Telegram Web Link
Интересный вариант садовой дорожки из спилов дерева
На заметку 👇
ОБРЕЗАЕМ МАЛИНУ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой.
Чтобы ягодный куст стремительно разрастался и давал богатый урожай, при обрезке нужно учесть все тонкости процесса. О них мы и расскажем в статье. Летнюю малину начинают обрезать во время посадки саженца: побеги укорачивают до 50 см. После чего куст обрезают несколько раз за сезон.
Обрезка малины весной
Обычно весеннюю обрезку малины проводят в конце марта – апреле. Это зависит от погодных условий. Необходимо, чтобы снег уже растаял, но земля еще не успела прогреться.
В это время вырезают все ослабленные, подмерзшие, поврежденные и плохо развивающиеся побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.
Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть –обрежьте их у основания.

Весенняя обрезка малины
Весенняя обрезка – обязательный прием в уходе за малиной
Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту.
Часть кустов обрежьте на 10-15 см, вторую часть – на половину высоты растений, а малину из третьей части обрезают так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 см.
Обрезка малины летом
Летняя обрезка – важный этап в уходе за малиной. Во время цветения
кустарника удаляют все больные ветки и листья (обычно при заболевании они желтеют) и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые побеги.
Раз в 1-2 недели вырезают молодую поросль, показавшуюся из земли на расстоянии более 20 см от центра куста. Сделать это довольно просто:
воткните лопату в землю под небольшим углом и перережьте ею корневую систему молодого ростка.
А если хотите увеличить урожай, используйте метод двойной обрезки. Для этого в начале июня, когда побеги достигнут высоты 100-120 см, обрежьте их верхушки на 5-7 см. Благодаря этому питательные вещества будут поступать к боковым почкам, на которых к осени вырастут 4-8 молодых побегов длиной примерно 50 см. Осенью их пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом и не подмерзли. А весной эти боковые побеги обрезают на 10-15 см. Это стимулирует появление новых плодоносящих веток.

Обрезка малины летом
Ненужные побеги малины вырезают в течение всего лета

Обрезка малины осенью
Примерно за 2-3 недели до наступления холодов удаляют все сломанные, больные и поврежденные насекомыми побеги. Также полностью (без пенька) вырезают двулетние ветви, которые плодоносили в текущем году (они коричневого цвета), и слабые зеленые побеги, больше похожие на траву.

Осенняя обрезка малины
Учтите: все обрезанные ветки нужно сжечь, чтобы уничтожить зимующих в них вредителей
Расстояние между кустами малины должно быть не менее 60 см. Поэтому, если они сильно разрослись, лишние боковые побеги вырезают.
В регионах с неустойчивым климатом теплолюбивую малину (которая не выдерживает морозы свыше –35°С) связывают, пригибают к земле и закрепляют. После появления снежного покрова кусты окучивают снегом.
Не оставляйте на кусте лишних побегов! Благодаря правильной обрезке малины улучшается воздухообмен и проникновение света к молодым веткам, которые дают урожай. Следуйте нашим рекомендациям – и летом вы будете вдоволь лакомиться вкусными ягодами.
У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
Для крепких перцев

Чтобы перцы были крепкими и усыпаны плодами, подкармливайте их банановым настоем. Половину 3-литровой банки наполните кожурой бананов, доверху залейте водой и дайте настояться 2 дня. Затем настой, который приобретет темный цвет, разведите в ведре воды.

Бананы перед тем, как снять кожуру, надо тщательно вымыть горячей водой.

Этим настоем, богатым калием, можно поливать и томаты.

У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
Отличные сорта желтой малины
Забираем в копилочку
“Беглянка”, этот сорт имеет свои плюсы и минусы, и все из них существенны. Это не очень урожайный сорт (всего 1.5 - 2 кг с куста). Однако растение довольно крепкое и устойчивое к заболеваниям и перепадам температур, так что возможно стоит простить ему невысокую урожайность.

“Желтая десертная”. Также морозостойкий сорт, не требующий укрытия и пригибания к земле. Также даст более 2 кг урожая с куста. Однако, если вы всё же будет укрывать кусты, то урожайность еще повысится.

“Желтый гигант”, известный и действительно большой сорт. Высота может быть 2 и более метров, а вес ягод до 6 грамм. Также при уходе сорт может давать два урожая за сезон. Но есть и минус - неприспособленность к зиме. Кусты обязательно надо пригибать и укрывать.

“Золотая осень”. Ягоды довольно вкусные и родят в изобилии (около 2,5 кг с куста). Нюанс состоит в том, что этот сорт очень светолюбив и высаживать нужно на соответственном месте.

У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
Туалет на даче
ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОГО ОПАДА В ОГОРОДЕ🌲

Лес — кладезь полезностей для садоводов и огородников. Сегодня поговорим о хвое. Она содержит большое количество полезных для растений веществ, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, отпугивает вредителей и грызунов. И отказывать от использования такого природного сокровища совершенно не стоит.

Хвоя имеет множество вариантов применения:

Укрывной материал — на зиму присыпьте пригнутые к земле растения предварительно высушенной хвоей. Также ее можно уложить в приствольный круг плодовых деревьев.

Мульча — сдерживает рост сорняков, защищает почву от пересыхания и растрескивания, препятствует распространению грибковых заболеваний. Укладывайте иголки слоем не менее 5 см.

Составляющая теплых грядок — хвоя, наряду с другими растительными остатками, может выступать в роли биологического «топлива» при выращивании теплолюбивых культур. Например, огурцов.

Дополнение к компостным кучам — хвоя обогатит состав компоста. Для ускорения перепревания пролейте ее микробиологическими препаратами.

В качестве инсектицида — заполните бочку на треть свежей хвоей вместе с веточками, залейте кипятком и выдержите около недели в теплом месте. Процеженным настоем опрыскайте деревья. Для овощных культур разбавьте жидкость водой из расчета 1 к 2.

В качестве фунгицида — разведенный хвойный настой (1 к 2) эффективен против грибковых заболеваний: фитофтороза, мучнистой росы и др. Обрабатывайте посадки каждые 2 недели.

Но помните, что хвоя со временем закисляет почву. Чтобы этого избежать, заделывайте в грунт мел, доломитовую муку, гашеную известь.

Также внесение хвои в грунт неизбежно связано с потерями азота — он требуется для переработки целлюлозы. Поэтому не забывайте периодически удобрять грядки азотсодержащими составами.
У нас есть чат для садоводов - https://www.tg-me.com/misadovod
Нужно ли белить деревья осенью?

Многие садоводы белят деревья только весной. Однако осенью от этой процедуры пользы будет гораздо больше. Побелка защищает деревья от болезней, насекомых-вредителей (они могут спрятаться на зимовку в кору), а также от грызунов, которые могут обгрызать стволы деревьев.

Но главная польза побелки состоит в том, что она защищает кору от растрескивания и появления морозобоин. Первый опасный период - декабрь. В это время могут быть сильные морозы, при этом дерево еще не успело адаптироваться к холодам, тогда и появляются повреждения в коре. Второй опасный период конец февраля - начало марта. Солнце становится активным, днем кора, так как она темная, перегревается, а ночью зимой из-за резкого охлаждения может растрескаться. Поэтому рекомендуется обновлять слой побелки в феврале.

Приступать к побелке осенью можно, когда опадут листья, а температура будет примерно +5 С.
Если у вас нет чистотела на участке, то обязательно посадите!

Некоторые садоводы жалуются, что их садовый участок просто оккупировал чистотел и бороться с ним очень сложно. Не спешите радикально избавляться от чистотела, просто ограничьте его зону обитания. Молодые сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки.

Вообще, чистотел не враг садовода, а его друг и помощник. Кроме знакомых с детства лечебных свойств по удалению бородавок, он еще и культурным растениям помогает справиться с болезнями и врагами. Например, если ваша почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше посеять чистотел, а в конце августа его заделать в почву. В борьбе с вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела.

Выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают 10 л воды. Минут через 15 вода становится коричневой, и ею можно поливать растения. Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде ваших угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках.

Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести, сушат в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах, а используют для обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки.

Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживают 2 часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают 2 суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают 2 суток).

Гладиолусы меньше будут болеть и повреждаться вредителями, если луковицы перед посадкой не только обеззараживать в настое чистотела, но и регулярно опрыскивать растения настоем (500 г сухой травы на 10 л воды). Делать это нужно 4 раза: при появлении 2-3-го листа, 5-6-го листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания проводят трижды.

Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых деревьев.

Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на благо своим растениям. Только помните, что это ядовитое растение, поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.
Удобрения для клубники

1) Koгдa идeт aктивный pocт лиcткoв: бepeм 1 чaйнyю лoжкy мoчeвины и pacтвopяeм в 10 литpax вoды. Этим пoливaeм гpядки.

2) Пepeд тeм кaк нaчнётcя цвeтeниe клyбники: бepeм 2 гpaммa биoпpeпapaтa "иммyнoцитoфит" и pacтвopяeм в 10 литpax вoды. Oпpыcкивaeм этим нaшy клyбникy.

3) Ha нaчaльнoм этaпe цвeтeния pacтeния: 1 cтoлoвyю лoжкy нитpoфocки paзвoдим в 10 литpax вoды. Pacтвopoм пoливaeм кycтики.

4) Пocлe тoгo, кaк coбpaли ypoжaй: 100 г дpoжжeй pacтвopяeм в 10 литpax вoды и oпpыcкивaeм этим кycты.

5) B caмoм нaчaлe aвгycтa: бepeм 2 cтoлoвыe лoжки cyпepфocфaтa и пoл cтaкaнa зoлы. Paзвoдим этo в 10 литpax вoды и пoливaeм гpядки.
Многоярусный лук
На заметку 👇
Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.

Этот многоярусный лук имеет в народе много имён – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т.д.). Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки – воздушные луковички диаметром 0,5–3 см. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует 3–4 яруса. Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.

Чем полезны многоярусные луки?

Содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.

Высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 12–16 °С, плодородные суглинистые почвы. Под перекопку почвы вносят до 6 кг/м2, торфокомпоста и из минеральных удобрений – 2 ст. ложки нитрофоски или добавляют до 200 г древесной золы на 1 м2. Кислые почвы известкуют или добавляют до 200 г древесной золы на 1 м2.

Свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.

Как размножать многоярусный лук?

Так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.
Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки – август, но можно сажать и в течение сентября.
На 1 м2 требуется 130–150 крупных луковиц и 30– 50 мелких. Выращивают лук на грядах высотой 15–20 см и шириной 1 м ряд от ряда 50 см. В ряду луковицы размещают через 10–15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20–25 см. Глубина посадки – 2–3 см.

Как улучшить всхожесть многоярусного лука?

Поливы, подкормки слабыми растворами удобрений. Лук многоярусный подкармливают жидкими органическими удобрениями: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Вегета» или «Эффектона-О», подкормку повторяют через 20 дней после первой подкормки, а также рыхление почвы и прополку сорняков.
Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).
Зеленые листья первый раз срезают в 25-дневном возрасте, второй – еще через 25–30 дней. Более 2 раз срезать перо нецелесообразно, так как снижается урожай бульбочек. Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая – июне.

Как убирать и хранить многоярусный лук?

Полностью бульбочки созревают в июле – августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1–1,2 кг с 1 м2. Наиболее урожайны 2–3-летние растения.
После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в неотапливаемых помещениях. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.

Какие сорта многоярусного лука гарантировано дают урожай?

В России распространены три сорта многоярусного лука – Ликова, Одесский зимний-12 и Грибовский-38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуй, массой 1,5 кг. Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5–6 штук, длина – 26–46 см, ширина – 1,1–1,8 см. Воздушные луковицы созревают через 110–115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.
С милым и рай в ведре 😁🤣😂
Муж сказал, что нечего тратить деньги на скульптуры для сада.
Мол сам все сделает...
ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять.

Процесс сохранения моркови неоднократно проверен годами очень прост и надежен. Потерь от гниения или усыхания корнеплода практически нет. Для этого нужно помыть морковь, обрезать немного верхнюю и нижнюю части плода и тщательно просушить.

Затем распределяем и укладываем в полиэтиленовые пакеты порциями по 8-10 штук.

Лучше пакеты брать с более толстыми стенками или по 2 (один в другом). Вставляем в пакет трубку и выкачиваем ртом воздух, насколько это возможно.

После этого быстро перекручиваем горловину пакета и вытягиваем трубку.

Перекрученную в жгут горловину перегибаем пополам и туго стягиваем шпагатом. Таким образом, же готовим и остальную. Хранить в деревянном или картонном ящике на дне погреба в сухом месте.
2024/10/01 04:13:19
Back to Top
HTML Embed Code: