Telegram Web Link
Forwarded from КПРФ
Сегодня, 17 сентября, в 13:00 (Мск) на «Красной Линии» стрим «Хук слева».

Темы прямого эфира:

🔴Совместно с историком, политологом Евгением Спицыным мы сравним нынешние события на фронтах СВО с войнами, в которых ранее участвовала Россия;

🔴Обсудим с боевым полковником в отставке, бывшим разведчиком, главным редактором информационного портала ANNA NEWS Анатолием Матвийчуком военно-политическую обстановку в контексте СВО.
Попробуем разобраться с нашумевшей информацией о гибели двух военнослужащих с позывными «Эрнест» и «Гудвин»;

🔴Несколько российских Telegram-каналов опубликовали фото листовок, на которых одной из целей СВО указана декоммунизация.

Что это? Информационная диверсия врагов или корректировка цели и задач спецоперации?

Обсудим вместе с заведующим отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике, историком Ярославом Листовым;

🔴Разберем нашумевшее заявление Патриарха Кирилла о марксизме как предвестнике Апокалипсиса, а также прошедший накануне 30-тысячный крестный ход в Санкт-Петербурге - в городе, котором до сих пор действуют ковидные ограничения на проведение публичных мероприятий. Гость эфира - кандидат в члены ЦК КПРФ, саратовский блоггер-миллионник Николай Бондаренко.

Ведущий: Никита Попов

Ссылки на эфир:

Rutube

YouTube

Vk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇦🇧🇾🚩 85 лет назад, 17 сентября 1939 года, начался освободительный поход Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию. Историческое воссоединение братских народов Украины и Белоруссии в составе СССР.

Когда на Советской Украине и в Советской Белоруссии невиданными темпами шло экономическое, социальное, политическое и культурное развитие, население западных регионов, которое в основном состояло тоже из украинцев и белорусов, оказалось под иноземным гнётом. Иностранная интервенция 1918—1920 годов сделала эти народы разделёнными. Поперёк их стремления к единству стояло капиталистическое жизнеустройство, господствовавшее за рубежами Советского Союза.

17 сентября 1939 года стало знаменательным днём в истории украинского и белорусского народов, как и народов всего многонационального и интернационального Союза Советских Социалистических Республик. Красная Армия вошла в заселённые украинцами и белорусами районы Польши, утратившей свою государственность. Трудовой люд этих регионов встречал советских воинов хлебом-солью. Трудящиеся Украины и Белоруссии восприняли этот день как свой и национальный, и классовый праздник. Они напрямую связывали своё воссоединение с торжеством идей Советской рабоче-крестьянской власти. Именно Советская власть и социалистическое жизнеустройство были надёжными гарантами единства народов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟥🟥🟥🟩🟩Уважаемые соотечественники! Товарищи!

💪 В каждой стране и у каждого народа есть судьбоносные, сакральные даты, формирующие фундамент и контуры национальной государственности. Даты, которые вызывают у земляков общее чувство гордости и единения.

💪 Для белорусов одним из таких эпохальных исторических событий является день1️⃣7️⃣ сентября 1️⃣9️⃣3️⃣9️⃣ года, когда 🪖 Красная Армия начала свой Освободительный поход на территорию Западной Белоруссии, положивший начало процессу воссоединения нашего народа в едином государстве – 🇧🇾 БССР. Глубоко символично, что День народного единства белорусы неразрывно связывают именно с этими событиями, 85-летний юбилей которых мы отмечаем в текущем году.

🇧🇾 День народного единства – наша дань уважения всем борцам за суверенитет, независимость и единство нации, знак признательности мудрости предков и символ веры в мирное созидание и счастливое будущее. Сегодня он объединяет все поколения белорусов от мала до велика.

🚩 Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси искренне поздравляют вас с этим важным для белорусского государства и нации праздником.
Желаем каждому жителю синеокой благополучия и стабильности, мира и процветания, успехов во всех добрых делах и начинаниях. Давайте вместе трудиться с усердием и любовью на благо нашей любимой Родины. Только объединив усилия и сплотившись, мы сможем построить сильную и процветающую Беларусь – государство для народа!

Центральный Комитет и Совет
Коммунистической партии Беларуси
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Номера журнала "Крокодил" за сентябрь-октябрь 1939 года, посвященные Освободительному походу Красной Армии и воссоединению народов Украины и Белоруссии в составе СССР.
Forwarded from КПРФ
Заявление Президиума ЦК КПРФ

В России завершилась избирательная кампания 2024 года. Искренне благодарим всех, кто проявил характер, волю и ответственность, поддержал программу КПРФ и наших кандидатов!

КПРФ обстоятельно готовилась к выборам и предложила Программу Победы с целью повысить ответственность власти перед народом, создать эффективную модель экономики, нарастить оборонные возможности и защитить интересы людей труда.

Мы сформировали достойную команду – более 7 тысяч кандидатов приняли участие в выборах разных уровней.


Наши кандидаты активно вели избирательную кампанию: проводили встречи с избирателями, участвовали в дебатах, доказывали преимущества подходов КПРФ к решению актуальных проблем.

КПРФ показала себя как активная действенная политическая сила. Однако во многих регионах представители власти оказались не готовы к состязанию идей и программных подходов, к открытой и честной дискуссии. Как и в прежние годы, они решили «выиграть» административными манипуляциями и грязными технологиями.

Порочные методы привели к тому, что значительная часть граждан выражает разочарование в институте выборов.

Небывалых масштабов достигла практика недопуска и снятия наших товарищей с выборов. В Санкт-Петербурге не был зарегистрирован кандидатом Роман Кононенко. Признать результаты подобных «выборов» в культурной столице страны народно-патриотические силы России не могут.

Мы также не можем признать полноценными выборы губернаторов, на которые партия власти трусливо не допустила кандидатов от КПРФ: Петра Букача – в Республике Алтай, Максима Шипицына – в Забайкалье, Сергея Токарева – в Липецкой области, Владимира Гудомарова – в Оренбургской области. Сотням наших товарищей не дали участвовать в муниципальных выборах в Ленинградской области и Петербурге. Под надуманными предлогами трое кандидатов от КПРФ были сняты с дистанции в Москве. В Иркутской области потенциальных победителей отстранили от участия в выборах глав Братска, Тулуна и Усть-Орды. Отсечение от выборов наших товарищей стало вопиющей тенденцией. Более полутысячи кандидатов КПРФ отсекли от выборов на региональном и на местном уровнях.

В Москве власти пытались отказать гражданам в праве голосовать бумажными бюллетенями. В результате лишь 140 тысяч москвичей, или 4,5% участников голосования, выразили свою волю традиционным способом.

С грубыми нарушениями избирательного законодательства проходили выборы в Брянской, Ростовской, Новгородской областях. Официальная статистика жалоб и нарушений сильно занижена. Многие члены избиркомов, не исключая ЦИК, покрывают нарушения в нижестоящих комиссиях.

В ходе прошедших выборов представителями КПРФ подано около тысячи жалоб и обращений в избирательные комиссии и правоохранительные органы. Целый ряд региональных комитетов партии – от Питера до Камчатки – сообщили о нарушениях и непризнании объявленных итогов голосования.

Совершенно очевидно, что граждане не доверяют перекошенной и непрозрачной избирательной системе. Даже несмотря на трехдневку, электронное псевдоголосование и административный произвол, большинство избирателей не пошли на такие выборы.

Откликаясь на запрос общества, КПРФ подготовила проект Избирательного кодекса. Уверены, что только его принятие и строгое исполнение будет означать капитальный ремонт избирательной системы. Именно такие изменения позволят нашим соотечественникам доверять итогам выборов, помогут сплотить общество и обеспечат стране желанную победу.

Мы признательны всем гражданам, поддержавшим КПРФ своими голосами. Компартия сохранила своего избирателя, статус главного оппонента власти и ведущей оппозиционной политической силы. Наша программа настойчиво пробивает себе дорогу. Сегодня у партии есть фракции во всех региональных парламентах. Отстаивая интересы трудящихся, КПРФ пользуется устойчивой поддержкой народных масс.

Полный текст
Идеология низости

Антисоветизм и антикоммунизм в постсоветских республиках принимают всё более уродливые формы. В Узбекистане требуют запретить одобрение советского прошлого как «преступления и предательства народа». В Казахстане продолжается переименование «идеологически устаревших» улиц и населённых пунктов, а в Таджикистане и Киргизии сносят здания, с которыми связаны ключевые события советской истории.

Расчёты на то, что накал антикоммунистической пропаганды будет спадать по мере отдаления от советской эпохи, ошибочны. Буржуазные правительства никогда не примут идеи социальной справедливости, любыми средствами подавляя их проявления. Исключения не делаются ни для подростков, ни для стариков.

«Смелое» решение вынес недавно Самаркандский городской суд по уголовным делам. Он признал виновным 74-летнего гражданина Узбекистана Эргашкула Хасанова. «Преступная деятельность» пенсионера развернулась в телеграмм-группе «Узбекская ССР». Там он, по данным следствия, писал, что независимость Узбекистана носит поверхностный характер, что бывший Советский Союз официально не распался, а 15 республик самовольно и с помощью Соединённых Штатов объявили о своей независимости. Также, добавлял Хасанов, бывшие союзные республики скоро снова войдут в состав СССР.

Несмотря на наивность некоторых мыслей пожилого человека, его комментарии точно не дотягивают до уголовных преступлений. Но следствие и суд решили иначе. Политико-лингвистическая экспертиза объявила, что представленные материалы «открыто призывают к неконституционному изменению существующего государственного строя». В результате пенсионер был признан виновным по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») и приговорён к 3 годам ограничения свободы. Ему запрещено менять место жительства без разрешения надзорного органа, покидать территорию Самаркандской области, выходить из квартиры с 22.00 до 6.00 и пользоваться интернетом.

Вердикт привёл в восторг ненавистников советского прошлого. «Приветствую решение суда! Узбекский народ подвергся дискриминации, был унижен правительством СССР и до сих пор залечивает раны прошлого. Советская идеология, отвергавшая нации, ценности и веру, принесла беду не только узбекскому народу, но и всему человечеству, и её остатки продолжают оставаться бедой, — заявил депутат Алишер Кадыров. — Конечно, этот печальный период нашей истории следует анализировать и обсуждать, но его одобрение или пропаганду следует считать не только преступлением против конституционного строя, но и предательством нашего народа и наших предков, ставших жертвами кровавого режима».

Кадыров, о выходках которого «Правда» писала неоднократно, далеко не последний человек во властной иерархии Узбекистана. Он руководит партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), входящей вместе с Либерально-демократической партией в правящий альянс, и является вице-спикером парламента. Высказывания политика, не опровергаемые и не осуждаемые руководством страны, являются, таким образом, выражением официального курса. Среди них не только пещерный антисоветизм (например, демонстрацию советских знамён во время празднования Дня Победы он считает «оскорбительным для узбекского народа», поскольку-де «флаг советского государства-оккупанта пропитан кровью представителей прогрессивной узбекской интеллигенции и наших светлых предков»), но и не менее дикий национализм. Кадыров требует ограничить часы обучения русскому языку в школах, исключить «непропорционально широкое» его использование в СМИ и ограничить доступ к госуслугам лицам, не владеющим узбекским языком.

Такова же и суть остальных режимов Центрально-Азиатского региона. В Казахстане делом государственной важности стало переименование «чуждых» топонимов. В городе Кунаеве Алма-Атинской области, например, недавно было решено изменить название улицы Фрунзе. Теперь она будет носить имя бывшего министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

Как и в Узбекистане, антисоветизм здесь идёт рука об руку с русофобией. Поэтому...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
150 лет назад, 20 сентября 1874 года, родился Николай Александрович Семашко —выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, академик АМН СССР и АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор.

Родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Липецкая область). В 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета; с 1893 года - член марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован и сослан на родину под гласный полицейский надзор.

В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии. С 1904 года работал в Нижегородском комитете РСДРП; во время революционных событий 1905 года - один из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован.

В 1906 году эмигрировал в Швейцарию (Женева). Швейцарские власти по требованию царского правительства арестовали Семашко, однако горячее участие в его судьбе В.И. Ленина помогло вырваться из рук полиции. Через год вместе с Владимиром Ильичем Семашко переехал в Париж, где работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП. В 1911 году в местечке Лонжюмо под Парижем Ленин организовал партийную школу, в которой активно работал и Семашко. В январе 1912 года он принял участие в Пражской партийной конференции. В 1913 году участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии.

Вернувшись в сентябре 1917 года в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы. Делегат 6-го съезда РСДРП (б). Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам.

После победы Октября Николай Александрович отдает все знания и силы организации советского здравоохранения. Его назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года по предложению В. И. Ленина—наркомом здравоохранения РСФСР.

Наркомздрав начал работу, когда в стране шла гражданская война, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, кругом царила разруха. И, несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья народа. Под руководством Семашко успешно проводилась работа по борьбе с эпидемиями, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

В 1930—1936 годах - на работе во ВЦИК: член Президиума, председатель Деткомиссии, которой была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях.

Огромен вклад Семашко в создании Академии медицинских наук СССР. В числе первых он был утвержден действительным членом АМН СССР и членом первого ее президиума. А в 1945 году Семашко стал также действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.

Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве. В 1927—1936 годах - главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—49).

Делегат 10, 12—16-го съездов ВКП (б). Был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его именем было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в бывшем СССР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31 год назад, 21 сентября 1993 года, Ельцин подписал антиконституционный указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".

Эти указом были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, тем самым грубо нарушена Конституция страны. По заключению Конституционного суда указ президента был признан антиконституционным актом, дающим основания для отрешения Ельцина от должности.

За этим указом последовал ввод войск в Москву, разгром всенародно избранных органов Советской власти и расстрел защитников Верховного Совета в Москве 3-4 октября 1993 года. В нашей стране был совершён государственный переворот сродни фашистскому перевороту Пиночета в Чили. Его жертвами, по официальным данным, стали 147, а по некоторым данным, — более 1000 человек.
2024/10/06 12:40:30
Back to Top
HTML Embed Code: