Telegram Web Link
104 года назад, 19 июня 1920 года, Совнарком РСФСР, возглавляемый В.И. Лениным, принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез).

В дореволюционной России подавляющее число населения было безграмотным – всеобщая перепись населения 1897 г. зафиксировала лишь 21% грамотного населения. После Великой Октябрьской социалистической революции народное образование стало одним из основных государственных приоритетов. 26 декабря 1919 г. был издан декрет о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. 19 июня 1920 г. для выполнения данного декрета советским правительством была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) при Наркомпросе РСФСР. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Всероссийская Комиссия и чрезвычайные комиссии при уездных и губернских отделах народного образования организовывали пункты и школы ликбеза, готовили для них преподавательские кадры, издавали программы, методические письма, буквари. В 1923 г. было создано добровольное общество «Долой неграмотность», поспособствовавшее работе Комиссии.

Перепись 1939 года показала, что грамотность среди населения в возрасте от 8 лет и старше достигла 81%. Понятие «ликбез», по существу, уже отошло в область истории, великое чудо свершилось, с неграмотностью было покончено в самый короткий срок. За 20 лет, в ходе проведения ликбеза (1920 - 1940 гг.) в СССР было обучено грамоте свыше 60 млн. человек.
Штраф в 700 евро получила литовская активистка Эрика Швенчёнене за фотографию Ленина

Каунасский суд в среду, 19 июня, назначил координатору "Международного форума добрососедства" штраф за публикацию в соцсетях с изображением создателя СССР, сообщил канал Raudonoji Lietuva.

Ранее полиция Каунаса оштрафовала Швенчёнене на 150 евро за публикацию в соцсетях изображения с серпом и молотом. На ней на красном фоне изображена семья из четырех человек и надпись "Я социалист, потому что люди должны жить, а не выживать".

Пожалуй, в знак солидарности мы тоже опубликуем фотографию Владимира Ильича Ленина.
Этой мерзости не возродиться

Комсомольцы Самары поддержали акцию студентов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), выступивших, как уже сообщала «Правда», против присвоения открытой при их вузе Высшей политической школе имени ультраправого философа Ивана Ильина, чьи идеи буквально пропитаны антисоветизмом.

Напомним, что в апреле студенты университета организовали движение «РГГУ против школы Ильина». Их протест активно поддержали коммунисты и комсомольцы Москвы и других городов страны.

А на днях комсомольцы Самары совместно с товарищами из других левых организаций, выражая солидарность с московскими студентами, вышли на улицы с пикетами и расклеили по всему городу информационные листовки, рассказывающие о крайне опасной сути работ этого философа.

— Борьба с популяризацией имени Ильина крайне важна. Мы не можем в стране, являющейся правопреемником Советского Союза, победившего фашизм, позволить возродиться этой мерзкой идеологии, даже под другим именем, — отметил комсомолец Никита Лысов.

Студенты РГГУ требуют, чтобы им самим позволили общим голосованием выбрать имя для Высшей политической школы.

Соб. инф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яссиевич Николай Никодимович (1902-1976). Победа Красной Армии над Врангелем
Священная память

22 июня, в 83-ю годовщину со дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину и начала Великой Отечественной войны, ЦК, МГК и МК КПРФ, ЦК Ленинского комсомола РФ, Союз советских офицеров, ДПА, «ВЖС — «Надежда России», «Дети войны» и другие левые общественные организации проводят в Москве патриотическую встречу-митинг с избирателями и церемонию возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику маршала Жукова.

Сбор участников — в 14.15 в сквере Театральной площади у памятника К. Марксу (ст. метро «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный ряд»).
Forwarded from КПРФ Москва
Заявление 45: Требуем справедливых налогов!

45 кандидатов в Московскую городскую Думу от КПРФ, выдвинутых на конференции 12 июня 2024 года, выступили с требованием внести изменения в законодательство и провести полноценную налоговую реформу.

В своём коллективном заявлении они разобрали недостатки предложенной Правительством РФ прогрессивной шкалы. 45 представителей от КПРФ, которые планируют избираться в Мосгордуму, считают, что шкала, которую продавливает министерство финансов, хоть и является "небольшим шагом вперёд", но она остаётся слишком плоской, и призывают увеличить градацию ставок. У КПРФ есть целый ряд предложений по усовершенствованию налоговой реформы.

Крупный капитал должен платить в два раза больше, а малоимущие и вовсе должны быть освобождены от уплаты подоходного налога. Эффективность подобной системы показывает и мировой опыт.

С полным текстом заявления 45 кандидатов от КПРФ можно ознакомиться на сайте городского комитета партии.
Forwarded from КПРФ
КПРФ отправила на Донбасс 126-й гуманитарный конвой

20 июня КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым отправила из подмосковного совхоза им. Ленина 126-й гуманитарный конвой на Донбасс.

В гуманитарном грузе в большом количестве переданы: крупы, мясные и рыбные консервы, картофель, лапша быстрого приготовления, макаронные изделия, мука, подсолнечное масло, хлебцы, конфеты, крекеры, пряники, печенье, сладости, мед, сгущенка, вода, чай, средства личной гигиены, кровоостанавливающие препараты, бинты, баллоны с газом, горелки, мешки хозяйственные, носилки, медицинские наборы, прицелы, генератор и многое другое.

Подробнее
2024/06/28 10:50:13
Back to Top
HTML Embed Code: