Telegram Web Link
Центральная галактика скопления галактик в созвездии Феникса, удалена от нас на 5.8 млрд. световых лет. Сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики испускает джеты - мощные потоки вещества из аккреционного диска чёрной дыры, разогнанного до огромных скоростей гравитационным влиянием чёрной дыры. На снимке видно как джет поддерживает высокую температуру галактического газа, что в свою очередь провоцирует звёздообразования в прилегающих регионах (светло-голубые области - мощное излучение скоплений молодых звёзд). Снимок сделан в рентгеновском диапазоне орбитальным телескопом Чандра.
Спиральная галактика IC 342, находится на расстоянии в 10 млн. световых лет от нас в северном созвездии Жирафа.
Одно из сильнейших Северных сияний за последние 10 лет с борта МКС. Свечение наблюдалось над Северной Америкой и Канадой. Удивительные "шипы", быстрые волны и большая пульсация - астронавты летели прямо над центром кольца сияния
Запретить «Доку 2»
Метеоритный дождь: Персеиды от Персея.
Представленное составное изображение было получено во время Персеид 2018 года в парке Poloniny Dark Sky в Словакии. Купол обсерватории на переднем плане находится на территории обсерватории Колоница. Хотя частицы кометной пыли движутся параллельно друг другу, образующийся поток метеоров явно исходит из одной точки на небе в одноименном созвездии Персея. Эффект сияния возникает из-за перспективы, поскольку кажется, что параллельные пути сходятся на расстоянии, как железнодорожные пути.
Панорама туманности S296 «Чайка»
Спутник Сатурна - Мимас, снимок сделан с аппарата Кассини 19 ноября 2016 года с применением инфракрасного (IR3), зелёного (GRN) и ультрафиолетового (UV3) фильтров.
На этом изображении, сделанном с помощью космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА, показан особый класс центров звездообразования, известный как свободно плавающие испаряющиеся газовые глобулы. Этот объект официально известен как J025157.5 + 600606. Когда новая массивная звезда начинает сиять, находясь в холодном молекулярном облаке, из которого она образовалась, ее энергичное излучение может ионизировать водород облака и создать большой горячий пузырь ионизированного газа. Удивительно, но внутри этого пузыря горячего газа вокруг ближайшей массивной звезды находятся темные компактные глобулы пыли и газа, некоторые из которых дают рождение маломассивным звездам. Граница между холодной, пыльной глобулой и пузырем горячего газа видна как светящиеся фиолетовые/синие края.
Сохраните, вдруг пригодится
Подъем лунного модуля Аполлона-11
Спиральная галактика NGC 3521, размер - 50 тысяч световых лет, находится в 35 млн. световых лет от нас в созвездии Льва. Видны гигантские оболочки, которые являются остатками от приливных взаимодействий - потоками звёзд, вырванных из других галактик, которые сливались с NGC 3521 в далёком прошлом.
Газ, пыль и звезды туманности Пеликан.
Туманность Пеликан медленно изменяется. IC 5070 (ее официальное обозначение) отделена от большой туманности Северная Америка молекулярным облаком, заполненным темной пылью. Пеликан активно исследуется, потому что в туманности присутствует особо активная смесь звездообразования и эволюционирующих газовых облаков. На картинке показано излучение серы, водорода и кислорода, что помогает лучше понять природу этих взаимодействий. Мощное излучение молодых звезд медленно преобразовывает холодный газ в горячий газ. Граница между ними перемещается, она известна как фронт ионизации и показана справа ярким оранжевым цветом. Но чрезвычайно плотные волокна холодного газа все-таки остаются. Через миллионы лет эта туманность, охватываемая темной туманностью LDN 935, вероятно, не будет больше называться Пеликан, так как соотношение и расположение звезд и газа изменятся, что приведет к изменению внешнего вида.
Сатурн в ближнем инфракрасном диапазоне, цвета искусственные. Снимок сделан зондом Кассини 22 сентября 2009 года. Обработка: Kevin Gill.
Солнечное пятно со светлым мостом
На изображении вид крупным планом на солнечные пятна, участки поверхности Солнца, которые немного холоднее и темнее остальной части Солнца. Холодные участки возникают, когда магнитное поле со сложной структурой не позволяет горячему веществу подниматься в этом месте. Солнечные пятна могут быть больше Земли и обычно существуют около недели. Большое солнечное пятно – часть активной области AR 3297, появившейся на Солнце в начале мая, пересечено впечатляющим светлым мостом из висящего над пятном горячего газа. На изображении с высоким разрешением хорошо видно, что поверхность Солнца – это пузырящийся ковер из отдельных газовых ячеек. Эти ячейки называются гранулами. Размер солнечных гранул – около тысячи километров, они существуют всего 15 минут.
Эмиссионная туманность N44C, является частью крупного комплекса туманностей N44, находящегося в галактике Большое Магелланово Облако - спутнике Млечного Пути, расположенного в созвездии Золотая Рыба в 163 тысяч световых лет от нас.
Близкие и яркие спиральные галактики M66 (вверху) и M65, находятся в 35 млн. световых лет от нас. Размер галактик примерно одинаков и составляет около 100 тысяч световых лет. Автор снимка: Hunter Wilson, 26 марта 2009 года.
Тёмная туманность Барнард 175, на конце которой находится отражательная туманность VdB 152, находятся на расстоянии 1400 световых лет от нас в созвездии Цефея. VdB 152 рассеивает свет от погруженной в неё яркой звезды, которая, похоже, попала сюда случайно - скорость её собственного движения сильно отличается от скорости движения облака.
Две взаимодействующие галактики M51. Огромная галактика со спиральной структурой - NGC 5194, слева - NGC 5195. Пара находится на расстоянии примерно 31 млн. световых лет от нас в созвездии Гончие Псы.
На фото запечатлено невероятно редкое атмосферное явление - красные спрайты.
Спрайт - вид электрических разрядов холодной плазмы, бьющей в мезосфере и термосфере. Явление спрайтов было теоретически предсказано в 1924 году. Спрайты трудноразличимы, но они появляются в сильную грозу на высоте примерно от 50 до 130 километров (высота образования «обычных» молний — не более 16 километров) и достигают в длину до 60 км и до 100 км в диаметре. Спрайты появляются через десятые доли секунды после удара очень сильной молнии и длятся менее 100 миллисекунд. Чаще всего спрайты распространяются одновременно вверх и вниз, но при этом распространение вниз заметно больше и быстрее.
Три пути Солнца.
Следует ли Солнце каждый день по одной траектории? - Нет. Путь Солнца изменяется с течением года, летом он длиннее, чем зимой. На картинке показаны имеющие форму дуги траектории Солнца от полудня до заката. В день летнего солнцестояния эта дуга занимает самое высокое положение, в день зимнего солнцестояния - самое низкое, а в день равноденствия проходит в середине. Снимки были сделаны около деревни Гатто Корвино на Сицилии в Италии в 2020 и 2021 годах. Высота и длина пути Солнца по небу определяет времена года, а изменение расстояния от Земли до Солнца имеет гораздо меньшее значение. Действительно, Земля ближе всего к Солнцу в январе, во время зимы в северном полушарии.
2025/04/03 04:03:23
Back to Top
HTML Embed Code: