Telegram Web Link
Антон Павлович Чехов скончался 120 лет назад, 2 (15) июля 1904 года. В те дни скорбела вся страна: на протяжении июля и августа в газетах и журналах печатались некрологи и портреты писателя, воспоминания и очерки о Чехове.

На фотографиях — обложка журнала «Новое время», страница памяти Чехова из журнала «Нива» и некролог, опубликованный в юмористическом журнале «Осколки», где когда-то начинал Чехов:
«Чехов умер.
Но живы его литературные произведения.
И наряду с мрачными, душу надрывающими произведениями Чехова последних лет, будут жить, долго, долго жить, радостные, веселые, беззаботные и светлые рассказы и очерки молодого Чехова.
Умер Чехов, но жив чеховский смех».
Жив до сих пор, и в 2024 году, и будет жить дальше!
Подписаться на @knistavka
«Такса Ляпсус» — книга и для детей, и для взрослых. Но, конечно, в первую очередь — это книга для таксятников. Потому что всё в ней преисполнено любовью, восхищением и уважением. То есть именно тем, что и должно испытывать к таксам. И даже формат у нее «таксячий».

Конечно, таксе — как и любой творческой натуре — предстоит преодолеть некоторое количество преград. Она же должна время от времени смотреть на нас снизу вверх своими глубокими пронзительно-жалобными глазами! Но хозяева ее ни капельки не злые: они просто не сразу распознали в Ляпсусе художника...

А когда разглядели — так нарадоваться не могли! Потому что у таксы просто не может быть не чутких и не близких хозяев! И Жюльет Лагранж, написавшая и нарисовавшая эту историю, смотрит на своих героев любящими глазами. И в издательстве «Поляндрия Принт» такс наверняка любят! Так что книга получилась не просто для чтения и разглядывания картинок — книга получилась для радости!
Подписаться на @knistavka
​​Эрл Стэнли Гарднер родился 135 лет назад, 17 июля 1889 года. Его первому рассказу — «Полиция в доме» — тоже уже более 100 лет: он опубликован в июне 1921 года. А первый роман об адвокате Перри Мейсоне — «Дело о бархатных коготках» — появился в 1933-м. Кстати, на русский его перевели только в 1990-м, хотя и с Гарднером, и с Мейсоном в СССР познакомились раньше.

В 1975 году роман «Показания одноглазой свидетельницы» вошел в сборник из знаменитой и мало кому тогда доступной, несмотря на большой тираж, серии «Зарубежный детектив». А в 1980-м роман «The case of the calender girl» издательство «Юридическая литература» выпустило под названием «Адвокат Перри Мейсон». Эта книга, кстати, до сих пор проходит в библиотеках по классификатору как «адвокаты в Англии» и «следственная работа».

Ну а с наступлением кооперативной эпохи издания Гарднера посыпались на читателя одно за другим, так что теперь не составит особого труда отыскать почти любой из его ста с лишним романов. И не только о Мейсоне, но и о Дональде Лэме и Берте Кул, которые нам нравятся гораздо больше. Хотя Гарднер выпускал их с 1939 года под псевдонимом А.А.Фэйр: для американского читателя, а затем и кино/телезрителя он всегда оставался в первую очередь создателем Перри Мейсона.
Подписаться на @knistavka
Во многих литературных музеях-усадьбах вековые деревья — среди главных достопримечательностей. Вот только они самые, наверное, незащищенные «экспонаты». В 2021 году мы рассказывали, как обрушившийся на музей-заповедник Тургенева «Спасское- Лутовиново» погубил его главную природную достопримечательность — дуб, который посадил сам Тургенев.

Зато теперь парк Спасского, где по-прежнему многим деревьям более 200 лет, опекают всем миром. На днях музею помогали дендрологи и фитопатологи из разных городов России — там проходил волонтерский слет арбористов. И участники слета не заседали, а работали. Как — видно на фото и видео.
Подписаться на @knistavka
К дню рождения Маяковского:
Мы уже:
👉🏻 давали ссылки, где скачать прижизненные издания Маяковского, и показывали его плакаты времен Первой мировой войны;
👉🏻 представляли Полное собрание произведений Маяковского в 20 томах, которое делают в Институте мировой литературы РАН;
👉🏻 рассказывали о книге Ларисы Алексеевой и художника Ольги Золотухиной «Что придумал Маяковский» издательства «Арт Волхонка».
А сегодня — фотография: знаменитый снимок Дмитрия Бальтерманца 1958 года «Выбор места для памятника Владимиру Маяковскому».
Подписаться на @knistavka
Forwarded from Книставка
​​Писатели любят давать своим произведениям «шахматные» названия. Даже когда о шахматах там упоминается лишь вскользь. К сегодняшнему международному Дню шахмат мы выбрали пять книг: здесь и детективы, и фантастика, и романы о шахматистах.

«Защита Лужина» Владимира Набокова — тот случай, когда название можно толковать и в прямом, и в переносном смысле. Главный герой — шахматист, да и автор игре был далеко не чужд. Прототипом Лужина считают немецкого шахматиста Курта фон Барделебена.

«Ход конём» Уильяма Фолкнера — в повести, которая по-английски называется «Knight’s Gambit», настоящие лошади играют более важную роль, чем шахматные. Сюжет мог бы стать детективным, если б не окружной прокурор Гэвин Стивенс, занимающийся профилактикой преступности.

«Гамбит» (или «Смертельный гамбит») Рекса Стаута — это уже самый настоящий детектив из цикла про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Гроссмейстера Пола Джерина отравили во время сеанса одновременной игры. В убийстве подозревают президента текстильной компании, но его дочь знает, к кому обратиться за помощью…

«Квадраты шахматного города» Джона Браннера — в знаменитой советской серии «Зарубежная фантастика» роман представляли как «антиутопический научно-фантастический детектив». Герой пытается понять, что происходит в загадочном латиноамериканском городе, где вокруг все играют в шахматы и при этом погибают один за другим.

«Ход королевы» Уолтера Тевиса — по-английски тоже не «ход», а «гамбит», «The Queen’s Gambit». Но вслед за Фолкнером переназвали и Тевиса. В центре внимания — девочка-сирота, которая оказывается шахматным вундеркиндом. Со всеми из этого вытекающими плюсами и минусами, отчасти знакомыми нам по «Защите Лужина». В 2020 году Netflix снял по книге сериал с Ани Тейлор-Джой в главной роли.
Подписаться на @knistavka
Без книг о шахматах в День шахмат тоже не обойдемся. Две книги прямо с книжной полки — и обе написаны чемпионами мира.

Эмануил Ласкер — второй чемпион мира: он победил в 1894-м Стейница и уступил в 1921-м Капабланке. «Учебник шахматной игры» Ласкера начинается с первоначальных сведений о шахматах, а завершается «эстетикой шахматной игры» и «примерными партиями». А книгу на фото Государственное издательство выпустило в 1930 году.

Александр Алехин стал четверым чемпионом мира в 1927 году, победив Капабланку. В 1935-м титул у него «отобрал» Макс Эйве, но ненадолго, в 1937-м Алехин выиграл матч-реванш и оставался чемпионом до своей смерти в 1946 г. Его книга «Мои лучшие партии» состоит из двух частей: 1908—1923 гг. и 1924—1937 гг. На фото — книга первая, вышедшая на русском в год чемпионства Алехина.
Подписаться на @knistavka
​​Эрнест Хемингуэй — великий «папа Хэм» — родился 125 лет назад, 21 июля 1899 года. В СССР к нему было отношение особое. Его не просто любили или ценили. Это был, наверное, единственный современный зарубежный писатель, чьи портреты висели в советских квартирах.

Он был тяжело ранен в конце Первой мировой, когда совсем молодым приехал сражаться в Европу. Роман «Прощай, оружие!» — о любви и о войне — сделал его в 1929-м знаменитым. К тому времени Хемингуэй уже был известен и в США, и в Европе, где находился в центре литературной и художественной жизни.

Затем он охотился на львов в Африке, был в Мадриде, поддерживая республиканцев в время Гражданской войны в Испании, — и написал об этом роман «По ком звонит колокол» (1940). Он боролся с нацистами во время Второй мировой — и получил за это Бронзовую звезду.

С 1949 года Хемингуэй поселился на Кубе, где написал, в частности, знаменитую повесть «Старик и море», за которую получил Пулитцеровскую премию. А в 1954-м стал и Нобелевским лауреатом.

Хемингуэй еще при жизни был не просто писателем, а символом. Для кого-то символом свободолюбия, для кого-то символом борьбы, для кого-то символом правды. А после смерти он стал еще и одним из символов ХХ века.
Подписаться на @knistavka
«Ты устал? Не думай, что это конец. Всё только начинается». Эти слова написаны на обложке книги про триатлон, вышедшей в «Библиотеке Спорт-Марафон». Но их можно спроецировать и на жизнь вообще.

Конечно, «Старт: Жизнь триатлета от первого лица» Александра Жукова в первую очередь — для тех, кто занимается спортом. Опытных и юных, начинающих и уже не раз испытавших себя в триатлоне. Автор — спортсмен и тренер — постарался объединить эмоции и методические советы.

Здесь есть всё даже не от старта, а от того, что предшествует старту: экипировка, разминка, прохождение дистанции, спортивное питание, организация тренировок на улице и т.д. Есть и рассказы о знаменитых соревнованиях, в которых участвовал Жуков.

Но книга будет интересна и людям, не увлекающимся триатлоном. Потому что она показывает, что преодолеть можно всё. Если понимать, как к этому подготовиться.
Подписаться на @knistavka
«Жизнь в средневековой деревне» Фрэнсис Гис и Джозефа Гиса — книга почти классическая. Во всяком случае, из нее уже давно многие черпают сведения о жизни Средневековья. Разумеется, только европейского. Точнее — английского. А еще точнее — жизни одной деревни в Восточном Мидлендсе.

Подобная ограниченность в работах британских историков часто создает неудобства, потому что свой исторический опыт они спроецируют затем на всех. И здесь авторы с легкостью переходят в своих рассуждениях к «тысячам сельских общин, разбросанных по Европе и Британским островам в раннем Средневековье» и к «нынешним странам третьего мира».

Но если не обращать внимания на некоторые обобщения, то такая конкретнодеревняцентричность вполне оправдана. На примере одной деревни быт и нравы крестьян можно показать ярче и нагляднее, так как люди, поля и стены не теряются за цифрами и фактами. Тем более что книга писалась с расчетом на американских читателей, которые и современных деревень никогда не видели.
Подписаться на @knistavka
«Никогде» — оно же «Задверье» (Neverwhere) — Нила Геймана представлять, наверное, не надо. Напомним только, что это его первый роман, если не считать «Благие знамения», написанные не в одиночку, а вместе с Терри Пратчеттом.

До того Гейман уже успел написать целую кучу всего, но романов в этой куче не было. Правда, «Никогде» тоже начиналось не как роман, а как сценарий к сериалу. А затем уже Гейман сделал новеллизацию, а потом еще пару раз текст переделывал.

Кому-то результат нравится, кому-то нет, но в любом случае это ПЕРВЫЙ РОМАН ГЕЙМАНА, а потому его будут издавать, покупать и читать. И будут выходить подарочные издания — с тиснением фольгой на обложке и цветной печатью по обрезу. Как то совсем новенькое, что на фото.
Подписаться на @knistavka
2024/09/27 15:29:28
Back to Top
HTML Embed Code: