‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️Уважаемые участники дорожного движения!
‼️Напоминаем‼️, что в соответствии с пунктом 12.4 Правил дорожного движения Российской Федерации 🇷🇺
запрещается остановка транспортных средств ближе ❗️15 метров❗️ от мест остановки маршрутных🚌 транспортных средств или стоянки легковых такси,🚕 обозначенных разметками 1.17.1 и 1.17.2, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств🚌 или стоянки легковых такси🚕 (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров👨‍👩‍👧‍👦, если это не создаст помех движению⚠️ маршрутных транспортных средств🚌 или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).🚕
Транспортные средства, припаркованные на остановках общественного транспорта, препятствуют маршрутным транспортным средствам🚌, в результате чего, водители автобусов🚌 и троллейбусов🚎, не имея возможности, совершить остановку у края проезжей части‼️, вынуждены осуществлять посадку и высадку пассажиров👨‍👩‍👧‍👦 далее первого ряда от края проезжей части‼️, при этом создаётся ‼️опасность ‼️для пассажиров‼️, поскольку увеличивается вероятность ‼️наездов.‼️
🚔Госавтоинспекция 🚔города Казани на постоянной основе проводит работу по выявлению и пресечению указанных нарушений.‼️
В соответствии с частью 3.1 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации 🇷🇺 об административных правонарушениях остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств🚌 или стоянки легковых такси 🚕либо ближе ‼️15 метров‼️ от мест остановки маршрутных транспортных🚌 средств или стоянки легковых такси🚕, влечет наложение административного штрафа в размере ‼️одной тысячи рублей.‼️
🚔Кроме того, за данное нарушение предусмотрено задержание транспортного средства. 🚔
 
‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️

 СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА         
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!


‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️

‼️СБЕРЕГИТЕ СЕБЯ!‼️
🙏СОХРАНИТЕ ДРУГИХ!🙏

Подписывайтесь!
Вместе сделаем город безопаснее:
@Kazan_bezopasno_Bot
Тени исчезают в полдень
А между тем, в городе очередной скандал с "разрезанием" пешеходной инфраструктуры.

В этот раз железнодорожники запланировали, что 24.03 перекроют проход по единственному пешеходному переходу от остановки "Магазин Стройматериалы" на улице Васильченко до улицы Хлебозаводской, где стоит поселок из 10 многоквартирных домов. Кроме этого, в этом месте железную дорогу пересекает знаменитая "Волжская тропа", через этот переход предполагается обязательный по п.40, часть 3 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ пеший проход для относящихся к 99 школе домов (иначе - школьный автобус), здесь ходит заниматься спортом в лес вся Тасма и Разъезд, а на работу на Вертолетный ходят пешком рабочие.

Да,лет 10 назад не было бы объявлений о закрытии (что дало возможность местным организовать приезд телевидения и органов власти в день перекрытия), закрыли бы ночью и внезапно. И город, и РЖД научились считать и изучать пешеходные потоки, а не воображать, что всех этих людей вообще нет. Но... (продолжение следует)
В городе очередной скандал с разрывом важных местных (в данном случае пешеходных) связей крупной транспортной инфраструктурой. РЖД на 24.03 запланировала перекрытие пешеходного перехода через железную дорогу между автобусной остановкой «Магазин Стройматериал» и поселком из 10 многоквартирных домов на улице Хлебозаводской.

Да, конечно, сейчас что город, что корпорации хоть как-то на официальном уровне замечают, что пешеходные потоки существуют, и те, кто ими пользуются — тоже люди. Лет 10 назад переход просто бы закрыли ночью сеткой, а сейчас — объявление, «выбирайте обходные пути» (по 3 и 4 км в 2 стороны). Это дало возможность местным подготовиться, вызвать телевидение, написать жалобы, вызвать на место к дате закрытия железнодорожное и районное начальство.
Что для местных жителей значит этот переход? Да все, «логистически» поселок у хлебозавода завязан на Разъезд Восстания, более того, через него ходят в Разъеду и из Левченко. «Городская ткань» подстраивалась под то, что железная дорога в этом месте проницаемая. Например, к 99 школе с одной стороны дороги относятся дома с другой стороны, при этом, если пешая доступность для детей пропадает, то согласно статьи 40, часть 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ, органы местного самоуправления должны создать условия для подвоза школьников к образовательным организациям и обратно, если пеший путь затруднён или небезопасен — запустить школьные автобусы. Даже автомобилисты иногда предпочитают оставить машину на площадке «со стороны Восстания и парка Урицкого», а домой перейти по переходу.
Совершенно очевидны причины, по которым железнодорожники попытались решить проблему вот так. В этом месте постоянно останавливаются хвосты поездов, перекрывая проход надолго. Когда местные жители либо жалуются на несоотвествие такой организации работы внутренним же нормативам РЖД, или когда кто-то очередной раз гибнет, перелезая через стоявший поезд, работа меняется, поезда начинают расцеплять. Но, видимо, теряется экономия, это становится дорого. И РЖД решило попробовать экономию вернуть, полностью избавившись от пешеходного перехода.
Кстати, интересно, что организация пешеходных переходов через железную дорогу регулируется Приказом Минтранса РТ от 2 декабря 2014 года N 333 Об утверждении Свода правил "Пересечения железнодорожных линий с линиями транспорта и инженерными сетями". Да, пешеходная дорожка это не прихоть и не блажь, это инженерная сеть, это жизнеобеспечение людей.

В этом документе вообще нет ничего про то, как можно "закрыть" существующий переход. Там только указываются условия, при которых пересечению пешеходной дорожки с железной дорогой можно оставаться одноуровневым, а при которых непременно надо быть разведенными на два уровня.
Так, именно этой пешеходной дорожкой обеспечивается соблюдение для домов на Хлебозаводской норматива обеспеченностью пассажирским транспортом - СП 42.13330.2016, пункт 11.24 (Дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки 500м). Есть проход — все соблюдено, закрыли проход — и Хлебозаводская превращается в логистический тупик, в который муниципалитет обязан организовать общественный транспорт. Автопредприятия получают плечо, увеличивающее время оборота маршрута, на участке, где мало пассажиров. Доставки, которым велокурьеры возят в поселок из пунктов на Серова, будут вынуждены открывать новые точки или прокладывать маршруты со стороны Тэцевской. Тоже вырастают накладные расходы, которые можно посчитать.
В общем, получив экономию от одного, РЖД имеет все риски получить иски от муниципалитета, перевозчиков, доставщиков, системы образования, самих жителей, которые получат регулярно возросшие транспортные расходы из-за пересадок. На сколько разрастется парковка у Вертолетного завода, рабочие которого регулярно ходят на Разъезд через переход и лес? И мы настоятельно рекомендуем всем органам и организациям провести такие расчеты, чтобы с РЖД на тему покрытия возникших издержек можно было говорить предметно. Вдруг выяснится, что строить и эксплуатировать выйдет даже дешевле?
Пешеходный поток от перехода с Хлебозаводской до Разъезда Восстания в конце рабочей смены
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кабинет Министров республики внес в Государственный совет законопроект, который упростит внесение изменений в Генеральный план города без общественных слушаний.

В случае принятия Кабинет Министров получит возможность самостоятельно определять случаи, когда вносить изменения или утверждать Генеральный план будет можно без общественного участия. Изучила этот законопроект для того, чтобы понять какими последствиями это может грозить исторической среде, качеству жизни и праву частной собственности.

Кратко: Поправки могут значительно ослабить права горожан на участие в формировании городской среды, повысить риски принудительного переселения, а также усилить влияние девелоперов в ущерб интересам жителей и интересам сохранения исторической среды. Предложенные поправки нарушают права граждан на комфортную среду для жизни.

Авторы законопроекта хотят ограничить возможность общественного участия при:
- подготовке новых генеральных планов или внесении изменений в уже существующие.
- разработке и внесения изменений в Правила землепользования и застройки
- подготовке проектов межевания и планировки территории.
- подготовке планов земельных участков в рамках КРТ (комплексного развития территорий)
- уточнение критериев оценки аварийности жилых домов индивидуальной жилой и блокированной застройки.

Аргументы разработчиков:
- Отсутствие обсуждений с жителями ускорит сроки согласования и разработки проектов застройки и документации, а значит ускорит развитие территорий и городов.
- Уточнение критериев аварийности и ветхости зданий без согласования с жителями и собственниками ускорит и упростит процесс комплексного развития территорий (читай - реновации).
-
Отмена обсуждения проектов и уточнений Генерального плана позволит оперативно корректировать документ в интересах разработчиков.

Вот какие риски для качества жизни горожан очевидны:

* Генеральный план

Снижение качества и баланса городской инфраструктуры. Застройка без садиков, школ, дорог, транспорта и поликлиник.
*Правила землепользования и застройки
Неконтролируемое изменение функциональных зон, видов разрешенного использования, плотности, высотности и архитектурного облика районов. Так можно будет легко обнаружить на месте ИЖС высотную застройку, вместо сквера - точечную высотную застройку, вместо рынка - завод.
*Критерии аварийности и проекты межевания территорий. Непредсказуемое признание жилых домов ветхими и аварийными с принудительным расселением собственников и выкупом по цене ниже рыночной. Упрощение и ускорение этой процедуры снизит возможность собственников к оспариванию.

А вот какие риски возникают для представителей власти:
- Рост числа протестных настроений, снижение уровня доверия к представителям муниципальной и локальной власти, ухудшение оценок удовлетворенности качеством среды и инфраструктуры (KPI глав регионов и губернаторов)
-Увеличение числа градостроительных конфликтов и ухудшение медиа повестки.
-Рост коррупции, коррупционных расследований и возможные отставки, ухудшение деловой репутации.
-Ухудшение качества жизни социально незащищенных слоев, то есть рост преступности, бездомности, нищеты.


Эти поправки сформулированы в интересах девелоперов и бюрократии, а не качества городской среды и удовлетворенности жителей! Эти поправки игнорируют сложившуюся и рекомендованную практику общественного обсуждения и участия горожан в проектах городского развития.

Кто виноват и что делать?
Виновато несовершенство законодательства, нормативов и методик проведения общественных обсуждений. Именно потому, что часто эти слушания полностью имитационны, непрофессионально организованы и проведены процесс всех раздражает, а результат не устраивает.

Уважаемые законодатели, у вас просто модератора хорошего не было. Давайте возьмем уникальный опыт республики в организации общественного участия, что был создан в Татарстане и стал федеральной нормой и переформатируем общественные слушания так, чтобы они проходили четко и улучшали качество проектов. У нас есть для этого опыт, технологии, методика и желание, у вас - право законодательной инициативы.
Между прочим, кейс с закрытием перехода на Хлебозаводской, наверное, самый интересный для получения городскими властями реального опыта и оценки ущерба от закрытия только пешеходных связей.

Оказалось, что одна пешеходная связь и вообще перемещение людей пешком играло такую существенную роль, которую оценить материально ранее было трудно. Все-таки другие случаи приводили и к изменению автомобильных потоков, а тут - ограничили сугубо пешеходов, и такое влияние на жизнь.

Без учета школьных автобусов, одних только еще не сделанных, но уже необходимых работ по благоустройству и изменению схемы движения автобусов - вот сколько: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 - а до того вполне жили без этого, ничего не требовалось.

Надеемся, что это будет не только качественный, но и количественный урок. Что еще в нашем городе можно не строить, какие транспортные связи не обеспечивать, если там люди не пользуются транспортом, а ходят пешком.
День прошел, число сменилось…
2025/04/06 08:48:49
Back to Top
HTML Embed Code: