Telegram Web Link
​​«Волна огня» — семнадцатый роман из приключенческо-фантастического цикла Джеймса Роллинса «Отряд "Сигма"». И если вы не читали шестнадцать предшествующих, то это скорее не минус, а плюс.

При всем разнообразии ситуаций, в которые попадают члены спецотряда, спасающие из романа в роман мир от глобальных катастроф, отступать от единой схемы Джеймс Роллинс не любит. Он и сам часть этой схемы, поскольку «Джеймс Роллинс» — лишь один из псевдонимов, под которыми пишет Джеймс Пол Чайковски.

Так что на семнадцатой книге и схема, и герои могут поднадоесть. Да и набор по-настоящему масштабных катастроф невелик, что составляет проблему для автора, хотя, без сомнения, должно радовать человечество. Но несколько романов вполне можно прочесть.

И почему бы тогда не начать с самого свежего — «Волна огня» и на английском появилась только в прошлом году. Разрушительные силы на сей раз скрываются в Тихом Океане, неподалеку от Австралии, среди кораллов. Или в самих кораллах. Или они и есть кораллы. В общем — он живой и светится…
Подписаться на @knistavka
​​Алексей Хомяков родился 220 лет назад, 13 мая 1804 года. Один из самых глубоких русских поэтов середины XIX века и «камень славянофильства», как его называл Николай Бердяев, в советское время почти не издавался — как раз из-за его славянофильства.

Хотя стихотворения и драмы всё же изредка выходили. В 1937 году в малой серии «Библиотеки поэта» Хомякова объединили с Д.Веневитиновым и С.Шевыревым. А в 1960-м уже в большой серии появился толстый том «Стихотворения и драмы».

Избранные статьи и очерки отдельной книгой разрешили опубликовать только в 1988-м: сборник назывался «О старом и новом». Но в него удалось включить лишь малую часть из написанного Хомяковым, что, конечно, ни в коей мере не отражало ни его масштаб, ни его влияние.

Современного «полного» Хомякова нет до сих пор. Правда, стихотворения собрали в отличном издании 2005 года, а 30-летней давности двухтомник «Сочинений» в серии «Из истории отечественной философской мысли» включает его избранные работы по историософии и богословию. Ну а остальное можно найти в сети в дореволюционном полном собрании сочинений: здесь, например, — статьи и заметки, а здесь — письма.
Подписаться на @knistavka
Жакет графини Толстой вернулся из реставрации

Когда вы входите в комнату Софьи Андреевны Толстой, вы попадаете в кабинет матери семейства и женщины большого вкуса. В спальне графини на вешалке висит черный бархатный жакет, говорящий о высоком чувстве прекрасного и изящного, которым обладала его владелица. В яснополянском доме сохранилось небольшое количество предметов одежды, принадлежавших жене Льва Толстого. Именно поэтому этот жакет имеет особую ценность.

Приталенный жакет с рукавами-фонариками и воротником-стойкой застегивается на четыре серо-перламутровые пуговицы. Рукава декорированы черной шелковой тесьмой с вышивкой. Эта короткая верхняя одежда соответствует моде своего времени.

Недавно жакет вернулся из реставрации. Художники-реставраторы по ткани укрепили мелкие дырочки и места штопок, воссоздали утраченную вышивку на тесьме и устранили деформацию.

Увидеть отреставрированный жакет можно в ходе тематической экскурсии «Секреты усадебной кухни». Эта экскурсия включает в себя посещение комнаты графини Софьи Андреевны Толстой.
Результаты опроса, который провели к сегодняшнему 133-летию со дня рождения Михаила Булгакова, показали, что роман, похоже, мало кто из опрошенных читал. Иначе они бы знали, что знакомство с Воландом и другими лидерами общественного мнения его свитой заканчивалось для героев книги, мягко говоря, плохо. Или у нас просто люди рисковые?
Подписаться на @knistavka
Когда-то «Мурзилка» был главным советским журналом для младшего школьного возраста. До него читали «Веселые картинки», после — «Пионер» и «Костер», ну а годы в начальной школе дети проводили вместе с необычным желтым существом в красном берете.

Правда, изначально Мурзилка был обычным щенком. Он появился в первом номере журнала в рассказе «Мурзилкин первый день». И вышел этот первый номер ровно 100 лет назад, 16 мая 1924 года. А желтого Мурзилку художник Аминадав Каневский нарисовал для обложки июльского номера в 1937 году.

Были годы, когда журнал издавался тиражом свыше пяти миллионов экземпляров. Он печатается и сейчас, правда тираж сократился до 11 тысяч. И каждый год бьет собственный рекорд долголетия: ещё в 2012-м «Мурзилка» попал в Книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания в мире.

Жив еще «Мурзилка», с чем мы его и поздравляем!
Подписаться на @knistavka
Сегодняшний столетний юбиляр «Мурзилка» ⬆️⬆️ был многогранен. Он не только менялся со временем, но и в каждом номере стремился к разнообразию. Вот, например, тот самый номер 1937 года, в котором впервые появилось удивительное желтое существо.

В нем среди прочего напечатаны очерк редактора журнала Льва Кассиля о советских героя-полярниках, стихотворение Сергея Михалкова об испанских антифашистах, очерк С.Заречной о Гарибальди. А рядом — отрывок из повести о маленьких скрипачах, грузинская сказка «Хечо-лентяй», картинки-загадки и даже постер с марками американских, итальянских, французских и прочих автомобилей. И рассказ о них — чтобы каждый советский школьник мог отличить «Мерседес-Бенц» от «Форда», «Рено» от «Фиата», а «Роллс-Ройс» от «ЗИСа».
Подписаться на @knistavka
2024/06/25 23:06:02
Back to Top
HTML Embed Code: