Telegram Web Link
83 года назад, 22 июня 1941 года, началась героическая оборона Брестской крепости.

Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников.

Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.

Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года. И «Нас было пятеро, мы умрём за Сталина!» - выцарапаная ещё в июне 1941 года.

Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
🕯️22 июня - День памяти и скорби. Возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата.

22 июня 2024 г., в 83-ю годовщину со дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., депутатская фракция КПРФ в ГД ФС РФ, Центральный Комитет Коммунистической партии РФ, Общероссийский Штаб протестного движения, МГК и МК КПРФ, ЦК Ленинского комсомола, Союз Советских офицеров, ДПА, Женщины России, Дети войны и другие общественные организации левого народно-патриотического движения проводят в Москве патриотическую встречу-митинг с избирателями и церемонию возложения цветов к Мемориальной Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику Маршалу Жукову.

22 июня, 14.30 (Мск)смотрите прямую трансляцию
Forwarded from КПРФ
В 83-ю годовщину со дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., КПРФ совместно с союзными левыми народно-патриотическими организациями провели в Москве патриотическую встречу и церемонию возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику Маршалу Жукову.
Мы оказались в ловушке порочного круга: очередная вспышка насилия – и нас призывают сомкнуть ряды, усилить контроль, найти и обезвредить «врагов». Но разве тотальная слежка и страх – это та безопасность, которой мы жаждем? Не уподобляемся ли мы при этом тем самым силам, что сеют среди нас хаос и насилие?

Проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Экономическое неравенство, разъедающее общество изнутри, неуверенность в завтрашнем дне, потеря нравственных ориентиров – всё это почва для расцвета экстремизма. Всё это следствие не только внешних угроз, но и наших собственных нерешённых проблем. Распад СССР, произошедший 33 года назад, оставил глубокие шрамы в нашем обществе. Мы до сих пор не залечили эти раны, не разобрались с последствиями политических и экономических потрясений.

И пока мы ищем врагов снаружи, настоящая опасность зреет внутри. Вместо того, чтобы вкладывать в образование, культуру, социальную справедливость, мы укрепляем силовые структуры, закручиваем гайки и пытаемся договориться с теми, кто ещё вчера был объявлен врагом. Не это ли верх абсурда?

Можно ли представить себе в СССР, чтобы на пляже в Севастополе безнаказанно гибли дети от американских снарядов, запущенных украинскими бандеровцами? Возможен ли был в СССР вооружённый мятеж частных военных кампаний, почти беспрепятственно прошедших за сутки путь на Москву от Артёмовска до Липецкой области? Почему это было невозможно? Ответ очевиден – в СССР (до начала предательской перестройки, проложившей путь к разрушению) была система, была идеология, была общественная модель. Было всё то, что сегодня заменил искусственный суррогат. В СССР, несмотря на все недостатки, была сильная центральная власть, существовала единая армия, а гражданское общество было намного более сплочённым.

Нам нужен не мир любой ценой, как призывают некоторые отчаянные головы и скрытые предатели в элитах, а мир, основанный на справедливости и взаимоуважении. Мир, в котором каждый гражданин чувствует себя защищённым не от абстрактных «врагов», а от голода, бесправия, безнадёжности и беспомощности.

Путь к такому миру непрост. Он требует отказа от поиска простых решений и готовности к открытому диалогу. Он требует мужества признать собственные ошибки и взять на себя ответственность за будущее нашей страны, а не шпынять политических противников, клеймя и бичуя каждого неугодного просто потому, что «можем себе позволить». До тех пор, пока власть будет продолжать развешивать ярлыки на своих оппонентов, она так и будет продолжать пропускать реальные удары, грозящие самому существованию нашей страны.

Попросту говоря – вместо того, чтобы бороться с корнем проблемы, мы пытаемся заткнуть дыры в плотине, не замечая, что она уже трещит по швам.
Риски «двойной игры»
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБОЗРЕНИЕ


Попытка найти средний путь между интересами трудящихся и буржуазии несёт в себе немало угроз, вплоть до капитуляции перед капиталом. Об этом необходимо помнить трудящимся Мексики, где в результате выборов власть сохранили левоцентристы.

Соседство с грабителем

Мексика — яркое доказательство того, что целью капитализма является не благополучие большинства жителей, а обогащение кучки толстосумов. Соседство и теснейшие экономические связи c ведущей капиталистической державой не принесли ей процветания. Напротив, вот уже почти два столетия богатейшие ресурсы страны вливают силы в чужие вены, а за декларациями о сотрудничестве скрывается углубление эксплуатации.

Создание 30 лет назад североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) закрепило несправедливый расклад. Вдоль американо-мексиканской границы корпорациями США были созданы сборочные предприятия — «макиладорас», ориентированные исключительно на экспорт. В то же время отечественное производство, лишившись господдержки, погрузилось в глубокий кризис. Дешёвый импорт с севера разорял сельское хозяйство и промышленность.

Примером зависимости стала ситуация в топливной сфере. Добываемая в Мексике сырая нефть поставляется в США, откуда возвращается в виде более дорогих нефтепродуктов. То же самое касается природного газа. Имея 200 млрд кубометров доказанных запасов, страна покупает его у северной соседки. Сменявшие друг друга проамериканские правительства фактически довели до банкротства государственную нефтегазовую компанию Pemex. Реформа 2013 года дала преимущества частным (как правило, иностранным) корпорациям, обещавшим решить проблемы энергетики за счёт возобновляемых источников. Однако кризис лишь углубился.

Обогащая узкую прослойку компрадоров, система периферийного капитализма обрекает миллионы людей на страдания. Неолиберальные реформы превратили Мексику в одну из самых социально расколотых стран. Две трети национального богатства оказались в руках 10 процентов населения, в то время как уровень бедности превысил 50 процентов. Платой за подчинение чужим интересам стал всплеск преступности. В 2006 году власти объявили «войну с наркотиками», впустив в страну американские спецслужбы. Однако результат оказался противоположным. Наркотрафик вырос — как и влияние картелей, захвативших целые регионы. Уровень убийств подскочил втрое, за 18 лет насильственной смертью погибли 450 тыс. человек — больше, чем в любом вооружённом конфликте за тот же период за исключением гражданской войны в Сирии. Власти и их американские партнёры вели двойную игру. В связях с наркокартелями уличены министр общественной безопасности (в 2006—2012 годах) Хенаро Гарсия Луна и множество других чиновников и силовиков.

Неприятие населением губительной модели привело к победе левое Движение национального возрождения (МОРЕНА) и его лидера Лопеса Обрадора. Новый президент разительно отличался от предшественников. Он начал с того, что сократил себе зарплату на 60 процентов, превратил президентский дворец в музей, переехав в довольно скромную квартиру, и продал президентский авиалайнер (как писала «Правда», его купили власти Таджикистана). Обрадор часто появляется в общественном транспорте, посещает бедные кварталы и деревушки, а также даёт ежедневные пресс-конференции.

Президент пошёл вразрез с традициями и в социально-экономической политике. Называя неолиберализм катастрофой, он провозгласил программу «четвёртой трансформации» (первой считается война за независимость, второй — реформы середины XIX века, третьей — революция 1910—1920 годов) для сокращения неравенства и бедности. Повышение уровня жизни большинства граждан, по мнению президента, должно было улучшить ситуацию с преступностью. «Объятия, а не пули» — такое название получила стратегия правительства в этой сфере.

Упущенные возможности

За шесть лет правительство инициировало ряд прогрессивных реформ. В области трудовых отношений было предложено...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
54 года назад, 25 июня 1970 года, на могиле Иосифа Виссарионовича Сталина у Кремлевской стены был установлен памятник с его бюстом. Автор – скульптор Н.В. Томский.
В воскресенье 23 июня в помещении Московского горкома КПРФ студенты РГГУ и ряд товарищей из левого движения успешно провели онференцию против глорификации фашиста Ивана Ильина и его наследников типа Дугина. Вёл конференцию секретарь МГК КПРФ по идеологии, Депутат Государственной Думы Денис Парфенов и Первый секретарь Московского Комсомола Дарья Багина. Выступили студенты из 20 университетов страны. Также среди спикеров были андидат философских наук Роман Осин, бывший начальник штаба Славянской бригады и МО ДНР в отставке, подлинный борец с фашизмом Эльдар Хасанов, ведущий канала «Трибун» Дмитрий Титиев. Видеоприветствие записал кандидат экономических наук Алексей Сафронов.
Вашему вниманию представляется запись конференции. Да, долго ("многабукаф", если это выражение применимо к видео), но, по мнению циничных комми, весьма полезно.
https://www.youtube.com/live/lJtnoQxKias?si=Uh62BGJ6dZrY8x6f
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇴 Президент Боливии Луис Арсе и экс-президент страны, лидер партии «Движение к социализму» (MAS) Эво Моралес заявили об опасности попытки государственного переворота в Боливии.

Площадь перед домом правительства в центре Ла-Паса заняли военные, а генерал Хуан Хосе Суньига, отправленный ранее в отставку с должности командующего армией, заявил, что намерен «вернуть родину».

Поступают сообщения о том, что боливийские военные штурмуют Дворец правительства, а бронеавтомобиль въехал на территорию президентского дворца.

Президент Боливии Луис Арсе заявил о «странных движениях некоторых подразделений армии» и призвал чтить демократию.

Эво Моралес обвинил бывшего командующего армией Хуана Хосе Суньигу в осуществлении попытки государственного переворота. «Мы призываем к гражданской мобилизации для защиты демократии перед лицом военного переворота, возглавляемого генералом Суньигой. Мы объявляем забастовку и перекрытие дорог», - написал он в X (ранее Twitter).

Правительство Боливии призывает международное сообщество поддержать законные власти страны на фоне сообщений о попытке госпереворота.
Коммунистическая партия Боливии и Коммунистическая молодежь Боливии о попытке госпереворота в стране

Коммунистическая партия Боливии и Коммунистическая молодежь Боливии осуждают перед населением и международным сообществом попытку государственного переворота, предпринятую фракцией боливийской армии во главе с генералом Хуаном Хосе Суньигой, которая захватила площадь Мурильо и провела нерегулярную мобилизацию войск. Мы призываем к сопротивлению и не поддаваться ложным новостям, которые пытаются смягчить этот военный переворот. Мы призываем сознательных военных отказаться от этого переворота и поддержать население, мобилизованное в защиту конституционного порядка. Мы, трудящиеся, не должны позволять себе обманываться интересами, чуждыми нашему классу. Нашим лозунгом должно быть сопротивление и единство трудящихся.

Мы призываем рабочий класс, крестьянство и народные массы мобилизоваться в защиту конституционного порядка, укрепляя свое классовое сознание и развивая свою собственную борьбу. Мы призываем международное сообщество выступить против этой попытки государственного переворота.

ТРУДЯЩИЕСЯ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ПРОТИВ ПЕРЕВОРОТА!

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛИВИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ БОЛИВИИ
Закошмаренные бизнесом
ВЗГЛЯД С УЛИЦЫ «ПРАВДЫ»


Кадры с горящим зданием в подмосковном Фрязине не сильно отличались от последствий прилёта гаубичных снарядов или ракет систем залпового огня. Да и число погибших, а их оказалось восемь человек, тоже вполне соответствует. Само здание, ранее относившееся к НИИ «Платан», а потом сдававшееся в аренду под офисы, очевидно, пойдёт под снос: оно полностью выгорело, а внутренние перекрытия частично обрушились. Однако боевые действия или теракт ни при чём. Тут снова «рыночек порешал».

Сообщается, что правоохранительными органами по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, задержаны заместитель директора фирмы, эксплуатировавшей бывшее здание НИИ, а также представитель собственника. На полях заметим: а сам собственник сгоревшего объекта правоохранительные органы интересует или он из числа «уважаемых людей», которых просто так трогать нельзя?

Погибших уже не вернуть, как и не залечить раны, нанесённые их семьям. Тем не менее наказать виновных важно. Но ещё более значим вопрос: как предотвратить подобные происшествия в будущем? И на него сегодня дать обнадёживающий ответ, увы, не получается. Давайте посмотрим, почему.

Официальная пропаганда вещает, что ельцинское наследие, получившее в народе клеймо «лихих 90-х», осталось в прошлом. Позволим себе не согласиться. Оно по-прежнему вокруг нас. И дело не только в том, что глава государства регулярно возлагает цветочки к гадюшнику под названием Ельцин-центр.

Само сгоревшее здание во Фрязине, которое в прошлом относилось к научной организации, — это часть того самого ельцинского наследия. Как здание оказалось в частных руках? В результате дерибана советской собственности и отношения власти к науке, которую посадили на голодный паёк. Здесь что-то изменилось? Нет! Итоги ельцинской приватизации и по сей день с благословения властей РФ «священны и неприкосновенны».

Известно, что в сгоревшей многоэтажке снимали помещения около полусотни арендаторов. Те, кто бывал внутри подобных объектов — бывших НИИ, конструкторских бюро и в производственных помещениях, — знают, что эксплуатируются они на износ. Задача владельца, который хапнул эту «недвижку», — выжать из неё всё, вкладываясь в её содержание по минимуму. Капремонт для собственника — убыток.

Вот и в случае с фрязинским пожаром в качестве причины предварительно названо возгорание электропроводки. Видимо, её не меняли с советских времён, и она была не только изношена, но и банально не рассчитана на современные нагрузки. Автоматической системы пожаротушения в здании не было — собственник сэкономил. А сколько ещё в РФ таких зданий — потенциальных катастроф?

Если же посмотреть ещё шире, то мы полагаем, что власть демонстрирует несправедливый, предвзятый, нарушающий принцип равенства перед законом подход к гражданам в зависимости от их классового положения. За уличные акции, право на которые вроде бы гарантировано Конституцией, их участников привлекают, как говорится, «по всей строгости». Зато на проверки уполномоченными органами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 2022 года введён мораторий. То есть простых граждан трогать можно, а бизнес нельзя. И чем это не классовый подход?

За последние недели фрязинский пожар — уже второе крупное происшествие, связанное с бизнесом. Первым была массовая вспышка ботулизма вследствие употребления людьми чудо-салатиков, которые в антисанитарных условиях наварганили в одной из частных лавочек, а через другую продали. Более двух сотен человек получили вред здоровью, а один,

21-летний юноша, в минувший понедельник скончался. А ровно год назад была жуткая история с массовым отравлением ядовитым напитком «Мистер Сидр», который тоже изготовил ловкач-частник. Сколько раз бизнес травил детей в детских учреждениях или калечил их на аттракционах — не сосчитать.

Вот плоды моратория. Но глава государства на публичных мероприятиях уже неоднократно успокаивал «уважаемых людей» из числа бизнесменов, что власть не будет «кошмарить бизнес». Значит, лишённые контроля бизнесмены продолжат кошмарить простых граждан.

Михаил Костриков
2024/06/28 10:56:42
Back to Top
HTML Embed Code: