Telegram Web Link
Исполнилось сто лет со дня рождения Бориса Васильева. Самое известное его произведение — повесть «А зори здесь тихие…». Сцена оттуда, а точнее — из фильма, снятого по повести Станиславом Ростоцким, изображена и на посвященной писателю почтовой марке.

Васильев был автором или соавтором сценарием еще нескольких знаменитых фильмов о войне и о военных. Это и «Офицеры», поставленные по написанной ещё в 1954 году пьесе «Танкисты», и «Аты-баты, шли солдаты…», и «Завтра была война» — экранизация повести, вышедшей спустя тридцать лет после «Танкистов».

Он вообще долгое время работал прежде всего как сценарист — и не только военных фильмов — начиная с картины 1958 года «Очередной рейс». А в последние годы жизни стал писать исторические романы.
Подписаться на @knistavka
Юбилейные памятные монеты в честь 225-летия со дня рождения Пушкина выпустил Банк России. Причем сразу три: золотую номиналом 10 000 рублей и две серебряные — 3 и 100 рублей.

На золотой — сидящий под дубом Пушкин и изображения на тему его сказок, на трехрублевой — Пушкин, чернильница и сцены зимней поездки, а на сторублевой поэт стоит на фоне Петербурга и строк из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»

Так что юбилея ещё нет, поскольку отмечать 225-летие по новому стилю мы будем только 6 июня, а юбилейные монеты уже есть. Правда, мало у кого. Тираж трехрублевой монеты — 3 тысячи штук, сторублевой — 100 штук, а золотой — всего 50. Зато в двух последних — по килограмму драгоценного металла. #Пушкин
Подписаться на @knistavka
Еще одна внецикловая книга Люсинды Райли — «Древо ангела» — вышла на русском. Последний ее роман, который после смерти Райли дописывал сын, у нас издали в ноябре прошлого года. Это была восьмая часть цикла «Семь сестер» — «Атлас. История Па Солта».

А «Древо ангела» написано десять лет назад, в 2014-м. Сюжетная схема не слишком отличается от «Оливкового дерева» и еще нескольких других книг Райли. Есть дом, расположенный где-то в провинции. И в этот дом спустя много лет возвращается героиня. С этим домом многое связано, вот только неизвестно, что именно. Приходится вспоминать и постепенно восстанавливать прошлое.

Конечно, когда читаешь уже не первый такой роман Райли, возникает некоторое недоумение. Во-первых, непонятно, с чего вдруг все героини такие забывчивые. Во-вторых — почему надо за воспоминаниями обязательно отправляться в какой-то заброшенный дом. Ну и в-третьих — зачем вообще восстанавливать утраченные воспоминания. Но у Райли каждый раз находятся новые ответы.
Подписаться на @knistavka
О книге Федора Буслаева про орнамент в русских рукописных книгах мы решили написать по двум причинам. Во-первых, сегодня День славянской письменности и культуры. А во-вторых — книгу недавно переиздали. Правда, при переиздании для привлечения читателей решили поменять заглавие.

Выпущенная Отделением русского языка и словесности Академии наук в 1917 году книга называлась «Исторические очерки Ф.И. Буслаева по русскому орнаменту в рукописях». А новая — «Загадка русского книжного орнамента». Впрочем, почему бы не озаглавить сборник иначе, если изначальный вариант тоже не самим Буслаевым выбран.

Выдающийся русский филолог умер в 1897 году, и его статьи собирались по журналам и дополнялись изображениями, которых изначально не было. Но работали над этим тоже ученые выдающиеся. И книга получилась яркая и интересная не только специалистам. Так что можно купить переиздание, а можно скачать здесь сборник 1917 года.
Подписаться на @knistavka
2024/10/02 16:30:43
Back to Top
HTML Embed Code: