Telegram Web Link
Парк Покорителей Космоса

12 апреля 1961 года — исторический день, когда наш соотечественник Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в Космос. К 60-летнему юбилею этого величайшего события на месте приземления первого космонавта в Энгельсском районе Саратовской области было решено построить достопримечательность мирового уровня — Парк Покорителей Космоса. На открытии присутствовал Президент РФ Владимир Путин.

Место приземления Гагарина с давних пор стало местом притяжения для жителей Саратовской области. Ежегодно 12 апреля туда направлялись десятки тысяч людей.

2023-й год стал отправной точкой по проектированию, выполнению инженерных изысканий и поставке оборудования для второй очереди строительства Парка Покорителей Космоса.

В День космонавтики, 12 апреля 2023 года на базе Парка Покорителей Космоса обсуждалось его дальнейшее развитие, в частности, планы по строительству космопарка и причала для теплоходов в Смеловке. В мае 2023 года Парк посетили вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Руководитель законодательного органа власти отметил важность появления образовательного центра, а представитель Правительства заявил, что проект даст толчок для развития туристического потенциала и воспитания молодёжи.

#рм_история #рм_туризм #рм_Саратовская_область

Подробнее: https://rusmechta.ru/projects/park-pokoritelej-kosmosa/
Елена Ларина: Развитие ИИ находится на уровне ребёнка, который только учится держать ложку


— Елена Сергеевна, сейчас очень много разговоров об искусственном интеллекте, причем зачастую этот термин употребляют не всегда к месту (особенно наши чиновники), нередко даже не зная, что это такое. «Интеллект» в переводе с латинского означает в том числе «понимание» и «рассудок». Если мы говорим об искусственном интеллекте, то подразумеваем, что машина нас понимает так же, как человек, и у нее есть рассудок? А если нет, то, может быть, уместно применить к этим машинным вариациям другой термин, а не «интеллект»? Почему именно «интеллект»?

— Вы совершенно правы. Сегодня об искусственном интеллекте не говорит и не пишет только ленивый. И действительно, зачастую люди употребляют термин, не представляя, что это такое. Слишком много существует на эту тему домыслов и преувеличений. Основная причина споров об искусственном интеллекте — в понимании самого термина.

Как говорят китайцы, самое важное в деле — дать ему правильное имя. Искусственному интеллекту в этом плане не повезло. Термин неудачный. Однако менять его уже поздно. Он стал общеупотребительным не только среди публики, но и среди специалистов и практиков. Проблема в том, что никто не знает, что такое интеллект или сознание. Поэтому дополнение эпитета «искусственный» лишь запутывает понимание термина «интеллект». Кроме того, мы пока не можем охарактеризовать, какие виды вычислительных процедур хотим назвать интеллектуальными. Мы понимаем одни механизмы интеллекта и не понимаем другие.

На протяжении долгих лет сложилось множество мифов о сути искусственного интеллекта. Сегодняшний бум искусственного интеллекта создает у многих иллюзию, что мы имеем дело с каким-то новейшим открытием. Это не так. Знаменитый компьютерщик Джон Маккарти написал статью «Что такое искусственный интеллект» около 60 лет назад. В ней он привел следующее определение: «Искусственный интеллект — это то, что помогает достигать заданных целей».

Еще в 40-е годы XX века такие ученые, как Норберт Винер (основоположник кибернетики), Джон фон Нейман (основоположник теории игр), Конрад Цузе (разработчик первого компьютера), академик Андрей Колмогоров (создал оригинальную теорию информации, отличную от Винера), писали, что искусственный интеллект возможен. Американский исследователь Марвин Мински в те годы дал определение искусственного интеллекта. ИИ — это такая машина, относительно которой человек, который с ней взаимодействует, не может сказать, с кем он взаимодействует — с человеком или машиной. Это понимание первоначально и прижилось.

С точки зрения Мински, уже давно действуют полноценные системы ИИ. Это общая точка зрения. Именно поэтому ИИ в XX веке в основном был связан с одной задачей — играми. Была цель — создать машину, которая играет лучше, чем человек, и тогда она обладает ИИ. Главный апофеоз пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х. Это игра в шахматы и поединок компьютера IВM, который выиграл у Гарри Каспарова* (1997 год). Далее все пытались найти новую игру, в которую бы компьютер побеждал человека. Игра го сложнее шахмат, и в 2016-м искусственный интеллект обыграл в нее человека. Покер сложнее го, и в 2019 году человек уступил компьютеру в эту игру. Потом Watson победил человека в Jeopardy — это аналог нашей «Своей игре». И тогда сказали, что наконец компьютер превзошел человека. Однако затем все-таки решили, что, для того чтобы называться искусственным интеллектом, недостаточно обыгрывать человека в какие бы то ни было игры.

Читать статью полностью - https://izborsk-club.ru/25016
Максим Шевченко: русская мечта — опора на собственные силы

Позиция члена Изборского клуба, журналиста, публициста и общественного деятеля Максима Шевченко, озвученная на круглом столе Движения 29 ноября:
 
— Русская мечта — это опора на собственные силы. Русская мечта будет осуществлена только в той России, которая будет принадлежать народу, а не банкирам и транснациональным корпорациям.

— Советское государство исходило из неправильного, марксистского тезиса. Но оно считало людей главным источником своей заботы.

#рм_новости #рм_Москва

Смотрите полное видео по ссылке: https://rusmechta.ru/news/maksim-shevchenko-russkaya-mechta-opora-na-sobstvennye-sily/
Forwarded from Виталий Аверьянов (Vitaly Averianov)
Серия юбилейных мероприятий Виталия Аверьянова

Здесь приведены ссылки на основные презентационные мероприятия в октябре. А также ссылки на отклики и рецензии на роман «Бесконечный спуск»:

В газете «Завтра» в № 41 (1553) от 18.10.2023. опубликованы фрагменты из романа – «Лабиринты Ликополиса».

Александр Проханов о романе Виталия Аверьянова (газета «Завтра» и сайт Изборского клуба)

Протодиакон Владимир Василик. Накануне новой победы России // Русская народная линия 27.10.2023.

Юрий Ключников. От бесконечного спуска к бесконечному подъему // День литературы, № 10 (320), 2023, октябрь.

Максим Калашников.
Сошествие в Ликополис и побег из него // Живой журнал Максима Калашникова.

Римма Соколова. Помолиться перед чтением // Яндекс-дзен Дмитрия Борисенко.

Из ада Ликополиса к солнцу Аркаима. Видео-беседа Максима Калашникова и Виталия Аверьянова на Рой-ТВ. 9.11.

Грешники обретают навигатор // Русский вестник, 16.11.2023.

Иванкина Г. Точка опоры // Завтра, № 47 (1559) от 29 ноября.

Виталий Аверьянов в гостях у издательства «Книжный мир» (видео-беседа 29.11.2023.)

Вадим Венедиктов. Аверьянов ад // Портал «Балканист», 5.12.2023

Алексей Комогорцев. Расторжение ада // zavtra.ru 6.12.2023
Александр Андреевич, в качестве военного корреспондента Вы побывали на 16 войнах. Наиболее длительным периодом стал Афганистан. Чем он Вам запомнился?

— Афганистан – это одна из самых мощных страниц моей жизни. Я нашел там много прекрасных друзей. А сколько непередаваемых волнений и переживаний было. Они нашли отражение в моем творчестве. Опыт военкора научил меня писать романы, кстати, не только военные.

— Ваш первый роман об афганской войне «Дерево в центре Кабула» – первое художественное произведение, доносившее жестокую правду о войне в условиях тотальной цензуры.

— «Дерево в центре Кабула» – очень умеренная книга. Это первая книга об Афганистане. Она не была столь откровенной. Война дана там сквозь розовые очки. Там не было потрясающей правды. А вот во второй книге «Третий тост», сборнике рассказов, вышедшей после вывода войск, я представил лик этой войны, так как он мне открылся.

— Однажды в Москве впервые встретились вчерашние противники, или, говоря по-военному, враги. Ветераны Вьетнама из США и ветераны Афганистана из Советского Союза. Он тогда еще существовал. Это был мирный диалог солдат, выполнивших свой воинский долг. Молодым советским ветеранам пришлось долго подбирать слова, чтобы описать свое состояние после войны. Я подкинул слово «синдром». «Синдром войны». «Вьетнамцы» оживились. Им было хорошо знакомо такое понятие. По – научному, «посттравматический синдром». Наверняка оно знакомо и Вам. Вы, военный корреспондент, обращались когда-нибудь за помощью к психологам?

— Я сам был психологом. Ко мне многие обращались за помощью. Моей же психотерапией были мои романы.

— Но ведь у воевавших людей был посттравматический синдром. И многим ветеранам требовалась психологическая помощь.

— Больше всего они нуждались в ней по возвращению домой. Когда, например, одна часть афганцев, погрузившись на бронетранспортеры, попала в центре Москвы в плен к другим афганцам, и тем и другим понадобились психологи. Главная драма этой войны началась после ее окончания. Афганцы, которые воевали вместе и должны были образовать афганское братство стали убивать друг друга, взрывать на кладбищах. Афганская война была неназванной, войной двоемыслия. Афганцы уходили на войну из одной страны, а возвращались в другую. Произошла трансформация представлений. Вместо цветов, приветствия Президента страны 40 армию встречали в лучшем случае немотой, а в худшем случае называли палачами, предателями. Вот это была драма, которая действительно требовала помощи психологов.
Forwarded from AGDchan
Идеология Новой России рождается сейчас на Украинском фронте. Конечно, там есть те, кто добровольно и осознанно пошел на войну, уже имея идеологию. Есть убежденные правые (православные, монархисты, державники). Есть левые (сталинисты, антиглобалисты). Есть лево-правые - национал-большевики. Кстати, Пригожин озвучивал во многом именно лево-правый дискурс - Справедливость и сила. Есть право-левые - евразийцы. Нет либералов ни в каком виде. Такова идеология фронта и с ней нельзя не считаться. Там, как точно пишет Семен Пегов «бок о бок народ и солдат». Если на фронт попадает либерал, он просто перестает быть либералом и погружается в контекст иллиберальной идеологии Русского Фронта. Большинство же убежденных либералов либо сбежали в самом начале СВО, либо затаились и занялись подрывной работой в тылу.
Но большинство людей — прежде всего мобилизованных, но не только, приходит на фронт без идеологии. Их посылает государство, которому они подчиняются. На первом этапе эта безыдейность и дала массу «пятисотых», по сути дезертиров, которые, столкнувшись с дикой стихией войны, поняли, что не готовы умирать и не понимают за что. Наверное, так же из послушания на фронт и новые территории двинулись и некоторые чиновники. Не за идеей, а раз так сказало государство. И теоретически, если бы государство сказало стоп, меняем войну на мир, они бы так и поступили - не рассуждая и не осуждая. Но это теоретически и в самом начале. Когда русский даже идейно нейтральный человек попадает на войну, особенно на такую, как сейчас, народную, отечественную, он необратимо меняется. Его жизнь пронизывается идеей. Русской Идеей. И теперь его уже нельзя так легко отозвать назад, сделав вид, что ничего не было. Раз уж война, то до Победы. Так послушный государственник становится русским героем с высокой степенью самосознания. На войну его отправили, но обратной силы этот жест не имеет. Русский человек на войне становится субъектом. Либералом на войне стать нельзя. А вот правым, левым, право-левым и лево-правым вполне. Но тут есть один важный момент: большинство посланных на войну едва ли будут строго следовать за догматическими правыми или левыми, включая массивы красно-белых противоречий. Кто-то, да, но большинство нет. Именно в этой среде русского воинства (солдата-народа) и родится новая русская идеология. Она будет скорее право-левой или лево-правой, но не догматически, а интуитивно. На фронтах Украины сейчас сражается вся Русь - древняя и новейшая, имперская и советская. И идеология такой войны естестественным образом должна быть всероссийской, всерусской.
Иван Охлобыстин
Зима не разочаровала. Если могло что-то случиться, случилось. Ледяной апокалипсис в Ростове-на-Дону и Донецке, азартные покатушки со стреляющими железками в стылых окопах под Угледаром, ралли на крыше перевернутого автомобиля, разбабаханный бандеровским, 152-ым склад с гуманитаркой, снежный коллапс в Воронеже, 120 тысяч детских, новогодних подарков, боевые дроны для боевых байкеров, тёплая одежда для батальона спецназа и душевное общение с сотрудниками прокуратуры на завтраках в отеле.
Признаться, в своём возрасте и при моих пороках я мог рассчитывал не более чем на Альцгеймер и простатит, однако судьба проказница уготовила мне иные сюжеты. За что я беспрерывно благодарю Господа Милосердного!
Апофеозом каникул стало награждение меня и моей несравненной супруги медалями за мужество и участие в спецоперации. Теперь я женат на медальной красотке, а она замужем за героическим молодцом.
Ну, а если по существу, то нет предела моему восхищению подвигом наших ребят на передовой и великодушию людей, участвующих в гуманитарной миссии. Вам мои любезные читатели земной поклон. Благослови всех Господь!
С вами мы просто обречены на победу!
ТелеМедХаб: дистанционная диагностика здоровья

32-летний инженер-программист Владимир Дмитриев дал колоссальный толчок развитию отечественной телемедицины. В рамках проекта «ТелеМедХаб» вместе с командой коллег-программистов из Вологды и врачей-друзей из Волгограда житель подмосковного Чехова создал уникальный продукт, позволяющий осуществлять удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов.
 
«ТелеМедХаб» — система, позволяющая самостоятельно собирать данные о здоровье через разнообразные устройства, закачивать их в облако и передавать врачу.

У проекта есть сайт и приложения, которые команда Владимира и его коллег разрабатывает под заказ. Но и их собственное ПО «ТелеМедХаб» доступно в App Store и Google Play. Также любой желающий может воспользоваться ботом в Telegram. Важно отметить, что команда организаторов также позволяет другим разработчикам интегрировать это решение к себе в приложения, тем самым расширяя доступность телемедицины и удаленного мониторинга состояния здоровья.
 
Суть в том, что «ТелеМедХаб» позволяет положить в домашнюю аптечку разные Bluetooth-устройства и отправлять данные не просто к себе на телефон, а сразу телемедицинским провайдерам и врачам. Так можно быть постоянно под профессиональным наблюдением и получать полноценную консультацию. Это новый этап развития телемедицины.

По сути, это некий переход к предикативному подходу, где сам врач инициирует обращение, а не пациент, когда уже что-то заболело. Доктор заранее видит возможные проблемы со здоровьем на основании передаваемых клиентами данных и сразу назначает лечение.

#рм_здоровье #рм_медицина #рм_Московская_область

Подробнее: https://rusmechta.ru/projects/telemedhub/
Forwarded from Виталий Аверьянов (Vitaly Averianov)
Возможен ли русский мировоззренческий канон.

Этой конференцией в День-центре стартовал большой проект Изборского клуба "Мировоззрение Русской цивилизации: от полифонии к симфонии". На конференции были изложены базовые основания проекта и его задачи. Выступили видные философы, ученые, занимающиеся русским самосознанием.

Выступления:
00:01:45 Александр Проханов
00:17:52 Виталий Аверьянов
00:29:29 Михаил Маслин
00:40:11 Андрей Иванов
00:50:47 Алексей Болдырев
01:02:32 Вардан Багдасарян
01:12:35 Петр Калитин
01:16:15 Василий Ванчугов
01:22:30 Сергей Баранов
01:28:16 Заключительное слово (Виталий Аверьянов)
Радиовизор Михаила Костина

Автор-мечтатель проекта: молодой ученый, доктор технических наук, профессор Михаил Костин РТУ МИРЭА Михаил Костин.

Учёный работает над тем, чтобы получить видимые изображения объектов с помощью радиоволн. Созданием высокоточных радиоволновых методов и средств телеметрического радиомониторинга на базе сверхширокополосных технологий сигнально-томографического радиовидения ученый занимается на протяжении 10 лет.

Его работа была отмечена дипломом I степени отраслевой премии Союза машиностроителей России за исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой продукции специального назначения и специальной техники.
 
Метод профессора Костина позволяет получать данные о внутреннем строении объектов, которые невозможно получить в инфракрасном или видимом оптическом диапазоне при помощи тепловизоров или фотокамер высокочёткого разрешения.

Костин предложил использовать для распознавания зондируемых объектов сверхкороткие импульсы (СКИ) в сантиметровой области СВЧ-диапазона. Более того, использовать не только классический метод томографического изображения, но и сигнальный, тем самым обеспечив сигнально-томографическое, комбинированное решение, которое позволило не только увидеть объект, но и распознать его физические характеристики, радиометрические свойства и тому подобное. Это позволяет получать радиопортрет уже совершенно в ином качестве — в субнаносекундном разрешении. То есть, точность воспроизведения и детализация объектов увеличиваются на несколько порядков, практически в миллион раз!

История радиовизора профессора Костина показывает нам, как молодые умы прокладывают дорогу в будущее и решают задачи, ранее считавшиеся чем-то из области фантастики.

#рм_наука #рм_Москва

Подробнее: https://rusmechta.ru/projects/radiovizor-mihaila-kostina/
Forwarded from Виталий Аверьянов (Vitaly Averianov)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Авдеевка. Молитва перед штурмом
Forwarded from Виталий Аверьянов (Vitaly Averianov)
9 декабря в стенах СПбГУ прошла конференция, в рамках которой Изборский клуб представил свой начинающийся большой проект «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии».
Тема встречи звучал так: «О русской философии в связи с введением ценностного вектора в преподавании социогуманитарных дисциплин».
В дискуссии приняли участие видные философы, преподаватели из Петербурга и Москвы. Северная столица была представлена профессорами многих вузов. Вел мероприятие директор Института философии СПбГУ Н.Кузнецов.
Со стороны Изборского клуба проект всесторонне представил В.Аверьянов.
Среди выступавших: замминистра науки и высшего образования РФ О.Петрова, научный руководитель проекта «ДНК России» А.Полосин, проректор СПбГУ М.Лаврикова, известные философы М.Маслин, Д.Богатырев, И.Евлампиев, А.Болдырев, А.Казин, И.Докучаев, И.Осипов, А.Клюев и другие.
Forwarded from AGDchan
Русский русскому помоги. Это должно быть нормой: столкнулись с унижением героя СВО, с актом русофобии, с пренебрежительным отношением к патриотическим мыслителям, писателям, музыкантам, общественным деятелям, противодействуйте всеми доступными способами. Не соглашайтесь на иронию, брезгливость, уничижительные прозвища. Отвечайте, если надо силой. Враг осознанно глумится над нашими героями, низвергает авторитеты, издевается над жертвами. Не терпите этого, не соглашайтесь с этим. Бейте в ответ. Защищайте Родину, и тех кто ее защищает. Президента, армию, философов, интеллектуалов, певцов, артистов, священников, преданных России. Никакого ерничества - никому и ничего не спускайте. Русский русскому помоги. И если ты не поможешь, никто не поможет. Русский русского защити.
2024/09/22 07:31:27
Back to Top
HTML Embed Code: