Telegram Web Link
Не только монеты, но и марки выпустили к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Это совместный выпуск РФ и Республики Беларусь. В России гашения первого дня проводили во многих городах — от Калининграда до Томска, причем в Москве — в рамках открытия книжного фестиваля «Красная площадь».

А отреставрировали и открыли для посетителей не только второй этаж Мемориального музея в Царскосельском лицее, но и Господский дом и Крепостную контору в Болдино, и усадьбу сына Пушкина в Львовке.

В Господском доме есть теперь две новые музейные комнаты — буфетная и камердинерская. И в целом экспозиция изменилась. А до 31 октября в Болдино можно увидеть еще и хрустальную печатку Пушкина из фондов Всероссийского музея Пушкина в Петербурге.
Подписаться на @knistavka
А не пора ли нам вернуться к юмористической манге Косукэ Оно «Путь домохозяина»? Ведь с осени прошлого года, когда мы писали о первых выпусках, вышло еще семь томов. Последний — десятый — только что.

Якудза Тацу, который в первом томе решил временно заняться домашними делами — готовкой, уборкой, стиркой, хождением по магазинам и т.п., — продолжает идти выбранным путем. Хотя и ему, и читателям уже давно понятно, что мир криминала проще и спокойнее, чем все эти домашние хлопоты.

Тем более что и на мирном пути приходится сталкиваться с преступниками — например, ловить вора в супермаркете, как в десятой книге. А среди тех, с кем приходилось бороться перед этим, — дети, полицейские, кошка, утюг, совет домохозяек и т.д.
Подписаться на @knistavka
Технология, с которой можно послушать почти любую книгу.

В книжный сервис Букмейт добавили виртуального рассказчика, который читает книги в реальном времени, даже если у них нет предзаписанных аудиоверсий. Озвучка книг похожа на живую речь, поэтому слушать произведения с комфортом можно на протяжении долгого времени.

Функция будет работать для книг из каталога Букмейта, которые не были представлены в аудиоформате ранее и были одобрены правообладателями для чтения вслух. На данный момент функция доступна для 13000 книг.
Подписаться на @knistavka
Стали известны лауреаты Государственной премии в области литературы и искусства за 2023 год. Их имена традиционно объявляют в канун Дня России. И уже тоже вполне традиционно писателей среди лауреатов нет.

Литература настолько давно выпала из сферы государственного внимания, что регулярное присуждение премии в области литературы и искусства без литературы уже никого не удивляет. Даже когда отмечается 225-летия со дня рождения Пушкина.

Хотя пушкинская нота в этом году всё же прозвучала. Премию за работы по восстановлению Царского Села получили «соседи» пушкинского мемориального музея в Царскосельском лицее — директор Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.
Подписаться на @knistavka
​​Советский баскетбол был почти таким же великим, как и советский хоккей. И пусть золото с уверенностью хоккейной «красной машины» баскетболисты не выигрывали, зато мужская сборная — единственная в мире, входившая в число призеров на всех мировых первенствах, в которых участвовала, кроме одного, самого первого.

Тогда ее дисквалифицировали за отказ играть с командой непризнанного Тайваня. Конечно, о самых громких победах можно прочитать и в интернете, но книга «Красные гиганты. История советского баскетбола» интересна еще и тем, что это взгляд «со стороны». Написали ее Марк Брет Кано и Игнасио Морехон Герреро, которые к советскому баскетболу не относятся ни географически, ни исторически,.

Один из них вообще родился за несколько лет до распада ССССР, другой — в 1972-м. И все, о чем рассказывается в книге, для них — не жизнь, а легенда. Безусловно, они собрали множество фактов, прочитали протоколы, посмотрели сохранившиеся записи, поговорили с некоторыми участниками и очевидцами. А вот чувства сопричастности к победам, знакомого каждому болельщику у авторов нет. Но нельзя сказать, что это минус: так они еще острее чувствуют красный гигантизм.
Подписаться на @knistavka
​​Карисса Бродбент прорвалась в списки бестселлеров, не связываясь с крупными издательствами. Изначально: сама пишу — сама публикую — сама продвигаю. А потому про нее известно лишь то, что она хочет поведать миру через свой сайт, соцсети и друзей-блогеров.

У нее есть муж, ребенок, кот, а в детстве она пугала родителей и учителей, сочиняя жуткие истории. Правда, повзрослев, Карисса решила немного изменить профиль: то ли настроение улучшилось, то ли решила, что романтика продается лучше, чем ужасы.

И сейчас она представляется так: «Меня зовут Карисса, и я пишу фэнтези о крутых леди с изрядной долей романтики». Но без доли мрака по-прежнему не обходится, так что у нас стоит маркировка 16+. Еще после первого успеха в США Карисса завела литагентов, чтобы продавать права за границу. И к осени прошлого года они договорились об изданиях почти в 20 странах. В том числе и в России. В итоге — первый роман из цикла «Война потерянных сердец» уже вышел на русском. Называется он «Дочь всех миров». И вот-вот выйдет второй.
Подписаться на @knistavka
В ходе десятого фестиваля «Красная площадь» «читатели пополнили свои домашние библиотеки на 320 тысяч книг», — сообщают организаторы. Трудно сказать, каким образом это удалось подсчитать, учитывая специфику «ярмарочной торговли», но поверим в названную цифру. И сделаем из нее нерадостные выводы.

По данным всё тех же организаторов, фестиваль посетили более 300 тысяч человек. А это значит, что в среднем на человека приходится чуть более одной купленной книги. И ведь речь идет о людях, которые специально приехали в центр Москвы ради книг. Но, по-видимому, цены даже с издательскими скидками не позволяют сейчас покупать больше.

Конечно, «более 300 тысяч» — тоже данные немного лукавые, поскольку посещали в эти дни Красную площадь не только книголюбы, но и просто захотевшие погулять около Кремля туристы и жители города. Но одну-две книги могут купить и те, кто случайно оказался на фестивале, так что на него, судя по всему, приходят уже не за книгами, а за книгой. Или просто — послушать, посмотреть, пролистать, прицениться — и уйти.
Подписаться на @knistavka
2024/06/28 11:31:08
Back to Top
HTML Embed Code: