Telegram Web Link
Народное искусство, потенциально и аутентично, дает толчок к революционной мысли, снабжает на удивление проницательным опытом о культуре и этносе, создает воистину насыщенную связь между художником и зрителем.
И нам даже не нужна абстракция, рефлексия или эмпирика: весь имажинизм растет и образуется из исторического, уникального посыла самого народа. В эту уникальность закладывается внутреннее воззрение не определенного индивида, а всего коллектива – непознаваемого и педантичного. Что есть музыка, философия, искусство, даже язык – мертвый или живой, – для каждого из таких коллективов? Не подумайте, что они живут априори объединением или конформность: здесь нет места такой посредственности! Это все – предпосылки к развитию и плюрализму, вышеупомянутой фольклорной революции. Искусство народа для народа - антиглобалистский шаг навстречу новому.
Протосупрематизм Александра Юликова – новая среда в русском искусстве, эстетика, конфликт?
Недавно этот ранее неизвестный художник презентовал свою выставку минималистских картин в ММСИ. Казалось бы, в его работах сочетается и концептуализм, и постмодернизм, и абстракционизм. Но все-таки зацепила зрителей одна его работа, якобы отвергающая Черный Квадрат К. Малевича, но называющаяся так же. Юликов, посредством деконструкции и разрушения, вносит экзистенциальный взрыв в мелодию супрематизма, в былой рост. Назвав выставку его первичностью, художника швыряет то от протеста, то от саморефлексии: ведь одно дело –Малевич, что от написания Черного Квадрата не вставал с неделю, а совсем другое (хоть и очень популярное в современном искусстве) – даже не постпродукция, а прото, в виде «смерти искусства». И что же под этим понимать, спрашивается? Контекст в подобных деконструкциях – брутален, но одновременно и слаб. В нем нет парадигмы, диссонанса, крика. В нем – искусственный протест, в котором есть своя вербальность.
С горечью абсурдизма и метамодернизма.
Хотелось бы раскрыть всю тему абсурдизма, странного эскапизма искусства и развенчать миф о его ненужности. Ведь когда новичок в искусствоведении заходит в среднестатистический музей современного искусства, он впадает в легкий шок. А таких людей много, среди них есть даже кураторы и профессионалы. И мало того, что большинство не оценивают посыл по достоинству, так еще и уповают, что он бесполезен, дрянен и пошл. Здесь хочется вспомнить много книг с подобных характером просвещения: от настоящего короткого повествования с передачей сути до целого гида в современной среде искусства. Также нельзя не упомянуть цитаты тех или иных представителей этакой общественности. Тот же Казимир Малевич однажды сказал: «Люди требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию». В общем и целом, любая частица современной культуры – это и современный арт. От андеграунд-музыки до Бэнкси – все здесь имеет идею. Тезис один: не поддаваться ксенофобии, наблюдать постмодерн и интерпретировать информацию.
2025/02/06 04:50:32
Back to Top
HTML Embed Code: