Telegram Web Link
📌История из жизни Аты ибн абу Рабаха
Один из усердных в поклонении учёных Куфы, Мухаммад ибн Сукат, сказал однажды своим ученикам:
-Не рассказать ли вам о том, что наверняка принесет вам пользу, как это стало полезным для меня?
-Да , конечно же, - отвечали они.
- Однажды Ата ибн Абу История из жизни Аты ибн абу Рабаха наставлял меня, говоря: «О сын моего брата, поистине тем, кто был до нас, претило пустословие». Я спросил: «Ачто они считали пустословием?» Он сказал: «Они считали пустословием всё, помимо Книги Аллаха с её чтением и толкованием; хадисов Посланника Аллаха с их передачей и пониманием; призыва к одобряемому и удержания от порицаемого; знания, посредством которого приближаются  к Аллаху Высочайшему; а также слов, без которых нельзя обойтись в повседневных нуждах». Потом он пристально посмотрел мне в глаза и сказал: «Разве не согласен ты с тем, что, - и тут он процитировал, -
«Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы» /Сура Раскалывание , аяты 11-12/;
И с тем, что с каждым из вас два ангела:
«Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нём оказывается готовый наблюдатель » (Сура Каф, аят 17-18).
Затем он сказал: «И неужели же не устыдится кто-нибудь из нас, если развернут перед ним свиток, в который записывали его дела в течение дня, и он обнаружит, что большая часть из того, что там есть, не относилась ни к делам религии, ни к необходимым делам сего мира?»

Пустословие ведет к сплетням,
распространение сплетен является разрушительным грехом, наряду с прелюбодеянием, о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Его спросили: «Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:
«Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал»
(Табарани).

Пророк (мир ему) сказал, что распространение сплетен станет тяжелым бременем в Судный день:

«Сплетник не войдет в Рай» (Ибн Аби ад-Дунья).

Пророк (мир ему) рассказывал:

«В ночь моего вознесения я прошел мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь, и я спросил: «Кто они, о Джабраиль?» Он сказал: «Это – поедающие мясо людей (в земной жизни – злословящие о них) и бесчестящие их (которые были сплетниками)» (Абу Дауд).

 https://www.tg-me.com/islam40
📌Почему в Судный день самыми тяжелыми откажутся не наши намазы, не посты, не закаты , а самым тяжелым окажутся наше благонравие

Самыми тяжелыми в Судный день окажутся наше благонравие, так как отсутствие благонравия приведет нас к потере всех наших благих дел, накопленные на протяжении всей нашей жизни.
Так как если мы обидели кого то, не сдержали обещания, сквернословили , оскорбили , нарушили права других и так далее , и если они нас не простят ,то в Судный день они заберут все наши благие дела и когда их больше не останется, то отдадут нам свои плохие дела.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Его спросили: «Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:
«Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал» (Табарани).

Абу Хурeйра (да будет доволен им Аллах) передал: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил сподвижников: "Знаете ли вы, кто является банкротом?" Они ответили: "Банкротом среди нас называют того, у кого нет ни денег, ни имущества". Тогда он сказал: "Поистине, банкротом из числа членов моей общины окажется тот, кто в День Воскрешения явится с молитвой, постом и закятом, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого, и тогда придётся ему отдать нечто из своих благих дел одному и нечто отдать другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных им станут брать что-то и возлагать на него, а потом его ввергнут в Ад!"».
Достоверный. - передал Муслим

https://www.tg-me.com/islam40
📌Пророк (мир ему) сказал следующее: «Одними из самых любимых и близких ко мне в День Воскресения будут обладатели наилучшего нрава» (Тирмизи).

«Из того, что будет положено на весы (деяний) в Судный день, нет ничего весомее, чем благой нрав. Воистину, обладатель благородного нрава достигнет степени постящихся и молящихся» (Абу Дауд).

«Однажды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попадать в Рай, и он сказал: "Богобоязненность и благонравие". Когда же его спросили о том, что чаще всего будет приводить людей в Огонь, он сказал: "Рот и половые органы"». (Тирмизи)

https://www.tg-me.com/islam40
📌СОХРАНЯЙТЕ ЧИСТОТУ ВАШЕГО СЕРДЦА и БЛАГОЙ НРАВ несмотря на окружающих вас невежд!

༄Не идите на поводу своего нафса,толкающего вас ответить тем же , чем вам нанесли удар прямо в сердце !

༄Не теряйте стойкости, будьте сдержаны,не уподобляйтесь тем,кто вас провоцирует на плохое!

༄Ведь в итоге вы уподобитесь им, унизив самого себя и низко упав так же,как и невежды!

༄И в итоге, удовлетворив свой нафс,вы потеряете большее и самое ценное— чистоту вашего сердца и свой благой нрав !

Наш ответ им : ,, МИР ВАМ!’’

,,ГОВОРИМ БЛАГОЕ или МОЛЧИМ!’’

✧ Простите их и вы будете прощены,
✧ посмотрите на них со стороны милосердия и Аллах будет милосерден к вам,
✧ протяните руку помощи им,сделав дуа за них и Аллах поможет вам!
✧ Помните,что когда то и вы были одними из них и Аллах был терпелив с вами и вывел вас из мрака к свету!

💎Дарите добро и милосердие, будьте причиной того, чтобы ваше терпение и благой нрав послужило бы им стать лучше и выйти из темноты невежества к свету!

Аллах, Субхана ва Тааля сказал: «День, который любой из вас непременно встретит, День, от которого не скроются даже лучшие из вас, в этот День не принесут пользы ни дети, ни умущество, и приуспеет в этот День только тот,
кто придет к Аллаху с чистым сердцем».

Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
🍃КАКОЕ оно, земное СЧАСТЬЕ

Мы все знаем, что мир, в котором мы живём — обитель испытания, место, где мы сдаём экзамен под названием земная жизнь.
Мы часто задаемся вопросом: «Когда же это кончится?» — теряя равновесие под градом испытаний.
—Но конца не будет. Его не может быть, пока мы не покинем этот мир.

Человек подвергается испытаниям в соответствии со своей верой. И если вера его крепка, ему добавляются испытания, а если вера его слаба, испытания его будут соответствовать его вере. И испытания не перестанут сыпаться на раба Аллаха до тех пор, пока не станет он ходить по земле без единого греха» [Тирмизи].

༄Мы их не выбираем, они просто постигают нас по воле Всевышнего как напоминание, наставление, очищение…они в итоге просто являются милостью для нас,если мы проявим терпение и довольство!

💎Наш мудрый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Смотрите на тех, чьё положение хуже вашего, и не смотрите на тех, чьё положение лучше вашего, и это поможет вам не относиться к милостям Аллаха небрежно» [Муслим]

Формула земного счастья на самом деле очень проста: стараться встречать с терпением и довольством страдания, которые мы не выбирали, помня о том, что в них заключена мудрость Всевышнего и что посылает Он их нам не иначе как по милости Своей.
Наша религия учит нас: “«И обращайтесь за помощью к терпению и молитве…» (сура 2 «Корова», аят 45)
Всевышний сказал:
«И наставляет Он на истинный путь тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца верующих. Те, которые уверовали и совершали праведные деяния – им благая жизнь [счастье и радость] и прекрасное пристанище [Рай]»

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
САЛЬСАБИЛЬ .pdf
69.2 MB
📢 Спешим обрадовать любителей знаний выходом 1 тома книги «Сальсабиль - перевод смыслов Великого Корана».

🔹 «Среди более чем 30 переводов Священного Корана на русский язык, мы представляем сегодня нечто кардинально новое, и надеемся полезное, для наших любимых мусульман» —  Абу Ислам аш-Шаркаси.
Forwarded from يولدوز
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В изучении Корана нет предела ...
Шейхи уже будучи шейхами все равно сдают хатмы своим учителям , поэтому не говорите , что "вы выучили Коран" , "что вы знаете таджвид"  "что вы сделали несколько хатм" и.т.п.
Мы ничего не знаем ...
Путешествие с Кораном не заканчивается .
Поучительная история

Был такой французский маршал Юбер Лиотэ, один из колонизаторов Марокко. Однажды маршал приказал посадить вдоль дороги, по которой любил ходить, деревья, чтобы они в африканскую жару давали тень. Его подчинённые сказали, что деревья вырастут только через 50 лет . " Именно поэтому - сказал Лиотэ - работу нужно начать сегодня же".

Мораль истории:

Необязательно, что бы вы увидели результат именно сегодня и сейчас. Возможно результат будет в будущем, главное начать сейчас, а результат в любом случае придёт. А если не начать сейчас и сегодня, то бесполезно ждать какого-либо результата даже через 100 лет.🔎

Пока вы не начнёте менять свою жизнь и не приложите к этому усилия, ни какое нитьё, упреки и даже дуа Всевышнему Аллаху не изменят вашего положения. Что делать Начать, здесь и сейчас... Аллах не меняет положения рабов, пока они не начнут это делать сами...🌺 Спасение утопающих дело рук самих утопающих...
Сказал Посланник Аллаха (мир ему):


بَلِ ائْتَمِرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَتَنَاهَوْا عَنِ الْمُنْكَرِ حَتَّى إِذَا رَأَيْتَ شُحًّا مُطَاعًا وَهَوًى مُتَّبَعًا وَدُنْيَا مُؤْثَرَةً وَإِعْجَابَ كُلِّ ذِى رَأْىٍ بِرَأْيِهِ فَعَلَيْكَ بِخَاصَّةِ نَفْسِكَ وَدَعِ الْعَوَامَّ فَإِنَّ مِنْ وَرَائِكُمْ أَيَّامًا الصَّبْرُ فِيهِنَّ مِثْلُ الْقَبْضِ عَلَى الْجَمْرِ لِلْعَامِلِ فِيهِنَّ مِثْلُ أَجْرِ خَمْسِينَ رَجُلاً يَعْمَلُونَ مِثْلَ عَمَلِكُمْ


"Приказывайте к одобряемому, и запрещайте друг другу порицаемое, пока вы не увидите скупость которой подчиняются, и страсти за которыми следуют, и мирские блага которые ставят превыше всего, и то что каждый имеет собственное мнение и обольщён им и не поворачивается ни к чему другому - то займитесь собой, и оставьте массы - ведь наступят дни терпения, в которые крепко держаться за свою религию будет подобно зажатию горящего уголька в руке.

 

И тому кто будет совершать праведные деяния в эти дни - будет награда равная награде 50 человек которые делают деяния подобные вашим"


Передали Абу Дауд, Ибн Маджа, и ат Тирмизи, и сказал: "Хороший одинокий хадис"

И когда пророк, мир ему и милость Аллаха, говорил этот халис, около него сидели и Али, и абу Бакр, и Омар, и Усман ибн Аффан и другие лучшие из сахабов... Когда они спросили, 50 человек из числа тех людей? Он ответил - нет, из вас.
И то, что мы сейчас делаем - дай Аллах, чтобы этот хадис касался и нас, когда деяния будут равны деяниям 50 человек из числа сахабов. Это люди, которые будут возрождать фард, здесь даже не говорится про сунну.
Мы живем во время, которое говорит про приближение судного дня, во время больших признаков судного дня, время, время полного упадка уммы, когда только немногие следуют по правильному пути, и нужно взять микроскоп, чтобы рассмотреть, где же они. И вот в это время ты пытаешься возрадить фард... Ты можешь себе это представить? Можешь представить, где поставил вас Аллах? Представляешь, для чего Аллах тебя избрал? Представляешь? Во время, дела которого равняются чему? Представляешь, Аллах предпочтил тебя перед сахабами? Во время разрушения уммы и ее упадка? Вы представляете, в какое место Господь наш поставил вас?
По этому, мы должны просить Аллаха, чтобы увенчал это дело искренностью и богобоязненностью, и чтобы то место, в которое нас поставил Аллах, не привело нас к гибели. Так, как если это дело делалось для показухи или без богобоязненности - то мы погибнем все.
По этому, преставьте себе это место, это место в это время, просите у Аллаха афв ва афиях (полное прощение грехов, без упоминания их нам в день Суда), ихлас (искренность), таква (богобоязненность). Иначе все наши усилия без этого уйдут в никуда. При этом, возможно, есть люди, которые научатся от нас, но, они войдут в Рай, а мы - в Огонь.
По этому, дуа:
اللّهُمَّ لَا تَجْعَلْنِي جِسْرًا يَمُرُّنَا عَلَيْهِ إلَى الجَنَّة ثُمَّ يُلْقِى بِهِ فِي النَّار
О Аллах, не делай меня мостом, которым проходят только в Рай (тоисть люди с помощью тебя войдут в рай) , а потом бросят меня в Огонь (из-за того, что дело это было не ради Аллаха, а ради показухи, делалось без искренности и богобоязненности).

https://www.tg-me.com/islam40
🌿Как стать другом-вали Аллаха?

Это обладатели Имана (веры) и Таква(богобоязненности),это обладатели высшей степени имана -это ихсана ,когда мусульманин поклоняется Аллаху так, как будто он видит Его, хотя он не может его видеть, но все равно знает, что Аллах видит его.
Он осознает, что Всевышний Аллах наблюдает за ним, когда он уединяется с самим собой или когда он находится в обществе. Осознавая это, он испытывает любовь к Аллаху и страх перед Ним, надеется на Его вознаграждение и опасается Его наказания.
А для этого он регулярно совершает обязательные и добровольные предписания религии и остерегается запрещенных и нежелательных поступков.
Такой мусульманин боится порицания и наказания от Господа, остерегается греховного и, напротив, усердствует в благом, чтобы заслужить довольство Милостивого и Милосердного.
И поэтому творящие добро — это те, которые опережают других и состязаются друг с другом в совершении праведных дел.
🚫Противоположностью ихсана считаются лицемерие (нифак) и показуха (рия), при которых человек совершает благое исключительно на глазах у других, стремясь достичь похвалы и уважения с их стороны.
🔴Все деяния людей в Судный день будут оценены по намерениям,тоесть Аллах примет дела и даст награду, если они будут сделаны только ради Него одного,ради Его довольства❗️

https://www.tg-me.com/islam40
Forwarded from يولدوز
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌Как заработать награду хаджа и умры , не выходя из дома?

В хадисе Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракъата молитвы, это станет для него наградой как за совершение полноценного хаджа и умры».
(Сахих сунан ат-Тирмизи.№ 586)
Шейх аль-Альбани считал его хорошим.

🔴
При определенных условиях:

1.Утренняя молитва должна быть совершена в джамаате( минимум из двух человек)
2.Поминать Аллаха до восхода солнца (читать Коран или азкары и т.д.)
3. Сделать намерение сердцем и совершить намаз аль-ишрак в два раката -молитвы после восхода солнце(примерно через 20 минут после восхода)

https://www.tg-me.com/Islam40
📌СОВЕРШАЙТЕ МНОЖЕСТВО ЗЕМНЫХ ПОКЛОНОВ и АЛЛАХ ВОЗВЫСИТ ВАС СТЕПЕНЯМИ!

⭕️НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СУННЫ НАМАЗАМИ❗️

༄ 12 ракатов сунны намазов-раватиб
༄намаз-ишрак
༄ духа намаз
༄ночные намазы
༄намаз покаяния ат-тавба
༄земной поклон аш-шукр
༄земной поклон сужуд тилава


🍃Сообщается, что вольноотпущенник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу ‘Абдуллах (или же Абу ‘Абдуррахман) Саубан, да будет доволен им Аллах, сказал: 
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты должен совершать множество земных поклонов, ибо, поистине, за каждый земной поклон, совершённый тобой ради Аллаха, Аллах возвысит тебя на (одну) ступень и снимет с тебя (бремя одного) прегрешения”». (Муслим 488)

🍃Сообщается, что слуга посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Фирас Раби’а бин Ка’б аль-Аслами, да будет доволен им Аллах, относившийся к числу живших под навесом, сказал: 
«Обычно я проводил ночи у дверей дома посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принося ему воду для омовения и прочие необходимые вещи, и (однажды) он сказал мне: „Попроси меня (о чём-нибудь)“ Я воскликнул: „Я прошу тебя о том, чтобы не расставаться с тобой в раю!“ Он спросил: „Может быть, ты хочешь чего-нибудь иного?“ Я сказал: „Нет, именно этого!“ Тогда он сказал: „В таком случае помогай мне (в борьбе) против твоей души, совершая множество земных поклонов“».
(Муслим 489)

🍃Передают со слов Абу Сафвана ‘Абдуллаха бин Бусра аль-Аслами, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 
«Лучшим из людей является тот, кто прожил долгую жизнь и чьи дела были хороши». 
ат-Тирмизи (2329), который сказал: «Хороший хадис».

📌НАМАЗ ПОКАЯНИЯ АТ-ТАВБА
👉
https://www.tg-me.com/Islam57/844

༄ Не забывайте делиться с другими и получать награду ин шаа Аллах❗️

https://www.tg-me.com/Islam40
📌ДВА КАЧЕСТВА В ДОСТИЖЕНИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ В РЕЛИГИИ И ЗНАНИИ

Благородный последователь сподвижников
Ата ибн Абу Рабах достиг столь высокой степени в религии и знании благодаря двум качествам.
Во-первых, он отлично владел собой и не позволял душе своей бесполезных услад.
Во-вторых, он очень хорошо распоряжался своим временем, не теряя ни минуты на лишние слова и действия.
Мухаммад ибн Сукъя однажды беседовал с людьми, которые пришли навестить его, и сказал:
— Хотите, расскажу вам кое-что? Надеюсь, это принесёт пользу вам, как в своё время принесло пользу мне...
Люди сказали:
— Конечно, рассказывай...
Он сказал:
—Как-то 'Ата ибн Абу Рабах сказал мне, давая мне наставление: «О сын брата моего, поистине, наши предшественники не любили лишних слов». Я спросил: «А что они считали лишними словами? » Он ответил: «Они считали лишними все слова, кроме Книги Аллаха — её чтения и понимания, хадисов Посланника Аллаха — их передачи и понимания, побуждения к одобряемому и удержания от порицаемого, полезного знания, приближающего к Всевышнему Аллаху, и тех слов, которые ты произносишь, когда говоришь о своих потребностях или хлебе насущном то, что тебе необходимо сказать». Потом он внимательно посмотрел на меня и сказал:
«Разве не знаете вы, что: "Поистине, над вами есть хранители —благородные писцы" (82:10—11)? И что с каждым из вас — два ангела "Два ангела сидят справа и слева и принимают(записывают деяния)
Стоит ему произнести слово, как при
нём оказывается готовый наблюдатель"
(50:17—18)?»
А потом он сказал: «Разве не устыдится любой из нас, когда перед ним развернут свиток, который он продиктовал с утра, и он обнаружит, что большинство из того, что записано там, не нужно ни для
религии, ни для мира этого?..»

📌18 МУДРЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОТ УМАРА ИБН АЛЬ-ХАТАБА👉 https://www.tg-me.com/islam40/2450
📌Наши не исполнившиеся мольбы, лучше исполнившихся .

В одном из Сборников достоверных хадисов сказано, что в День Воскрешения из мертвых многие из людей будут поражены тем, что результаты их молитв, по большей части, хранились у Аллаха, и захотят, чтобы все их пожелания были сохранены до Судного дня, потому как приберег их Господь. И верно сказано в хадисе: «Ты призвал Меня в такой-то день... И перечислил мольбы, ответов на которые так и не получил. И сказал Он: «Я ведь сберег их для тебя», — дабы раб [Божий] пожалел о том, что в земной жизни просил того, что пригодилось бы ему в День Страшного суда. Ведь в тот День они нужны ему будут больше всего». Те, кто присутствовал при этом, спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «Значит, нам следует больше молиться, о, Посланник Аллаха?» Он же (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Аллах все равно больше», т.е. и больше внемлет, и больше дарует, и то, что у Него, — нетленно.

https://www.tg-me.com/islam40
2024/10/03 06:19:24
Back to Top
HTML Embed Code: