Telegram Web Link
На заметку📌
На заметку📌
УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ
Сохраните, чтобы не потерять!
Секретами зимнего ухода за виноградом поделились сибирские виноградари, которые из года в год прилагают большие усилия для того, чтобы собрать “южные урожаи”
К середине сентября снимите все грозди, и проведите обрезку. Самый простой способ как правильно обрезать куст: оставить по три плодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготовьте черенки.
Поливайте виноград до наступления холодов. Каждому кусту по 10-15 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.
Оставленные лозы и рукава лучше связать некрепко в пучок. Связывать нужно в наклонном положении в направлении роста рукава и лоз – так будет легче пригибать виноград ко дну канавки перед укрытием на зиму или весной – при угрозе возвратных заморозков. Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх – такие нужно прижать металлическим крючком (лучший способ изготовления: взять использованный сварочный электрод и согнуть таким образом, чтобы "ручка" составляла примерно 2/3 длины электрода; расстояние между "ручкой" и краем крючка – не более 5 см). С помощью крючков лозу прижимают ко дну канавки, и садоводу не приходится насыпать дополнительный слой грунта.
Укрытием винограда начните заниматься после 10 октября. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей – слоем от 5 до 35 см – или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25–30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника.
После того как укрыли корни землей, обязательно побеспокойтесь о снегозадержании. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.
Распространенные ошибки
Желая укрыть виноградник понадежнее, неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но узкими валиками непосредственно над лозой. Утепляющий материал также кладут поближе к лозе, не заботясь о корневой системе. При таком укрытии в малоснежную зиму мороз подбирается к растению не сверху, а сбоку. Укрывать надо не только лозу, но и весь куст.
Виноград вымерзнет, если для укрытия растения почву брать рядом с ним. Почву берут на расстоянии 1–2 м от головы (основание куста) – в противном случае велик риск, что почва глубоко промерзнет в зоне корневой системы.
У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk
Как сохранить капусту свежей до лета?

Сохранить капусту поможет обычная пищевая пленка. Для начала удалите с кочанов подпорченные, пожелтевшие, сухие листья. Срежьте кочерыжку. Чистый кочан герметично оберните пленкой в несколько слоёв, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно. Упакованную капусту укладывают, в идеале, в ящики, но можно хранить на полках или мешках. Раз в месяц кочаны рекомендуется проверять на предмет порчи. Если кочан испортился, снимите пленку и, обрезав порченные участки, снова заверните его.
У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk
Идеи миниатюрных прудов для дачи📌
Хвойные растения, подходящие для живой изгороди

1. Ель колючая.
Среднерослое дерево с пирамидальной кроной, имеет ветви, плотно расположенные от земли. Её стволы покрыты тонкой корой, окрашенной в коричнево-серый оттенок.

2. Можжевельник виргинский.
Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с компактной кроной, достигающей высоты от 15 до 20 метров. Его хвоя темно-зеленая, мелкая и игловидная на ростовых побегах, а чешуевидная на боковых ветвях.

3. Тис.
Дерево или кустарник с иголками длиной от 1 до 3 сантиметров, отличается резким ароматом, который издает хвоя и побеги при трении. Среди других видов хвойных растений, тис обладает высокой теневыносливостью и устойчивостью к засухе.

4. Туя западная.
Вечнозеленое дерево или кустарник с горизонтально расположенными ветками, достигает высоты от 12 до 20 метров, с диаметром кроны в 5 метров. Его стволы покрыты гладкой корой, окрашенной в серо-коричневый или красноватый оттенок.
Хвойные в саду
ЗЕМКЛУНИКА

Земклуника - гибрид, полученный от скрещивания крупноплодной садовой земляники и клубники Миланской в 70-е годы ХХ века в Московском институте садоводства селекционером Татьяной Кантор, которая и дала новой культуре такое имя.

Земклуника весьма высокий кустик, мощный и сильно облиственный. Имеет он прямостоячие цветоносы, которые возвышаются над листьями и не поникают, даже тогда когда на них формируется урожай. Благодаря тому, что земклуника имеет такое строение, она привлекательна и как декоративное растение. В период цветения культура буквально превращается в небольшой букетик, покрываясь яркими цветками. Радует садоводов и то, что практически все многочисленные цветки формируют ягоды.
Полностью вызревшие плоды приобретают красную окраску с чуть заметным фиолетовым оттенком. Ягоды очень похожи на земляничные, однако плотность их выше, благодаря чему их можно использовать для всех видов переработки, в том числе и там, где требуется сохранение цельной структуры плода. Годится она также и для транспортировки на большие расстояния. Помимо привычного нам цвета и формы ягоды, земклуника имеет мускусный аромат, который свойственен клубнике.

Земклуника размножается легко – розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа – начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год.

Почвы предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1–1,5 кг на 1 кв. м) под перекопку. Кислые почвы (рН 5,2 и ниже) известкуют, но это делают за год-два до посадки, иначе растения плохо приживутся.
У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk
Об отличиях ярового и озимого чеснока!

Внешний вид луковицы. У ярового чеснока луковицы меньше, зубки располагаются по спирали в хаотичном порядке. У озимого зубки располагаются по кругу вокруг стебля.

Масса головки. У озимого чеснока головки достигают массы от 40 до 300 г. Масса головки ярового чеснока варьируется от 30 до 100 г.

Наличие цветочной стрелки. Яровой чеснок не имеет цветочной стрелки. У озимого стебель является цветочной стрелкой и образует цветочные луковицы.

Сроки посадки. Озимый чеснок сажают под зиму, а яровой — весной.

Вкус. Яровой чеснок менее резкий и острый, но не менее полезный.

Лежкость. Яровой чеснок, посаженный весной и собранный осенью, вполне может долежать до нового урожая.
У нас есть чат для садоводов https://www.tg-me.com/+5kM9TkGxrxsyN2Nk
2025/07/13 03:06:51
Back to Top
HTML Embed Code: