Telegram Web Link
Я сейчас лениво готовлюсь к экзамену по испанскому на уровень С1 и недавно наткнулась на лексическое упражнение, которое предлагало вставить в предложения пропущенные... латинизмы. Да, вы все правильно поняли — буквально словосочетания на латыни (испанский язык же от латинского произошел — ну вот, видимо, и).

Ну не случайные, конечно, выражения, а устойчивые — такие, что мы и в русском использовать можем. Не сказать, впрочем, что эта «устойчивость» мне как-то сильно помогла, в лучшем случае я там знала половину, так что решила сделать для вас подборку — вдруг пригодится :)

📝 in albis — дословно переводится «в белом». Означает «как в тумане», «в неведении». Например: en el examen me quedé in albis, no recordaba nada de lo que había estudiado (на экзамене я был как в тумане, не помнил ничего из того, что выучил). Английский аналог — to be left in the dark

📝 in situ — «на месте», то есть в непосредственной среде, в месте нахождения, в исходном месте. Например: la labor de supervisión se lleva a cabo mediante inspecciones in situ (контроль осуществляется путем проверок на местах). Я раньше этот термин встречала только в научных статьях (эксперименты in situ), а он, оказывается, и в обычной речи вполне используется.

📝 in crescendo — кто занимается музыкой, тот знает термин «крещендо» (постепенное нарастание силы звука). Собственно, ровно это in crescendo и означает — усиление, нарастание. Например: conforme el equipo contrario iba marcando goles, el enfado de los aficionados iba in crescendo (по мере того, как команда соперников забивала голы, гнев болельщиков нарастал).

📝 ex aequo — дословно переводится как «по добру», то есть «честно», «равно». Например: todo el elenco feminino protagonista de la película "Volver" de Pedro Almodóvar ganó ex aequo el Premio a la mejor actriz (весь женский актерский состав, снявшийся в фильме Педро Альмодовара Volver, получил общий (на всех, равный) приз за лучшую женскую роль)

📝 ex profeso намеренно. Например: lo hizo ex profeso (он это сделал специально)

📝 grosso modo в целом, в общих чертах. Например: grosso modo te he resumido lo que pasó el otro día (я тебе обрисовал в общих чертах, что случилось на днях)

📝 motu propio — по собственной инициативе. Например: mi hijo se puso a estudiar motu propio, sin que nadie le obligara (мой сын начал учиться самостоятельно, никто его не заставлял)

Буду рада, если вам пригодится! :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Май подходит к концу, а это значит, что пришло время становящегося регулярным приветственного поста со ссылками, переходу по которым я буду очень рада :) Кто со мной давно — потерпите, а кто недавно присоединился — заходите, знакомьтесь ❤️ Итак!

пост-знакомство
моя книга «Поймать вавилонскую рыбку: человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков»
моя книга «Шнобелевская премия: самые нелепые изобретения и не только»
страничка на сайте «Френдли», где можно финансово поддержать этот канал и мою следующую книгу (деталей пока не рассказываю, но мы с издательством обсуждаем последние штрихи!)
мой второй канал, где я (нерегулярно) пишу про спорт и путешествия и выкладываю фото красивой природы и городов

Хороших вам первых летних выходных!

@kak_skzt
@totam_totut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще в марте месяце поучаствовала в записи выпуска подкаста «Покажи язык», который делает преподаватель английского и любитель языков Ксения. Наш разговор вышел еще в апреле, а я вот только сейчас сподобилась вам об этом рассказать и пригласить послушать :)

📝 Обсуждали мы тему, которую я очень люблю, — преподавание русского как иностранного. Думаю, что коллегам-преподавателям РКИ будет не так интересно слушать (вы это и сами все знаете), а вот если вы не профессионал в этой области — то мы обсудили и самые сложные темы русской грамматики, и экзамены по русскому как иностранному, и современные (и советские) учебники по РКИ, и то, почему нельзя преподавать свой родной язык без профильного образования (а об этом писала еще вот тут).

У «Покажи язык» есть много и других выпусков — и про акцент, и про мотивацию, и про преподавание — думаю, найдете для себя что-то интересное :)

#субботняя_рекомендация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воскресенье — время наверстать тексты, которые могли остаться не замеченными в потоке сообщений и переписок рабочей недели :) Поэтому предлагаю

🔵 выяснить, почему название мексиканского блюда буррито вообще-то переводится как «ослик»

🔵 узнать, как ругаются люди в Италии, Китае и Франции

🔵 почитать о том, какие следы определенных артиклей древнерусского языка сохранились в современном русском (а в комментариях — и про другие славянские языки тоже)

🔵 разобраться в том, как «Гарри Поттера» переводили на русский язык (спойлер: не очень хорошо)

#воскресная_подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы знаете, что я очень люблю курсы «Страдаурима». Скоро буду рассказывать вам про переводы «Гарри Поттера» — про это у ребят было целых пять лекций от Бориса Иомдина, специалиста по лексикографии и семантике, преподавателя университетов разных стран.

📝 Даже во вводной бесплатной лекции была куча интересных примеров, которые представляют трудность для переводчика. Например, название улицы, на которой жили Дурсли: в оригинале это Privet Drive. Privet с английского переводится как «бирючина» (такое растение, которое в Англии, как правило, высаживают в виде живых изгородей). Так вот, в разных переводах на русский это звучит либо как Тисовая, либо как Бирючинная улица.

Проблема с Бирючинной улицей в том, что многие русскоговорящие люди вообще не знают, что такое бирючина (я вот тоже не знала), соответственно, смысл названия не считывают. С тисом проще — он более на слуху, мы хотя бы знаем, что это дерево, — но ассоциации с живыми изгородями все равно сходу не возникает.

📝 В оригинале же название Privet Drive сразу дает понять, что это — типичная улица типичного британского пригорода, на которой живут типичные британцы. Такое противопоставление волшебному миру сразу получается.

Такие дела! Но к чему это я все — к тому, что если вы хотите приобщиться к полному набору лекций, то сейчас их (и еще три десятка курсов в записи) можно купить в «Страдариуме» со скидкой в 32%, то есть за 4900 рублей. Там есть и про историю церкви, и про готические соборы, и про музыку, и про театр, и про еду, и даже про грибы (серьезно — Сергей Чекинов, химик и эксперт в области промышленного грибоводства, рассказывает про выращивание, сбор и поедание грибов. О том, как не отравиться, там тоже есть!)

#полезный_понедельник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расскажу вам сегодня историю про Олимпийские игры и алфавит :) В 1921 году Международный олимпийский комитет постановил, что на церемонии открытия Игр команды должны выходить «в алфавитном порядке по названию страны».

Чего МОК не учел, так это того, что алфавиты в разных странах вообще-то могут отличаться. И в 1949 году появилось уточнение: «в алфавитном порядке, который принят в языке принимающей страны».

📝 Чего МОК снова не учел, так это того, что вообще-то есть страны и с неалфавитной письменностью. В 1964 году Олимпиада проводилась в Японии, где три системы письма: кандзи (иероглифы китайского происхождения), а также хирагана и катакана (слоговые азбуки). Комитет пожал плечами и распределил выход сборных в соответствии с английскими названиями стран и английским алфавитом (Япония молча согласилась).

📝 В 1988 году Южная Корея не стала терпеть такое безобразие. Напомню, что корейская письменность — хангыль — это своеобразный алфавит, который состоит из 51 чамо. 24 чамо — это эквиваленты буквам обычного алфавита, остальные 27 — это комбинации из двух или трёх букв. Так вот, на открытии Игр в Сеуле первой (после сборной Греции, которая традиционно открывает шествие) вышла сборная Ганы, затем — Габона, потому что слог ga — первый слог хангыля.

📝 Апогеем нашей истории стал Китай — страна с полностью иероглифической письменностью. Поддаваться влиянию западных алфавитов китайцы, конечно, не стали и использовали свою систему классификации. В 2008 году порядок выхода сборных зависел от количества и порядка написания черт в иероглифах названия страны на китайском языке:

страны с меньшим числом черт в первом иероглифе шли раньше
при равенстве числа черт в первом иероглифе рассматривался порядок написания черт в нём (подробнее об этом рассказывала тут)
при одинаковом первом иероглифе по тому же принципу сравнивались вторые

По этому принципу Гвинея (几内亚) шла первой, так как в её китайском названии первый иероглиф содержит всего две черты (几). Делегация Австралии (澳大利亚), почти всегда идущая одной из первых, в этот раз выходила под номером 202, сразу перед Замбией (赞比亚), которая шествовала предпоследней: первые иероглифы (澳 и 赞) этих стран пишутся в 15 и 16 черт соответственно.

Такие дела!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Узнала интересный факт про английское слово criss-cross — «крест-накрест», «перекрещивающийся», «пересекать». Рассказываю вам :)

📝 В общем, в XV веке в Англии начали появляться первые буквари — это были дощечки, на которых был написан алфавит, текст «Отче наш» и цифры от 1 до 10. Часто наверху изображали крест, который служил знаком молитвы «Да поможет мне Господь» (Christ's cross me speed) — ее читали перед каждым чтением букв алфавита.

Так постепенно название молитвы стало синонимом названия азбуки: вопрос «Как давно вы выучили Christ's cross me speed?» приравнивался к вопросу о том, когда человек научился грамоте.

📝 Время шло, полное название молитвы сократилось до Christ's cross, а потом, в разговорной речи XIX века, уже до criss-cross. Это сокращенное слово тоже использовалось как синоним «алфавита» — вероятно, потому, что люди, которые не умели писать, вместо подписи под документами ставили крестик. Такое объединение двух значений получалось.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто подписан на «Ну как сказать» давно, тот знает, что у нас тут нерегулярно выходит в эфир сериал про Ивановых — я выкладываю тексты из учебника по русскому языку как иностранному 1983 года (учебник заявлен как «для начального уровня»). Как вы понимаете, главные герои этой книжечки — семья Ивановых, которые то и дело попадают в непростые жизненные ситуации (ломают ногу или поступают на вечернее отделение вуза, например).

Сегодня узнаем, как Саша Иванов ходил на родительское собрание!

📝 В этом тексте меня больше восхищают не задания перед и после текста, а лексика и в целом подача материала — оцените, сколько познавательных вставок про устройство учебного года, например, или про предметы, которые изучают в третьем классе :)

Enjoy!

В предыдущих сериях:

📌знакомство с Ивановыми
📌распорядок дня Ивановых
📌как проходит рабочий день Ивановых
📌обучение на вечернем отделении
📌как Ивановы ведут домашнюю бухгалтерию (да-да)
📌чем Ивановы занимаются после работы
📌 как Саша Иванов сломал ногу
📌празднование Нового года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня у нас традиционная книжная #субботняя_рекомендация — принесла вам книгу Джудит Фландерс «Всему свое место. Необыкновенная история алфавитного порядка».

В книжке рассказывается о том, как вообще появился (появились) алфавит(-ы) и как люди учились их использовать для классификации разных вещей. Очень разных: от обычных списков предметов до каталогов библиотек.

📝 Книга очень детальная: отдельные главы посвящены методам систематизации до XII века, классификациям Высокого Средневековья, справочникам XIII-XIV веков, первым библиотечным каталогам, работе канцелярий и прочих органов власти в XVI-XVIII веках, библиотечному делу и созданию каталогов начиная с XVII века и вплоть до XXI. И да, главный герой всей книги — упорядочивание книг и документов на основе разных методов (алфавитный порядок прочно вошел в нашу жизнь очень и очень недавно, как выясняется).

Рекомендую, если вам искренне интересно узнать про эту часть нашей жизни побольше. Не рекомендую, если вы понимаете, что не хотите читать 280 страниц текста о том, как люди пытались систематизировать свои и чужие знания :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воскресенье — время наверстать тексты, которые могли остаться не замеченными в потоке сообщений и переписок рабочей недели :) Поэтому предлагаю

🔵 выяснить, как связаны Олимпийские игры и алфавит

🔵 узнать про особенности использования артиклей с названиями стран и городов в испанском языке

🔵 почитать о том, как выпускница Новосибирского университета работает над созданием новой модели машинного перевода в паре «бурятский — русский»

🔵 сохранить себе подборку устойчивых выражений на латинском

#воскресная_подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний #полезный_понедельник для нас подготовила Рита, переводчица и автор канала pobuchteam. У нее есть целая серия постов под кодовым названием «Переводчик и деньги» — пригодится всем, кто занимается или планирует заниматься литературным переводом.

📝 пост, в котором собрана еще одна подборка про, например, стоимость работы с английским и не английским языком; ставки в бюро переводов; как просчитать стоимость перевода книги и так далее;

📝 рекомендуемый минимум за литературный перевод;

📝 информация о ставках в поэтическом переводе;

📝 перевод не колбаса: аргументы для тех, кто просит высылать работу по кусочкам;

📝 чеклист для подписания договора на перевод книги:

📝 ставка: по объему оригинала или текста перевода?

Во всех публикациях советуем не только ознакомиться с мнением авторов, но и внимательно изучить комментарии, там еще много полезной информации :)

@pobuchteam
@kak_skzt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, в «Звездных войнах» были милые похожие на медвежат существа под названием эвоки? Они еще говорили на странном языке — вот тут можно посмотреть на них и послушать.

📝 Узнала, что язык эвоков создан на базе калмыцкого. Дело было так: Бен Бёртт, звукорежиссер «Возвращения джедая», смотрел документальный фильм и услышал там калмыцкую речь. Ему так понравилось звучание, что он нашел 80-летнюю носительницу языка и попросил ее записать на аудио калмыцкие сказки. Потом эти записи передали специалистам и попросили на их основе написать для эвоков реплики, которые бы имели калмыцкое звучание.

Носители языка даже пишут, что в речи эвоков можно выхватить целые словосочетания на калмыцком, видимо, целиком взятые из исходных аудио. Если у меня тут есть говорящие на калмыцком, пишите, правда ли это :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня подготовила для вас обновленную информацию о численности и статусе разных языков в мире :) Итак!

📝 На 2023 год в мире насчитывалось 7 164 языка.

📝 В топ-20 языков по количеству говорящих на них людей (и носителей, и тех, кто владеет языком как иностранным) входят:

🟣английский (1,5 млрд человек)
🟣стандартный китайский (он же мандаринский, он же севернокитайский, он же путунхуа — 1,1 млрд)
🟣хинди (609,5 млн)
🟣испанский (559,1 млн)
🟣французский (309,8 млн)
🟣стандартный арабский (274 млн)
🟣бенгальский (272,8 млн)
🟣португальский (263,6 млн)
🟣русский (255 млн)
🟣урду (231,7 млн)
🟣индонезийский (199,1 млн)
🟣немецкий (133,2 млн)
🟣японский (123,4 млн)
🟣нигерийский креольский язык (120,7 млн)
🟣египетский диалект арабского (102,4 млн)
🟣маратхи (99,2 млн)
🟣телугу (96 млн)
🟣турецкий (90 млн)
🟣тамильский (86,6 млн)
🟣юэ (он же кантонский китайский — 86,6 млн)

Важно: если считать по количеству носителей (без учета тех людей, кто учил язык как иностранный), этот список изменится. На первом месте будет стандартный китайский, потом испанский, затем английский, на четвертом месте хинди.

📝 Под угрозой исчезновения находятся 3 045 языков (примерно 42,5% от общего количества). Около 50% считаются стабильными (это означает, что они передаются молодым поколениям: дети их изучают и используют в жизни), и еще примерно 7,5% носят статус институциональных — это значит, что их используют в качестве официальных, на них идет обучение в школах, работает телевидение и СМИ и так далее).

А на картинке страны закрашены разным цветом в зависимости от того, сколько местных языков находятся под угрозой вымирания: от голубого (от 0% до 20%) до красного (от 80% до 100%).

Источник: Ethnologue. Там очень много информации по отдельным языкам, можно буквально вводить название того, что вас интересует, и будет вам информация про него.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как вы понимаете, читаю я не только про языки и прочую лингвистику, так что #субботняя_рекомендация книг у нас не всегда специализированная. Недавно во втором своем канале писала отзыв на книжечку про спорт — поделюсь и здесь :)

📝 В Иркутск я ездила с Настей, продюсером издательства АНФ, в котором вышла моя книжка про языки. Я упомянула, что немного занимаюсь фридайвингом (ныряние в глубину и длину на задержке дыхания, без оборудования) и хочу в какой-то момент приехать понырять на Байкал. Сказала и забыла, а Настя не забыла и через несколько дней прислала мне книжку «Глубина. Фридайвинг и новые пределы человеческих возможностей» Джеймса Нестора от издательства. Фридайвинг — это ныряние в длину и глубину без оборудования и кислорода, на задержке дыхания.

Книжка в общем неплоха: автор (он не спортсмен, а журналист, который по долгу службы поехал на чемпионат мира по фридайвингу) пишет не только о своем знакомстве с этим спортом, но и об исследованиях океана, о морских животных, о проблемах, с которыми сталкиваются учёные. Эта часть прям отличная — если хотите начать знакомство с темой, то это то, что нужно.

📝 А вот часть про фридайвинг, на мой взгляд, подкачала. Маловато информации про физиологию погружений (а идея книги подразумевает, что читатель про это всё-таки должен основательно узнать), слишком много драмы (послушать автора, так фридайвер = самоубийца).

Как в любом спорте высоких достижений, конечно, фридайверы получают травмы. Как любые экстремалы, фридайверы погибают — например, в подводных пещерах. Но не надо распространять эти экстремумы на спорт в целом.

📝 Автор много пишет о том, как он сам учился нырять. И если ему верить, так это сплошная боль, страх, судороги и прочее — все так плохо, что он чуть ли не год или больше не мог нырнуть глубже 3 метров. (К этому моменту я, за два дня курсов увеличившая исходные 4 метра до 15, окончательно перестала что-то понимать). А потом, к концу книги, выясняется, что все это время его никто не учил компенсировать давление (попросту говоря, продувать уши — это один из двух важнейших навыков фридайвинга). И нырять без продувки — это то же самое, что, не знаю, вставать на горные лыжи, не научившись тормозить, или ехать на велосипеде с завязанными глазами. Не уверена, что пол-книги описывать свои негативные ощущения от спорта, которым ты занимаешься не то что неправильно, но ещё и опасно для себя самого, — это хорошее решение.

@totam_totut
@kak_skzt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воскресенье — время наверстать тексты, которые могли остаться не замеченными в потоке сообщений и переписок рабочей недели :) Поэтому предлагаю

🔵 почитать о рэпере Bizzo — единственном в мире исполнителе, который пишет свои песни на языке манси

🔵 узнать интересные факты про английское слово criss-cross («крест-накрест»)

🔵 выяснить, кто и как придумал капчу (и как она помогает оцифровке текстов и развитию беспилотных автомобилей)

🔵 разобраться, откуда взялось испанское выражение por si las moscas (означает «на всякий случай», но дословно переводится как «на случай если мухи»)

#воскресная_подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/24 12:31:25
Back to Top
HTML Embed Code: