Telegram Web Link
«Что придумал Маяковский» Ларисы Алексеевой и художника Ольги Золотухиной — новая книга из серии «Что придумал….» издательства «Арт Волхонка». В отличие от предыдущих книг, о которых мы писали, — о Щусеве, Циолковском, Мельникове, Шухове, на этот раз героем выбран поэт. А потому ответить на вопрос «что придумал?» и очень просто, и очень сложно.

Просто — потому что придумал множество стихотворений, пьес и т.д.: сейчас в ИМЛИ РАН готовят собрание сочинений аж в 20 томах! Сложно — потому что непонятно, как про эти «выдумки» рассказывать.

В результате создатели книги решили: главное, что придумал Маяковский, — себя самого. Формула, конечно, неоднозначная: такое можно сказать и про того, кто вообще ничего не сделал. Но идея, выраженная этой формулой, сработала: биография поэта становится отражением эпохи: «Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря!»

И получилась книга яркая, масштабная, многогранная, интересная и детям, и взрослым, — под стать самому Маяковскому!
Подписаться на @knistavka
​​200 лет назад, 11 июля 1824 года, родилась писательница Юлия Жадовская. «Замечательными по искренности и нежности чувства» называл ее стихи Аполлон Григорьев.

Судьба Жадовской была далеко не счастливой — врожденный физический недостаток, отцовский запрет на брак с любимым человеком, уединенная жизнь в родительском доме… А с другой стороны — тот же отец приветствовал ее творческие устремления, так что уже в 17 лет Жадовская дебютировала на страницах знаменитого тогда журнала «Москвитянин».

В 22 года она выпустила первый поэтический сборник, а в начале 1860-х перестала писать и печататься. В 1862 г. Жадовская тайно обвенчалась с другом семьи, врачом К.Б.Севеном, но и после этого тягот было больше, чем радостей, — паралич отца, за которым она ухаживала в течение пяти лет, смерть мужа, ссора с семьей брата…

Уже посмертно, в 1885 и 1894 гг., вышли два собрания ее сочинений — в трех и в четырех томах. А мы процитируем стихотворение из сборника 1858 года, который можно скачать здесь:

«Не бросай ты цветов
В воду быстрой реки:
Унесутся волной
Незабудки твои.
Ведь, подумай, цветок
И красив, и легок, —
Оттого и скользит
По струе голубой;
Оттого и бежит
В бесконечную даль.
Брось же камень в реку,
Он на дно упадет,
И, как сердце тоску,
Его глубь бережет
Вот и жизни поток
Все, что радует нас,
Как волна твой цветок,
Увлечет далеко.
Уплывают цветы,
Улетают мечты,
И в немой глубине
Остаются на дне
Только камни одни».
Подписаться на @knistavka
​​У 81% россиян есть хобби. И у 10% хобби — это чтение, книги, литература. В опросе, который проводил ВЦИОМ, по популярности чтение лишь чуть-чуть, на 1%, отстало от музыки, компьютера и соцсетей.

Правда, дело здесь, скорее всего, в том, что интернет для большинства — не хобби, а жизнь. Именно поэтому его обошли физкультура и спорт (17%), цветоводство, дача и всё ей сопутствующее (16%) и даже вязание / вышивание / шитье / рукоделие / поделки (12%). С другой стороны, дача — это тоже жизнь! Да и для чтения слово хобби многие респонденты могли найти неподходящим.

Впрочем, подбор вариант у ВЦИОМ вообще, мягко говоря, странный. Спортивные игры они, к примеру, отделяют от спорта, компьютерные игры — от компьютера, а детей тоже предлагают рассматривать как «хобби».

А еще интересно, что данные по чтению почти не меняются в зависимости от возраста. Спорт, музыку и интернет явно предпочитают те, кто моложе, дачу и рукоделие — те, кто постарше, а вот с книгами разброс гораздо меньше. Зато женщины выбирают эту категорию намного чаще мужчин (14% и 6%).
Подписаться на @knistavka
​​120 лет со дня рождения знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды исполнилось 12 июля. Хотя Пабло Неруда появился не в 1904 году, а позже: Рикардо Рейес выбрал для себя этот псевдоним только в 1920-м.

Известность на родине ему принес сборник 1924 года «Двадцать стихотворений о любви и одна песнь отчаяния», а мировую славу — книга «Испания в сердце», написанная в стране, охваченной гражданской войной, где Неруда находился в качестве дипломата, но всем сердцем поддерживал республиканцев.

После войны Неруда вступил в Компартию Чили, прославлял Кубинскую революцию, был даже кандидатом в президенты Чили, а при правительстве Сальвадора Альенде, с которым он дружил, стал в 1970-м послом во Франции. И в 1971 году получил Нобелевскую премию по литературе — тогда еще не закончился тот короткий период, когда ее могли дать коммунисту.

А в 1953 году Неруда был удостоен Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Через год —- к 50-летию лауреата — в Москве вышел прекрасно изданный том «Избранного». Оттуда — первые строки поэмы «Беглец» в переводе Ильи Эренбурга:
«Глубокой ночью, пустотой,
меняя то и дело облик,
от слез — к бумаге,
я в эти годы гнета
иду,
за мной погоня, я — беглец».
Подписаться на @knistavka
​​Поскольку сегодня День рыбака, то и книги у нас о рыболовстве. Самые разные:

🐠 «Искусный рыболов, или Досуг созерцателя» Исаака Уолтона — книга, написанная в 1653 году. Для современного рыбака она, конечно, интерес представляет в основном исторический, но из диалога опытного рыболова и его профана-попутчика можно почерпнуть и массу полезных сведений о духовных и физических достоинствах этого благородного занятия.

🐠 «Все о рыбалке» Леонида Сабанеева — тоже книга легендарная, но уже не британская, а дореволюционная российская. И не одна, а две. Точнее полторы. И называться так «подарочная энциклопедия» стала уже в интерпретации современных издателей. Они объединили под одной обложкой знаменитую книгу Сабанеева «Рыбы России: Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» и его «Рыболовный календарь» — вторую часть «Охотничьего календаря»

🐠 «Атлас по клевым местам Калужской области» С.Г. Смирнова — одна из серии книг издательства «Арбалет» для рыболовов, охотников, туристов. Карты рыбных мест — настолько ценная вещь, что они на прилавках не залеживаются, но эта еще продается. Да и некоторые другие, если поискать, можно найти, хотя выходили атласы довольно давно.
Подписаться на @knistavka
Антон Павлович Чехов скончался 120 лет назад, 2 (15) июля 1904 года. В те дни скорбела вся страна: на протяжении июля и августа в газетах и журналах печатались некрологи и портреты писателя, воспоминания и очерки о Чехове.

На фотографиях — обложка журнала «Новое время», страница памяти Чехова из журнала «Нива» и некролог, опубликованный в юмористическом журнале «Осколки», где когда-то начинал Чехов:
«Чехов умер.
Но живы его литературные произведения.
И наряду с мрачными, душу надрывающими произведениями Чехова последних лет, будут жить, долго, долго жить, радостные, веселые, беззаботные и светлые рассказы и очерки молодого Чехова.
Умер Чехов, но жив чеховский смех».
Жив до сих пор, и в 2024 году, и будет жить дальше!
Подписаться на @knistavka
«Такса Ляпсус» — книга и для детей, и для взрослых. Но, конечно, в первую очередь — это книга для таксятников. Потому что всё в ней преисполнено любовью, восхищением и уважением. То есть именно тем, что и должно испытывать к таксам. И даже формат у нее «таксячий».

Конечно, таксе — как и любой творческой натуре — предстоит преодолеть некоторое количество преград. Она же должна время от времени смотреть на нас снизу вверх своими глубокими пронзительно-жалобными глазами! Но хозяева ее ни капельки не злые: они просто не сразу распознали в Ляпсусе художника...

А когда разглядели — так нарадоваться не могли! Потому что у таксы просто не может быть не чутких и не близких хозяев! И Жюльет Лагранж, написавшая и нарисовавшая эту историю, смотрит на своих героев любящими глазами. И в издательстве «Поляндрия Принт» такс наверняка любят! Так что книга получилась не просто для чтения и разглядывания картинок — книга получилась для радости!
Подписаться на @knistavka
2024/10/01 22:33:44
Back to Top
HTML Embed Code: