Telegram Web Link
Три причины посадить барбарис

⃣Барбарисы поражают разнообразием окрасок. Это зеленые, желтые, оранжевые, красные цвета, однотонные, пестрые и окаймленные.

⃣Хороши и в одиночной посадке, и в сочетании с другими растениями, и в живой изгороди.

⃣Барбарис не только украшает сад, но и даёт богатый урожай и ягод, которые используются для приготовления ликеров, сиропов, варенья, компотов, маринадов, киселей и желе.

Ягоды используются в восточной кухне. Например, сложно представить классический плов, в котором нет барбариса.

Ягоды содержат лимонную, винную и яблочные кислоты, витамины A, B, C и E, пектины и другие полезные вещества. Растение оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и жаропонижающее действие.
Миксбордер у забора 😍

1. Ива Хакуро нишики
2. Можжевельник Пфитцериана ауреа
3. Туя смарагд
4. Можжевельник Скай рокет
5. Барбарис Атропурпуреа нана
Готовим смородину к новому сезону. Эти нeскoлько шaгов пo уходу за кустарником в августе обеспечат oбильный урoжай ягoд на слeдующий год!🌱
3 процедуры после уборки томатов, чтобы ФИТОФТОРЫ в следующем году не было! Читаем, выполняем!📌

Обработка почвы. Если грибок в этом году буйствовал в теплице, используйте более сильные препараты: 3%-ные медный купорос или бopдосскую смесь, Оксихом (10 гр на 10 л воды). Для профилактики или в случае низкой степени поражения подойдут щадящие биофунгициды:
- Триходермин – 20 гр на 10 л воды;
- Фитоспорин – 5 гр на 10 л воды (предварительно растворить в теплой воде и дать постоять пару часов);
- Фитолавин – 20 мл на 10 л воды;
- Фармайод – 100 мл на 10 л воды.

Обработка конструкции теплицы. Для этого также можно использовать Фармайод, Фитоспорин или купорос. Особое внимание уделяем углам, трещинкам, порогам, не забываем обработать и дорожку.

Засев почвы сидератами. С распространением грибков лучше справляются горчица и фацелия. Они оздоравливают грунт, имеют инсектицидное свойство, разрыхляют почву.
Красивая светлая веранда

Освещение добавляет шарм
Получилась красивая беседка из поддонов

Молодцы, здорово сделали
МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ

Многие видели плоды это экзотического растения в магазинах, но не все знают, что мушмулу можно выращивать и дома, в комнатных условиях.

Мушмула японская, или локва, или Эриоботрия японская – небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение. Распространено на территории Западной Европы, Алжира и других стран. Культивируется из-за съедобных плодов, являющихся богатым источником витамина C.

Размножение растения происходит семенами, взятыми у обычного, купленного в магазине плода. Когда вы вынете семена, их следует промыть под проточной водой и сразу высадить в почву – свежие семена дает 100% всхожесть. Можно подержать их в течение суток в очень слабом растворе марганцовки, но не обязательно.
Рост мушмулы в домашних условиях довольно быстрый и уже через три – четыре недели, растение образует по 2 -3 пары настоящих листьев. Это очень важный момент: сейчас вы должны решить для себя, какой формы вы хотите видеть свое растение. Если вам нравится деревце, значит, пока оставляем растение без прищипывания, которое проведем первый раз только через 6 – 8 месяцев, а если вы предпочитаете кустообразную форму – прищипываем росток.
Растения выращенные даже из семян, могут плодоносить уже на пятый год! К тому же это растение очень красивое.Осенью и зимой на концах веток текущего года распускаются желтовато-белые цветки, собранные в соцветия-метелки. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.
Весной созревают плоды, окрашенные в оранжевые и светло-желтые тона. Мякоть имеет сладкий или слегка кисло-сладкий вкус. В сердцевине содержится несколько больших твердых семян.

Мушмула любит влагу и она является залогом ее правильного роста и развития, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной, не допускайте даже кратковременного пересыхания земляного кома, иначе растение сбросит листву и цвет и вы не получите плодов.
Дикий мёд
РАЗМНОЖАЕМ КРЫЖОВНИК- ОТВОДКАМИ, ЧЕРЕНКАМИ И ДЕЛЕНИЕМ.

Замечательный и полезный кустарник, крыжовник, частый житель многих дачников и имеющих приусадебные участки. Не слишком прихотливый куст в уходе, но содержащий огромное количество витаминов в ягодах, он становится именно тем растением, которое даёт витамин С и многие другие.

Имея одно или два растения, но желающие умножить количество, дачники задаются вопросом: как он размножается, и как это сделать правильно. Размножать кустарник крыжовника можно делением, отводками и черенками.

Размножение крыжовника делением

Размножение делением производят в возрасте куста 2 лет и не ранее. Самое подходящие время для размножения куста делением – весна. Куст необходимо выкопать, отсечь секатором или топором кусок корня с обязательным однолетним побегом и парой корешков, отходящих от основного корня. Можно производить деление и, не выкапывая куст, а рассечь корень лопатой и выкопать отсеченный отросток вместе с побегом из земли. И осторожно пересадить в заранее подготовленную ямку с внесёнными удобрениями. При засушливом лете необходим полив.

Размножение крыжовника отводками

Крыжовник можно размножать отводками, как зелеными, так и одеревенелыми. Но одеревенелые отростки, как правило, приживаются довольно плохо и только на американских сортах. Самый оптимальный вариант – размножение зелеными побегами. Зелёный однолетний побег отводят в сторону и прикапывают, закрепив побег крючком к земле. Весна именно то время года, когда зелёный побег приживётся, так как за лето у него образуется корневая система. Прикопанный побег нужно окучивать и вносить удобрения: для аэрации почвы и лучшей приживаемости отведенного побега. Так же нужно учитывать и длину побега. Чем длиннее будет побег, тем больше появится новых побегов и крепче будет корневая система. Более эффективный способ размножения отводками – вертикальное размножение. Для этого необходимо на молодых зелёных побегах сделать прищеп верхушки, но не меньше чем 10см длины зелёного побега. Прищеп делают примерно на 3см от верхушки, не забывая удалить почки роста. Из боковых почек появятся новых 4 побега, и когда они достигнут 20см новый куст необходимо окучить, и при большом и здоровом кусте, сделать ещё один прищеп. При окучивании желательно следить за тем, чтобы появившиеся побеги не росли кучей. Необходимо также следить за тем, чтобы окученный холмик не размывался дождями.

Лучшее время для размножения крыжовника черенками – осень. И чем суровее погодные условия, тем раньше высаживают черенки. Черенки берут только однолетние, со здорового куста длиной до 25см. Выбирать нужно толстые и мощные черенки быстрее укоренятся и раньше дадут урожай. Перед посадкой необходимо удобрить землю навозом. При отсутствии навоза можно вносить минеральные удобрения нитроаммофоска, кемира. В зависимости от лёгкости грунта, вносится больше или меньше удобрений. Перед посадкой можно вымочить черенки в специальных растворах стимуляторах роста корней. Расстояние между черенками должно быть не больше 20см, а междурядий до 70см. Посадка в шахматном порядке, даст возможность черенкам хорошо приняться, и образовать кусты с одинаковыми сторонами. После посадки черенки обильно поливаются.

Зиму черенки переносят довольно легко, но только при условии, что земля достаточно напитана влагой и они не вымерзают.
Как создать ореховый сад

Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить.

О ПОЧВЕ

Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.

О СОРТАХ И УРОЖАЕ

Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.

Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.

ДЕВОЧКЕ – МАЛЬЧИКА

При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.

ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ

Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек.
Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.

Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.
Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ

Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.
Несколько замечаний из практики:
● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;
● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;
● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;
● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания
2025/07/08 17:26:33
Back to Top
HTML Embed Code: