Telegram Web Link
Поздравляю уважаемых участников и ветеранов Великой Отечественной войны, всех жителей Республики Алтай с великим народным праздником – Днём Победы!
 
79 лет назад вся наша страна объединилась в борьбе с фашизмом, прошла тяжелейшие испытания, выстояла под натиском врага и ценой миллионов человеческих жизней победила в Великой Отечественной войне.
 
Дело борьбы с нацизмом, защиту справедливости и охрану безопасности Родины сегодня продолжают потомки героев Великой Отечественной – участники специальной военной операции. Вся республика знает имена Героев России – наших земляков Данияра Джартанова и Амыра Аргамакова. Многие бойцы из Республики Алтай имеют другие высокие государственные награды за подвиги и отличия в зоне проведения СВО.
 
По всему региону – от Горно-Алтайска и райцентров до маленьких отдалённых сёл – жители собирают гуманитарную помощь, участвуют в благотворительных акциях, передают автомобили, закупают необходимое оборудование, пишут письма и передают посылки для военнослужащих, которые находятся далеко за пределами малой Родины. Благодарю каждого, кто вносит вклад в дело борьбы с современными проявлениями нацизма и поддерживает наших военнослужащих!
 
Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, выражаю глубокую признательность за ваше мужество и отвагу, за Великую Победу, благодаря которой наша страна стала сильнее и сегодня развивается, несмотря ни на какие обстоятельства!
 
Желаю всем жителям Республики Алтай крепкого здоровья, добра, мира и благополучия!
 
С Днём Победы!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня младшие школьники гимназии № 3 города Горно-Алтайска вступили в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Очень символично, что они принесли клятву в День Победы, на Посту № 1 у Мемориала Славы.

Ребята поклялись быть верными своему Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость.

Движение «Юнармия» помогает ребятам развивать чувство патриотизма и ответственности, узнавать много нового, проявлять свои спортивные способности, находить новых друзей.

Также вместе с участником Великой Отечественной войны Сергеем Ивановичем Гончаровым посетил историческую реконструкцию. Школьники и студенты Горно-Алтайска воссоздали партизанскую деревню времен войны.

Зрители узнали о роли партизанского движения и нашем героическом земляке Александре Николаевиче Ленкине.

Уверен, что сегодняшние юнармейцы будут достойны наших дедов, поколения победителей Великой Отечественной войны и бойцов, которые сейчас защищают интересы нашей страны на СВО, и вырастут настоящими патриотами своей малой Родины – Республики Алтай и всей Российской Федерации!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравил с праздником Победы ветерана Великой Отечественной войны, жительницу Горно-Алтайска Галину Степановну Чудаеву, которая в январе отметила свой 100-летний юбилей.

В 1942 году, когда ей исполнилось 18 лет, была призвана в армию и направлена в Новосибирск в школу радистов. В 1943 году ушла на Украинский фронт в батальон связи.

Галина Степановна прошла войну от Москвы до Польши, испытала много тягот и лишений. Домой вернулась в 1945 году.

Уже много лет она живет в Горно-Алтайске, окруженная заботой своих внуков.

Выразил Галине Степановне огромную благодарность за самоотверженный подвиг и пожелал ей крепкого здоровья, радости и благополучия!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Открыли сегодня республиканский фестиваль-праздник «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник» и финал всероссийских соревнований по национальной игре кӧк-борӱ, посвященных 80-летию Семена Сергеевича Тузачинова.

Фестиваль имеет богатую историю и традиционно проводится в период уникального природного явления – цветения на склонах гор маральника, которое ежегодно привлекает всё большее внимание жителей и гостей республики. На празднике проходят фестиваль талантов, творческих коллективов, выставки народных мастеров, спортивные состязания.

В этом году в рамках фестиваля прошли всероссийские соревнования по национальной игре кӧк-борӱ, в которых участвовали 20 команд из семи регионов России.

Одним из энтузиастов, приложивших в свое время немало сил для возрождения и развития кӧк-борӱ на Алтае, стал Семен Сергеевич Тузачинов – известный общественный деятель, почетный гражданин Республики Алтай, кавалер ордена «Тан Чолмон», восемь лет проработавший главой Онгудайского района. Вместе с жителями и гостями фестиваля были рады приветствовать Семена Сергеевича и поздравить его с 80-летием, которое он отметил в марте этого года.

Желаю всем гостям фестиваля добра и хорошего настроения, а участникам соревнований – спортивного азарта, новых побед и дальнейших успехов в развитии и продвижении этого уникального вида спорта!
Очередной ракетный удар ВСУ по мирным жителям Белгорода. Обрушен подъезд жилого дома, есть пострадавшие, в числе которых дети.

Страшный теракт преступного киевского режима.

Выздоровления и сил всем пострадавшим. Республика Алтай с вами!
На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов главы города и районов доложили об оперативной обстановке, в том числе в части паводковой ситуации.

Фиксируется повышение уровня воды в реках Бия, Катунь, Чулышман и озере Телецком, однако угрозы подтоплений нет, запас до критических точек значительный. Специалисты продолжают наблюдение за уровнем воды. Приняты необходимые меры для безаварийного прохождения половодья, обеспечена готовность имеющихся сил и средств.

Отдельно заслушали информацию о строительстве ряда социально значимых объектов. По физкультурно-оздоровительному комплексу в Горно-Алтайске расторгнут контракт с предыдущим подрядчиком, администрация ведет переговоры по заключению прямого договора с новой организацией, которая завершит оставшиеся работы.

На строительной площадке городской школы № 7 полностью завершены фундаментные, каркасные работы, ведется монтаж кровли, вентиляции, перегородок, продолжается внутренняя отделка. На объекте задействовано более 150 человек. Строительство ведётся по графику, готовность объекта составляет 59%.

Начались и идут в соответствии с графиком работы по капитальному ремонту Боочинской, Саратанской, Тюдралинской, Тихоньской, Дмитриевской, Чергинской, Ильинской и Тобелерской школ. Завершается разработка проектно-сметной документации на капремонт 39 детских садов в городе и районах. Всего в ближайшие пять лет мы планируем отремонтировать 116 зданий наших детсадов.

В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Запрещается разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и иные отходы, а также совершать другие действия, которые могут спровоцировать возникновение и распространение огня.

Обращаю внимание руководителей всех уровней на необходимость строгого соблюдения требований противопожарного режима и своевременное выявление и наказание нарушителей.
Территория региона небольшая, а семьи большие. Это про Республику Алтай. Здесь многодетность — традиция, и количество таких семей растет. Об этом глава Олег Хорохордин рассказывает с гордостью.

Вместе с ним посетили ряд детских учреждений. Поблагодарила Олега Леонидовича за личное участие и неравнодушие к теме детства. Наметили решения, которые помогут региону усилить шаги по профилактике социального сиротства.

Обсудили варианты создания в регионе подростковых пространств в рамках нашей стратегической программы «Подростки России».

И договорились, что летом проведем в Республике федеральный слет «Росподрос». Уверена, для участников это будет одно из самых ярких впечатлений года, тем более что красота Алтая никого не оставляет равнодушным.

🇷🇺 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О традициях и переменах

«Это подарки для бойцов СВО», — рассказывает мне восьмиклассник в кабинете технологии. Здесь мальчики вырезают из дерева традиционные алтайские сувениры. В школе имени Г. К. Жукова есть и кабинет алтайского языка.

Среди любимых предметов у школьников — история. Познакомилась с удивительным учителем — Анатолием Стрепетиловым. Он воспитал Героя России Амыра Аргамакова, начальника штаба мотострелкового батальона в зоне проведения специальной военной операции.

Все ученики школы — воспитанники центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Это единственное в Республике Алтай учреждение для детей от 4 до 18 лет. Так сложилось исторически.

227 ребят живут в пятиэтажном здании. Оно давно нуждается в ремонте, а жилые боксы коридорного типа не располагают к домашнему уюту и комфорту. Необходимость перемен очевидна. В этом вопросе заручилась поддержкой главы Олега Хорохордина.

Договорились, что создадим в регионе межведомственную комиссию, которая оценит обоснованность пребывания в центре каждого ребенка и даст рекомендации по жизнеустройству детей. Готовы подключиться и помочь в составлении планов индивидуальной работы.

Спасибо за понимание и готовность к улучшениям.

🇷🇺 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Республику Алтай с рабочим визитом посетила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

Вместе посмотрели, в каких условиях проживают и воспитываются дети в доме ребёнка села Манжерок и центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Очаг» в школе-интернате им. Г.К. Жукова.

Создадим комиссию с участием представителей Уполномоченного для проработки обоснованности размещения каждого ребёнка в центре «Очаг». В ходе работы комиссии будем оказывать содействие в улучшении жилищных условий и решении других жизненных трудностей, в том числе в части восстановления родительских прав. Как отметила омбудсмен, самое главное для ребёнка – это семья, и очень важно сохранить семьи, где для этого есть потенциал.

На двусторонней встрече и совещании с профильными органами власти обсудили меры по снижению социального сиротства и профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Договорились о проведении в Республике Алтай федерального подросткового слёта «Росподрос» и дальнейшем взаимодействии по трудоустройству подростков.

Поддержка семьи и детства – безусловный приоритет в нашей работе. Сегодня была проведена объективная оценка, мы получили ценные рекомендации и благодаря поддержке Марии Алексеевны сможем в короткий промежуток существенно улучшить ситуацию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Более 7,5 тысяч деревьев будет высажено в Республике Алтай в ходе международной акции «Сад памяти».

Она стартовала в 2020 году к 75-летию Великой Победы по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина и сегодня проходит более чем в 50 странах мира.

Сегодня высадили более 600 саженцев сибирского кедра в Майминском районе. Мы в Республике Алтай проводим акцию в пятый раз, с каждым годом в ней участвуют все больше людей. За это время в регионе высажено более 155 тысяч деревьев.

Деревья, которые мы высаживаем – живые памятники героям Великой Отечественной войны и тем, кто сегодня самоотверженно сражается на передовых рубежах за безопасное будущее России и ее народа.

Пусть в память о павших по всей стране вырастают прекрасные сады, рощи и аллеи, одну из которых мы высадили сегодня!

#СадПамяти
2025/04/09 11:22:15
Back to Top
HTML Embed Code: