Telegram Web Link
Мы, советские люди, находимся на границе Востока и Запада, но нас никак нельзя зачислить ни в один, ни в другой лагерь, с такой простотой, как это делается и врагами, и друзьями, запутавшимися в евро–азиатской проблеме. Мы отнюдь не противники европейской цивилизации, мы вовсе не предаем ее анафеме, мы вовсе не видим никакого ее конца. В основании европейской капиталистической культуры лежат великие принципы науки и организации, но эти принципы искажены капитализмом, вследствие чего он погибнет и эти принципы будут восприняты пролетариатом.
Но мы встанем во главе Азии, мы даже вооружим ее европейской мыслью, чтобы обеспечить дальнейший путь под горячими развалинами капиталистического мира.
Мы — европейцы, потому что марксизм есть вершина того древа, которое называется европейской цивилизацией; мы — азиаты, потому что мы хотим привлечь внеевропейские народы к общечеловеческой цивилизации, но прежде всего мы — пролетарии, революционеры и человеки.

А.В.Луначарский
«Войны коренятся в самой сущности капитализма»
ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ


Автор: Елена КОСТРИКОВА, доктор исторических наук.

Сто десять лет назад человечество постигла величайшая трагедия — началась Первая мировая война. Как ни удивительно, но и сейчас можно услышать мнение, что это случилось из-за того, что сербский националист Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Подобное заблуждение не только странно, поскольку все обстоятельства этого инцидента давно выяснены, но и опасно, так как уводит от желания разобраться в подлинных причинах происшедшего.

Защитники царизма любят говорить, что если бы не мировая война, то романовская монархия продолжила бы своё благополучное существование. При этом не хотят задуматься, а могла ли царская Россия, член Антанты, находившаяся в долговой зависимости от Франции и не от неё одной, избежать участия в мировой схватке? В.И. Ленин говорил: «Если вы не изучили политики обеих групп воюющих держав в течение десятилетий, если вы не показали связь этой войны с предшествовавшей политикой, вы ничего в этой войне не поняли!»

Российская империя являлась частью мирового политического пространства, а там происходили глубокие перемены. В борьбу за передел сфер влияния активно включились Германия, США и Япония. Стремление к мировому господству привело к формированию двух военно-политических блоков великих держав: Антанты и Тройственного союза. Российская империя, обладавшая самой большой в мире армией и неисчислимыми природными ресурсами, являлась желанным союзником для каждой из двух создававшихся группировок, хотя в экономическом отношении явно уступала большинству своих партнёров и соперников. В противостоянии между Германией и Великобританией николаевская монархия в конце концов оказалась на стороне последней.

Подготовка к мировой войне выражалась не только в гонке вооружений. Во всех странах шла идеологическая пропаганда, в основе которой были милитаризм и шовинизм — крайняя, агрессивная форма национализма. Больше всего в этом деле преуспела Германия. Массированная пропаганда развернулась там уже в последнюю четверть XIX века. Русский журналист и философ Д. Вергун опубликовал в 1905 году книгу «Немецкий «Drang nach Osten» в цифрах и фактах», в которой предупреждал о надвигавшейся угрозе: «Все дисциплины, касающиеся человека, начиная с антропогеографии и биологии до философии и социологии включительно, служат в Германии, сознательно или бессознательно... пангерманской политике».

Один из основоположников геополитики Ф. Ратцель поставил вопрос о неестественности границ современной Германии. И. Парч развил идеи своего учителя, включив в границы Германии многочисленные области, которые «оплодотворил немецкий дух». Внёс свою лепту и сам Вильгельм II, настойчиво заявлявший о стремлении Германии к «мировладычеству». Так на рубеже XIX—XX веков закладывались основы нацистской идеологии, взятой позднее на вооружение Гитлером.

Об угрозе германизма, стремящегося на восток, предупреждали в то время многие. Известный деятель славянского движения К.Ю. Геруц, хорват по происхождению, долго живший в России, выступил в 1905 году в газете «С.-Петербургские ведомости» с обращением «Слово к русским и слово к славянам»: «Восемнадцать лет живу я в России и диву даюсь той непонятной спячке, в которую погружено почти всё русское общество, равнодушное к судьбе своих будущих поколений. Как назвать общество, которое спит беспробудным сном ...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Плакаты с изображением классиков марксизма. Италия, 1970-е.
Израильские коммунисты: крайне правое правительство Нетаньяху разжигает региональную войну, цену за которую заплатят все народы региона

В своем комментарии поводу новой израильской атаки в Бейруте, а также убийства политического лидера ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, Коммунистическая партия Израиля (КПИ) и Хадаш (Демократический фронт за мир и равенство) отмечают:

«Израильское правительство упорствует в разжигании региональной войны, цену за которую заплатят все народы региона, включая граждан самого Израиля! Правительство поселенцев в Израиле сознательно ведет регион к разжиганию масштабной региональной войны, которая принесет разрушения всем народам региона, включая граждан самого государства Израиль.

Фашистское правое правительство не осмелилось бы предпринять столь рискованные действия без поддержки со стороны Соединенных Штатов, как мы видели во время приема Нетаньяху в американском Конгрессе.

Эти убийства прикрывают неспособность израильского правительства достичь целей войны и исключают любой шанс достичь соглашения, которое положит конец войне, освободит заложников и заключенных, восстановит Газу и позволит жителям севера Израиля вернуться в свои дома.

Это убийства против самой дипломатии, совершенные агрессивным правительством, которое может говорить только на языке насилия и разрушения».
100 лет назад, 1 августа 1924 года, на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина. Деревянный Мавзолей был сооружён по проекту архитектора А.В. Щусева. Первыми в усыпальницу вождя вступили представители столичных рабочих. Они внесли знамя Парижской коммуны, переданное Москве французской компартией, и укрепили в Мавзолее стяг, под которым шли в бой коммунары. В 1924 году Мавзолей посетило более 500 тысяч человек.
Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930 гг.).
Forwarded from КПРФ
1 августа 1914 года Германия объявила войну России.

В ХХ век Европа входила разделённой на военные союзы. К тому моменту крупнейшие европейские державы перешли в высшую стадию развития капитализма – империализм. Внутренний их рынок был монополизирован и насыщен, поэтому европейские страны нуждались в колониях как новых рынках сбыта. Во второй половине XIX века Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Испания, Бельгия поделили между собой весь мир. Но в тоже самое время возникло новое и сильное государство – Германская Империя.

Победив во Франко-прусской войне, германские земли объединились под властью прусского короля. В новое столетие Германия вошла крупнейшей промышленной державой Европы, обделённой колониями – "мировой пирог" уже был поделен к моменту образования единого немецкого государства. Крупному немецкому капиталу было нужно "место под солнцем", а Великобритании и Франции хотелось уничтожить столь сильного конкурента.

Все 00-е годы прошлого века в разных частях света происходили стычки между империалистическими странами, и все понимали, что начало общеевропейской войны является делом времени. Удобный случай представился летом 1914 года - сербом Гаврилой Принципом был убит наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд. Австро-Венгрия направила Сербии ультиматум, который та выполнить не могла. Вместе с тем, Сербия находилась в союзе с Россией, связанной договором с Францией, поэтому уже в июле Империя Романовых начала мобилизацию, что было равносильно объявлению войны. Австро-Венгрия находилась в союзе с Рейхом, поэтому Германия 1 августа объявила войну России. Так началась бессмысленная и невероятная жестокая Империалистическая война, унесшая жизни более чем 20 миллионов человек, которые погибли за интересы крупного капитала.
🇨🇳 97 лет назад, 1 августа 1927 года, произошло Наньчанское восстание — вооружённое выступление революционных частей национальной армии Китая, руководимое коммунистами. Свыше 20 тысяч солдат и офицеров вместе с рабочими дружинами и отрядами крестьянской самообороны во главе с Чжоу Эньлаем, Хэ Луном, Е Тином, Чжу Дэ и Лю Бочэном выступили против Чан Кайши и руководства Гоминьдана. Пять дней они удерживали город, но затем были вынуждены покинуть его. Восстание стало первым вооружённым выступлением китайских коммунистов, направленным против Гоминьдана. Оно положило начало созданию Красной армии Китая — вооружённых сил китайских коммунистов.

В 1933 году Центральный комитет КПК по военно-революционным делам постановил ежегодно отмечать 1 августа как день Красной армии Китая (впоследствии Народно-освободительная армия Китая, НОАК).15 июня 1949 года приказом Народно-революционного военного совета Китая было утверждено положение о военном флаге и военной эмблеме Народно-освободительной армии с иероглифами 八一 ("Ба И" - "Первое августа").
«На площадь Красную к родному Ильичу…»

1 августа 1924 года в Москве, на Красной площади, был открыт для посещения второй Мавзолей В.И. Ленина

Смерть Владимира Ильича Ленина потрясла советский народ и отозвалась глубокой скорбью в сердцах всех честных людей земного шара. В день кончины пролетарский поэт Николай Полетаев написал стихотворение с очень символическим названием: «Не верим, хоть засыпь нас снегами телеграмм…».

В ночь с 21 на 22 января состоялись заседания экстренного пленума ЦК партии и Президиума ЦИК, наметившие мероприятия по увековечению памяти вождя мирового пролетариата. Была создана комиссия под председательством Феликса Дзержинского, организацией похорон руководил Владимир Бонч-Бруевич.

Утром 22 января в Горках профессором Алексеем Абрикосовым было произведено первое бальзамирование тела Владимира Ильича. Поезд с его телом прибыл из Горок в Москву в час дня 23 января, гроб был установлен в Колонном зале Дома союзов. Жители Москвы потянулись туда непрерывным потоком. Со всех концов страны спешили делегации, чтобы проститься с вождём и учителем.

Вспоминая потом о всенародном прощании в Доме союзов, Надежда Крупская писала: «День и ночь шёл мимо народ, смотрел на Ильича и плакал… На улице был страшный мороз, но никто не обращал внимания, улицы были залиты народом, и веяло дыханием революции. Точно 17-й год. Думаю, что смерть Ильича сплотит партию и подымет работу. Хоронила Ильича единая партия, и плакали одинаково все. Работать надо теперь».

Одновременно в ЦИК Союза ССР поступали многочисленные телеграммы и письма с просьбой навеки сохранить тело Ленина путём бальзамирования. Мысль о сохранении тела вождя мирового пролетариата возникла в самой гуще народных масс. Об этом писали и строители, и служащие ВСНХ, киевские железнодорожники, рабочие Путиловского завода и тысячи других советских людей — народ единодушно изъявил желание поручить учёным принять меры к сохранению на долгие годы тела Владимира Ильича Ленина. Люди хотели иметь возможность видеть любимого вождя хотя бы недвижимым. «Это отчасти утешит горе утраты и вдохновит на дальнейшие бои и победы», — объясняли в своём письме угольщики Донбасса.

За три дня — 23, 24 и 25 января — комиссией по похоронам были получены тысячи подобных телеграмм и писем.

В ответ на это всенародное требование правительство приняло решение: «Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращениями в ЦИК Союза ССР, и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождём, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

1. Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения.

2. Склеп соорудить у Кремлёвской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Москва, Кремль,

25 января 1924 года».

Второй съезд Советов Союза ССР в своём постановлении от 26 января 1924 года подтвердил решение правительства о сооружении Мавзолея В.И. Ленина.

Первый — временный

Выбор правительственной комиссии пал на крупнейшего советского зодчего академика Алексея Щусева. Сегодня в буржуазных СМИ можно прочитать о том, что морозной ночью с 24 на 25 января 1924 года за известным советским архитектором Щусевым пришли «суровые люди в военной форме» и под конвоем повели его проектировать Мавзолей В.И. Ленина.

А вот как вспоминает данные события член Комиссии ВЦИК по организации похорон и увековечению памяти В.И. Ленина Владимир Бонч-Бруевич: «Утром, часов в 11, 23 января 1924 года, я собрал первое заседание специалистов по вопросу об устройстве могилы для В.И. Ленина, хоронить которого решено было на Красной площади, возле Кремлёвской стены, а над могилой соорудить Мавзолей. На собрание пригласил архитектора Алексея Щусева и ещё нескольких человек. Открыв заседание, я сообщил о выборе места захоронения В.И. Ленина. Наступило сосредоточенное молчание, которое нарушил Щусев: «Владимир Ильич вечен. Имя его...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Forwarded from КПРФ
1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР за измену Родине были повешены предатель, бывший руководитель РОА генерал Андрей Власов и его сообщники.

В ходе операций 1941-1942 годов многие солдаты и офицеры РККА оказались в немецком плену. Но если большинство выбрали путь сопротивления до последнего вздоха, как генерал Карбышев, то генерал Власов и ему подобные выбрали сотрудничество с врагом. Спасая свою шкуру, эти люди предали Родину. С самого начала войны советскому народу стали очевидны цели немецко-фашистских захватчиков – истребление “унтерменшей” и обращение выживших в рабство. Не мог не понимать этого и Власов.

Судьба предателей всегда одинакова. Власов проиграл войну и был схвачен солдатами 25-го танкового корпуса. 30-31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс над генералом и его приближенными. Приговор – высшая мера наказания, приведен в исполнение 1 августа 1946 года.
2024/10/05 15:24:03
Back to Top
HTML Embed Code: