшие сроки организовать восстановительные работы по реконструкции памятника В.И. Ленину в этом поселке. Необходимо вернуть его достойный облик. Надеюсь, что компетентные органы проведут тщательное расследование этого вопиющего случая и виновные понесут наказание в соответствии с законом".
Имена предателей вычеркнули

Полтора месяца назад «Правда» подняла тему очередной скандальной инициативы об увековечении памяти коллаборационистов («Поклонники предателей не унимаются», №75 (31568), 18 июля 2024 года). Напомним: речь шла о том, что к юбилею начала Первой мировой войны в Калининградской области на мемориальной доске собирались разместить имена «чёрного барона» Врангеля и гетмана-коллаборанта Скоропадского. Подавалось это под таким соусом, что оба эти деятеля были «героями» той войны и сражались за Россию. В связи с этим лидер калининградских коммунистов Максим Буланов напрямую обратился к временно исполняющему обязанности губернатора.

Один из тех, кто настойчиво продвигал скандальную инициативу, исполняющий обязанности директора Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов, очевидно, не усмотрел ничего плохого в том, что потом и Врангель, и Скоропадский изменили и Родине, и бывшим соратникам, и фактически служили иностранным державам, отправившим свои войска на нашу землю. Якимов прямо сравнил их с другим изменником — Власовым, которого отнёс к героям Битвы за Москву. Надо полагать, такой музейный деятель не прочь и власовцев возвести на пьедестал.

И вот на днях из Калининградского обкома КПРФ в нашу редакцию пришли вести. Там получили ответ на обращение первого секретаря и депутата областного Заксобрания Максима Буланова. В нём сказано, цитируем: «В ходе подготовки мероприятий к 110-й годовщине Первой мировой войны было принято решение отказаться от изготовления поимённых памятных досок Героям Гумбиненского сражения 1914 года в пользу досок, посвящённых всем воинским частям и соединениям Русской императорской армии, принимавшим участие в этом сражении».

Иными словами, добились: имена предателей увековечены не будут. Да и в целом обозначенный подход куда более справедлив: почтить память всех, кто погиб на полях Первой мировой, в том числе и наскоро одетых в шинели безвестных крестьянских и рабочих парней, а не поимённо вспомнить имперскую «элиту», которая сама же предала своего императора и его свергла, а потом предала и свою страну, пойдя на сговор с интервентами.

«Мы благодарим редакцию газеты «Правда» за освещение данной темы», — написали калининградские коммунисты на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте». Что ж, редакция со своей стороны поздравляет актив областного комитета с успехом и выражает удовлетворение взвешенным решением властей региона.

Но один вопрос всё же остаётся. А как быть с господином Якимовым, который лично, судя по всему, убеждён в героизме Врангеля, Скоропадского или Власова? Этот деятель так и останется на руководстве Калининградского историко-художественного музея или оргвыводы всё же последуют? В РФ сейчас порой выносятся весьма спорные решения, когда объявляют ино-агентами членов КПРФ, — очевидно, с целью не позволить им конкурировать с представителями «партии власти». А тут в Калининградской области, про особую роль форпоста РФ и трудное положение которой говорить излишне, в государственном музее окопался фанат коллаборационистов. На наш взгляд, решение этого вопроса даже не назрело, а перезрело.

Михаил Костриков
165 лет назад, 3 сентября 1859 года, родился Жан Жорес – деятель французского и международного социалистического движения, один из руководителей Французской социалистической партии, страстный борец против колониализма и милитаризма, философ, историк, основатель газеты «Юманите».

Родился в Кастре (департамент Тарн, Лангедок) в семье небогатого коммерсанта. В 1881 году окончил Высшую нормальную школу в Париже. В 1883-1885 годах был профессором философии Тулузского университета.

В 1885 году Жорес был избран депутатом парламента от левых радикалов, затем примкнул к социалистическому движению и был одним из основателей Французской социалистической партии. Придя к французскому рабочему движению из рядов буржуазии, совершая на протяжении всей своей жизни эволюцию влево, Жорес, однако, не смог стать подлинным пролетарским революционером. И в теоретических, и в практических вопросах позиция Жореса во французском рабочем движении и во 2-м Интернационале по большей части была реформистской или близкой к реформистской и подвергалась справедливой критике левого крыла международного рабочего движения.

Однако, при всех своих ошибках в теории и практике социалистического движения Жорес был убеждённым защитником демократии, противником сил реакции и войны. С большой полемической страстью и гражданским мужеством выступал он во французском парламенте против милитаризма и клерикально-монархической реакции; вёл энергичную борьбу против предоставления царской России займа, облегчившего расправу с русским революционным движением. В 1904 году Жорес основал газету «Юманите», ставшую боевым органом революционной демократии (с 1920 года газета стала центральным органом Компартии Франции). Активно участвовал в движении солидарности французского народа с русской Революцией 1905 года. Являясь крупнейшим оратором своего времени, мужественно обличал главного поджигателя войны — империалистическую буржуазию. Как выдающийся оратор и поборник мира, Жорес снискал популярность в рабочих массах, что возбудило ненависть к нему французской буржуазии. 31 июля 1914 года, в начале Первой мировой войны, Жорес был убит наёмником реакции шовинистом Вилленом, впоследствии оправданным французским буржуазным судом — суд нашёл убийство противника войны вкладом в победу.

В Париже Жану Жоресу был воздвигнут памятник. В 1924 году его прах был перенесен в Пантеон. Впоследствии в СССР немало улиц и предприятий получили его имя.
🚩 Друзья! Сегодня вместе с нашими союзниками из народно-патриотических сил России возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата по случаю 79-ой годовщины Победы Красной Армии над милитаристской Японией и окончания Второй Мировой войны.

📸 Делюсь с вами небольшим фоторепортажем.
Please open Telegram to view this post
Media is too big
Коммунистическая партия Турции провела массовую акцию протеста против военного корабля США USS Wasp, прибывшего в порт Измира.

Коммунистическая партия Турции (КПТ) под лозунгами «Порты нашей страны не могут быть пунктом снабжения империалистов. Мы не позволим американскому империализму превратить нашу страну и наш регион в зону военных действий» организовала акцию протеста перед портом Измира.

В заявлении, сделанном на демонстрации, говорилось, что «Сегодня этот военный корабль, а завтра империализм будет изгнан из Турции и региона. Братья и сестры, мы объявляем об этом здесь. Мы не покинем это место, пока этот корабль не исчезнет и американские солдаты не покинут улицы Измира».

Также было объявлено, что члены КПТ будут вести вахту, пока корабль не покинет порт.
2024/10/04 21:24:17