Telegram Web Link
Forwarded from DOXA
В основном конкурсе Каннского фестиваля и второй по приоритетности программе «Особый взгляд» победили женщины-режиссерки. О чем их фильмы?

Кинокритикесса Анна Стрельчук рассказывает про «Анатомию падения» француженки Жюстин Трие (Пальмовая ветвь), How to Have Sex британской режиссерки Молли Мэннинг Уолкер (приз «Особого взгляда») и нашем персональном фаворите — фильме «Химера» итальянской постановщицы Аличе Рорвахер.
последний каннский текст про лучший фильм фестиваля Augure (en français)
я (finally) создала LETTERBOXD!!!пишу там в основном на английском и иногда на французском

welcome
по старой доброй традиции поучаствовала в подведении итогов года Афиша Daily по приглашению @denisvilenkin

по ссылке мой топ-10 фильмов

всех с наступающими и уже прошедшими праздниками, la team 🤍
Я в Каннах и уже написала текст про фильм открытия. Подробности в Instagram. К слову, если несложно, поддержите
лайком/сохранением мое микрошагами развивающееся портфолио на французском, потому что после 6 месяцев стажировки в парижском PR агентстве Dark Star (когда-нибудь я расскажу про этот опыт🌚) я сейчас ищу следующую стажировку в кино.

За оценками/рецензиями всего, что я смотрю в Каннах, можно следить в моем Letterboxd.
В конкурсе показали очень неплохую «Девушку с иглой» датского режиссера Магнуса фон Хорна. Это поэтичное ультранасилие с, конечно, максимально пацифистским посылом. Фильм защищает аборты, реколлит мизогинное оскобление «ведьма» и осциллирует в плане эстетики где-то между немецким экспрессионизмом (см Отто Дикс «Игроки в скат» и les gueules cassées), Френсисом Бэконом и Дженезисом ПиОриджем — у фильма потрясающий индастриал саунд дизайн. Есть здесь много и от «Чевенгура» Андрея Платонова, и от «Про уродов и людей» Балабанова: «Девушка» складно вписывается и в традицию датской классики и в целом является омажем немому кино: от Люмьеров до Чаплина. В общем, для начала фестиваля достаточно безумно и довольно впечатляюще.

P.S. Не стоит забывать истинное значение акронима W.I.T.C.H.
Forwarded from Афиша Daily
С 14 по 25 мая проходит 77-й Каннский кинофестиваль, на котором ожидается много громких премьер. О них специально для «Афиши» расскажет Анна (@kinoavantgarde) Стрельчук. А начнем мы, пожалуй, с «Фуриосы» — самого зрелищного блокбастера этого фестиваля.

«Фуриоса: Хроники безумного Макса» («Furiosa: A Mad Max Saga»), реж. Джордж Миллер

Фильм повествует о взрослении Фуриосы (которую в предыдущей части сыграла Шарлиз Терон), за 15 лет до событий «Дороги ярости». В основу сюжета положены комиксы из вселенной «Безумного Макса». Юную Фуриосу похищают из матриархального поселения Зеленые Земли, где, в отличие от остальной территории, царит изобилие. В результате она попадает в руки орды байкеров под предводительством Военачальника Дементуса (Крис Хемсворт), который пытается выудить у нее адрес к плодовитым землям. Пробираясь через Пустошь, они натыкаются на Цитадель, которой управляет Несмертный Джо (Лейчи Халм). Пока два тирана борются за господство, Фуриоса пытается отыскать путь домой и отомстить обидчикам.

Классическое revenge movie («кино о мести») в вовсе не классических декорациях сочетает тропы о женской ярости и femme fatale («роковой женщины») с крышесносным постапокалиптическим визуальным рядом и интенсивным кинематографическим сверхтестостероновым опытом «Безумного Макса». Будучи таким своеобразным сочетанием инь и янь, «Фуриоса» не уступает первому опусу и по части утонченного ugly style («уродливого стиля») в костюмах, и в масштабных боевых сценах.

Аня Тейлор-Джой уже привычна для зрителей в амплуа роковой женщины (см. «Прошлой ночью в Сохо» и «Меню»). Разве что в «Фуриосе» методы борьбы еще более дикие, яростные и бескомпромиссные. На этот раз воплощенный в главной героини фатум настигает Криса Хемсворта, которому роль надломленного жизнью, поглощенного неуверенностью в себе антагониста идет гораздо больше, чем амплуа супергероя.

«Фуориоса» выйдут в мировой (но не в российский) прокат 22 мая.

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый фильм классика Нового Голливуда Френсиса Форда Копполы может и подавал хрупкие надежды на дивный новый мир (кино-)утопии, но в итоге предстал перед зрителем гротескной пародией, эдаким симулякром хаотичного и дистопичного мира настоящего. Художественный мир Копполы — это мир эйдосов-архетипов, и “Мегалополис” — последнее их пристанище, контаминация всей фильмографии режиссера.

(больше шитпоста в реце по ссылке)
Forwarded from Афиша Daily
В Каннах состоялась премьера нового фильма Кевина Костнера «Горизонты: Часть первая». Анна (@kinoavantgarde) Стрельчук рассказывает о самом ожидаемом вестерне фестиваля.

«Горизонты: Часть 1» («Horizon: An American Saga - Chapter 1»), реж. Кевин Костнер

«Горизонты: Американская сага» — первая режиссерская работа Костнера за 20 лет после «Открытого простора». Масштабный вестерн в четырех частях (суммарно 10 часов материала!) о покорении Дикого Запада. Увы, неудачный. Костнер, хоть и пытается обозначить в фильме современную постколониальную проблематику, на уровне киноязыка никак не обновляет жанр. «Горизонты: Часть первая» — трехчасовая работа, которая пытается переписать ошибки прошлого, но которая сама страдает от тех же ошибок. Фильм опирается на множество избитых тропов, типажей и стереотипов.

Долина Сан-Педро, 1859 год. Семья, исследовавшая участок у ручья, жестоко убита воинами из племени апачей, которые были не слишком рады обнаружить на своей земле белых чужаков. Однако эти смерти не останавливают колонизаторов от того, чтобы поселиться в городе, охраняемом вооруженными гражданами. С наступлением темноты апачи возвращаются. Происходит жестокая резня, в результате которой выживают лишь несколько горожан. Некоторые решают выследить нападавших в попытке отомстить. Другие, такие как Лиззи (Джорджия МакФэйл) и ее мать Фрэнсис (Сиенна Миллер), уходят с армией Союза, возглавляемой лейтенантом Трентом Гепхардтом (Сэм Уортингтон), в относительно безопасный форт.

Уже можно сказать, что первой части «Горизонтов» далеко до культового дебюта Костнера — «Танцующего с волками» (1990), получившего 7 «Оскаров». Это мегаломанское и (в плохом смысле) очень перфекционисткое кино, которое расползается по швам, а Костнер на экране появляется лишь через час. Фильм пытается наметить контекст для последующих частей, но сама по себе эта увертюра, к сожалению, не складывается в целостное произведение.

«Горизонты: Часть первая» выйдут в российский прокат 27 июня.

Билеты на Афише

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чистая правда. Были еще отсохшие пальцы, отрезанные руки и отваливающиеся ногти.
Forwarded from Another Day of Sundance
6.

Ровно столько пальцев пока что отрезали в основном конкурсе Каннского фестиваля.

Шел шестой день смотра.
Forwarded from Афиша Daily
На идущем сейчас Каннском кинофестивале показали «Ученика» Али Аббаси — двухчасовой байопик о молодом Дональде Трампе. Рассказываем, какой получилась картина, олдскульно снятая на 35-миллиметровую пленку.

«Ученик («The Apprentice»), реж. Али Аббаси

Фильм повествует о начале карьеры Трампа в недвижимости, его сотрудничестве с консервативным юристом Роем Коном и браке с Иванкой Трамп — чехословацкой моделью, с которой бизнесмен прожил с 1977 по 1990 год. Датско-иранский режиссер Али Аббаси, чей боди-хоррор «На границе миров» получил приз «Особого взгляда» в Каннах-2018, в «Ученике» показывает сдержанный портрет экс-президента США, избегая таким образом как демонизации, так и романтизации Трампа.

Однако, нарциссическая, психопатически-макиавеллистская личность главного героя, его лживость, недалекость, лицемерие и, как следствие, жестокость здесь все равно хорошо раскрыты. Некоторые сцены производят поистине гнетущее впечатление, вопреки эмоционально отстраненной манере повествования. Фильм в целом неплохо схватывает парадоксы республиканского мировоззрения посредством тонкой политической сатиры: нарочитой патриотической символики и абсурдизма диалогов.

Отдельно хочется отметить внимание, уделенное физиологии и внешности персонажа. Себастьян Стэн отлично имитирует мимику, походку и микрожесты Трампа. Особый фокус «Ученика» сделан на искусственно-телесных изменениях персонажа. Автозагар, липосакция, пластическая хирургия. Трамп с пренебрежением относится к себе и своему телу, компенсируя недостаток заботы дорогостоящими процедурами и препаратами. В частности, он принимает амфетамины, полагая, что это витамины, и воспроизводит уйму других ложных убеждений о человеческом теле («Тело — это батарея»). Помимо ненависти (в первую очередь к самому себе), мы видим пространство постправды, в котором герой существует. Эта физиология персонажа нюансирует и без того не слишком приятный портрет политика, но при этом не превращает фильм в моралите.

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/07/01 07:45:29
Back to Top
HTML Embed Code: