Telegram Web Link
И еще несколько портретов юбилярши к сегодняшнему ⬆️⬆️ дню рождения Эйфелевой башни. Иллюстрации из книги «Париж глазами художников» — картины Поля Синьяка (на которой, правда, башню едва видно), Эрнеста Жюля Рену, Марка Шагала, Жоржа Сера и Робера Делоне.
Подписаться на @knistavka
1 апреля — День смеха! О книгах писателей-юмористов мы уже рассказывали не раз — про Аркадия Аверченко, Надежду Тэффи, МихаилаЗощенко и др. Даже про Лиона Измайлова. А вот о книгах карикатуристов писали меньше.

Это, конечно, объяснимо, поскольку сборников карикатур и издается меньше. И выходят они сейчас чаще всего такими маленькими тиражами, что их просто не достать. Например, книга Владимира Уборевича-Боровского «Блокнот художника» существует в мире только в 150 экземплярах.

Но бывают и исключения. Альбом классика советской карикатуры Бориса Ефимова «ХХ век в карикатурах» издали в 2019 году тиражом в 2000 экземпляров. Правда, по сравнению с стотысячными тиражами популярной когда-то серии «Мастера советской карикатуры» это все равно ничтожно мало. Так что больше книг, больше экземпляров, больше смеха! «Мир уцелел, потому что смеялся!»
Подписаться на @knistavka
Завтра, 4 апреля, в Москве открывается очередная международная книжная ярмарка Non/fiction. Проходит она, как обычно, в Гостином дворе, так что и добираться удобно, и пространства много.

На протяжении четырех дней — до воскресенья включительно — можно купить новые книги, взять автографы у любимых писателей и открыть для себя новых авторов. В программе издательских групп «Эксмо-АСТ» и «Азбука-Аттикус» есть, к примеру:

💥 Презентация книги «Улыбка Катерины» профессора итальянской литературы в Университете Неаполя Карло Вечче 👉🏻 4 апреля.
💥 Награждение лауреатов премии «Эксмо. Дебют». Среди награждающих — Ольга Савельева, Маша Трауб, Елена Усачева, Софья Багдасарова и гендир «Эксмо» Евгений Капьев. Награждаемых узнаем 👉🏻 5 апреля.
💥 Презентации нового романа Яны Вагнер «Тоннель» и новой книги Аси Лавринович «Косточка с вишней» 👉🏻 6 апреля.
💥 Паблик-ток по книге Чарльза Кокелла «Разговоры с таксистами. О жизни и устройстве Вселенной» с участием шеф-редактора импринта «Лед» Павла Костюка и переводчика Ирины Рябцовой и др., и круглый стол о славянском фэнтези, где главной звездой станет автор «Волкодава» Мария Семенова 👉🏻 7 апреля.
Подписаться на @knistavka
«Луна в мифологии, культуре и эзотерике» — это книга «на грани», не случайно первая глава в ней называется «Между наукой и тайной». Но задача автора — не пройти по узенькой дорожке, а вобрать и перемешать все.

Начинает Ипполита Дуглас Скотти ди Виголено с «Даров Пуны» Бодлера и картины Убальдо Гандольфи. «Селена и Эндимион», затем переходит к расстоянию до Луны, ее орбите, равнинам и впадинам, лунным затмениям и полету «Аполлона-11».

От Луны и сельского хозяйства мы — как кажется, вполне логично — движемся к Луне и магии, астрологии, знакам Зодиака. А завершается всё «Культом Луны» и праздниками в ее честь. Которые никак не связаны с эллипсом, апогеем и перигеем, но в конечном итоге вроде бы из них вытекают…

В результате наука, религия, литература, искусство и мистика перемешиваются так, что на выходе читатель с трудом отличает одно от другого. И магические свойства лунных фаз оказываются столь же реальными, сколь и высадка человека на Луну. Или столь же нереальными.
Подписаться на @knistavka
2024/06/30 20:13:58
Back to Top
HTML Embed Code: