Telegram Web Link
Идеи миниатюрных прудов для дачи📌
Летняя кухня.

Как вам?
Памятник "Дачники" в г. Бердянске 😆
Поливаем правильно!
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ОГУРЦОВ🥒

Семена огурцов нужно сеять за месяц до высадки в грунт. Почва к этому времени должна уже прогреться до +18 С.
Перед посадкой замочите семена на полчаса в растворе марганцовки. Сейте семена сразу в отдельные стаканчики.
Рассаду нужно поливать теплой водой и беречь от сквозняков.
Первую подкормку нужно провести после появления 2 настоящих листьев. Удобряйте нитроаммофоской (1 ч.л. на 1 л воды). Через две недели подкормите еще раз: возьмите по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата и размешайте в 10 литрах воды.
Перед высадкой закаливайте рассаду.
У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
ТОМАТ ГНОМ ГРААЛЬ.🍅
Почему я раньше не знала, что нужно удалять нижние веточки на низкорослых томатах

То, какой урожай дадут низкорослые кустики томатов, зависит не только от правильного полива и внесения необходимых подкормок. Получение большого количества плодов невозможно без правильной формовки кустиков. Чтобы добиться отличных результатов, важно вовремя удалить лишние нижние листочки. Наличие этих листьев ухудшает вентиляцию воздуха, из-за них происходит скопление конденсата, что, в свою очередь, может привести к загниванию ствола. Более того, лишние листочки оттягивают на себя часть питания, которое должно быть направлено на развитие плодов.

Процесс удаления лишних листьев рекомендуется проводить с утра, это позволит меньше травмировать кустики. Нижние веточки следует удалять очень аккуратно, ни в коем случае нельзя повредить основной стебель.

После удаления нижних листьев улучшится процесс вентиляции, благодаря чему кустики будут чувствовать себя более комфортно.

Более того, большее количество питательных веществ будет направлено на развитие плодов, что положительно скажется на качестве и количестве урожая.
Что нельзя делать с рассадой

Первую глупость мы делаем, когда не отбраковываем семена на стадии а) замочки и б) прорастания.

Сравним результаты.

КАК ПРИНЯТО: купили семена у «солидной фирмы», побалдели от надежды, покайфовали от предвкушения – и посеяли сразу в кассеты или ящики. Через неделю: треть семян и треть сортов не взошло, треть – взошло слабо и отчасти, но ничего не выкидываем: жалко. Через три недели: треть растений – самые сильные, остальное вдвое-втрое слабее, но в горшки высаживаем почти всё: вдруг догонят!

Практика – критерий истины: не догнали. Возиться стоило только с самыми сильными растениями! Остальные а) не дают нормального урожая, б) отнимают силы и время впустую, в) самое главное: не радуют, блин!

КАК НАДО.

А). Вечером залили в чашке семена горячей водой (40-50°С). Всё, что не утонуло через 15-20 минут – пустышки → сразу в мусор!
Семена на дне чашки мокнут до утра.

Б). Кладём семена на мокрые салфетки под крышки. Лично я кладу на мокрую туалетную бумагу, иногда увлажняя брызгалкой.

Проросли – ждём, когда корешки вырастут на 5-7 мм, даже ещё длиннее. И сажаем ТОЛЬКО САМЫЕ СИЛЬНЫЕ – с самыми ранними и длинными корешками. Конкретно: если половина корешков уже по сантиметру, я не сажаю ничего с корешками меньше 5 мм. У них слабая энергия прорастания – зачем возиться?

Итог: в кассетах – выровненные сильные всходы. Но это только начало отбора!

Отбираете семена перед посадкой? Делитесь опытом в комментариях.
Семена сажаем в кипяток

"Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.
Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так.

Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.

По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы.

Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона.

Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой.
В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов).
У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
Посев огурцов в стаканчики 📌

Весной прошлого года я взяла пластиковые стаканчики (из-под кефира, сметаны) и обрезала у них донышки. Обрезанный стаканчик советовали вставить в такой же стаканчик, но с донышком. Я же решила в целый стаканчик сначала вставить полиэтиленовый пакетик с дырочками, а уже в него стаканчик без дна. Один стаканчик вставила без пакетика, так как советовал автор.

В результате получилась такая конструкция: стаканчик с донышком, в него полиэтиленовый пакетик с дырочками, в него стаканчик без донышка, насыпала земли - поменьше половины стаканчика и посеяла огурец. Дальше,как обычно, полив и каждодневное "вытягивание взглядом" росточка:))

Когда рассада начала расти, я аккуратно чайной ложечкой постепенно по мере её роста подсыпала в стаканчики землю. И ко времени высадки на грядку стаканчик был полностью заполнен землёй, рассада огурца была достаточно заглублена в землю, не вытянулась.

Пришло время высаживать рассаду. Взявшись за полиэтиленовый пакетик, я вынула вместе с ним стаканчик без дна с рассадой. Слегка наклонив стаканчик, я сняла с него пакетик и поставила стаканчик в подготовленную на грядке лунку. Если стаканчик держать вертикально, то ком земли из него может выскользнуть вниз и потянуть за собой рассаду. Когда я стала вынимать стаканчик, вставленный без пакетика, то земля из него выскользнула в стаканчик с донышком:( Не знаю, почему у меня так получилось - может быть не точно запомнила совет.

Итак, стаканчик без донышка с рассадой посадила на грядку. Так как на огороде у меня водится медведка, с которой я борюсь с переменным успехом, я решила оставить края стаканчика над уровнем земли около 1 см. Я заметила, что рассаду медведка перегрызает в точке её выхода из земли. В стаканчик оказалось удобно поливать рассаду - вода не растекалась по грядке. Рассада "не заметила" пересадки и быстро пошла в рост. Наличие стаканчика без дна совершенно не сказалось на росте и развитии растений - корневая система развивалась ниже стаканчика.

У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
Выращиваем крупную смородину

Есть одна копеечная подкормка, она не просто увеличит урожай с куста смородины, но ягоды будут очень крупными и сладкими!

Состав: 10 литров теплой воды, 2 столовые ложки монофосфата калия. Все это хорошенько перемешиваем и удобряем по два литра – на один куст.

Удобрение вносится в мае и повышает устойчивость листьев к мучнистой росе
У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ

1.Выращенные в теплице баклажаны плохо плодоносят, а первые цветки часто опадают. Поэтому рекомендуется опрыскивать рассаду препаратом "Бутон" или "Завязь" при появлении первых бутонов.

2.Баклажаны окучивают, как и томаты, рыхлят почву и мульчируют после полива ежедневно, чтобы избежать пересыхания почвы.

3.При выращивании баклажанов необходимо регулярно удалять пасынки. Нижние листья до первого набухшего плода следует удалять постепенно. Если куст сильный, можно оставить один или два пасынка. Однако если куст слабый, следует оставить только один пасынок.
После появления 4-5 плодов следует прищипнуть верхушку растений.

4.Собирать урожай можно каждые 2 недели, а на юге чаще - каждые 7-8 дней. Это делается для того, чтобы плоды, которые уже подросли, не мешали наливу последующих завязей
У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
Подкормка для быстрого роста моркови

Морковь - неприхотливый корнеплод, но часто бывает так что урожай получается кривым и скудным, но я нашла решение этой проблемы. И уже на протяжение многих лет морковка у меня крупная, ровная и сладкая.
В первую очередь перед посевом моркови, нужно подготовить грядку. Для этого в стакане воды я развожу 3 г марганцовки. Полученный раствор выливаю в 10 - ти литровое ведро с водой, размешиваю и с лейки хорошо проливаю этим раствором всю грядку под морковь. Таким образом я обеззараживаю грядку и провожу профилактическую процедуру от вредителей.

Когда грядка готова, сею морковь. Если погода неустойчивая, до появления всходов накрываю ее пленкой, но не всегда, в зависимости от погодных условий.

После появления первых всходов, сразу же прореживаю, не дожидаюсь когда корешки подрастут, чтобы меньше травмировать растение. После прореживания поливаю грядку обычной водой и через пол часа поливаю очень важной подкормкой.

Готовлю такой же раствор из марганцовки, в отдельной емкости развожу 3 г борной кислоты и выливаю ее в ведро с раствором. Все перемешиваю и проливаю грядку с морковкой.

Благодаря бору морковь быстро идет в рост, набирает массу, в общем растет как бешеная. И что меня приятно удивило, морковной мухи на моих грядках нет вообще.
ВЕСЕННИЙ УХОД ЗА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

1. Замульчируйте почву под растениями, чтобы не только сохранить влагу, но и уничтожить такого опасного вредителя черной смородины, как крыжовниковая огневка.

Подходящие для этого материалы – торф, компост и песок, насыпьте их слоем 10–12 см. Можно застелить приствольный круг темной пленкой, мульчирующей бумагой, а в центр куста засыпать землю холмиком высотой 15–18 см.
2. В средней полосе черная смородина обычно цветет с 8 по 17 мая. На этот период в середину куста можно воткнуть ветку цветущей бузины, чтобы отпугнуть огневку, прилетевшую с соседних участков.

3. Обильное цветение не гарантирует высокий урожай. Из-за снижения температуры до 11° и утренних заморозков завязи могут осыпаться. Следите за прогнозом погоды и, если ожидается резкое похолодание, с вечера обильно полейте кусты, а затем укройте их лутрасилом, мешковиной или пленкой.

4. Увеличить завязываемость плодов помогает опрыскивание смородины во время массового цветения растворами борной кислоты (0,03%) или марганцовокислого калия (0,01%). Если в период цветения стоит холодная погода, то в вечерние часы кусты можно обработать раствором мочевины (1%).

5. После цветения при условии, что кусты не принимали «горячий душ» в апреле, растения полезно обработать настоем одуванчика (600 г зеленой массы с корнями нужно измельчить, залить водой и настоять 10–12 часов). Это опрыскивание защитит кусты от тли, клещей и смородинных пилильщиков.
2024/09/29 15:35:33
Back to Top
HTML Embed Code: