Telegram Web Link
🌿Имам Малик сказал:

«Тот, кто желает, чтобы его сердце раскрылось счастьем и светом, пусть наедине совершает дела лучше, чем при людях».

См. «Тартиб аль-Мадарик» 2/60

🌿Шейх'уль Ислам Ибн Теймия (рахимахуЛлах) Сказал:

"Поистине,деяния не измеряются их изобилием, а измеряются тем, чего хочет достичь сердце посредством этих деяний..."

https://www.tg-me.com/islam40
🌿«Аллах сделал глаз зеркалом сердца❗️
Когда раб Аллаха опускает свой взор, сердце опускает свои страсти и желания, а когда раб дает свободу своему взору, то сердце дает свободу своим страстям».
Анас (радиаЛлаху ‘анху) сказал: «Если мимо тебя пройдет женщина, то закрой глаза пока она не минует тебя».

•● Уаки’ сказал: “Когда мы вышли с Суфьян ас-Саури в день Праздника (‘Ид), он сказал: «Первое, что мы должны сделать в этот день - это потупить наши взоры»”.

•● Абу Хаким передает, что Хасан ибн Абу Суфьян вышел в день Праздника и когда вернулся домой, его жена спросила: «На скольких красивых девушек пал твой взор сегодня?».

•● Когда же она участила этот вопрос, он ответил: «Горе тебе, с момента как я вышел и вплоть до моего возвращения домой я смотрел только на свои ноги».

https://www.tg-me.com/Islam40
📚УМЕЙ СДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ...

Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) сказал:

«Тот, кто опомнится в четырех ситуациях, Аллах убережет его от шайтана и не позволит ему войти в огонь. Это тот, кто сдержит себя:

1. Когда его охватит жадность.
2. Когда его охватит страх.
3. Когда его охватит возбуждение.
4. Когда его охватит злость».


Источник: «Джами уль Улюм валь Хикам» стр. 157.
🍃🍃🍃🍃

📌С ИМЕНЕМ АЛЛАХА!
Какой прекрасный хадис!


Сообщается, что ПОСЛАННИК АЛЛАХА, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Всевышний Аллах распределил между вами ваш нрав так же, как Он распределил между вами и ваш удел. И, поистине, Всевышний Аллах дарует мир этот тому, кого Он любит и тому, кого не любит. Однако Он не дарует религию никому, кроме того, кого любит!
И кто скупится на имущество, чтобы расходовать его,не способен выстаивать ночные молитвы, пусть чаще говорит: “Субхана-Ллах”, “Альхамду ли-Ллях”, “Ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”».

СМ. аль-Исма’или в “аль-Му’джам” 1/114, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 4/166. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2714.
🍃🍃🍃🍃
https://www.tg-me.com/Islam40
💠Счастье — это когда Всевышний не вверяет тебя самому себе, а беда в том, что человек оставляется на произвол своей души. ☘️☘️☘️
Если Всевышний желает добра рабу, Он открывает ему двери смиренности и кротости, постоянного обращения к Аллаху и потребности в Нем, понимание грешности души, присущего ей невежества, несправедливости и агрессивности, а также понимание милости и благодеяния Господа, Его милосердия, щедрости, добра по отношению к нему, Его богатства и Славы.
Узрение милости порождает у человека любовь, восхваление и благодарность к Дающему это, Благодетелю. Понимание же изъянов своей души и дел — причина кротости, униженности перед Ним, потребности в Нем, постоянного покаяния и того, что он видит себя полным банкротом.
Следует отметить, что кратчайший путь к Всевышнему проходит именно через врата нищеты, когда раб не видит в себе ничего за что он мог бы зацепится, того, чем он мог бы гордиться. Именно тогда, когда он подходит к Всевышнему Аллаху полностью опустошенным, совершенным банкротом, с сердцем, разбитый нищетой и бедностью, насквозь пронизанный смиренностью перед Ним, понявшим свою потребность к своему Господу, Велик Он и Славен❗️
Прочувствовавший всем своим существом абсолютную нужду и бедность к Нему, то что, оставшись даже на мгновение без Него, погибнет и потерпит непоправимый убыток, если Всевышний не вернет его к Себе и исправит его по Своей милостью. Так что наикратчайший путь к Всевышнему Аллаху — это поклонение.
Поклонение зиждется на двух столпах: на полной любви и на максимальной смиренности,источник которых — это два вышеперечисленных понятия. Видение проявленной милости порождает любовь, а знание недостатков своей души и деяний дает чувство смиренности и кротости. Раб, поведение которого с Всевышним построено на этих двух основах, недоступен врагу, кроме как через соблазн или же через рассеянность. Да и то, подобных людей Аллах быстро восстанавливает, лечит и исправляет по милости Своей.
Имам Ибн Кайим Джавзия
☘️☘️☘️

https://www.tg-me.com/Islam40
📌 «Главная молитва о прощении грехов, это когда раб говорит:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ

وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَمَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِك

مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ

لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلا أَنْتَ

«Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана абдук, ва ана а’ля а’хдике, ва ва’дике мастата’ту. А’узу бикя мин шарри ма санат’у, абуу лякя би – ни’метикя а’лейя ва абу бизанби фагфир лии фа – иннаху ля йагфируз – зунуба илля анте».

«Мой Аллах! Ты мой Господь. Нет божества кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе к защите от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если кто-то искренне, всем сердцем веря в силу и значимость этой молитвы, прочитает её днём и умрёт до наступления вечера, то войдёт в Рай. Если кто-то, искренне веря сердцем в силу и значимость этой молитвы, прочитает её ночью и умрёт до наступления утра, войдёт в Рай»(Бухари)
🌿🌿🌿
https://www.tg-me.com/Islam40
​​🌿Когда имеете трудности,испытания и вмести с этим грусть,боль,отчаяние посмотрите на самое главное,что вы имеете,самое бесценное,
самое дорогое в этой жизни!
Без чего мы никто и ничто...Это наша Вера-вера в единого Господа нашего Всевышнего Аллаха ,во все писания,вера во всех пророков и вера в Судный день ....!
🔆
Это великий подарок,великая
милость от Аллаха! Он избрал нас среди не многих и одарил нас великой честью быть единобожником, ценните это и благодарите Его ежедневно !
Благодарите Его за все бесчисленные милости в поклонах ! 🔆Все боли при испытаниях,которые мы испытываем никчёмны по сравнению с болью при потери нашей веры,нашего контакта с Аллахом. Воистину мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение в одиночестве и в любой момент, а все остальное мы оставим здесь!
Так не тратьте же свое время и здоровье на переживания,на эти боли в мирской жизни, радуйтесь самому бесценному,что у вас есть -вашей вере, вашему контакту с Аллахом, вашим поклонениям,благим делам с которыми вы вернётесь К Нему и которые принесут вам пользу в мире вечном,а хорошее мнение об Аллахе и довольство в Его предопределение, даст вам покой,умиротворение и радость в этой жизни!
🔴Помните,что в этом мире время идёт скоротечно и однажды закончиться, так же и наша жизнь придёт к концу со всеми нашими желаниями и планами,а время в будущей жизни вечная,так же и наша жизнь будет вечной,
и в зависимости,как мы потратим нашу жизнь в этом мире, наша вечная жизнь будет для нас либо благом либо мучением❗️
И помните,что за этими испытаниями кроется лишь милость Аллаха к нам, в них есть огромное благо и Его мудрость! Доверяйте Аллаху и будьте благодарны,будьте хорошего мнения и Нём!
Аллах говорит в Хадисе Кудси: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой!☝️

🔴Не забывайте делиться с друзьями и получать награду ин шаа Аллах❗️


https://www.tg-me.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍃Пойми, мудрый человек! По воле Аллаха испытания приходят, чтобы улучшить,усовершенствовать,закалить тебя,сделать сильнее!

🍃Молитва – это лекарство для потерянной души, запутанного разума и разбитого сердца…


https://www.tg-me.com/Islam40
📣ПОСТ в день Ашуры

29 августа в субботу намечается 10-е число месяца Мухаррам-день Ашуры
(от слова «ашара», что означает «десять»)

☝️Пост в день ‘Ашура является желательным (мустахаб)
«Пост в день ‘Арафа является причиной искупления грехов прошедшего года и будущего, а пост в день ‘Ашура’ – искупления грехов прошедшего года»
(Сахих Муслим).

Как передает сподвижник Ибн Аббас (радиаллаху анху), Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) при переселении в Медину обнаружил, что мединские иудеи постились 10-го мухаррама. Они говорили, что это день, когда Пророк Муса (алейхиссалям) и его последователи пересекли чудесным образом Красное море, а фараон был потоплен в его водах. Услышав это от иудеев, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:
«Мы ближе связаны с Мусой (алейхиссалям), чем вы», - и предписал мусульманам постится в день Ашура. (Абу Дауд)

☝️Согласно другому хадису, более желательным является, чтобы пост в день Ашура дополнялся постом в предыдущий или следующий за ним день.
Это означает, что следует поститься два дня: 9-го и 10-го мухаррама или же 10-го и 11-го мухаррама. Причиной дополнительного поста, как упомянуто Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи уа саллям), является то, что иудеи постились только в день Ашура, а Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) хотел выделить мусульманский способ поста по сравнению с иудейским. Поэтому он посоветовал мусульманам добавить еще один день поста к посту в день Ашура.
Дозволено поститься и все три дня, т.е. 9, 10 и 11 мухаррам, поскольку передаётся в некоторых сообщениях: «Поститесь за день до и день после Ашура».
В другой передаче имама Муслима Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «А в следующем году, иншааллаh, мы будем поститься и в девятый день »,но он (салляллаху алейхи уа саллям)скончался не дожив до следующего года.

Пятница:
9 мухаррам(28 августа) день перед днём Ашура

Суббота:
10 мухаррам(29 августа)
День Ашура. (Пост в этот день очищает от грехов совершенных за год.)

Воскресенье:
11 мухаррам (30 августа) (сунна держать пост на следующий день после Ашура)

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/islam40
✳️СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ НАФСА
(Страсть,похоть)

🔺Страх перед Аллахом и удерживание нафса:

Говорит Всевышний: Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай(79:40-41).

🔺Заставлять нафс терпеть:

Говорит Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе, который передает Имам Бухари: «Рай скрыт предметами ненависти, а Огонь скрыт страстями (желаниями)». В передаче же Муслима говорится: «Рай окутан предметами ненависти, а Огонь окутан страстями»

🔺Внушения терпения нафсу:

Говорит Всевышний: Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к его Лику (18:28).

🔺Упование на Аллаха:

   Муракаба» (чувствовать контроль, наблюдение Аллаха). Муракаба, это постоянное знание раба и, его убежденность в том, что Всевышний наблюдает за внешним его и тайным. Это знание, что Аллах смотрит на него, наблюдает и слышит его, и, наблюдает все время за его делами, за каждым мгновением.
Не возможно верующему уповать на Аллаха истинным упованием пока не будет постоянно чувствовать контроль Аллаха над собой, стыдится доверять, полагаться на другого вместо Него даже на мгновение и, часто повторяет: «Нет силы и могущества кроме как с Тобой». В действительности прибегает к врачу, потому, что ему велено по шариату использовать средства (сабаб), а упование делает его чувствующим привязанность к Господу средств (сабаб), а не к самим средствам (сабаб).

🔺Предохранение от скупости нафса:

Говорит Всевышний Аллах: А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими (59:9).

🔺Ведение отчета у нафса: 

   Внимательное ведение отчета, оно является наилучшим, так как человек требует отчета у своего нафса (у себя) за каждую ошибку, совершаемую им, это упрекающий нафс, которым поклялся Аллах. Этот отчет не может начаться без обращения внимания на движения этого нафса, и, без обвинения его, прежде чем обвинить других и искать их недостатки.
   
Продолжение следует....

Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
✳️Способы воспитания нафса:

🔺Многочисленное совершение нафлев (дополнительных поклонении, курубатов, дел приближающих к Аллаху)
:

Всевышний сказал: ?Они спали лишь малую часть ночи?, (51:17). Воистину, то, что заставило то поколение мало спать, это их сильный страх перед огнем. «О Аллах! Воистину, огонь лишил меня сна, прости же меня». Спали столько, сколько это способствовало их продолжению поклонения, а лишний сон считали потерей времени.

  🔺Увеличение в чтение Корана, в дополнительных намазах, в милостынях, в повелевании одобряемого и запрещении порицаемого, в добрых делах, и, во всем, что приближает к Раю и отдаляет от огня.

🔺Обучение размышлению:
  Воистину, этот почитаемый Коран не сможет повлиять на читающего его пока он не станет размышлять существующие в нем великие аяты, и невозможно ощутить его сладость пока не будет жить с его словами, размышляя существующие в нем прельщения и устрашения .
💠«Лекарств сердца пять вещей: чтение Корана с размышлением, пустота желудка, выстаивание ночи в намазе, умоление с мольбой Аллаха во время сухура, сидеть вместе с праведными людьми»

Продолжение следует....

Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
✳️Способы воспитания нафса:

🔺Оберегание частей тела:

Ученые, праведные предшественники (саляфы), да будет доволен ими Аллах, дают определение иману (вере), что он вера сердцем, выражение языком, и действие частями тела. Не может иман стать полным без амаля (практического действия), выполняют же эту огромную задачу части тела, в особенности находящиеся в районе головы, как слух, зрение, язык. Ведь исправность (и здоровье его) сердца связана с обереганием этих частей тела, и также его испорченность связана с пренебрежением к этим частям тела. Поэтому говорит Ахмад бн 'Асим аль-Антаки: «Если желаешь, исправности своего сердца, то воспользуйся для этого обереганием своих частей тела»

🔺Связывание, существующего в мирской жизни с Последней жизнью:

Все, что видели в мирской жизни, связывали с чем-нибудь в Последней жизни, когда видели темноту, вспоминали темноту могилы, темноту во время перехода сырота (моста над преисподней).
Если увидят растительность, воду, очаровательные зрелища из сотворенного Аллахом в природе, вспоминают красоту Рая, имеющиеся в нем деревья, птиц, реки, и, зрелища мирской жизни становятся ничтожными перед зрелищами Последней жизни.


🔺Хитро привлекать нафс на свою сторону:
     

Говорит Ибн аль-Джаузи: «Я видел людей из ученых и аскетов, не понимали его смысл, потому, что среди них были такие, кто лишал абсолютно его (нафс) удовольствии,  а это грубая ошибка: На нас возложено оберегать его, а из средств его оберегания, его склонность к тем вещам, которые исправляют его, необходимо ему предоставлять то, что исправит его. Мы подобный заместителям в его оберегании, абсолютное запрещение для него опасно. В действительности джихад (борьба) с ним подобна борьбе умного больного, побуждает его к тому, что он не любит, принимание того, в чем надеешься на исцеление, и растворяется в горечи немного сладкого»
    
🔺Братство:

Вот он один из шейхов табиинов имам Хасан аль-Басри определяет главную цель от братства, говорит «Для тебя брат всякий раз встречая тебя напоминающий о твоем уделе от Аллаха, лучше для тебя брата, который всякий раз при встрече кладет в твою руку динар».

Продолжение следует....

Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
✳️СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ НАФСА:

🔺Различные искусства:


«Предавайся мягкости сердца посредством сидения с боящимися Аллаха,  ищи двери направления размышления путем уединении, остерегайся Иблиса путем избегания своей страсти, украшайся для Аллаха ихласом (искренностью) и правдивостью в деяниях, предавайся прощению посредством стыда перед Ним (Аллахом) и посредством муракаба, привлекай увеличение милостей посредством благодарности, и, продлевай милости посредством страха за их исчезновение»

  🔺Дуа против нафса:

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, попросил:
«О посланник Аллаха, скажи, какие слова мне следует произносить утром и вечером», и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Говори:
“О Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное, Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, и прибегаю к Твоей защите от зла собственной души,а также от зла шайтана и его многобожия»
/Аллахумма, Фатира-с-самавати ва-ль-арди, ‘Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Рабба кулли шай’ин ва Малика-ху, ашхаду алля иляха илля Анта, а‘узу би-кя мин шарри нафси, ва шарри-ш-шайтани, ва ширки-хи/”».
(А потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Произноси (эти слова) утром, вечером и когда будешь ложиться в постель».
     
💠Говорит Имам Ибнуль Кайюм «Единогласны в том, что тауфик (успех) это не вверение тебя Аллахом к тебе самому, что не удачей является это оставление между тобой и между твоим нафсом.
Всякое добро, его основой является тауфик (успех), а он в Руке Аллаха, ни в руке раба. Ключом же его является ду'а (мольба), проявление нужды к Аллаху, искреннее обращение, по доброй воле и со страхом к Нему. Когда рабу будет дан этот ключ то, Аллах пожелал открыть для него, когда же собьет от ключа, дверь добра останется запертой перед ним»



Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
🍃КАКОЕ оно, земное СЧАСТЬЕ

Мы все знаем, что мир, в котором мы живём — обитель испытания, место, где мы сдаём экзамен под названием земная жизнь.
Мы часто задаемся вопросом: «Когда же это кончится?» — теряя равновесие под градом испытаний.
—Но конца не будет. Его не может быть, пока мы не покинем этот мир.

Человек подвергается испытаниям в соответствии со своей верой. И если вера его крепка, ему добавляются испытания, а если вера его слаба, испытания его будут соответствовать его вере. И испытания не перестанут сыпаться на раба Аллаха до тех пор, пока не станет он ходить по земле без единого греха» [Тирмизи].

༄Мы их не выбираем, они просто постигают нас по воле Всевышнего как напоминание, наказание, очищение…они в итоге просто являются милостью для нас,если мы проявим терпение и довольство!

💎Наш мудрый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Смотрите на тех, чьё положение хуже вашего, и не смотрите на тех, чьё положение лучше вашего, и это поможет вам не относиться к милостям Аллаха небрежно» [Муслим]

Формула земного счастья на самом деле очень проста: стараться встречать терпением и довольством страдания, которые мы не выбирали, помня о том, что в них заключена мудрость Всевышнего и что посылает Он их нам не иначе как по милости Своей.
Наша религия учит нас: “«И обращайтесь за помощью к терпению и молитве…» (сура 2 «Корова», аят 45)
Всевышний сказал:
«И наставляет Он на истинный путь тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца верующих. Те, которые уверовали и совершали праведные деяния – им благая жизнь [счастье и радость] и прекрасное пристанище [Рай]»

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
2024/10/05 15:19:36
Back to Top
HTML Embed Code: